• 11 июня 2019, 10:45
  • 26682

Свежая клубника с сахаром до весны

Рецепт: Свежая клубника с сахаром до весны

Обожаю перетертую клубнику с сахаром. Я готовлю такое клубничное варенье без варки каждый год. Оно бесподобно тем, что клубника хранится до весны в холодильнике и это проверено годами. Ароматное, полезное и очень вкусное. Рекомендую!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Свежая клубника с сахаром до весны»:



Рецепт «Свежая клубника с сахаром до весны»:

Пропорция для клубничного варенья 1:1. Т. е. если вы берете 1 кг клубники, тогда вам нужно и 1 кг сахара. Все просто! Итак, для приготовления перетертой клубники с сахаром, нам необходимо помыть ягоды и размять до однородной массы с помощью погружного блендера или толкушки.

Клубнику засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Оставить на столе примерно на 2 часа и периодически помешивать, нам нужно чтобы сахар растворился.

Банки с крышками следует простерилизовать, выложить на чистое полотенце и дать им высохнуть. Они высыхают примерно за 15-20 минут.

Затем еще раз перемешать варенье и разлить его по банкам, плотно закрыв крышкой.

Хранится клубничное варенье в холодильнике до весны. Оно безумно вкусное. Всем приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свежая клубника с сахаром до весны
Описание: Обожаю перетертую клубнику с сахаром. Я готовлю такое клубничное варенье без варки каждый год. Оно бесподобно тем, что клубника хранится до весны в холодильнике и это проверено годами. Ароматное, полезное и очень вкусное. Рекомендую!
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Клубника, Сахар.


Фотографии «Свежая клубника с сахаром до весны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Мария! Отличный рецепт!
Спасибо большое)
Вкусно, всегда варила клубнику, в этом году сделала для пробу ваш вариант. Муж обожает варенье из клубники. Посмотрим как оценит. Мы с сыном уже полакомились. Хочется есть ложками
Ооочень красивое фото!Спасибо!
Ответ для Akira Shinrei
Спасибо за отзыв)
Ответ для Akira Shinrei
Умничка! Приготовила и оценила!
Уважаемые, недовольные! Сначала нужно приготовить, попробовать, а потом писать свои претензии!!!
Я тоже не понимаю, рецепт очень хорош. Муж кстати оценил, так что я лично буду повторять. И не вижу я в этом рецепте такого «вреда» как другие. Уж точно меньше вреда чем проварить варенье с этими же пропорциями.
Ответ для Akira Shinrei
Оксана! Прекрасное воплощение рецепта
Почитал......и у меня возник вопрос: килограмм- 800 грамм сахара-вы засыпаете зелёную ягоду? Я иду на рынок, возле рынка с утра сидят бабушки продают клубнику. Хожу пробую (только не спелую а выбираю светло красную если не кислит покупаю). Дома взвешиваю, мою в алюминиевом тазу, вываливаю на пододеяльник протираю (пододеяльник в нескольких местах продырявился, поэтому использую не по назначению, а описываю эти интимные подробности для ЯЗВ, в смысле для женщин, которые любят язвить). Затем, в тазу немного придавливаю ягоду, засыпаю сахар из расчёта : 1кг ягоды-2полных гранёных стакана с бугорком сахару и иду к холодильнику. Открываю дверку морозилки, немного выдвигаю ящик, и метром для шитья замеряю от низа ящика до верха ячейки, беру заранее приготовленные промытые и высушенные баклажки 1,5 л, 2 л, и обрезаю меньше размера на 3 см, прошло около часа времени, этого достаточно. Беру пюре давилку (такая круглая фигнюшка с дырочками, и вертикальной ручкой, я не знаю название, если знаете напишите), и тщательно давлю ягоду. Затем, бету ложку и накладываю ягоду в баклажки не досыпая до верха пару сантиметров, разрезаю квадратами пищевую плёнку в два раза больше баклажки, и накрываю плёнкой аккуратно обжимаю и надеваю на плёнку резиночки (я нарезал от велосипедной камеры), и ставлю в морозилку. При желании достаю, ставлю в микроволновку, устанавливаю режим оттаивания на 5 мин. если мало добавляем, как то так приятного аппетита.
Вероятно, получается все вкусно , только это не имеет отношения к представленному рецепту- он предусматривает хранение НЕ в морозилке, смею заметить, это во-первых, а во-вторых, позвольте посоветовать все же- не нужно подробно описывать "интимные подробности" применения старого пододеяльника(попутно обзываясь при этом ), вполне достаточно было использовать слово салфетка .
Это ты ещё скромно ответила! У меня, пока, мысли в кучку не сходятся!
Я старалась не переходить на тот же "стиль" общения , что у автора комментария!
Я старалась не переходить на тот же "стиль" общения
Я и не сомневалась в твоей толерантности!
СловОВ-то каких нахваталась!
Муза посетила!
Мария! Как вкусно
Спасибо)
Как же это вкусно и ароматно!
согласна))))Спасибо)
О боже мой... я делаю даже немного меньше, чем один к одному, может, где-то 1кг:800г. Банки не стерилизую, так как не вижу смысла - пюре ведь не стерильное, не проваренное. Стоит в холодильнике. С того года до сих пор пара банок осталась, ничего с ними не случилось. А если бухнуть туда сахара 1:2, то и вкуса ягод не чувствуется, один сахар.
не соглашусь. Великолепный вкус и аромат ягод.
Да, но почему-то вы предпочитаете класть 1:1, а не 1:2
Вкусно и полезно, живые, не вареные ягоды, сплошные витамины, какие могут быть сомнения? Перетираю ягоды с сахаром, клубнику, малину, смородину черную и красную, даже абрикосы калибровочные, сахара кладу больше, но стоит все в кладовке, либо немного сахара и в морозилку. Просто в холодильник много не впихнешь А такая пропорция, на мой взгляд и опыт, очень хороша для холодильника, главное, чтобы не забродило, подготовить банки и крышки, как указала Мария. Отличный рецепт!+++!
Спасибо огромное за ваш отзыв)
О, нам перетертую клубнику с сахаром с юга родственники передают. Ооочень вкусно, даже больше нравится, чем варенье ) Переливают в пластиковые бутылочки и замораживают. Долго такая клубника в холодильнике никогда не стоит - съедается за пару-тройку дней Честно говоря не знаю в каких пропорциях тетя делает эту клубнику. Сами такое не делаем, клубника хоть и растет на севере у кого-то, у нас дачи нет, а клубника даже в сезон не копеечная. О пользе никогда не думала, это просто обалденно вкусно
Задумалась, может можно так же с черникой-голубикой делать? ) Вот ягод у нас полно, морошка, клюква, брусника, даже смородина у речки растет )
Ответ для ShadowKitty
Попробуйте. Хуже не будет. Только я бы сначала попробовала в малых количествах.
Ответ для ShadowKitty
делайте с любой из перечисленных вами ягод и в любых кол-вах! будет не хуже,чем с клубникой! с черной смородиной-сахара 2 кг на 1 кг ягоды!
У меня мама всегда так делала малину, чёрную смородину и клубнику. Знаю, что пропорции сахара для каждой ягоды были свои. У нас никогда не чего не забродило. Я очень любила это лакомство.
Спасибо)
Ответ для annabat28
А как вы делали малину, черную смородину? Какие пропорции?
Классический рецепт для малины, черной смородины на 1кг ягод - 2 кг сахара. С такой пропорцией ягода спокойно стоит год в кладовке. Если хранить в прохладном месте( у меня, например, подвал +12-15°С), можно уменьшить сахар до 1,5 кг. Ягода должна быть сухая. Малина не моется, перерабатывется практически сразу, как собрали, иначе "потечет" - даст сок. Ее просто перемешать деревянной ложкой с сахаром, оставить на несколько часов в прохладном месте до растворения сахара. Еще раз перемешать и раскладывать по банкам, под капроновую крышку. Смородину вымыть, перебрать от хвостиков, листиков, разложить в один слой на столе на салфетке, высушить. Затем либо через мясорубку, либо блендер. Добавить сахар, размешать. И не забудьте простерилизовать и просушить банки. Закрывать под тугую капроновую крышку.
Около! Спасибо огромное! А можно ещё вопрос? В банках с винтовыми крышками нормально будет храниться?
Не подскажу за винтовые, они же предусматривают герметичную закрутку, а ягода сырая... Закрывала всегда капроновой тугой, той, которую в кипяток надо опустить, чтоб на банку оделась.
Поняла. Спасибо! Попробую сделать.
Отчитаюсь чуть позже, клубники у нас ещё нет...
Согласна со всеми ранее написавшим отзовы- 1:1 это мало, брожение будет. Делаем так все ягоды больше 20 лет. Лучше, как уже писали меньше сахара и в морозилку- отлично сохраняет и вкусовые и полезные качества.
Девочки, я пишу по собственному опыту рецепты. Ни разу не бродили ягоды....
Наверное вы правы- надо пробовать!
1. Я использую сахара больше: 1:1,5. Кроме клубники делаю так чёрную смородину, малину, шелковицу.
2. Храню в холодильнике. Не бродит.
3. Хранится "с весны до весны". Точнее - пока не кончится. Используется везде: блинчики, компот, чай, прослойка коржей.
Сегодня 11 июня - в холодильнике уже 1 литр клубники, 1 литр шелковицы.
С шелковицей никогда не пробовала..Спасибо за идею)
Ответ для ИринаСтар64
Завидую (по хорошему) вам, шелковица (я ее тутовником называю ) очень вкусная, только на севере его не встретить ) Уж с сахаром наверняка вкуснятина
Делаю так черную смородину, стоит год без проблем на нижней полке холодильника, а вот клубнику стрёмно, сыплю меньше сахара и в морозилку. Для эксперимента надо попробовать одну баночку. Хотя неделю назад было много клубники и мы ее всю не съели, а поставили в холодильник, стоит пока без проблем, вчера ела. Так что думаю рецепт имеет право быть.
Даже не сомневайтесь. Я готовлю таким образом где-то 7 лет подряд.
Прочла я рецепт и у меня возникли вопросы:
1. Сахар 1:1, полезно ли? Что-то сомнительно.
2. А точно, что хранится именно в холодильнике, не бродит? Какие бы ни были банки стерилизованые, в сырых пюрированых ягодах бактерии будут все равно. Я замораживаю такое пюре, без сахара.
3. "Хранится до весны" . С весны и до весны, чтоли? Или с осени до весны? Или как, непонятно.
Прошу ответить знающих людей.
Боже, сколько претензий. Насчет полезно. Если вы съедите пару ложечек такого варенья скажем с сырниками, никакого вреда ни вам, ни вашим деткам она вам не принесет.
Насчет периода. Разгар клубники с июня месяца.
? насчет хранения. Такое варенье - Не Бродит.
В мороженом виде, лично мне, не нравится.
Претензии выражаются в более агрессивном виде, это всего лишь вопросы, не надо так реагировать.
Ответ для Helliana
Я тоже замораживаю пюре без сахара. Вкус после размораживания ничуть не хуже.
Абсолютно с Вами согласна. Пюре в заморозку и никакого сахара. Вкус не меняется совершенно.
как по мне, то при заморозке клубника теряет свою сладость. я покупаю замороженную в магазине, после размораживания, на мой вкус, она чересчур кислая, приходится добавлять сахар. а так, как у автора, я делала в прошлой жизни, когда клубника была ведрами и бесплатно. никаких проблем с хранением перетертой с сахаром клубники в холодильнике не возникакло кроме одной, - она быстро заканчивалась. делала в тех же пропорциях и с красной смородиной, но выжимала сок из смородины (много мороки). в холодильнике смесь смородины и сахара желировалась примерно в течение месяца, получалось просто обалденное желе. стояло хорошо, но не долго.
Если надо, после разморозки я добавляю сахар или сахарную пудру, а так у меня клубника своя, сладкая. В этом же рецепте, прежде всего, меня смущает количество сахара, я стараюсь, чтобы употребляла моя семья его чем меньше, тем лучше. Обойтись без сахара, конечно, не получается, но сократить возможно. Вот и стараюсь.
здесь совершенно стандартные пропорции ягоды и сахара 1:1 (можно взять 100 грамм клубники и 100 грамм сахара, или 10 грамм клубники и 10 грамм сахара, или 341 грамм клубники и 341 грамм сахара...). так и варенье делается, и сироп. я ничего страшного в этой пропорции не вижу. так же сахар - натуральный консервант. но если вас не устраивает - имеете право не делать по этому рецепту.
Я знаю, как варить обычное варенье, варю уже достаточно давно, но тут не про обычное варенье речь. В этом рецепте отсутствует тепловая обработка ягоды. ? да, я буду замораживать пюре без сахара и далее, меня подобный сомнительный рецепт не устраивает полностью. Спасибо.
я так делала клубнику, без термической обработки ничего не случилось. можно сделать баночку грамм на 50 и посмотреть, что из этого выйдет, чтобы критиковать со знанием дела. для меня счас клубника скорее роскошь, да и у магазинной качество стремное, она как правило дерево деревом и не сладкая. но я таким способом делаю лимонный сироп для лимонада. просто смешиваю в равных количествах по весу сахар и отжатый из лимонов сок. варить лимон с сахаром мне не нравится, что-то терется во вкусе и увеличивается кислотность. а таким образом у меня лимонный сироп стоит в холодильнике сколько придется. месяц точно с ним ничего не происходит. счас лето и долго ему стоять не приходится.
Ну уж нет, я клубнику выращиваю сама и экспериментировать с результатом своего труда не желаю. Тем более, портить вкуснейшую ягоду сахаром. Буду морозить пюре.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2476 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки