• 10 апреля 2019, 10:53
  • 5069

Праздничный каравай

Рецепт: Праздничный каравай

Мой праздничный каравай к Светлому Дню Великой Пасхи будет прекрасным украшением любого стола. Оригинален он тем, что в белый пшеничный хлеб я добавляю сладкий болгарский перец, маринованный солёный огурец и тимьян. Символичным украшением для такого каравая выступает расположенное в центре Пасхальное яйцо. Пикантный, ароматный, нежный, воздушный, слегка сладковатый хлебушек со светло-золотистой корочкой привлекателен не только своей внешней формой, но и в разрезе. Угощайтесь на доброе здоровье!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Праздничный каравай»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2128.6 ккал
белки
74.9 г
жиры
54.9 г
углеводы
336.8 г
100 г блюда
ккал
186.7 ккал
белки
6.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Праздничный каравай»:

  • В 400 г просеянной муки добавить 1 упаковку (7 г) сухих быстродействующих дрожжей от ТМ "Dr.Oetker", хорошо перемешать, через 10 минут добавить 1 ч. л. соли с горкой, 1 ч. л. сахара, ещё раз перемешать.

  • Промыть, обсушить 2 красных болгарских перца (общий вес 125 г) и нарезать мелкими кубиками.

  • Маринованный огурец (весом 60 г) очистить от кожуры и тоже нарезать мелкими кубиками.

  • В тёплое молоко добавляю 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваю.

  • Теперь необходимо соединить молочно-яичную смесь с мучной смесью. Аккуратно начинаю замешивать тесто.

  • К тесту добавляю нарезанные болгарский перец, маринованный огурец, а также 1 щепотку тимьяна (по вкусу).

  • Вымешиваю хорошо тесто, присыпаю сверху мукой. Далее накрыть полотенцем и поставить отдыхать на 3 часа (а можно и на ночь) в тёплое место.

  • Вот отдохнувшее тесто как поднялось благодаря быстродействующим дрожжам Dr.Oetker.

  • Включаю духовку на температуру 180-190 градусов, а также лучше сейчас уже подготовить форму для выпекания с толстым дном, присыпав её мукой.
    Ещё раз вымешиваю тесто, но совсем чуть-чуть. Раскатываю тесто прямоугольной формой толщиной около 1 см. Теперь с помощью фигурного ножа делаю около 10 разрезов с двух противоположных сторон. Разрез делается, не доходя до середины.

  • Каждую полосу поочерёдно загибаю к центру, чередуя с левой и с правой стороны. Край каждой полосочки прижимаю аккуратно к основе теста.

  • Таким образом, плетение полосок (по принципу "рыбий хвост") надо сделать до самого конца. Краешки полосок прижать и заправить под основание теста.

  • Подготовленное тесто необходимо соединить в круг, аккуратно переложить в подготовленную форму. Очень важно, чтобы место соединения не было заметно. При необходимости подправить полоски. Само тесто смазать взбитым яйцом, а в центр установать сваренное вкрутую яйцо (на яйце не должно быть трещин). Оставляю подходить тесто на минут 30.
    Спустя это время отправляю выпекаться мой каравай в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на 1 час (ориентироваться по сухой шпажке).

  • Благодаря быстродействующим дрожжам от ТМ "Dr.Oetker" выпечка получается высокой и воздушной!

  • После того, как каравай готов, необходимо с помощью ложечки достать из центра яйцо. Затем аккуратно достать сам хлеб из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.

  • После того как каравай остынет, в центр установить красивое Пасхальное яйцо!

    Светлой вам Пасхи!!!

Приятного Вам аппетита!







А вот и долгожданный разрез!





Угощайтесь на доброе здоровье и на радость!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничный каравай
Рецепт: Праздничный каравай

Мой праздничный каравай к Светлому Дню Великой Пасхи будет прекрасным украшением любого стола. Оригинален он тем, что в белый пшеничный хлеб я добавляю сладкий болгарский перец, маринованный солёный огурец и тимьян. Символичным украшением для такого каравая выступает расположенное в центре Пасхальное яйцо. Пикантный, ароматный, нежный, воздушный, слегка сладковатый хлебушек со светло-золотистой корочкой привлекателен не только своей внешней формой, но и в разрезе. Угощайтесь на доброе здоровье!

Ингредиенты для «Праздничный каравай»:

Фотографии «Праздничный каравай» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Олесенька,милая,я к тебе с караваем по твоему рецепту! Готовила почти всё по рецепту-,заплетала как смогла,разучилась плести косу...Огурцов маринованных в ниличие не было,а тимьян просто-напросто не люблю,зато добавила немного маринованных мини-перчиков...Ох и вкусно получилось! Спасибо ,Олесенька,за прекрасный каравай-праздник для души и желудка!
Прекрасное исполнение замечательного рецепта!!!!
Спасибо,милая Настюшенька! Всегда рада тебе,а угощать тебя- одно удовольствие! Тебе кусок на пробу маааленький...или половину каравая?
А две трети нельзя?
Мона-мона,дорогая 2/3 высылаю бандеролью! ! !
Бегу на почту!
Ответ для Т-пушка
Виолушка! Восхитительный каравай ты испекла!
Спасибо,Юленька! Праздник живота продолжается...кусочек каравая тебе,кусище -мне и т. д. без остановок!
Согласна!
Спасибо, милая, за угощение! Вкусно как!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка!!!
Я подпрыгнула от восторга, который испытала, увидев твоего красавца!!!
Какой ты мне подарок приготовила, такой заряд энергии на целый день!!!
Спасибо огромнейшее за доверие к рецепту и восхитительное исполнение!
Чудесное у тебя получилось плетение, очень изысканное и впечатляющее!!!
Тебе, как первому исполнителю, мои бурные аплодисменты СТОЯ!!!
БРАВО!!!
БРАВО!!!
БРАВО!!!
Какой румяный, воздушный, солнечный, жизнерадостный, действительно праздничный каравай у тебя получился!
Я просто счастлива, что рецепт тебе пришёлся по душе и по вкусу!!!
А с маринованными перчиками, думаю, вообще, потрясающий вкус!!!
Класс!!!
Мой самый низкий поклон за доверие, сногсшибательное исполнение и потрясающей красоты фотоотчёт!!!
Целую и обнимаю тебя, Виолетточка!!!
Милая Олесенька,спасибо за восторги! У нас действительно был каравай и праздник на столе ,в желудке и в настроении! До сих пор ощущаю приятное послевкусие! Спасибо тебе за интересную идею и золотые твои ручки! Обожаю тебя!
Ой, засмущала ты меня, дорогая Виолетточка!!!
Я так рада, что праздник удался на славу!!!
Здорово, что приятные воспоминания до сих пор!!!
Моё обожание к тебе также взаимно!!!
Ещё и ещё раз СПАС?БО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Ответ для Т-пушка
Вот это караваййййййййййййй!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо,Еленочка! Мне очень приятны твои аплодисменты!
Ответ для Т-пушка
Виолушка, потрясающий результат!
Валюшенька,спасибо,дорогая! Готова поделиться результатом,...угощаю!
Не откажусь
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, просто бесподобный каравай! Воздушный, красивый, золотистый! Браво!
Спасибо,милая моя Иришенька,за одобрение! Каравай получился симпатЫШным и внешним видом ,и на вкус! Пробуем?
А как же! Конечно, пробуем, Виолетточка! С огромным удовольствием! Спасибо огромное, радушная ты хозяюшка!
Ответ для Т-пушка
Виолетта! Чудесный каравай получился
Спасибо,Светланочка,за внимание и поддержку! Рецепт очень удачный! Иначе и не могло получиться!
Олесенька, потрясающая выпечка!!
Настенька, ты балуешь меня своим вниманием, заботой и душевной теплотой!!!
Спасибо огромное, дорогая!
Угощайся на доброе здоровье!!!
Олесенька, каравай восхитительный получился!!! Очень праздничный и невероятно аппетитный!!!
Светочка, большое спасибо за похвалу, дружескую поддержку, высокую оценку рецепта и твою добросердечность!!!
Я очень тронута!
Угощайся от души!
Шикарный каравай!
Оксаночка, большое спасибо за внимание, щедрую похвалу, одобрение и высокую оценку!
Обязательно угощайся на здоровье!!!
Олеся, каравай бесподобен! Шикарный разрез !
Людочка, ты меня захвалила!
Но это так приятно!
Угощайся от души!
Спасибо огромное за внимание, поддержку и высокую оценку!
Олесенька, дорогая! тогда с чистой совестью вон тот кусочек на последнем фото забираю :cake :
Оксаночка, с радостью бери самый большой!!!
На здоровьичко!!!
Восхитительный праздничный каравай!
Наташенька, от души благодарю за тёплые слова поддержки, твоё внимание и высокую оценку!
Угощайся с удовольствием!
Отличный рецепт!
Инночка, большое спасибо за одобрение, похвалу, высокую оценку и поддержку!
Мне это очень приятно!
Угощайся на здоровье!!!
Олесенька, шикарный каравай, слов нет!!!!!!!!!!!
Такой оригинальный, с огурчиками и перчиком я никогда даже не пробовала, идея супер!!!!!!!!!!!!
Ну и, конечно, сказочно красивый каравай! Очень аппетитный разрез!
Настенька, дорогая, не знаю как и благодарить за столь душевные твои слова поддержки, внимания и одобрения!!!
Низкий поклон!!!
Спасибо огромное за высокую оценку!
Угощайся с удовольствием и от души!
Очень красиво!
Светочка, огромное спасибо за твоё внимание, похвалу и высокую оценку!
Это очень важно и так приятно!
Угощайся с удовольствием!
Олесенька, шикарный каравай Невероятно вкусный! Настолько красивый!
Машенька, дорогая, большое спасибо за такую высокую оценку моих стараний, за похвалу и внимание!!!
Угощайся на доброе здоровье!
Огромное спасибо, милая! С удовольствием угощусь! Невероятно вкусно!
Вот и молодец!
Ещё раз спасибо!!!
Это тебе спасибо, солнышко!!!
Машенька, ты пересмайлила меня (если вообще так можно говорить )
вот, дорогая, в них я тоже сильна
Да ты у нас чемпион во всех смыслах!!!!
Солнышко, да нет) но смайлики люблю когда эмоции переполняют
Не скромничай!
И Поварёнок профессиональный , и по смайликам рекордсмен!!!
Дорогая, мы все хорошие, любящие свою кухню хозяйки!
Олесенька, замечательный, очень красивый каравай!
Ларисочка, огромнейшее спасибо за похвалу, внимание и высокую оценку!
Угощайся на доброе здоровье!!!
Олесенька, спасибо огромное за угощение! Очень вкусно!
На здоровье, Ларисочка!!!
Знатный каравай! Очень красиво!
Женечка, ты балуешь меня сегодня своим вниманием и поддержкой!
Не знаю как и благодарить тебя!
Спасибо большое за всё!
Угощайся на доброе здоровье!!!
Олесь, чудесный каравай!!!
Олечка, большое спасибо за тёплые слова поддержки , одобрение и похвалу, а также за высокую оценку!
Угощайся с удовольствием!
Красавец какой!
Верочка, мои слова благодарности за похвалу, внимание и высокую оценку рецепта!
Надеюсь, что рецепт пригодится и придётся по вкусу!
Угощайся на здоровье и радость!
Какая Вы умница! Очень красиво, не стандартно!
Танечка, вы балуете меня своим внимание и поддержкой!
Спасибо большое за похвалу и высокую оценку!
Угощайтесь на здоровье!
Со мной можно на "ты"!
Восхитительный каравай
Марьяночка, спасибо большое за внимание, поддержку и высокую оценку!
Так приятно и радостно!
Угощайся с удовольствием!
Олесенька, шикарный каравай! Очень вкусный и аппетитный!!!
Жанночка, дорогая моя, спасибо большое за тёплые слова поддержки в адрес рецепта и за высокую оценку!!!
Очень вкусно получилось, обязательно угостись!
Красавец каравай! Олесенька, чудесный рецепт, оформленный аппетитными фоточками!
Олечка, благодарю сердечно за твоё внимание, одобрение, дружескую поддержку и высокую оценку рецепта!
Это настолько приятно!
Угощайся с удовольствием!!!
Олесенька, какая красота! Восторг! Шикарный получился каравай! Такой настоящий колоритный! И какой разрез!!! Видно, что мякиш оооочень воздушный! Уж прости меня, но подскажи. С чем такой каравай лучше есть. С чаем, супом и т.д. Хотелось бы испечь еще до праздника.
Олечка, благодарю от души за такие душевные слова поддержки!
Это так трогательно и так важно для меня!
Я бы посоветовала подавать ко вторым горячим блюдам, например, к мясу, а можно смело и к рыбе подать, тоже хорошее сочетание будет. Слегка сладковатый вкус даёт именно болгарский перец, а нотки пикантности - маринованный огурец и тимьян. А там уж тебе решать, думаю, что с этим ты уж легко справишься!
Надеюсь, что рецепт не разочарует и придётся по вкусу!
"Каравай, каравай, кого хочешь выбирай". Олесенька, просто шикарная выпечка
Лилечка, ох и захвалила ты меня!
Большущее спасибо за столь приятные слова поддержки и внимание в мой адрес!
Спасибо за высокую оценку рецепта!
Угощайся от души!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки