• 23 мая 2019, 18:53
  • 30333

Круассаны

Рецепт: Круассаны

Да-да, снова они - круассаны. Замечательная, ароматная и невероятно вкусная домашняя выпечка! Сегодня будем печь из слоеного дрожжевого теста. Приготовление такого теста требует времени и сил, но старания с лихвой окупаются вкусом готового изделия! Хрустящая корочка и невесомый слоистый мякиш! За МК благодарю Сашу Демьяненко. Пошаговых будет много, я старалась показать весь процесс от теста до испеченных круассанов как можно подробнее.

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Круассаны»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2475.3 ккал
белки
38 г
жиры
158.9 г
углеводы
225.7 г
Порции
ккал
412.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
26.5 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
386.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
24.8 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Круассаны»:

  • Продукты для теста.
    Активировать дрожжи, растворив их в теплой воде с добавлением щепотки сахара. На поверхности должна появиться пенная шапочка мин. через 10-15.

  • В просеянную муку добавить соль, сахар, перемешать. Влить дрожжи, теплое молоко и начинаем замес теста.

  • Как только мука возьмет всю влагу, добавить мягкое (но не тающее!) сливочное масло кубиками.

  • Масло полностью вмешать в тесто, далее вымешивать тесто на столе, муки не добавлять! Оно будет мягким, не липнет к рукам.

  • Из полученного теста сформовать небольшой прямоугольник. Чем ровнее и правильнее он будет, тем легче будет в дальнейшем его раскатывать. Завернуть в пленку или пергамент и убрать в холодильник, на нижнюю полку минимум на 4 часа. Лучше на ночь, а также можно оставить на 12ч. или на 24ч. У меня тесто лежало чуть меньше суток.

  • Теперь займемся маслом. На листе пергамента в центре руками расплющить кусок мягкого (не тающего!) масла (125г.).

  • Далее пергамент свернуть в квадрат со сторонами 10 или 11 см. перевернуть складками вниз...

  • И скалкой равномерно распределить масло по размеру квадрата, заполняя пустоты. Убрать в холодильник к тесту.

  • Теперь будем делать слоеное тесто.
    Спустя положенное время достать тесто и масло из холодильника и оставить на столе минут на 10, не больше.
    Стол подпылить мукой, тесто сверху тоже. Лишнее убрать и раскатать тесто в прямоугольник в 2 раза больше квадрата масла. Масло выложить на тесто и запечатать в квадрат.

  • Края защипнуть, сверху чуть подпылить мукой и расположить тесто сгибом с правой стороны. Скалкой припечатать сверху и снизу.

  • Далее таким же способом припечатать тесто по всей поверхности.

  • И теперь от середины от себя и к себе раскатать тесто в длинный прямоугольник. Работать следует спокойно, уверенно, но аккуратно!

  • Завернуть край теста сверху на 1/3 и снизу на 2/3. Слегка подкатать скалкой, особенно в месте стыка.

  • Далее сложить тесто пополам к себе, немного приплющить. Вот что получилось - 4 слоя масла и 8 слоев теста.
    Завернуть в пленку (пергамент) и убрать в холодильник на 1 час.
    Этот шаг очень важен, не игнорировать! Пусть тесто отдохнет!

  • Спустя час, стол подпылить мукой, тесто выложить сгибом справа (подпылить мукой, лишнее убрать) и раскатать в тонкий (0,5 см. толщиной) прямоугольник. Толщина должна быть одинаковой по всей поверхности!
    Далее сложить тесто в три раза - от себя загнуть край теста и накрыть другой частью. Пройтись слегка скалкой, немного расплющив.
    На фото тесто после раскатки, сложенное в 3р.
    Снова завернуть в пленку и убрать в холодильник еще на 1 час.

  • Час прошел и тесто полностью готово! Снова раскатать тесто, не забывая про подпыл, в прямоугольник, толщиной 4-5 мм. На этом этапе работать предельно аккуратно, не торопясь, слои очень тонкие!
    У теста подровнять края, сделать насечки в ширину 8-10 см - это будут основания треугольников для круассанов. Резать треугольники очень острым ножом, тесто не рвать, а именно резать.

  • Треугольник чуть растянуть в длину, в основании сделать насечку и свернуть рулетиком, подтягивая тонкий край. Так поступить со всеми заготовками.

  • Противень застелить пергаментом (я этого не делаю), выложить круассаны на некотором расстоянии друг от друга. Прикрыть пленкой свободно, не натягивая. Оставить для подъема на 1-1,5 часа в теплом месте. Никуда не спешим, даем вырасти в 2 раза.
    Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.
    Выпекать в горячей духовке 200* 10 мин., затем убавить температуру до 190 (185)* и печь еще 10-12 мин. Ориентируемся на свою технику!

  • И вот круассаны готовы! Какие румяные красавцы!
    Остудить на решетке.

  • Ну и конечно разлом...
    Шикарный мякиш, воздушный, нежный, слоистый! По соотношению соль-сахар просто идеально для меня! Можно наполнять хоть сладкой, хоть соленой начинкой. Приятнейшего вам аппетита!

    А еще круассаны можно сделать заранее и держать в холодильнике до 12 часов. Потом также дать вырасти в тепле 1-1,5 ч. и выпекать. Либо заморозить заготовки, размораживать в холодильнике и далее все по рецепту.

Важно!
1. Сливочное масло должно быть отличного качества — не менее 82% жирности.

2. Перед совместной раскаткой "тесто+масло" не доставайте пласт масла из холодильника слишком заранее, оно не должно быть растаявшим, когда будете раскатывать его в слоях теста, особенно в самый первый раз. Если долго раскатываете тесто, маслу лучше ещё немного полежать в холодильнике.

3. Если в помещении слишком тепло, работать следует быстрее, чтобы масло не растаяло и слои не «поплыли» при раскатке.

4. Не раскатывайте тесто слишком тонко, особенно тогда, когда слоёв уже много, оно может порваться.

5. Убирая тесто в холодильник, его обязательно нужно упаковывать в плёнку или бумагу, до контакта, чтобы оно не заветривалось и на поверхности не образовывалась плотная корочка.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Круассаны
Рецепт: Круассаны

Да-да, снова они - круассаны. Замечательная, ароматная и невероятно вкусная домашняя выпечка! Сегодня будем печь из слоеного дрожжевого теста. Приготовление такого теста требует времени и сил, но старания с лихвой окупаются вкусом готового изделия! Хрустящая корочка и невесомый слоистый мякиш! За МК благодарю Сашу Демьяненко. Пошаговых будет много, я старалась показать весь процесс от теста до испеченных круассанов как можно подробнее.

Ингредиенты для «Круассаны»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Круассаны» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Когда хочешь вкусных круассанов, то готовишь их сам .
Универсальный рецепт, можно приготовить как закусочные круассаны, так и съесть их на десерт с медом, шоколадом, джемом, да с чем душе угодно.
Но, они вкусны и пустые, классические
Кто еще не готовил, настоятельно рекомендую попробовать
P.S.: готовила именно по рецепту Александра Демьяненко, а отчет оставлю у вас, если позволите
Огромное спасибо за аппетнейший отчёт! Шикарные круассаны вышли, с замечательным мякишем! А какие румяные да ладненькие! На доброе здоровье!
Ну, конечно, это ооочень вкусно! С таким-то количеством масла
Я тоже готовила по рецепту на канале Саши, следуя всем рекомендациям Здорово, что и здесь он есть, да еще с такими подробными пошаговыми фото
Екатерина, большое спасибо за публикацию достойнейшего рецепта!
Удачи вам
Гузель, шикарный, просто прекрасный результат! Замечательные, румяные круассаны, с воздушным и таким слоистым мякишем! Огромнейшее спасибо за отчёт и приятные слова!
Ох, спасибо за комплимент От процесса работы с тестом получаю удовольствие, и так радостно его разделять с единомышленниками
Рвется тесто!!! Мука-Макфа, масло-Экомилк, 83%. Вроде нормальные продукты... Почему рвется? Масло через чур мягкое?? (((((((
Да, может быть ошибка в
1.масло слишком мягкое
2. тесто мало отдохнуло
3. Если тесто рвётся на заключительном этапе, когда уже много слоёв, то значит слишком тонко раскатали тесто. Слои получились очень! тоненькие и начали расползаться. Если так получилось в нескольких местах, не много по поверхности, пдпылите побольше мукой где порвалось. С таким тестом тоже можно работать и формовать круассаны.
Я очень хочу чтобы у Вас всё получилось, удачи!
Да,да,пробовала такие…ооочень вкусные и нежные круассаны,тоже делала по Сашиному мк! У вас тоже очень подробные фото 😉😊. Спасибо!…Надо бы повторить!👆😊
Спасибо за добрые слова и внимание к рецепту! Готовьте в радость!
Спасибо большое за очень толковый рассказ! Подскажите, пожалуйста, только ещё один момент. "убрать в холодильник, на нижнюю полку " нужно только в первый раз или каждый раз именно на нижнюю полку холодильной камеры? В морозилку не нужно? Спасибо!
Ирина, благодарю за внимание к рецепту! В процессе приготовления тесто убираем в холодильник на нижнюю полку каждый раз, в морозилку НЕ надо! Температуры холодильника достаточно чтобы тесто отдохнуло, а масло не таяло.
Спасибо большое за быстрый отклик! Когда-то мама (её уже нет с нами) занималась самодельным слоеным тестом, а я только иногда покупаю. Сейчас и у меня появилось свободное время и захотелось попробовать свои силы и удачу. Круассаны - одна из любимых моих выпечек. Успехов Вам, новых прекрасных рецептов!
Большое спасибо!
Написано реально очень подробно и понятно. А сколько круасанов у Вас получилось?
Получилось 6 шт. целых круассанов и из обрезков (когда подравнивали края теста) 2 шт. изделий произвольной формы, те что на фото на противне.
Спасибо за внимание к рецепту, мне очень приятно!
Написано реально очень подробно и понятно. А сколько круасанов у Вас получилось?
Спасибо,за рецепт! Слоёное домашнее тесто-это.конечно,высший пилотаж Такие красавцы ваши круассаны руки чешутся сделать,но боюсь за результат
Всегда пожалуйста! Спасибо что обратили внимание на рецепт! Готовьте, ничего не бойтесь! Смело подходите к работе с тестом, но работайте с ним аккуратно, внимательно, сильно не торопясь и все обязательно получится! Даже если масло где-то вылезет или порвутся слои, все равно будет вкусная выпечка!
Вот это ДА!!!
Настолько подробно, со всеми нюансами и предупреждениями!!!
СПАСИБО Вам за рецепт и за НЕ СПЕШИТЬ... Вы умеете это делать КРАСИВО!
Не решалась на слоёное тесто, но Ваш пример вдохновляет!
Елена, сердечное спасибо за внимание к рецепту! Приятно читать теплые слова! Решайтесь и готовьте, пусть обязательно все получится!
Спасибо, всё написано очень подробно , уже сейчас хочется попробовать , время занимает много , но будем пробовать
Большое спасибо! Обязательно приготовьте, круассаны получаются шикарные! Затраченные силы и время того стоят!
Ответ для svetlanaivanenko430
Вы молодец, что будете пробовать замес теста, я раньше делала слоеное тесто, знаю, как это кропотливо, удачи вам!
С таким подробным описанием, пожалуй, решусь на эксперимент! Спасибо, очень доступно написано, много предусмотренных тонкостей, действительно, кажется, по силам! А наглядная агитация такая наглядная и такая уговаривающая ! Браво! Благодарю, рецепт забираю с благодарностью!
Огромное спасибо за внимание к рецепту! Очень рада, что рецепт приглянулся и побудил на приготовление! Я старалась, чтобы все было доступно! Готовьте на радость и пусть обязательно все получится!
Спасибо большое и за рецепт ,и за поддержку! Задачка не из простых, но решиться хочется!
какие слоистые аппетитные круассаны! браво!!!
Катя большое спасибо!
Очень эффектный разрез!!!чудесные круассаны!!!!
Оля, большое спасибо за внимание к рецепту!
Красавцы!
Спасибо большое! Мне очень приятно!
Просто шикарное исполнение! Фотки сами по себе съедобные! Я, наверное все-таки решусь на сей раз! Давно уж мечтаю....
Спасибо! Да, надо решаться, результат того стоит!
Какие очаровательно-вкусные!
Наталья, большое спасибо!
Большое спасибо, Оля!
Катюша, шикарный мастер-класс!
Ирина, большое спасибо! Рада, что заглянула ко мне!
Чудесные круассанчики!
Наталия, благодарю!
Катюша какие красивые,воздушные круассаны
Татьяна, огромное спасибо! Как же мне приятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки