• 1 июня 2019, 0:50
  • 1311

Борщ с репой

Рецепт: Борщ с репой

Когда-то на Руси очень широко использовали репу в питании, ведь картофеля-то не было. В ход шли репа, брюква и даже турнепс. Супы с репой очень вкусны и сытны. А калорий содержат меньше. На сайте уже есть борщ с репой. Светланочка (wise1288) разместила. Но рецепты наши немного различаются, как составом, так и способом приготовления. У Светы суп с мясом, у меня постный.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ с репой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
304 ккал
белки
12.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
65.4 г
100 г блюда
ккал
38.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г


Рецепт «Борщ с репой»:

Сварить овощной бульон. Кладу в воду луковицу, морковь, черешки сельдерея, стебли укропа и петрушки. кроме того, использую всевозможные остатки овощей, которые никогда не выкидываю, например, кочерыжки и т. д. Добавляю также черный перец горошком, душистый перец, гвоздичку. Варю 1 час.

Бульон процедить, овощи отжать и выкинуть. Бульон пока отставить.
Свежие овощи вымыть и очистить. Кстати, вес указан в уже очищенном виде. Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, лук и чеснок измельчить. Репу нарезать маленькими кубиками, капусту нашинковать лапшой. Морковь, сельдерей и лук можно спассеровать на растительном масле, но можно использовать и сырыми, тогда получится совсем постный суп, для дней без масла.

В кипящую воду или овощной бульон засыпать репу, довести до кипения.

Добавить морковь, сельдерей и лук, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.

Засыпать капусту, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, готовить 5 минут.

Затем выложить в суп свеклу, хорошо перемешать.

Запустить в суп 2-3 лаврушки и потомить суп еще минуты три. Затем довести суп до вкуса при помощи сахара, соли и лимонной кислоты и выключить огонь.
Добавить чеснок и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.


Не смотря на то, что суп постный, он получается невероятно насыщенным, очень ароматным и вкусным.


Подавать суп с зеленым луком и зеленью.


Приятного вам аппетита!

Я использовала капусту свежего урожая и домашнюю заготовку свеклы натуральной (https://www.povarenok.ru/recipes/show/110472/), поэтому добавляла их в суп в последнюю очередь. Если капуста старая, а свекла сырая, порядок приготовления будет несколько другой. Свеклу надо будет отварить, очистить и нарезать соломкой. Сначала положить в суп капусту, затем остальные овощи и уже в самом конце свеклу.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ с репой
Описание: Когда-то на Руси очень широко использовали репу в питании, ведь картофеля-то не было. В ход шли репа, брюква и даже турнепс. Супы с репой очень вкусны и сытны. А калорий содержат меньше. На сайте уже есть борщ с репой. Светланочка (wise1288) разместила. Но рецепты наши немного различаются, как составом, так и способом приготовления. У Светы суп с мясом, у меня постный.


Комментарии и отзывы

Можно ли бросать не очищенную, но хорошо помытую с щёткой свеклу при готовке овощного бульёна? В интернетах пишут что отвар свеклы (именно в кожуре) можно употреблять в пищу и он лечебный.
У меня же одна конфорка в доме, хорошо бы съэкономило время и сварить заодно свеклу в овощьном бульене.
Да, можно, именно так я и делаю, когда готовлю свекольник. Но мыть свеклу надо очень-очень тщательно. Там, где корешки, желательно хорошо поскоблить.
Хороший супец, вкусный. Легкий, но сытный. Браво!
Спасибо, Настя!
Спасибо, так все правильно! Репа отлично подходит и для винегрета (замена картофеля). На Руси не было кольраби, но она тоже "подходит" и в супы и рагу. Славно напомнили, я вчера ещё у прилавка стояла и видела очаровательные репки! Придётся одну-две красавицы к себе в гости позвать и... съесть!
Галочка, спасибо большое! А вот это для меня новость. Никогда не пробовала винегрет с репой. В супы и рагу, да, и репу, и кольраби. Хотя кольраби мне нравится меньше. Надо обязательно попробовать добавить ее в винегрет. Спасибо за совет. Кстати, в переводе с немецкого кольраби означает "капуста-репа".
О, про капусту-репу не знала, а люблю их обеих за лёгкость в приготовлении, небольшую калорийность, ну и , конечно, за оригинальный вкус!
Ниночка, замечательный, очень аппетитный борщ!
Ирочка, спасибо большое!
Какой красивый борщик получился Никогда не добавляла репу, надо попробовать.
Ой, Танечка, ты много потеряла. Наверстывай
Обязательно.
Пряность гваздика - излишня...
Пряность гвоздика, согласна, на любителя, но добавлять ее в бульон советуют известные шеф-повара. Например, Константин Ивлев. Главное, сударыня, не переборщить
Гвоздика очень к месту в маринадах и в некоторых кондитерских изделиях. А в маринованные белые без гвоздики не мыслю....
Ну, конечно! Кто бы спорил, что маринада без гвоздики не бывает.
Кстати, припомнила один спецрецепт. Если варишь суп с белой фасолью. то в луковицу следует воткнуть несколько гвоздичин, затем просто выбросить...
Да, есть такой способ.
Ниночка! Чудесный борщ, да еще с репкой и сельдереем
Спасибо, Светочка!
Всегда и непременно добавляю в борщ репу, она дает своеобразный, неповторимый привкус! У меня тоже есть рецепт Борщ "Мечта толстушки". Твой совсем другой и тоже прекрасен, Ниночка! Конечно +!
Спасибо, Наташа! Я тоже не упускаю возможность заменить картошку репой, если удается купить хорошие корнеплоды. Сама не выращиваю. Не получается она у меня.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4574 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки