• 9 июня 2019, 9:37
  • 3143

Сухой овощной бульон

Рецепт: Сухой овощной бульон

Ну какой это рецепт... все об этом знают... Скорее, это напоминание хозяйкам, что на дворе начало лета - самая пора молодых овощей и зелени. Не пропустите!

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Сухой овощной бульон»:

Время приготовления:

Количество порций: 100



Рецепт «Сухой овощной бульон»:

Фактически, это полноценный овощной суп из серии рецептов "просто добавь воды".
Сушить овощи можно по-разному. Малосочные овощи типа моркови или свёклы легко сохнут прямо на столе, нарезанными соломкой. Особенно, если на дворе летняя жара.
Можно воспользоваться сушилкой для овощей, можно сушить помощью духовки или аэрогриля. Если сушить "своим ходом" - лучше избегать прямого солнца. Впрочем, все эти сведения тоже всем известны.
И, разумеется, можно и нужно составлять смесь по своему вкусу. Сухая смесь сохраняет все ароматы и цвет всех составляющих трав и овощей. Очень ароматна и разноцветна. Кто-то любит кинзу, кто-то чеснок. Можно добавлять разный базилик, лимонную или впельсиновую цедру, чесночный стрелки... да все что угодно, вплоть до молодой ботвы, крапивы или лебеды, корня лопуха и петрушки.

Детали: молодая картошка.
Режу на соломку. Ясное дело, эта соломка получается покрупнее морковной.
Соломку в кипяток на 60 секунд.
На 61 секунде сливаю через дуршлаг, чуть подсушиваю на воздухе и в аэрогриль в один слой на 80 градусов. Через пару часов сухая картошка готова. В смесь её!

Детали: помидоры.
Возможны варианты. Например, нарезать кольцами, присолить и добавить перца на свой вкус, оставить на сутки в холодильнике. Соль вытянет много влаги, которую пришлось бы выпаривать при сушке, процесс вяления пройдет быстрее.
Если вялю помидоры для смеси овощей, а не как самостоятельную заготовку, то подсушенные, но ещё мягкие дольки режу на мелкие кусочки и уже мелко нарезанные досушиваю до хруста.
А если вялю помидоры как помидоры, то такие подсушенные, но ещё мягкие и оставляю. Дальше либо в пакет в морозилку либо в банку в масло в холодильник.

Если смесь сухая (высушена!), она не заплесневеет ни в коем случае.
Хранить в стеклянной посуде, которая не закрывается герметично и в закрытом шкафу: смесь должна дышать, но не жить на открытом воздухе или сквозняке.
Снимите силиконовый уплотнитель со стеклянной крышки или, если у вас стеклобанка и пластиковая крышка, то это должен быть не зимний вариант крышки, он герметичен.

Когда-то варила борщ в маленькой кастрюле, и у меня осталась половинка морковины и половинка свёклы. Нарезала их соломкой и ушла на 6 дней на работу. Рабочий день 16 часов, не каждый день успевала в кухню заглянуть. На седьмой день, в ближайший выходной, обнаружила в тарелках на столе засушенные крючочки. Ух ты! Ссыпала их в одну банку, пригодятся.
Другим разом перепало дачного зелёного лука... довольно много, готовить некогда, а лук сочный, аж брызгается. Пришлось потратить время - целенаправленно нарезала и сушила. Ба-бах! У меня уже трёхкомпонентная смесь!
Ну а дальше я уже специально заходила в магазины и искала одну-две симпатичные овощины. На чистку\нарезку каждой из них уходит времени минут 10-15. В итоге описанная тут смесь собралась за 1,5 весенних месяца.
Половину банки я уже раздала на гостинцы друзьям-родственникам. В банку же добавилось снова моркови, дачного ароматного укропа, корня петрушки - банка снова полна, а вкус бульона уже другой.
Всем приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сухой овощной бульон
Описание: Ну какой это рецепт... все об этом знают... Скорее, это напоминание хозяйкам, что на дворе начало лета - самая пора молодых овощей и зелени. Не пропустите!


Фотографии «Сухой овощной бульон» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Замечательная заготовка!
Татьяна, какая отличная идея с сушкой! Вот даже и не подумала бы. Когда варю борщ, иногда остаются неиспользованные натертые овощи. Замораживаю по отдельности в морозилке. Когда морковка начинает портиться, перебираю, мою и так же натертую в холодильник. А вот насушить, да еще просто на столе!!!! Обязательно воспользуюсь замечательной идеей, тем более стоит такая жара!
Прекрасная баночка! Я постоянно пользуюсь подобной ароматной смесью /без картошки, капуст и свеклы/ как приправой при готовке любых супов, варке холодца, заливных и т.д.
Татьяна! Прекрасная заготовочка
Замечательная идея! Шикарная овощная смесь!
Содержимое пакетика:

Картошка – 35 гр.
Свекла – 6 гр.
Лук репчатый– 6 гр.
Лук перо - 1 гр.
Морковь – 5 гр.
Перец сладкий – 5 гр.
Капуста свежая – 8 гр.
Капуста квашеная - 8 гр.
Чеснок – 2 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец огонек - 1 шт.
Корень сельдерея – 3 гр.
3елень сельдерея - 1 гр.
Помидоры – 6 гр.
Укроп - 1 гр.
Петрушка - 1 гр.

Это борщ.
Прекрасно получилось.
Бомба очень аппетитно
Танечка, если правильно прочла ник, Вы меня убедили, попробую понемного подсушивать разные овощи-травки, тем более знаю, насколько силен аромат у таких овощей, раньше мама мне заготавливала разные ароматные травки, морковки молодой много вялила, перца сладкого, горького и т.д. Бум пробовать, нечего лениться , примите мою благодарность!
Спасибо!
А теперь поподробнее об использовании данной смеси и каков получается результат? Я никогда овощи не сушу, ибо есть домашний погреб, очень хорошо сохраняет овощи.
2 столовые ложки смеси на 1 литр воды или мясного бульона плюс 15 минут медленного кипячения равны полноценному готовому супу. Ну, ещё подсолить придётся. Это всё.
Спасибо за разьяснение. Необычно весьма.
Ответ для Helliana
Погреб это хорошо. В вашем погребе всегда есть в наличии 14 видов овощей, как в этой смеси? Замечательно! Желчно завидую. Значит, чтобы сварить супчику вам надо будет залезть в погреб, достать 14 овощин, все вымыть\вычистить\нарезать и получите тот же результат, что у меня за 15 минут))))))
Не 14 видов овощей в погребе конечно, но еще достаточно в заморозке и в консервированом виде. Но в консервации у меня борщ, рассольник и фасолевое рагу, их в принципе, можно и не класть в суп, а сьесть в виде салата или просто разогрев. Я сушу ягоды, в основном, и листья, измельчаю и завариваю вместо чая.
Это, предполагаю, несколько энергетически затратно летом, в момент заготовок? Но наверняка очень вкусно зимой, нисколько не сомневаюсь. Всегда хотела иметь погреб, чтобы квасить помидоры в бочке. К сожалению, формат городской квартиры ограничивает.
Я бы не сказала, что особо затратно, крутим огурцы, помидоры, сок делаем помидорный, фасоль, кроме сушки, тушим с луком, морковью и томатным соком. Все ради разнообразия. А в погребе картофель, свекла, морковь, лук, чеснок. В заморозке баклажан, перец, плмидоры, ягоды и щавель, шпинат, салат. Вот нехитрые такие хлопоты.
... а до того всё это неоднократно пропалываем...
ээээх, где моя молодость!.. были времена, когда и я таким вот образом с июля по середину сентября у плиты стояла, по 2 сотни крышек за сезон крутила...
Впрочем, это не самые приятные воспоминания из молодости, правда.
Две сотни многовато! Хотя около ста вполне реально. Сейчас многое отпадает благодаря заморозке. А прополка до сих пор актуальна.
Ответ для Helliana
А что такое фасолевое рагу?А можно рецепт!?
Фасолевое рагу консервирую, когда собираю урожай фасоли. В стручках бывает недозрелая фасоль, она и идет в дело. Ее мою, заливаю холодной водой и варю минут 20, чтобы была мягкая. Дальше лук порезаный и морковь натертую тушу на растительном масле, туда кидаю мелко нарезаный болгарский перец, продолжаю тушить, затем добавляю фасоль отварную и откинутую и сок помидоров, солю и добавляю немного сахара, по вкусу. Тушу еще некоторое время, чтоб продукты "поженились". Пробую. Если на вкус готово, в банки стерилизованные и закручиваю. Рецепт точных количеств не имеет, все исходит из количества недозрелой фасоли, его придумала моя мама, для утилизации, так сказать. Сейчас бы такую незрелую фасоль бы заморозила. Но рагу вкусное, как заготовка для быстрого питания и необычно на праздничный стол. Скажу по секрету, рагу с фасолью по этому рецепту я делаю даже из зрелой фасоли, предварительно замочив ее и отварив. А если его еще и с мясом тушеным сделать, очень и очень сытное и вкусное блюдо получится. Очень мужское, как говорит мой муж.
Погреб это хорошо. В вашем погребе всегда есть в наличии 14 видов овощей, как в этой смеси? Замечательно! Желчно завидую. Значит, чтобы сварить супчику вам надо будет залезть в погреб, достать 14 овощин, все вымыть\вычистить\нарезать и получите тот же результат, что у меня за 15 минут))))))
Простите, но у Вас 10 видов овощей, не 14. Разноцветные перцы это все таки один вид овоща. Перец болгарский, разной степени зрелости.
Не собираюсь спорить об арифметике на кулинарном сайте. Можно их считать, как угодно, однако я намеренно покупала перцы разного цвета. Поздней осенью, когда в тарелке только рис, картошка и унылый зимний укроп, становится ещё более уныло, чем оно есть на самом деле. Хочу, чтобы в тарелке было разноцветье. От слова "цвет".
Отличный рецепт, я тоже сушу все и вся!
Только в первый год сушила смесью, а теперь каждый овощ отдельно, а уже перед применением компаную по желанию и вкусу.
а я не всё сушу... после того как из 800 гр клубники получила полчашечки сухого продукта, мне стало жалко себя - ведь могла бы и съесть, такую сочную, ароматную и сладкую, целых 800 гр! А тут - полчашечки))))
Сушите лесную землянику, полуспелые ягодки и чашелистики. Усушка идет, но не так кардинально. И полезность неоспоримая.
А чай какой из лесной земляники!!!
А туда еще смородинки и малины сушеной, поздней, так и вовсе не оторваться.
Таки да, очень вкусно!
В прошлом году наломала веточек смородины черной, когда они цвели, высушила, очень ароматный чай!
Тема животрепещущая, сейчас Остапа понесет
Попробуйте веточки шиповника заварить, вот тема так тема. Ягоды тоже хороши.
Спасибо, обязательно попробую , розы переродились, шиповника как грязи . Ягоды собираю, а веточки не пробовала.
Попробуйте, их можно варить сразу, только порезать помельче и варить с полчаса. У нас как - то не было ягод на шиповнике, неурожай и папа срезал веточки и кинул в самовар, чай был такой, что за уши не оттянешь. Ну и польза, само собой.
Ответ для Helliana
Стесняюсь спросить, а почему полузрелую? Только из-за выхода сухого продукта? Она же ещё и сладости не набрала, и не пахнет ещё толком
Потому, что во время сбора в лесу бывает и полузрелую захватываешь на веточках, времени не особо много. В варенье ее не кладу, а вот, сушу. С листочками
Ответ для Helliana
Обожаю сушеную землянику!!!! связываю букетики и вешаю на веревку в тени на сквозняке!!! сохнет быстренько))) а аромааааат!!!!
А грибы как на просушке пахнут! Все потому, что лесное, природное, натуральное.
Ответ для ytro zima
Да, Вы правы , всё усушивается в разы. Но зато как это витаминно, ароматно.
А клубнику надо сушить уже наевшись до отвала...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/142385/ - это моя сушёная клубника, угощайтесь.
Ответ для yugai ludmila65
вот я тоже отдельно и еще в блендере перемалываю в порошок
Для некоторых блюд и я перемалываю или в ступке, а смесь не во все блюда подойдет, собрать то всегда можно.
waaau!
забираю себе как напоминалку) Спасибо
только немного опасаюсь - не заплесневеет ли при хранении? Понимаю, что всё зависит от качества сушки, но вот и побаиваюсь из-за этого немного))
И где (и в чём) лучше хранить, не подскажете?
Если смесь сухая (высушена!), она не заплесневеет ни в коем случае.
Хранить в стеклянной посуде, которая не закрывается герметично и в закрытом шкафу: смесь должна дышать, но не жить на открытом воздухе или сквозняке.
Снимите силиконовый уплотнитель со стеклянной крышки или, если у вас стеклобанка и пластиковая крышка, то это должен быть не зимний вариант крышки, он герметичен.
Шикарнейшая овощная смесь! Делать поленюсь, но примите мои искренние восторги! Представляю какой же вкуснейший ароматный супчик можно приготовить из такой смеси!
Уверяю вас, указанная смесь у меня получилась не в один день.
Когда-то варила борщ в маленькой кастрюле, и у меня осталась половинка морковины и половинка свёклы. Нарезала их соломкой и ушла на 6 дней на работу. Рабочий день 16 часов, не каждый день успевала в кухню заглянуть. На седьмой день, в ближайший выходной, обнаружила в тарелках на столе засушенные крючочки. Ух ты! Ссыпала их в одну банку, пригодятся.
Другим разом перепало дачного зелёного лука... довольно много, готовить некогда, а лук сочный, аж брызгается. Пришлось потратить время - целенаправленно нарезала и сушила. Ба-бах! У меня уже трёхкомпонентная смесь!
Ну а дальше я уже специально заходила в магазины и искала одну-две симпатичные овощины. На чистку\нарезку каждой из них уходит времени минут 10-15. В итоге описанная тут смесь собралась за 1,5 весенних месяца.
Половину банки я уже раздала на гостинцы друзьям-родственникам. В банку же добавилось снова моркови, дачного ароматного укропа, корня петрушки - банка снова полна, а вкус бульона уже другой. Планирую её полноту поддерживать весь год. При моём рабочем графике быстрый бульон - оч.актуально.
Что-то я не то нажала, ответ вверх уехал
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1383 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки