• 17 апреля 2019, 16:25
  • 2561

Шоколадный кулич с глазурью

Рецепт: Шоколадный кулич с глазурью

Кулич получается нежным в меру сладким и немного влажным, с шоколадным и за счет глазури с фруктовым вкусом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Шоколадный кулич с глазурью»:

Для теста

Для верха куличей

Для белковой глазури

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2184.1 ккал
белки
46.1 г
жиры
56.9 г
углеводы
393.1 г
Порции
ккал
728 ккал
белки
15.4 г
жиры
19 г
углеводы
131 г
100 г блюда
ккал
287.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.5 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Шоколадный кулич с глазурью»:

  • 1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки. Пенная шапочка должна вначале подняться, а затем немного опасть. Опара для куличей, готовится в течение ~ 2часов.

  • 2. В большую миску выливаем оставшееся молоко и разогреваем. Добавляем мягкое сливочное масло, растительное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения сахара.

  • 3. Затем вмешиваем взбитый вилкой 1 желток и добавляем опару, перемешиваем. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона.

  • 4. Смешиваем какао с оставшейся мукой и просеиваем.

  • 5. Небольшими порциями вводим мучную смесь.

  • 6. Добавляем небольшие кусочки шоколада (у меня шоколадные дропсы).

  • 7. Получается вязкое, густое и немного липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто и чистую миску растительным маслом.

  • 8. Закрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место до увеличения теста в 2,5-3 раза.

  • 9. В формочки (3 баночки по 400 мл) кладем бумагу для выпечки, застилаем дно и бока и смазываем растительным маслом. Готовое тесто обминаем и раскладываем равномерно в формочки для выпечки.

  • 10. Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза. Если ставить банки в разогретую до 30-40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.

  • 11. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 25-30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи. Немного охлаждаем куличи и аккуратно извлекаем из формы.

  • 12. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.

  • Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавить сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты и протертый джем (1-2 ч. л.). Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.

    Куличи обмазываем глазурью и украшаем. Приятного чаепития!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный кулич с глазурью
Рецепт: Шоколадный кулич с глазурью

Кулич получается нежным в меру сладким и немного влажным, с шоколадным и за счет глазури с фруктовым вкусом.

Ингредиенты для «Шоколадный кулич с глазурью»:

Комментарии и отзывы

Пекла без какао - мама не любит шоколадную выпечку. Думала указанного количества продуктов хватит на один кулич. Для этого брала полуторалитровую кастрюльку. Тесто не закрыли даже дно)))) Ха-ха, получилась небольшая булочка. Вкусная и праздничная. Было очень вкусно, но пришлось срочно бежать в магазин за куличом))))
Большое спасибо за доверие и отчет рецепту!!! Я готовила до пасхи на пробу, поэтому, небольшие рецепты. Этот рецепт. я выставила на ятубе https://www.youtube.com/watch?v=8_mqBAQk5Fg
Посмотрела видео и сообразила, что Вы брали баночки от сгущёнки, т.е. совсем маленькие. Если бы рассмотрела вовремя, то увеличила бы объём продуктов втрое... Но повторюсь, кулич был очень вкусным.
Еще раз, Вам большое спасибо! Баночки от горошка и кукурузы, объем 1 баночки 400 мл. Я тогда готовила разные куличи и поэтому небольшими порциями.
Вам спасибо - отличный рецепт.
Только что поставила тесто,очень мне понравилось по тактильным ощущениям,и у меня совсем не прилипает к рукам лишь бы духовка при выпечке не подвела,уже сколько лет печка у нас и никак не могу привыкнуть к духовке. Ну а завтра уже попробуем сам кулич
Наташа, спасибо за доверие. У меня вот тоже капризная духовка. Верх никакой, а низ подгорает. Я после 25-30 минут выпечки, проверяю кулич деревянной тонкой шпажкой. Если она сухая, а верх светлый, то ставлю под противень с выпечкой другой старенький противень и наливаю воду. Только НЕ ставить на дно духовки.
У меня также было,а теперь и верх начал подгорать,моя мечта это новая печка. Сейчас на работу вышла после декрета,начну копить на ремонт и новую кухонную технику
Как там кулич?
Да подвела меня духовка немного подожгла но всё равно было вкусно,съели просто так,кексом
Присматривайте духовку с конвекцией и чтобы был гриль. Я за счет гриля, иногда подрумяниваю бледный верх у выпечки.
Спасибо за совет
Красиво!!
Спасибо!
Какая красота
Спасибо!
Ольга, красивые фотографии и отличный рецепт!
Спасибо!
Спасибо!
Шикарные куличи!
Спасибо!
Вкусно и красиво!
Спасибо!
Оленька, красота какая! Шикарные куличи!
Спасибо!
Олечка,прекрасные куличики! С удовольствием забрала для...наслаждения!
Спасибо!
Очень красивые и вкусные куличи!! Забираю рецепт с удовольствием
Спасибо!
Олечка, замечательные куличи, вкусно и красиво!
Спасибо!
Красиво! Празднично!
Спасибо!
Почти такие же готовлю, замечательные куличики!
Спасибо!
Оля, хороши твои куличики!
Спасибо!
Финальные фото - просто шик!
Спасибо!
Оленька, красиво, аппетитно, глазурь красивого цвета, кусочки очень соблазнительные.
Спасибо!
Красиво и вкусно)
Спасибо!
Ольга! Какой аппетитный и красивый кулич!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки