• 10 апреля 2019, 15:01
  • 17296

Домашний майонез на желтках

Рецепт: Домашний майонез на желтках

Так как я живу в селе, у меня свои курочки и домашние яйца, то я могу себе позволить делать майонез на желтках. P.S. Рецепт рассчитан на тех людей, у кого есть лишние куриные яйца, от домашних курочек. Потому что я прекрасно понимаю, покупая яйца в магазине, такой майонез дорого обойдётся.

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Домашний майонез на желтках»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1910 ккал
белки
5.5 г
жиры
218.4 г
углеводы
3.6 г
100 г блюда
ккал
616.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
70.5 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Домашний майонез на желтках»:

  • 4 яйца сварить вкрутую и сразу же положить в холодную воду, немного остудить.

  • Чистим, когда яйца ещё тёплые.
    Белки вареных яиц не понадобятся, их можно скушать после, с майонезом. Из белков сырых яиц я делаю безе ( 4 белка взбить в крепкую пену с 1 ч. л. лимонного сока. После по 1 ст. л. добавлять мелкий сахар или пудру ( 280 г), взбивать до крепкой пены. После добавить 1 ст. л. крахмала и снова взбить.
    Выложить безе на пергамент, можно просто ложкой. И сушить в разогретой духовке при 100 градусах 1,5-2 часа.
    Безе получаются шикарные.)

  • Майонез я делаю в кухонной машине, насадкой венчик.
    В чашу отправляю 4 сырых желтка и 4 вареных желтка.
    Добавляю соль, сахар и на этом этапе нужно добавить горчицу ( готовую горчицу в баночке) по вкусу. Соль и сахар придётся в первый раз регулировать под свои вкусы. Лучше положить меньше, а после добавить по надобности. Но нам идеально именно это количество соли.
    Горчицу я иногда добавляю, иногда нет. Просто горчица не всегда имеется в доме.

  • Взбить венчиком до однородности, хотя крупинки желтка вполне допустимы на этом этапе. Дальше они растворятся полностью.

  • А далее, постоянно взбивая, вливаем тонкой струйкой растительное масло. Более диетический вариант- 1 стакан масла. Смотря для чего делать.
    Если в салаты, то я бы посоветовала взять 1,5 стакана масла.
    Если на бутерброды, то стакана хватит.
    Взбивать до вот такого состояния, как на фото.
    Майонез должен крепко держаться на венчике.

  • Добавляю лимонный сок.

  • После добавления лимонного сока, майонез уже не настолько густой, как был.

  • Теперь добавляем холодную кипяченую воду. Воды вы можете налить как больше, так и меньше. Вода всего лишь регулирует густоту майонеза.

    А ещё, с водой можно добавить например недостающую соль.
    Вот сделали вы майонез, попробовали, а нет, вам соли не хватает, у всех же вкусы разные. Добавляете немного соли в воду и вливаете в майонез, не забывая взбивать. Попробовали. Что, снова соли не хватает? Да не должно уже. Но, если все же так получилось, то ещё немножко подсоленной воды добавьте.

  • Майонез побелел, после добавления воды.

  • Но он остался таким же густым. Видите, ложка стоит.
    Этот майонез я делала для бутербродов. Для салата, я делаю чуть жиже, добавляю чуть больше воды.

  • Перекладываю в банку или судок с крышкой и охлаждаю в холодильнике, где собственно его и храню.
    Пол литра майонеза получается с 1 стакана масла.

  • Ну вот, собственно и все. Майонез готов. Я люблю его есть просто так, с хлебом.

  • А если сверху положить тушенку, из свинины например, то чем не бутерброд.
    Очень вкусно.

  • А ещё мы добавляем майонез в супы и борщи.

  • На праздники я делаю больше майонеза. Из 10 желтков или даже 16 желтков, в зависимости от количества салатов.
    Он отлично хранится в холодильнике и не портится. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Но больше 5 дней у меня никогда майонез не хранился.

Этим рецептом давно ещё поделилась со мной одна знакомая. Я ранее тоже делала по-другому.
Попробовала и полюбила с первого раза.
И вкус другой, и консистенция.
Моя дочь так вообще, кроме майонеза по этому рецепту, других не признаёт.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний майонез на желтках
Рецепт: Домашний майонез на желтках

Так как я живу в селе, у меня свои курочки и домашние яйца, то я могу себе позволить делать майонез на желтках. P.S. Рецепт рассчитан на тех людей, у кого есть лишние куриные яйца, от домашних курочек. Потому что я прекрасно понимаю, покупая яйца в магазине, такой майонез дорого обойдётся.

Ингредиенты для «Домашний майонез на желтках»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Домашний майонез на желтках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо, Валечка! Вам - очередной +. Замечательный рецепт. Мои курочки, Слава Богу пока обеспечивают нас вкусным яйцом, так что обязательно приготовлю! Да, свое хозяйство, особенно сегодня, просто огромный плюс.
Лана, я буду только рада!
Валечка, а нет ли у Вас секрета, как подольше сохранить яйца? Хочется, чтобы впрок накопить, а то скоро жара, убавят яйценоскость.
Ой, нет.... Только разве что замораживать.
У меня куры летом не сбавляют яйценоскость.
У них в сарае прохладненько, в достатке люцерна, что как раз содержит все витамины для яйценоскости.
Несутся круглый год без проблем.
Очень хороший рецепт, мои желтки были немного недоваренные и теплые
- всё получилось, воду, действительно надо ложечками лить, чтобы "не прокараулить" консистенцию. В следующий раз, к подсолнечному маслу добавлю оливковое, немножко. А вот интересно, можно ли делать с нерафинированным натуральным подсолнечным маслом, что будет со вкусом?
Я рада!
Вкус нерафинированного масла будет присутствовать и аромат. Всего лишь.
Прекрасный рецепт! Спасибо! Забрала в КК. Еще есть и бонус (как приготовить безе).
Буду только рада!
Прекрасный рецепт! Спасибо! Забрала в КК.
Спасибо за рецепт, хочу найти хороший для домашнего майонеза. Кто-нибудь может подсказать про хранение? Даже такую порцию я быстро не съем, а пропадет - жалко.
До этого пробовал с 1 яйцом, растительным маслом. Туфта жидкая получилась, все вылил в унитаз.
Сделайте наполовину меньше. Майонез я храню в судочке с закрытой крышкой, в холодильнике. Три дня точно, более я не хранила.

Странно, жидкое даже на одном яйце и растительном масле не должно быть.
?ли продукты вас подвели, или неправильно делали: слишком быстро налили масло или же плохо взбили.
Сделайте наполовину меньше. Майонез я храню в судочке с закрытой крышкой, в холодильнике. Три дня точно, более я не хранила.

Странно, жидкое даже на одном яйце и растительном масле не должно быть.
?ли продукты вас подвели, или неправильно делали: слишком быстро налили масло или же плохо взбили.
Было холодными яйцо и масло. Надо комнатной температуры.
Майонез на яйце и масле я делала и с холодными яйцами, а растительное масло я никогда не хранила в холоде, поэтому ничего не могу по этому поводу сказать.
Майонез на яйце и масле я делала и с холодными яйцами, а растительное масло я никогда не хранила в холоде, поэтому ничего не могу по этому поводу сказать.
Я пробовала с холодным растет. маслом. Очень плохо взбивается. Майонез не получается гладеньким, с крупкой.
Ответ для 07 09 1959
Да, яйцо правда было холодным, масло - нет, стоит в шкафу. Но там и по пропорциям беда. Я сделал примерно ровно половину порции, а получился жуткий пересоль. В общем, бывают неудачные рецепты
От температуры не зависит. Проверено.
Ответ для VMaklaud
К сожалению и у меня майонез никогда не получался. Хочу попробовать с этим рецептом. Надеюсь что получится.
Ответ для VMaklaud
Видимо вы взбивали миксером, а нужно блендером и на самой большой скорости. Я все ингредиенты кладу одновременно. Блендер установить на яйцо и взбивать не поднимая несколько секунд, пока со дна не пойдет белая масса, тогда медленно поднимать. Тогда майонез получится густым. Еще густота зависит от количества подс.масла. Чем больше, тем гуще.
Ответ для VMaklaud
Зря вылили, если такое получается - 100% вариант реинкарнации, достаете из полученной жижи блендер (или миксер) закрываете ёмкость и отправляете в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь), достаете и БЫСТРО пробиваете повторно, быстро здесь в смысле на высокой скорости и НЕДОЛГО. Это кстати одно из главных правил обращения с майонезом, он не любит принципа: чем больше - тем лучше, надо успеть остановиться, когда уже готов, но не перебит до расслоения. Но опять же - если перебили, оставили постоять в холодильнике и пробили ещё раз. УДАЧИ!
Майонез замечательный!!! И сразу рецепт безе чтоб без отходов, спасибо!!!+++++
На здоровье!
Классно,спасибо за рецепт.
На здоровье!
А как же сальмонеллез.- сырые желтки?
У меня домашние, собственные курочки, которые несут нам яйца. Мы их и сырыми пьем, и сырое безе едим, и гоголь-моголь сырой тоже, и майонез- спокойно. Я уверена в здоровье своих птичек.
?менно поэтому я и писала, что рецепт рассчитан на тех, у кого имеются домашние курочки и яйца.
А сальмонеллез можно подхватить только, если птица больна им. Здоровые куры несут безопасные яйца.
Спасибо за рецепт, у меня свои курочки, так что будем пробовать, но и магазинных не надо боятся, только яички домашние и магазинные всегда мою средством для мытья посуды детским
На здоровье!
Я не пользуюсь средством для мытья посуды, особенно для детей. Но если нужно помыть яйца, то использую хозяйственное мыло.
Тоже вариант
Эээээх, когда у меня был миксер Армавир, только так и делала. Майонез был насто(ко густым, что я сама додумалась воды добавить. Добавляла и чеснок, и укроп, и карри- получались разные варианты. Сейчас у меня не получается новым миксером: хоть плачь!
Но порадовалась за вас, автор)), удачи!
Эээээх, когда у меня был миксер Армавир, только так и делала. Майонез был насто(ко густым, что я сама додумалась воды добавить. Добавляла и чеснок, и укроп, и карри- получались разные варианты. Сейчас у меня не получается новым миксером: хоть плачь!
Но порадовалась за вас, автор)), удачи!

Попробуйте блендером. Быстрее и консистенция крепче и гуще.
Читала, но у меня его нет. Может со временем и куплю, хотя необходимости в нем и не испытываю. Когда была большая семья, много пекла , готовила, а для себя одной- обойдусь. Но если готовлю, то « мастерство не пропьёшь»- готовлю вкусно. Спасибо за совет, удачи!
Ответ для marianna8339
Я этот майонез делала и обычным венчиком на блендере( мощностью всего 450 Вт), здесь мне добавляли отчёт с использованием обычного миксера. Делаю его уже много лет подряд.
Может вас подводят продукты? Потому что по сути взбивается растительное масло и яйца либо желтки, мощность( и марка) миксера абсолютно не важна. Значит проблема в исходных продуктах.
Чтобы взбивать венчиком, масло надо лить по капле. У меня нет такого терпения)). Там я лила почти треть стакана с разу. Поэтому, обхожусь. Спасибо, что переживёте за меня. Всего хорошего!
Ответ для marianna8339
Если нет ни миксера, ни блендера , можно взять обычную банку с плотно завинчивающейся крышкой , поместить в нее все ингредиенты и взбалтывать. Бабушкин способ Она называла это процесс "колотить".
Попробую. Некоторые так взбивают масло)
Спасибо!
Валечка, какой необычный майонез! Впервые вижу такой рецепт. Обязательно попробую, хоть своих кур у меня нет.
Верочка, я буду только рада!
Какое чудо! С магазинными яйцами проблема не в цене, а а качестве.... Страшновато их сырыми есть. Но рецепт замечательный, разживусь домашними, попробую обязательно)))
Спасибо!
С магазинными я бы не рискнула. Я их ем исключительно после термообработки.
Вот от магазинных яиц вы сроду не подхватите сальмоноллез, а вот от домашних, в два счёта. Тут вы не правы абсолютно. Всю свою сознательную жизнь, а мне уже шестой десяток пошёл я люблю выпивать сырые яйца, исключительно магазинные. Ни разу проблем не было.
Ну да... Не раз в новостях встречаю новости, как в очередном кафе посетители подхватили сальмонеллез, после употребления яичных блюд, а после идет проверка магазина, в котором были куплены те самые яйца...
Заразиться сальмонеллезом от домашних яиц нужно постараться. Для этого нужно иметь больную птицу или покупать их у не проверенных лиц.
Мои обе бабушки держали своих курочек, родители мужа, мы, все село у нас держит своих курочек.
Наши родители, бабушки, мы сами с детства пьем сырые домашние яйца, едим сырой гоголь-моголь, сырое безе и майонез на сырых яйцах. ? я ни разу не слышала о том, чтобы в наших краях кто-то заболел сальмонеллезом от своих, домашних куриных яиц.
Клёво получилось! Взбилось без проблем, миксером. Воздушный,"гладкий", густой, очень вкусный!
Валюш,огромное спасибо! С удовольствием буду постоянно использовать рецепт!
Ну ты метеор... Женечка, спасибо тебе за доверие к моим рецептам!!!!
Ну хоть на твоём фото видно, что он таки жёлтый... Ты умница!!!!

Жёлтый,жёлтый, не "сумлевайтесь"
Даже на магазинных, страшных яйцах
Спасибо ещё раз!
Ответ для Евгения 1976
Евгения, любопытство тебя погубит. Шучу. Если ты одобрила, то и я попробую на страшных яйцах
Да не, Верунь, нормально всё Какое любопытство, здравый смысл.
Если яйца не из личного курятника,тогда лучше с фабрики, от "антибиотошных" кур Где там у кого куры гуляли,в каком там виде курятник?? С какими гусями якшались? Фиг знает. Сколько у этой "милой бабули" они пролежали до продажи? Нееее
А на фабрике их и моют (то же наверное с хлоркой ) и ультрафиолетом просвечивают и маркировка стоит. Пользы,конечно, в разы меньше, но и сальмонеллу там найти, это очень постараться надо Эта страшилка из серии "караул,я разбила ртутный градусник,вызывайте МЧС на вертолёте" Информацию где то услышали, проглотили, а подумать над ней забыли .
Майонез классный получился Попробуй, не пожалеешь!
Обязательно попробую!
Прааавельное решение!
Валечка, спасибо за чудесный рецепт, обязательно приготовлю
Любочка, буду только рада!
Как здорово! Готовила и на сырых и на варенных желтках, пришло время их объединить!
Буду только рада!
Отличный рецепт, Валюш Обязательно попробую приготовить.
Курей своих нет, на магазинных сделаю. Нас яйцами не напугать
Женечка, я буду только рада, моя хорошая!
Какая ты смелая...
Конечно домашнее вкуснее, очень красиво получилось, воздушно (на сливки взбитые похоже)
Танечка, спасибо!
Спасибо!
Рецепт достойный внимания У меня вопрос : получится ли майонез, если взбивать не венчиком, а просто в чаше миксера?
Спасибо! Я думаю, что если миксером, то почему не получится, попробовать стоит.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки