• 8 апреля 2019, 17:54
  • 2654

Куличи "Весенние" на 3-часовой опаре

Рецепт: Куличи Весенние на 3-часовой опаре

Этот рецепт заинтересовал меня тем, что куличи готовят на трех часовой закваске (опаре). Решила попробовать приготовить. До пасхи еще далеко, и хочется попробовать несколько вариантов приготовления куличей. Поэтому, я готовила из маленького количества ингредиентов. Все продукты взвешиваю на весах. Если вам понравился рецепт, увеличивайте количество порций.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Куличи "Весенние" на 3-часовой опаре»:

Тесто

Для обмазки куличей

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2600.75 ккал
белки
45.338 г
жиры
67.197 г
углеводы
476.137 г
Порции
ккал
650.19 ккал
белки
11.33 г
жиры
16.8 г
углеводы
119.03 г
100 г блюда
ккал
301.01 ккал
белки
5.25 г
жиры
7.78 г
углеводы
55.11 г


Рецепт «Куличи "Весенние" на 3-часовой опаре»:

1. Просеиваем муку.

2. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва).

3. Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место.

4. Вот так, опара пенится, "подымается" и где-то через 3 часа опадает, остается небольшая пенистая шапочка.

5. Изюм залить теплой водой. Все зависит от сухости изюма, если очень сухой, залейте горячей водой. Изюм должен быть мягкий, "пропаренный". Минут через 10, воду слить, изюм промыть и просушить на сито.

6. В большую миску выливаем оставшееся молоко (50 мл) и разогреваем. Добавляем в теплое молоко: мягкое сливочное масло (60 г), оставшийся сахар и 0,5 пакетика ванильного сахара, перемешиваем до растворения сахара.

7. Затем вмешиваем 1 яйцо и 1 желток.

8. Добавляем опару, перемешиваем.

9. Небольшими порциями вводим муку и каждый раз перемешиваем. Одну столовую ложку муки оставляем для изюма.

10. Получается вязкое, густое и липнущее к рукам тесто.

11. Обваливаем обсохший изюм в оставшейся муке.

12. Затем добавляем изюм и мелкие цукаты в тесто, перемешиваем. Перемешивается тяжело, очень густое тесто. Руки можно смазать растительным маслом.

13. Здесь выручает силиконовая лопатка, она хорошо подчищаем тесто со стенок миски. Накрываем тесто пленкой или плотно прозрачным пакетом и ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Примерно на 1,5-2 часа.

14. Готовое тесто обминаем.

15. У меня 4 баночки, каждая по 400 мл. Смазываем их растительным маслом. Если у вас такие же баночки, как у меня, советую застелить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно, растительным маслом. Край банок с острыми краями и немного выступают внутрь, очень неудобно извлекать готовые куличики. Но выпекаются куличи в таких баночках очень быстро.

16. Разложить тесто по банкам, я заполнила на 1/3 формочки (по 160 г).
Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза.

17. Если ставить банки в разогретую до 40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.

18. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи в таких формочках, они выпекаются быстро.

19. Немного охлаждаем куличи и извлекаем из формы. Получились вот такие куличики. Кладем куличики на бочек и накрываем полотенцем.

20. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.

21. Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахар и взбивать минут 10 до "твердых пиков". В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Я добавила еще желейное варенье без косточек, 2 ч. ложки.
Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.

Приятного чаепития!!!

P.S. От общего кол-ва муки 250 гр, я отсыпала 1 ст. ложку муки и вместо неё добавила 1 ст. л. ржаной муки, это по желанию.


Куличи на вкус, мне понравились. В меру сладкие, мягкие и не сухие. Белковая глазурь у меня осталась, ее хватит еще на такое же кол-во куличей. Ванильного сахара 0,5 пакетика на такое небольшое кол-во муки достаточно.














BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куличи Весенние на 3-часовой опаре
Описание: Этот рецепт заинтересовал меня тем, что куличи готовят на трех часовой закваске (опаре). Решила попробовать приготовить. До пасхи еще далеко, и хочется попробовать несколько вариантов приготовления куличей. Поэтому, я готовила из маленького количества ингредиентов. Все продукты взвешиваю на весах. Если вам понравился рецепт, увеличивайте количество порций.


Комментарии и отзывы

Консервный нож с винтом очень хорошо обрезает выступающие края на баночках. Стенка получается ровная и гладкая.
Спасибо за подсказку.
Красиво, вкусно, вау!
Людмила, спасибо!
Спасибо!
Отпадные фотографии
Верочка, спасибо!
Спасибо!
Замечательные куличики!
Спасибо!
Красота!
Спасибо!
чудесные куличики! Уже увидела, что ты тоже с нами
Света, спасибо, я ж выпечку люблю готовить. Решила новые для себя, рецепты куличей опробовать. Не рекламирую, этот вариант мне понравился. Осталась половинка куличика, кусочек очень мягкий, положила в контейнер с крышкой. Контейнер на столе.
Спасибо!
Такие миленькие куличи! Прелесть!
Спасибо!
Оля! Какие невесомые куличики! Фото такие солнечные!
Спасибо!
Оля,хорошие куличики ровненькие я тоже пеку в таких банках ,у меня электрическая машина открывает банки ровно ,а раньше тоже муж край молотком ровнял молодец ,красивые куличи ,конечно вкусные
Таня, спасибо!
Оленька, чудесные куличики!
Танечка, спасибо!
Красота)
Наташа, спасибо!
Оля, хорошенькие аккуратные куличики, весенние, радостные!
Таня, спасибо!
Про неудобные баночки: сама уже 2-й десяток лет делаю в них куличи маленького размера. Чтобы края банок не мешали доставать выпечку, сначала просто оббивала края банок молотком, выправляя их и делая края более плоскими, не выступающими. А сейчас мне муж ножницами по металлу срезают лишние выступающие части, так удобнее. Изюм лучше после промывания слегка обжаривать сначала на сухой сковороде, потом на сливочном масле - он не будет слипаться одним комком в тесте, в нем не останется лишней влаги, посыпать его мукой тоже не требуется. Сначала изюминки сильно раздуваются, при остывании возвращают прежний объем, становятся вкуснее и ароматней.
Спасибо за подсказку на счет банок. Изюм кладу в тесто в последнюю очередь, он успевает в сито обсохнуть и остыть. В муке обваливаю не для того, чтобы удалить лишнюю влагу из изюма, а для того, чтобы лучше вмешивался изюм в тесто.
А у меня муж просто полоскогубцами прижимал края,а вообще хорошо печь в банках железных из под кофе,верх срезаю ножницами и баночки ровные не волнистые,тоненькие.раньше такие были из под " Нескафе классик" и большие и маленькие очень удобные.
Ответ для superlaky
Спасибо за подсказку про изюм,очень полезная информация! А на растительном обжарить можно,или только на сливочном?
В пост жарю на растительном без запаха
Ответ для superlaky
Марина, я попробую и по вашему методу приготовить сегодня для нового кулича изюм.
Оля, какие красивые и без сомнения вкусные куличи!
Марина спасибо!
Оленька, красивые какие, воздушные куличики!
Ирочка, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки