• 14 апреля 2019, 10:29
  • 1040

Пасхальная коса

Рецепт: Пасхальная коса

Всем добрый день!! По всему христианскому миру приближается Великий день, Христово Воскресение!! В каждом доме пекут куличи, красят яйца и готовят другие прекрасные угощения. В Греции, например, традиционно выпекают сдобный хлеб, который называется чуреки. Чуреки формируют в виде косы из 3, 4, 5 или 6 жгутов и сверху посыпают миндалем, также у основания вставляют крашенное яйцо. Предлагаю, испечь этот сдобный сладкий ароматный хлеб!! Не стала в названии писать чуреки, поскольку все же внесла свои изменения в приготовление...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пасхальная коса»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3769.8 ккал
белки
75.8 г
жиры
130.4 г
углеводы
578.6 г
100 г блюда
ккал
330.7 ккал
белки
6.6 г
жиры
11.4 г
углеводы
50.8 г

Рецепт «Пасхальная коса»:

  • Первым шагом, необходимо в миску просеить 400г муки и добавить к ней 7г дрожжей (Dr.Oetker), перемешать и оставить на 15 минут. Это, кстати, рекомендации производителя.

  • В кастрюльке растопить 100г сливочного масла, добавить к нему сахар и ванильный сахар (Dr.Oetker). Добавить молоко и, постоянно мешая, довести смесь до растворения сахара.

  • Кастрюлю снять с огня. Смесь должна быть немного горячей, но не сильно (с легкостью в нее можно опустить палец). Теперь вооружимся венчиком и добавим к смеси по одному два яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

  • Добавим нашу масляно-яичную смесь к муке с дрожжами и вымесим тесто сначала ложкой, потом руками. При необходимости при вымешивании добавить муку (мне потребовалось еще 50г). Тесто должно быть мягким, мукой забивать не стоит, можно при вымешивании смазать руки растительным маслом.

  • Готовое тесто положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и отправить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза (у меня на это ушло 1ч 20мин).

  • 50г миндаля смолоть в блендере или в кофемолке в крошку, сильно усердствовать не стоит).
    От общего количества миндальной крошки отложить 1ст. л. с небольшой горкой и добавить к ней ванильный сахар (с натуральной ванилью, Dr.Oetker) -этой смесью мы будем посыпать нашу косичку сверху.
    К оставшейся части крошки добавить 3ст. л. коричневого сахара - это начинка.

  • Подошедшее тесто разделить на 5 одинаковых частей.
    Каждую часть необходимо раскатать в длиный прямоугольник (длинная сторона где-то 25см). Посыпать начинкой из сахара с миндалем и скатать рулет.

  • Края рулетика хорошо защипнуть как с боков, так и по длинной стороне, и отправить его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Так поступить со всеми 5 частями.

  • Теперь будем формировать косу. Все пять жгутов соединить сверху.

  • Первый жгут накладываем на второй и заводим под третий.

  • Пятый жгут накладываем на четвертый и заводим под третий, на месте которого уже лежит первый.

  • Повторяем заново. Первый на второй и заводим под третий, пятый на четвертый и заводим под третий. И так пока не заплетем нашу косичку до конца. В конце скрепить края всех жгутов.

  • Дать косичке отдохнуть минут 10 пока разогревается духовка. Серху косу смазать взбитым яйцом и посыпать крошкой из миндаля с ванильным сахаром. Выпекать нашу косу при 180 градусах 30 минут.

  • Пасхальная коса получилась сладкая ароматная с пушистым мякишем!!! Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальная коса
Рецепт: Пасхальная коса

Всем добрый день!! По всему христианскому миру приближается Великий день, Христово Воскресение!! В каждом доме пекут куличи, красят яйца и готовят другие прекрасные угощения. В Греции, например, традиционно выпекают сдобный хлеб, который называется чуреки. Чуреки формируют в виде косы из 3, 4, 5 или 6 жгутов и сверху посыпают миндалем, также у основания вставляют крашенное яйцо. Предлагаю, испечь этот сдобный сладкий ароматный хлеб!! Не стала в названии писать чуреки, поскольку все же внесла свои изменения в приготовление...

Ингредиенты для «Пасхальная коса»:

Комментарии и отзывы

Олечка, замечательная выпечка!!
Спасибо, Настюш!!!!захвалила прям меня !!
Отличную косу заплела, Олечка! Аппетитную и красивую!
Спасибо большое, Настен!!!!
роскошная выпечка
Спасибо огромное!!!
Олечка, как красиво! Празднично!
Спасибо большое, ?рина!!!!!
Чудесная, красивая выпечка!
Спасибо, Таня!!!!
Ольчик, роскошная выпечка! Очень вкусно! Невероятно красиво!
Спасибо, Машуль!!
Очень вкусно-красивая!
Спасибо большое, Наталья!!
Олечка, вот это косичка, красота!
Спасибо, Валюш!!!
Ах как ты красиво заплела, Оля, молодец!
Спасибо, дорогая!!!
Олечка, красивая и вкусная коса!
Удачи в конкурсе!
Спасибо огромное!!!!
Какое богатство! Да с миндлём! Чудесно, Оля!!
Спасибо, Тонечка!!!
Вкусная и ароматная " коса" !!!
Плетеные пироги- это всегда празднично !
Спасибо огромное!! очень приятно!!
Олечка, какая прекрасная праздничная косичка да ещё с начинкой!!!
Красота и вкуснота!!!
Желаю победы в конкурсе!
Спасибо, Олесь, большое за внимание и поддержку!!!
Здорово! Забрала!
Спасибо, ?рина, огромное!!! очень приятно!!
Ольга, отличная праздничная выпечка! Вкусная, ароматная и красивая!
Спасибо, Марина!!!
Спасибо, Оль!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки