• 16 июня 2019, 9:50
  • 994

Сироп из цветов бузины

Рецепт: Сироп из цветов бузины

Сироп из цветов бузины (sciroppo di Sambuco (ит.), Holundersirup (нем.)) Нежный сироп с очень насыщенным ароматом и широким спектром применения. Подробнее в рецепте.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Сироп из цветов бузины»:



Рецепт «Сироп из цветов бузины»:

Соцветия аккуратно промыть холодной водой, стряхнуть излишки воды (можно положить в дуршлаг и дать воде стечь). Три лимона нарезать тонкими дисками.

С соцветий удалить крупные стебли (можно просто срезать цветки ножницами).
Сложить цветки и дольки лимона в банку, залить холодной водой. Из двух лимонов выжать сок, добавить в банку, накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте от 2-x до 6-ти суток (я оставляла на 3,5 суток). За это время цветы отдадут свой аромат нашему сиропу. Содержимое банки периодически перемешивать (2-3 раза в день). Если банка закрыта герметичной крышкой, можно просто несколько раз её перевенуть.
Не оставляйте банку на солнце, дабы избежать забраживания.

Перелить в кастрюлю содержимое банки, процедив через марлю (марлю хорошо отжать).
Добавить сок половины лимона, сахар, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, разлить по стерилизованным бутылкам/банкам. Закрыть крышкой.

Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Цветы бузины обладают рядом полезных свойств. Они содержат биофлавоноиды (общее называние витамина Р), которые укрепляют иммунную систему, а также обладают моче- и потогонными свойствами, способствуют снижению температуры тела и выведению токсинов.


Сироп широко используют в кулинарии, для ароматизации кремов и теста в выпечке, для изготовления мороженого, гранит и сорбетто.
С кубиком льда и газированной водой - отличный освежающий и тонизирующий напиток, в сочетании с просекко - прекрасный аперитив.
Можно пить как травяной чай, добавив горячей воды.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сироп из цветов бузины
Описание: Сироп из цветов бузины (sciroppo di Sambuco (ит.), Holundersirup (нем.)) Нежный сироп с очень насыщенным ароматом и широким спектром применения. Подробнее в рецепте.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Сахар, Лимон, Цветки, Вода.


Комментарии и отзывы

Обязательно приготовлю в сезон!
Бабушка варила по густоте как майский мёд. Единственное варенье которое я воровал в детстве. Мне его давали только при болезни.
Очень интересно! На даче полно бузины- если не отцвела ещё, сделаю. Даже не представляю,какой у него вкус. Здорово!
Спасибо за внимание к рецепту
Наташенька! Замечательный сироп
Спасибо!
Отличный рецепт,Наташа. Вот как-то за 22 года в Италии ни разу самбукку не плпробовала....Благодарю за науку,завтра куплю цветов в ербористерие и заварю дочке от кашля.Спасибо!
На доброе здоровье!
Наташенька, какой интересный сироп!
Ирина, спасибо!
Натуля, очень интересный рецептик!
Спасибо, Мариша
Я сиропом или сухими цветами зимой детей от кашля спасаю. Очень помогает. Сухие цветки залить кипятком прокипятить минут 2-3 настоять и пить теплым. Лучше с медом.
Да, я читала, что цветы обладают антифибриллярным, противоревматическим, лёгким противовоспалительным и стимулирующим секрецию бронхов действием. Но пока только наслаждаюсь вкусом и ароматом сиропа..
Интересно! У нас в Калининграде ее море, запах... сейчас цветёт вовсю. Благодаря Вам задумалась о применении.
Попробуйте приготовить, если есть возможность. Это действительно очень ароматный "эликсир здоровья".
Интересно, отличный сироп!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2570 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки