Рецепт: Блэк-пицца
Блэк-пицца
Рецепт: Сабурани с пряными травами
Сабурани с пряными травами
Рецепт: Брускетта с пикантными баклажанами
Брускетта с пикантными баклажанами
  • 17 апреля 2019, 14:47
  • 1970

Геркулесовые булки "Цветочки"

Рецепт: Геркулесовые булки Цветочки

Рецепт низкокалорийной выпечки для тех, кто даже на Пасху не позволяет себе жирной пищи. Конечно же сейчас идёт ещё Великий пост и в совсем скоро Вербное Воскресенье, в которое можно себе позволить съесть вот такую красивую и вкусную булочку.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Геркулесовые булки "Цветочки"»:

Для теста

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1753.6 ккал
белки
36.3 г
жиры
47.3 г
углеводы
302.6 г
Порции
ккал
292.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.9 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
197 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
34 г


Рецепт «Геркулесовые булки "Цветочки"»:

  • Я беру грубый Геркулес в выпечку. Пользы больше! Залила Геркулес крутым кипятком и оставила разбухнуть минут 15.

  • За это время кипяток остынет и выкладываем в Геркулес сахар, соль и дрожжи. Наливаем масло. Я в выпечке использую не рафинированное масло подсолнечное холодного отжима. Выпечка постная от него ярче! Соединяем. Сахара можно взять и меньше, и больше, т е на вкус ваш.

  • Замешиваем тесто. В смесь просеиваем муку. У меня ушло ровно 2 стакана мерных, ёмкостью 250 мл. Тесто начала замешивать силиконовой лопаткой, а затем руками. Тесто отличное в работе, к рукам не липнет, податливое. Скатала в шар и оставила на 15 минут, накрыв полотенцем.

  • Затем выложила на рабочую поверхность.

  • Формируем "батончик" и визуально делим тесто ножом на равные куски, из которых будем далее формировать булочки-цветочки. У меня "батончик" поделился на 6 частей.

  • Скатываем в шарики и оставляем их отдохнуть минут на 10-15. Шарики примерно в диаметре-5-6 см.

  • Буду формировать булочки-цветочки, можно назвать их ещё и бабочки. Древняя формовка булочек, так бабули наши ещё формировали свою простую выпечку, чтобы порадовать своих внуков и внучек красотой. Каждый шарик нам нужно разделить на 2 части. Скатать эти части опять в шарики и сделать из них лепёшки диаметром ~ 5-6 см. Можно использовать скалку, я буду делать лепёшки пальцами. Тесто податливое и отлично растягивается. Кладём одну лепёшку на другую. На фото я нарисовала поочерёдность перегибов и склеивания теста, для формирования цветка!!! Перегибаем пополам лепёшки, положенные друг на друга. Ищем центр перегиба и склеиваем его примерно с 1 см.

  • Нам понадобится палочка. Можно взять палочки для ролл или как я взяла кофейную длинную ложку, она у меня с круглой ручкой, толщиной ~ 4 мм. Прижимаем палочкой по склеенному центру. См. фото: у нас получилась вот такая фигура. Теперь по перегибу, сделанному палочкой, опять подбираем края и так же по центру склеиваем края примерно 1 см.

  • Палочкой опять прижимаем по склеенному центру. Получается вот такой цветок. См. на фото:

  • Выкладываем на противень подмазанный или застеленный промасленной пекарской бумагой на расстойку. Я использую антипригарную форму, которая не требует подмазки. Ставим в тепло на минут 20. Я грею для этого духовку.

  • Обмазываем верх булочек кисточкой с подсолнечным маслом. Можно вместо масла взять крепкую сладкую заварку чёрного чая. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

  • Булочки готовы. Даём им остыть немного.

  • Булочки я посыплю сверху сахарной пудрой с ванилью, соединённой с корицей.

  • Посыпала через ситечко.

  • Завариваем чай и подаём к булочкам джем. Это по желанию. Я подала джем из киви. Можно джем выложить поверх булочки, а можно есть вприкуску. Подойдёт по желанию любой джем, повидло или варенье.

  • Вот такой разлом у булочки-цветочка!

Можно взять в тесто половину молока и половину воды. Булочки можно сделать на молоке и со сливочным маслом, тогда вариант будет более калорийный и сдобный.
Ароматные, корично-ванильные и очень душевные булочки-цветочки!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Геркулесовые булки "Цветочки"
Рецепт: Геркулесовые булки Цветочки

Рецепт низкокалорийной выпечки для тех, кто даже на Пасху не позволяет себе жирной пищи. Конечно же сейчас идёт ещё Великий пост и в совсем скоро Вербное Воскресенье, в которое можно себе позволить съесть вот такую красивую и вкусную булочку.

Ингредиенты для «Геркулесовые булки "Цветочки"»:

Комментарии и отзывы

Красивы булочки!!
Полезные! Спасибо)
Наташенька, очень интересные булочки
Спасибо)
Замечательные булочки!
великолепные булочки
Очень симпатичные булочки, аппетитный разлом, не сомневаюсь, что и вкусные!
Я такие вместо хлеба пеку не сладкие очень часто.
Наталья, какие очаровательные булочки! К моему стыду, не поняла,как их формовать...
Значит мне нужно текст доработать! Вроде подробно написала
Ой, Наташенька, это просто я,наверное, туплю...Прости, пожалуйста!
Ответ для Ирушенька
Смотри теперь на фото. Я поочерёдность перегиба и склеивания нарисовала! Теперь вроде понятно!
Спасибо огромное, Наташенька! Потренируюсь. Уж, очень бабочек люблю. Хочу такие булочки сделать.
Наташа, прекрасный рецепт полезной и красивой выпечки! Очень подробный и понятный, интересная формовка
Спасибо!
Отличные цветочки!
Спасибо)
Наташенька, великолепные булочки , а формовка просто отличная!!!
Прекрасный рецепт!!!
Спасибо)
Прекрасная постная выпечка! Булочки просто прелесть!
Да!
Наталья, аппетитные булочки-цветочки!
Спасибо)
Хороши!
Отличные булочки, Наталья!!!
Спасибо)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Цветы кабачков, фаршированные фаршем и сыром
Цветы кабачков, фаршированные фаршем и сыром
Рецепт: Шашлычки из фаршированных шампиньонов
Шашлычки из фаршированных шампиньонов
Рецепт: Деревенская коса с сыром и шпинатом
Деревенская коса с сыром и шпинатом

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6360 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки