• 24 апреля 2019, 19:25
  • 2248

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Традиционные домашние куличи, ароматные, воздушные, в меру влажные и долго сохраняющие свои наилучшие качества! Попробуйте приготовить!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10136.1 ккал
белки
233.5 г
жиры
281 г
углеводы
1705.6 г
Порции
ккал
1013.6 ккал
белки
23.4 г
жиры
28.1 г
углеводы
170.6 г
100 г блюда
ккал
307.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Кулич пасхальный»:

Изюм и курагу заливаю горячей водой, а миндаль крутым кипятком на несколько минут.
Затем, миндаль очищаю от шелухи. Измельчаю ножом курагу и миндаль. Всё вместе обваляю в муке, отставлю в сторону.
Молоко немного подогрею, растворю в молоке дрожжи. Добавлю приблизительно треть всей муки, хорошо размешаю. Накрою полотенцем, оставлю в теплом месте. Опара должна увеличиться втрое.
Пока опара подрастает, отделю белки от желтков. Желтки разотру с сахаром, ванилином и шафраном, до момента кремового осветления всей массы.
Волью растопленное сливочное масло, смешаю.
Следом белки и, тоже, просто смешиваю венчиком.
Получившуюся сдобную составляющую куличного теста ввожу в опару и бережно смешиваю спатулой.
В два-три этапа добавляю просеянную муку, каждый раз смешивая.
Слегка присыплю тесто мукой, накрою и оставлю подойти в теплом месте.
Когда тесто подрастет, добавлю к нему обваленные в муке курагу, изюм и миндаль, замешу рукой и, снова, оставлю подойти.
И еще раз, на присыпанной мукой рабочей поверхности, вымешиваю тесто, затем раскладываю по формам, приблизительно до половины, наполнив каждую тестом. Донышки форм можно смазать растительным маслом.
Оставляю тесто в формах при комнатной температуре подойти. Когда оно увеличится в объеме вдвое отправляю в духовку, разогретую до 100-а градусов на 10 минут. Затем, увеличиваю температуру в духовке до 180-190-а градусов и выпекаю до готовности, которую проверяю бамбуковой шпажкой. Для маленьких потребовалось 25-ть минут, для средних и больших - 35-40-к. Здесь нужно ориентироваться на работу своей духовки.
Готовые куличи извлекаю из духовки. Осталось приготовить глазурь. В этот раз у меня глазурь на основе яичного белка, лимонной кислоты и сахарной пудры. Частями ввожу в белок с лимонной кислотой сахарную пудру и перетираю спатулой до того момента, когда глазурь станет перламутровой и белоснежной.
Готовой глазури нужно дать постоять пять минут, накрыв влажным полотенцем. Затем, покрыть ею куличи, конечно, если они полностью остыли.
Печь куличи по этому рецепту одно удовольствие! Всё просто, быстро, а результат необыкновенный!
Тесто хорошо и равномерно поднимается, невзирая на то, что миндаль и крупные кусочки кураги достаточно увесистые компоненты. Внутри куличи воздушные, ароматные и, в меру, влажные.
Из заявленного количества ингредиентов я испекла десять куличей. Два больших, четыре среднего размера и четыре маленьких. Диаметр и высота формочек, которые я использовала:
большие - d-155 / h-115
средние - d-110 / h-85
маленькие - d-90 / h-85
Обычно я готовлю двойную порцию. Это то же количество продуктов, но разделила тесто я на семь куличей большего размера.

Желаю Вам светлого Праздника! Будьте благословенны!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Рецепт: Кулич пасхальный

Традиционные домашние куличи, ароматные, воздушные, в меру влажные и долго сохраняющие свои наилучшие качества! Попробуйте приготовить!

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Комментарии и отзывы

Замечательные куличики
Спасибо большое!
Хороший рецепт. Всё подробно описано и рассказано. Вам +
Благодарю! Светлого Праздника, хорошего настроения и добра Вам!!!
Прошу прощения,но прочитать такое количество голого текста,еще и с комментариями по ходу приготовления-задача не для слабонервных,к каким я и отношусь,видимо. С видео дело обстоит не лучше-текст в начале фильма утомляет до просмотра ...Мое мнение ни капли не относится к рецепту-он,видимо достаточно хорош ,и с наступающим праздником!
Мне жаль!) Вас, тоже, с Праздником, добра и благополучия Вам!
Хороши!!! Все в них красиво и гармонично!
Спасибо Большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки