• 17 апреля 2019, 16:25
  • 1714

Шоколадный кулич с глазурью

Рецепт: Шоколадный кулич с глазурью

Кулич получается нежным в меру сладким и немного влажным, с шоколадным и за счет глазури с фруктовым вкусом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Шоколадный кулич с глазурью»:

Для теста

Для верха куличей

Для белковой глазури

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2184.1 ккал
белки
46.1 г
жиры
56.9 г
углеводы
393.1 г
Порции
ккал
728 ккал
белки
15.4 г
жиры
19 г
углеводы
131 г
100 г блюда
ккал
287.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.5 г
углеводы
51.7 г


Рецепт «Шоколадный кулич с глазурью»:

1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки. Пенная шапочка должна вначале подняться, а затем немного опасть. Опара для куличей, готовится в течение ~ 2часов.

2. В большую миску выливаем оставшееся молоко и разогреваем. Добавляем мягкое сливочное масло, растительное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения сахара.

3. Затем вмешиваем взбитый вилкой 1 желток и добавляем опару, перемешиваем. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона.

4. Смешиваем какао с оставшейся мукой и просеиваем.

5. Небольшими порциями вводим мучную смесь.

6. Добавляем небольшие кусочки шоколада (у меня шоколадные дропсы).

7. Получается вязкое, густое и немного липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто и чистую миску растительным маслом.

8. Закрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место до увеличения теста в 2,5-3 раза.

9. В формочки (3 баночки по 400 мл) кладем бумагу для выпечки, застилаем дно и бока и смазываем растительным маслом. Готовое тесто обминаем и раскладываем равномерно в формочки для выпечки.

10. Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза. Если ставить банки в разогретую до 30-40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.

11. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 25-30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи. Немного охлаждаем куличи и аккуратно извлекаем из формы.

12. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.

Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавить сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты и протертый джем (1-2 ч. л.). Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.

Куличи обмазываем глазурью и украшаем. Приятного чаепития!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный кулич с глазурью
Рецепт: Шоколадный кулич с глазурью

Кулич получается нежным в меру сладким и немного влажным, с шоколадным и за счет глазури с фруктовым вкусом.

Ингредиенты для «Шоколадный кулич с глазурью»:

Комментарии и отзывы

Только что поставила тесто,очень мне понравилось по тактильным ощущениям,и у меня совсем не прилипает к рукам лишь бы духовка при выпечке не подвела,уже сколько лет печка у нас и никак не могу привыкнуть к духовке. Ну а завтра уже попробуем сам кулич
Наташа, спасибо за доверие. У меня вот тоже капризная духовка. Верх никакой, а низ подгорает. Я после 25-30 минут выпечки, проверяю кулич деревянной тонкой шпажкой. Если она сухая, а верх светлый, то ставлю под противень с выпечкой другой старенький противень и наливаю воду. Только НЕ ставить на дно духовки.
У меня также было,а теперь и верх начал подгорать,моя мечта это новая печка. Сейчас на работу вышла после декрета,начну копить на ремонт и новую кухонную технику
Как там кулич?
Да подвела меня духовка немного подожгла но всё равно было вкусно,съели просто так,кексом
Присматривайте духовку с конвекцией и чтобы был гриль. Я за счет гриля, иногда подрумяниваю бледный верх у выпечки.
Спасибо за совет
Красиво!!
Спасибо!
Какая красота
Спасибо!
Ольга, красивые фотографии и отличный рецепт!
Спасибо!
Спасибо!
Шикарные куличи!
Спасибо!
Вкусно и красиво!
Спасибо!
Оленька, красота какая! Шикарные куличи!
Спасибо!
Олечка,прекрасные куличики! С удовольствием забрала для...наслаждения!
Спасибо!
Очень красивые и вкусные куличи!! Забираю рецепт с удовольствием
Спасибо!
Олечка, замечательные куличи, вкусно и красиво!
Спасибо!
Красиво! Празднично!
Спасибо!
Почти такие же готовлю, замечательные куличики!
Спасибо!
Оля, хороши твои куличики!
Спасибо!
Финальные фото - просто шик!
Спасибо!
Оленька, красиво, аппетитно, глазурь красивого цвета, кусочки очень соблазнительные.
Спасибо!
Красиво и вкусно)
Спасибо!
Ольга! Какой аппетитный и красивый кулич!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 675 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки