• 15 апреля 2019, 19:36
  • 5671

Постные дрожжевые плюшки

Рецепт: Постные дрожжевые плюшки

Начну с того, что в поисковике искала такие плюшки. Вышло 10 страниц. Не поленилась все страницы просмотреть по ингредиентам. Плюшки или на молоке, или на твороге, или на сметане и все с добавлением в тесто яйца. Такого рецепта на сайте не нашла. Рецепт из детства. Бабули и мамули были кудесницами. Из ничего готовили превосходную выпечку, которую хотелось есть! Это рецепт конечно же не для стола на Пасху, но ведь сейчас идёт Пост и скоро совсем Вербное воскресенье. Это тоже большой праздник в преддверии Пасхи. Я вам предлагаю просто замечательные плюшки с маком и корицей, сделанные из постного дрожжевого теста, просто с отличным результатом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Постные дрожжевые плюшки»:

Для теста

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2128.1 ккал
белки
33.3 г
жиры
63.7 г
углеводы
359.9 г
Порции
ккал
354.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
10.6 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
221.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
37.5 г

Рецепт «Постные дрожжевые плюшки»:

  • Муку просеять в посуду. Добавить сахар, соль и дрожжи. Соединить.

  • Сделать углубление и налить в него воду тёплую и масло подсолнечное. Замесить тесто. Я использую силиконовую лопаточку.

  • Выложить на рабочую поверхность и сделать постное дрожжевое тесто.

  • Из теста скатать "колбаску" и разрезать её на равные части, визуально разделив её на количество будущих плюшек. Из количества ингредиентов, которые я дала для теста у меня получилось 6 кусков для будущих плюшек.

  • Каждый кусочек скатываем в шар. Даём им постоять минут 10.

  • Пока шарики "отдыхают", в блюдце я соединила сахар, корицу и чёрный кунжут. В другое блюдце налила масло подсолнечное.

  • Раскатываем каждый шарик в лепёшку D~15 см, толщиной-0,5-0,7см. Смазываем кисточкой с подсолнечным маслом по всей плоскости и посыпаем сахаром с кунжутом (маком) и корицей. Примерно на 1 плюшку 1-1,5 ч л.

  • Скручиваем в рулетик и перегибаем его ровно по середине, как показано на фото.

  • Надсекаем вот таким образом, не дорезая до края примерно 2 см.

  • Выворачиваем надсечённые края и формируем "сердечко".

  • Выкладываем на противень на промасленную пекарскую бумагу или просто подмазанный противень. Я использую антипригарную форму. Уложила на неё все 6 шт с расстоянием друг от друга. Ставим на расстойку минут на 20-30. Я грею немного духовку.

  • Завариваем очень крепкий чай, кладём сахар, чтобы он был сладким и смазываем каждую плюшку им, используя кисточку. Смазывать нужно только основу плюшки, не задевая слои с сахаром и корицей. Греем духовку до т-180 С и ставим плюшки туда минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня не большой эл. шкаф на 15 л, печёт очень быстро.

  • Готовы. Готовим кастрюлю и полотенце. Выкладываем в неё горячие плюшки и накрываем полотенцем и даём им отдохнуть минут 10. Я использую глиняный горшок большой. За это время плюшки станут мягкими.

  • Подаём.

  • Вот такие плюшки в разломе!

Вне Поста тесто можно сделать на молоке и подсолнечное масло заменить на сливочное. От корицы плюшки получаются ароматные и вкусные, с приятным беленьким мякишем.







PS: конкурс идёт, а я ещё ем только постную еду, поэтому и плюшки постные!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постные дрожжевые плюшки
Рецепт: Постные дрожжевые плюшки

Начну с того, что в поисковике искала такие плюшки. Вышло 10 страниц. Не поленилась все страницы просмотреть по ингредиентам. Плюшки или на молоке, или на твороге, или на сметане и все с добавлением в тесто яйца. Такого рецепта на сайте не нашла. Рецепт из детства. Бабули и мамули были кудесницами. Из ничего готовили превосходную выпечку, которую хотелось есть! Это рецепт конечно же не для стола на Пасху, но ведь сейчас идёт Пост и скоро совсем Вербное воскресенье. Это тоже большой праздник в преддверии Пасхи. Я вам предлагаю просто замечательные плюшки с маком и корицей, сделанные из постного дрожжевого теста, просто с отличным результатом.

Ингредиенты для «Постные дрожжевые плюшки»:

Фотографии «Постные дрожжевые плюшки» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Вот такие плюшки румяные получились! Большое спасибо
Красивые! Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Шикарные постные булочки ! Огромное спасибо за рецепт , все идеально получилось
Наталья, какие ж плюшки замечательные!...
Ну ооочень вкусные!...
Огромная Вам благодарность, от всей нашей семьи, кушали их с чаем с большим удовольствием!
Трижды восхитительно, рецепт великолепный!
Я с белым кунжутом испекла их.
спасибо за фотоотчёт!
Отличный рецепт!) Большое спасибо!))
Вкусняшка из ничего) Делала уже несколько раз))
Спасибо за фотоотчёт! Очень мне они нравятся!
Очень аппетитные !!
А мы тут плюшками балуемся
Уже их "убаловали"
Вкусные плюшки, заячьи ушки похожи (мне так показалось )
Плюшки-ушки!
Шикарные плюшки! Да. умели раньше из ничего сделать вкуснятину.
А зайки на заднем плане какие симпатяги!
Умели!
Зайки-мое творение!
О!!! Еще и рукодельница!!!!Браво!!!!!
Посмотри мои дневники. Я там выставляю свои работы!
Забрала, спасибо!
попробуй конечно!
Удачи на конкурсе!
Наташенька, потрясающие плюшечки, такие родные!!!
Желаю победы в конкурсе!!!
Спасибо)
Наташа,хороши плюшки раньше действительно так пекли и я вспомнила свою маму и также плюшки резала спасибо за рецепт
Да только так и резали. Без затей!
Вкусные плюшки
да!
Наталья,спасибо за плюшки . Собираю постные рецепты для дочки ,она у нас не кушает молочного и яиц . Порадую вкусненьким .
Конечно попробуйте!
Наталья, очаровательные плюшки! Шикарные фотографии!
Спасибо!
Какая красота
спасибо!
Какие интересные плюшки! Я дрожжи перестала использовать, стараюсь печь на закваске, после того как завела ржаную (для плюшек конечно нужна пшеничная) . Хочется постных плюшек без дрожжей... Придётся что-то изобретать Спасибо за идею!
Подумайте, придумайте!!!
Наталья, хороши плюшки!
Для меня сейчас просто-СКАЗКА!!! Да и вообще вкусные, но лучше их съесть свеженькими.
Вкусные плюшки, а тесто сразу на разделку? Без выбраживания?
Сразу!
Здорово!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки