• 1 мая 2019, 20:17
  • 399

Кулич "Добрыня"

Рецепт: Кулич Добрыня

Несмотря на то, что в этом рецепте есть темный шоколад и плоды из варенья (в данном случае - персикового), кулич сохраняет свою традиционную фактуру теста и вкус, приобретая сочность, аромат и красивый вид в разрезе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич "Добрыня"»:

Тесто

Глазурь

Посыпка

Время приготовления:

Количество порций: 16


Рецепт «Кулич "Добрыня"»:

Подготовьте все ингредиенты + 2 ёмкости, одну из которых можно ставить на плиту + 1 или 2 формы для выпечки кулича. Так же рекомендую на время приготовления!!! исключить ветер и сквозняки в помещении.

В 1-вой ёмкости смешиваем 2 ст. л. сахара, дрожжи и 50 мл сливок комнатной температуры. Даем постоять 5 минут и добавляем 100 гр муки. Перемешиваем. Оставляем на 20 минут до появления пузырьков.

Во 2-рой ёмкости растапливаем в оставшихся сливках сливочное масло. Смесь не нагреваем сильно!!! Добавляем яйца и оставшийся сахар.

В опару (1-вая ёмкость) добавляем оставшуюся муку. Туда же вливаем смесь из 2-рой емкости. Добавляем соль и ванильный сахар.

Вымешиваем тесто. Скатываем в шар. Если тесто жидковато и в шар не скатать, то по-ходу вымешивания подсыпаем муку. Выкладываем тесто в миску, накрываем герметично пленкой и убираем в теплое место на час. Тесто должно подняться в 2 раза. Если же оно поднялось меньше, не переживайте, после обмятия оно поднимется лучше (при соблюдении конечно условий герметичности и тепла). Обминаем и оставляем еще на 1 час.

К завершению второго поднятия теста готовим персик и шоколад.
Промываем персик от варенья, даем обсохнуть и нарезаем кубиками (вместо персика можно использовать ягоды (их не нарезаем) или фрукты из любого варенья, лишь бы они были плотненькие и мясистые, не мягкие и не разваливающиеся).
Топим шоколад.

Поднявшееся второй раз тесто обминаем, вливаем в него ОСТЫВШИЙ шоколад, добавляем кусочки персика. Вымешиваем без фанатизма - до распространения шоколада по всему тесту, но не до однородности. Делим на 2 части. Формируем шары и выкладываем в формы для выпечки. [Мои формы диаметром 14 см. Можно этот же объем теста не делить и полностью положить в одну форму. Смотри фото рецепта: желтый кулич - всё тесто в одну форму=8 кусочков, зеленый кулич - этот же объем на 2 формы=16 кусочков].
Расстаиваем 1,5 часа накрыв герметично. В этот раз рекомендую накрыть форму с тестом миской бОльшего объема и высоты. Так как пленка может ограничить поднятие вашего теста!

При последней расстойке не рекомендую торопиться и выдержать тесто 1,5ч. Если тесто максимально поднимется при расстойке, то при выпекании шляпка будет более ровной, не поползет и не растрескается.
Ставим форму в духовку разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Достаем испеченные куличи из духовки и из формы. Выкладываем на решетку, для равномерного остывания.

Пока кулич выпускает пар, готовим глазурь. Пакетик глазури Dr.Oetker кладем в воду ДО 70 градусов, не более! Выдерживаем 3 минуты.

Достаем пакетик из воды, разминаем немного, срезаем уголок и выливаем на остывший но еще горячий кулич.

Украшаем.

Светлой Вам Пасхи!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич Добрыня
Описание: Несмотря на то, что в этом рецепте есть темный шоколад и плоды из варенья (в данном случае - персикового), кулич сохраняет свою традиционную фактуру теста и вкус, приобретая сочность, аромат и красивый вид в разрезе.


Комментарии и отзывы

Мощный, статный! Конечно Добрыня.
Да, Вы поняли
Прекрасный кулич
Спасибо
Великолепный кулич!
Спасибо
Замечательный рецепт
Спасибо
Ответ для мисс
Ваше пасхальное печенье с курагой тоже запомнилось
Красавец какой!
Спасибо большое !
Интересный какой кулич! С дебютом Вас!
Ой спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1475 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки