• 8 апреля 2019, 0:31
  • 25609

Стартер для выпечки хлеба

Рецепт: Стартер для выпечки хлеба

Стартер-это закваска 100% влажности, для выпечки хлеба. Выпекание бездрожжевого хлеба начинается именно со стартера. Закваска 100% влажности, это означает, что мука и вода берется в равных количествах. Необходимо соблюдать технологию приготовления и все получится обязательно. На приготовление закваски необходимо от 7 до 10 дней. Это зависит от качества муки и температуры. Хлеб получается очень вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Это очень увлекательный процесс! Начинать готовить стартер (закваску), я рекомендую из цельнозерновой муки. Если такой муки у Вас нет, можно заменить ржаной. Если ни цельнозерновой, ни ржаной нет. Готовим из пшеничной.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Стартер для выпечки хлеба»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
59.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
149 ккал
белки
5.8 г
жиры
1 г
углеводы
28 г

Рецепт «Стартер для выпечки хлеба»:

  • 1 день: Смешиваем 20г. воды и 20г муки цельнозерновой, и хорошо перемешаем. Я надеваю цветные резинки на стакан, чтобы можно было наблюдать за уровнем закваски. Закроем стакан или банку пищевой пленкой, можно и крышкой. Оставим бродить на 12 часов, при комнатной температуре. Цельнозерновую муку используем только в первый день, в последующие дни будем кормить стартер пшеничной мукой.

  • 2 день: Следует отметить, что с нашим стартером за 12 часов особого ничего не произошло. Но это нормально. Перемешаем наш стартер, отмерим 30г. и добавим 30г воды и 30г. пшеничной муки. Смешаем все хорошо и оставляем бродить на 12 часов при комнатной температуре.

  • 3 день: Кормим стартер, как и 2 день.30г. стартера,30г. воды и 30г. пшеничной муки. Излишки стартера выбрасываем.

  • 4 день: Четвертый и все последующие дни, до самой готовности, будем кормить наш стартер в другой пропорции. Отмерим 10г. стартера, добавим 30г. воды и 30г. пшеничной муки. Наш стартер уже начинает удваиваться за 12 часов.

  • 5 день: Пятый и все последующие дни, кормим наш стартер как 4 день:10г. стартера,30г. воды и 30г. пшеничной муки. Стартер должен удваиваться за 12-8 часов. Начиная с пятого дня, излишки стартера собираем в отдельную емкость и готовим блинчики вот по этому рецепту:https://www. povarenok.ru/recipes /show/157247/

  • 6 день: Стартер должен удваиваться за 6-8 часов. Необходимо обратить внимание на рост стартера. Кормите стартер до тех пор, пока он не начнет удваиваться за 6-8 часов. Это может произойти за 5 или 7 или 10 дней. Всегда по-разному. Зависит от качества муки и температуры помещения. Температура желательна 20-23 градуса.

  • Как понять, что стартер готов? Если стартер вырос за 6-8 часов и масса в середине начинает слегка опадать, значит готово! На фото видно, серединка начинает опадать. Стартер можно хранить в холодильнике. Если Вы печете не часто, тогда кормите один раз в неделю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Стартер для выпечки хлеба
Рецепт: Стартер для выпечки хлеба

Стартер-это закваска 100% влажности, для выпечки хлеба. Выпекание бездрожжевого хлеба начинается именно со стартера. Закваска 100% влажности, это означает, что мука и вода берется в равных количествах. Необходимо соблюдать технологию приготовления и все получится обязательно. На приготовление закваски необходимо от 7 до 10 дней. Это зависит от качества муки и температуры. Хлеб получается очень вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Это очень увлекательный процесс! Начинать готовить стартер (закваску), я рекомендую из цельнозерновой муки. Если такой муки у Вас нет, можно заменить ржаной. Если ни цельнозерновой, ни ржаной нет. Готовим из пшеничной.

Ингредиенты для «Стартер для выпечки хлеба»:

Комментарии и отзывы

Приготовила закваску в первый раз сама, пользуясь Вашей инструкцией - так довольна, ведь выпечка с ней особенная ! Но пару-тройку дней жизнь из муки и воды никак не зарождалась, но когда я добавила немного сыворотки вместе с водой и щепотку сахара, то она появилась и забурлила. Сейчас моя закваска в прекрасном состоянии и чудно пахнет . Отправляю её храниться в холодильник, предвкушая кулинарные подвиги . Спасибо Вам большое!
Поздравляю! Очень рада,что Вы получили результат!Вкусной Вам выпечки и спасибо за отзыв!
Спасибо, замечательно! Но можно ещё получить рецепт хлебушек на такой закваске? Очень хочется узнать в граммах как весь хлебушек выпекать.
Готовлю рецепт для публикации.Пару дней потерпите пожалуйста.Спасибо за внимание!
Ответ для xeiga2007
Спасибо)
Посмотрите рецепт хлеба,я разместила.https://www.povarenok.ru/recipes/show/157310/
У меня такая тамагоча уже 3-й год живет Только у меня на ржаной муке, хотя я ее как-то перекармливала в пшеничную. Подходит даже в холодильнике (раньше, подкормив, оставляла на столе, чтобы поднялась, а сейчас сразу ставлю в холодильник - и все равно растет. Зверюга! )
Для новичков могу подсказать одну хитрость. У меня вначале закваска в первые дни начала тухнуть, появлялся неприятный запах. Я ее выкинула и завела новую, но вместо воды использовала отцеженную сыворотку от йогурта (ее не кипятят!). Закваска - это же смесь диких дрожжей и молочнокислых бактерий. Вот, видимо, бактерии из сыворотки поддержали ее в начале. Потом можно воду.
Воспользовалась Вашим советом и добавила сыворотки и это так здорово сработало - и у меня теперь тоже есть зверюга-тамагоча. Спасибо большое за дельный совет!
Никогда не делала такую закваску... Процесс конечно очень увлекательный!!! Но я наверное никогда не решусь вырастить сама такую вещицу
Вам стоит попробовать!Вы поймете в процессе приготовления,что это очень просто.
Спасибо!!
Я такую же, цельнозерновую закваску вывожу за 4 дня, а на 5-й день уже пеку хлеб. За 7-10 дней она перекиснет, но на самогон самое то.
Хотя, конечно же длительность роста закваски напрямую зависит от качества и свежести цельнозерновой муки.
Здорово, увлекательный процесс!
Обычная закваска спонтанного брожения. На Поваренке есть такая под названием Закваска для хлеба "Вечная". Различия небольшие, суть одна.
Согласна.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки