• 14 апреля 2019, 16:56
  • 1354

Артала

Рецепт: Артала

Артала - так по- грузински называется подбедёрок, голяшка, а также и блюдо из него. Фактически, это бульон, очень концентрированный, ароматный, а главное, очень полезный, особенно для растущего организма!

Категория: Бульоны и супы Бульоны Мясной бульон

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Артала»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3623.5 ккал
белки
1.85 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
61.94 ккал
белки
0.03 г
жиры
0 г
углеводы
0.06 г


Рецепт «Артала»:

Это артала, которую готовила я. Сразу видно, что костей и жилок там больше, чем мяса, но это и есть самое ценное!
Кстати, когда искала в интернете правильное название, заодно выяснила, что эта часть является самой лучшей для приготовления бульона - этих тонкостей кулинарии я не знала!

Вобщем, берём 1,8 кг голяшки, моем, закладываем в кастрюлю, заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне под крышкой 3-3,5 часа!
Вот и весь рецепт - неудобно даже так его называть!
Воду не доливать, никаких специй, кореньев, лука и т. д. не добавлять! Мясо должно развариться, отделиться от кости.

Когда мясо сварится, достать его шумовкой (вилкой не сможете - разваливается!), бульон процедить - вот такой нежирный и очень ароматный бульончик.

В ступке потолочь чеснок с крупной солью (можно просто добавить в каждую тарелку прессованный чеснок, но мне больше нравится толчёный).

Разложить по тарелкам по куску мяса, выбирая то, где больше жилок - оно настолько нежное, что жевать его вообще не надо (это тот редкий случай, когда дети с удовольствием едят варёное мясо, просто обмакивая его в соль), разлить по тарелкам бульон, добавить по вкусу чеснок, соль и мелко нарезанную свежую петрушку.
Приятного аппетита!

А это наш бульон на следующий день, из холодильника! Видите, ложка стоит! Белые кусочки на поверхности - это застывший жир (я его сняла, чтобы был виден студень). Слой жира очень тонкий, так что, бульон не жирный, не тяжелый и очень питательный - это кладезь кальция, белков, коллагена и, вообще, строительных материалов для костей и суставов. Готовьте его вашим детям, внукам, себе - и никаких биодобавок!!!
Кстати, детям он очень нравится.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Артала
Описание: Артала - так по- грузински называется подбедёрок, голяшка, а также и блюдо из него. Фактически, это бульон, очень концентрированный, ароматный, а главное, очень полезный, особенно для растущего организма!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Мне понравился рецепт
Просто и изящно. В этом весь смысл.
Сделаю обязательно.
Спасибо!
на здоровье! Очень вкусно!
Чудесный рецепт! Очень просто, но представляю как же вкусно!
Обязательно приготовьте! Это правда очень вкусно! Я заметила, чем блюдо проще, "натуральнее", тем оно вкуснее Спасибо! Удачи!
Очередное исключительно вкусное блюдо!
Я готовила нечто похожее, настолько же вкусно, насколько просто! С чесночком и зеленью просто сказка!
Настюша, спасибо!Тут наши вкусы совпадают! Так что, готовьте и не переутомляйтесь!
Замечательный рецепт Просто, полезно и не сомневаюсь, что очень вкусно !
Спасибо, Женечка! Это и вправду, очень вкусно, не сомневаюсь, детям понравится. И им польза, и Вам легче . Успехов!
Отличный рецепт, Наночка! Я часто из бараньих голяшек харчо варю, знаю какое там нежное мясо!
Спасибо, Наташенька! Единственное варёное мясо, которое мой внук ест с удовольствием - дети ведь не любят варёное мясо. .Я обычно оставляю для него немного бульона, а из остального готовлю супы, борщ и т.д.
Замечательное блюдо
Танюша, спасибо, милая!успехов
Нана,отличный рецепт! У меня свекровь так варила,когда своя скотина была.Ну очень вкусно. Да и сама иногда варю,когда попадается хорошее мясо.А после бурных возлияний за праздничным столом, с утра это самое лучшее средство для поправки здоровья!
Точно-точно! С утра самое то...
Ответ для красавица киса
А я вообще другое мясо давно не брала - беру арталу и половину мякоти с бедра, всё это одним куском , а дома распределяю - на первое арталу на 2-3 варки, остальное на фарш, а то мои уроды жирное мясо не едят, варёное жевать не хотят... Так что какая там грудинка и рёбрышки!
"мои уроды жирное мясо не едят, варёное жевать не хотят..." Нанааа,Это не уроды,а любимые родные! У нас с говядиной тоже беда!
Всё верно...Знаешь, как-то мы с подругой рассуждали на тему "никогда не говори никогда" и пришли к общему мнению, что никогда не смогли бы сознательно причинить вред ребёнку. Моя подруга помолчала, потом выдала:"хотя, моих собственных иногда сама бы прибила!" А дети у неё чудные - открытые, весёлые, безпроблемные! А если серьёзно,спасибо нашим любимым родным - без них и жить незачем!
Нана, как аппетитно! Все гениальное - просто!
Верно, Ириша! Конечно, сочетание приправ, аромат, букет вкуса - это то, что придаёт блюду неповторимость, радует сердце и глаз, но я больше люблю простую, здоровую, вкусную еду ( особенно,необременительную в плане готовки ), где один вкус не накладывается на другой - в общем, "мухи отдельно, котлеты отдельно "Успехов, дорогая!
Спасибо огромное, Наночка, за доброе пожелание! Непременно воспользуюсь Вашим рецептом.
Классное блюдо! Почти как хаш... Весьма полезен при всяких хворях, да и без них хорош в весенний/осенний вечер... или утро...
Верно, очень похоже на хаш, немного другой оттенок вкуса за счёт того, что тут чистое мясо, а там потроха. Но что вкуснее не могу сказать - оба блюда очень люблю! ? оба очень уважаю - ну, очень полезные они! Но хаш - это, конечно, с утра пораньше, да после предыдущего весёлого застолья...?, конечно, запивать не рассолом... Поэтому у нас все хашные открывались раньше в 5-6 час. утра - для поднятия работоспособности
Отличный рецепт!
Мне тоже нравится, в основном простотой приготовления - без заморочек и вкусно, и полезно! Спасибо, Ксюша!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки