• 4 декабря 2008, 22:53
  • 16089

Ткемали

Рецепт: Ткемали

Ткемали - грузинская приправа, которая подается к мясу, добавляется в супы. Ее можно подавать к сосискам, к рыбе. Очень вкусная, ароматная и полезная приправка!

Категория: Заготовки

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Ткемали»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2760.9 ккал
белки
61.7 г
жиры
6.4 г
углеводы
651 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Ткемали»:

Алычу моют, ставят на огонь, добавляют 1 стакан воды. Варят до тех пор, пока не отделится косточка. Протирают через дуршлаг.
Косточки заливают 1 стаканом воды, мнут и тоже протирают через дуршлаг.
Петрушку, реган, кинзу, чеснок и перец пропускают через мясорубку.
Алычу поставить на огонь, добавить соль по вкусу и сахар. Пусть покипит, чтобы сахар с солью разошлись. Затем добавляют зелень, чеснок и перец, пропущенные через мясорубку. Хорошо перемешивают, дают хорошо закипеть и снимают с огня.
Предварительно нужно простерилизовать банки.
Готовое ткемали разлить по банкам и закатать. Укутать до полного остывания.
Приправа не должна быть слишком острой, скорее она кислая. Поэтому чеснок, перец каждая хозяйка добавляет индивидуально. Я еще добавляю перемолотые семена кинзы.
Алыча может быть красной, желтой, а может быть вообще зеленой.
Можно положить и зеленую и красную.
Также ткемали можно варить и с чернослива, тоже вкусно получается.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ткемали
Рецепт: Ткемали

Ткемали - грузинская приправа, которая подается к мясу, добавляется в супы. Ее можно подавать к сосискам, к рыбе. Очень вкусная, ароматная и полезная приправка!

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Ткемали»:

Фотографии «Ткемали» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Супер вкусно, остренькие. Только сахару удалила на 1|3, алыча спелая была.
Очень рада, что понравилось. Варить так же можно и со сливой и с ежевикой.
Сделала по-вашему рецепту. Сахара положила поменьше, потому что не алыча... Очень вкусно и просто! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки