• 23 июня 2019, 17:39
  • 3607

Сациви из курицы

Рецепт: Сациви из курицы

Блюдо которое подаётся на праздники в Грузии. Рецептов очень много. Я вам показал тот рецепт, который мне товарищ привез из Грузии, так готовили в той семье у которых он проживал.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Сациви из курицы»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2615.65 ккал
белки
210.296 г
жиры
158.946 г
углеводы
92.846 г
Порции
ккал
326.96 ккал
белки
26.29 г
жиры
19.87 г
углеводы
11.61 г
100 г блюда
ккал
181.52 ккал
белки
14.59 г
жиры
11.03 г
углеводы
6.44 г


Рецепт «Сациви из курицы»:

Курицу отвариваем до готовности и остужаем прям в бульоне. Бульон не выливаем, он нам понадобится для соуса.
Снимаем с курицы кожу и отделяем мясо от костей, при этом разделяем на небольшие кусочки. И укладываем в тару.
Теперь делаем сам соус сациви.
Лук режем на мелкие кубики и обжариваем.
Смешиваем орехи, кинзу, специи, соль, чеснок, обжаренный лук и добавляем бульон примерно 1.5 стакана.
И начинаем перемалывать блендером. Можно использовать мясорубку для того что бы перемолоть все составляющие и потом добавить специи и бульон.
Соус не должен стать очень густой, поэтому я ещё добавил примерно стакан бульона. И тут же пробуем на соль.
После чего соус ставим на огонь для того что бы дать ему прогреться (хотя это делает не все) постоянно помешивая даём нашему соусу покипеть пару минут. Соус не будет кипеть как вода. Будет побулькивать как вулкан и как бы пениться.
Затем заливаем нашим соусом курицу и даём остыть. Блюдо подаётся остывшим и на общий стол. Если оставляете в холодильнике, то перед подачей дайте ему постоять при комнатной температуре, что бы он не был холодным.
Всем приятного аппетита друзья.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сациви из курицы
Описание: Блюдо которое подаётся на праздники в Грузии. Рецептов очень много. Я вам показал тот рецепт, который мне товарищ привез из Грузии, так готовили в той семье у которых он проживал.


Комментарии и отзывы

Скажем так: почти правильный рецепт. Есть , конечно, нюансы но спишу на приготовление в России все-таки. Это накладывает отпечаток на национальные кухни. Но есть несколько важных для меня НО. Не согласна с луком. Его нужно много. На одну курицу - головок 4-5. И лук варится вместе с курицей, он практически разваривается в пасту и впоследствии теряется в соусе. Грузины обязательно кладут шафран. И никогда не посыпают зеленью. Только орехами и зернами граната. Прошу прощения за замечания. Это единственная кухня, в которой я разбираюсь очень хорошо и могу спорить, потому что я всю жизнь прожила на Кавказе. Товарищ-то привез, но это уже испорченный телефон, немного. Национальные кухни нужно впитывать. Но в семьях возможны варианты, бесспорно. Это как с борщом. Удачи вам, рецепт в целом замечательный. Надеюсь не обидела, всегда боюсь.
Спасибо за отзыв) очень интересно было почитать и конечно же не обижаюсь) а цены на шафран кусаются, а так про него я знал)
Грузины чистый шафран редко добавляют, в основном его зам - соцветия бархатцев. Но называют его шафран.
Прекрасный рецепт
Все же я как-то привыкла, что сациви - это из индюшатины, а то, что из курицы - курица с бажей. И в связи с этим густоту соуса сациви увеличивают с помощью кукурузного крахмала, густоту бажи - с помощью муки (пшеничной). Это очень строго обычно преподносится, святая святых, как в кино "дитям - мороженное, бабе - цветы, смотри не перепутай"). Для пущей аутентики в соус сациви и бажа добавляется немного масла грецкого ореха.

От себя могу добавить, что ни для того, ни для другого блюда я мясо ни в коем случае не отвариваю, я его готовлю в чугунной эмалированной утятнице (латке), воды добавляю ровно столько, сколько на соус надо, и масло чуток, чтоб снизу не пригорело, а сверху - томилось-тушилось на пару, под крышкой. Конечно, пару раз перевернуть по ходу. В такой посуде, таким способом получается наиболее близко к тому, как в печке в печи, или как в тажине - очень сочно-рассыпчато.

Замену уцхо-сунели (что очень важно!!!) на российском рынке может составить продающаяся на рынках приправа "сациви". По сути, там главный ингридиент - пажитник, он же шамбала, который еще именуют ореховой травой. Она усиливает вкус грецкого ореха. Эти два ингридиента оставляют долгоиграющее незабываемое ореховое послевкусие. Владельцы садов и огородов в России, являющиеся любителями грузинской и вообще кавказской кухни, могут эту травку вырастить, заодно с киндзой, красным базиликом (реганом/рейханом) и бархатцами, очень пригодится.
Живу в Питере, с уцхо-сунели проблем нет, как и в интернет-магазинах. Сациви это чаще курица, не знаю откуда у вас прям привычка к индюшатине. Ореховое масло давится из тех орехов, которые измельчаются и не добавляется в сам соус, а поливается блюдо при подаче. Курица вообще не всегда варится (и уж никак не тушится), а чаще запекается. Уцхо-сунели и есть пажитник, она же шамбала. Никогда соусы сациви и бажа не загущаются крахмалом, боже упаси.
Берите меньше бульона и больше орехов, там много лука еще. Ну это все так, вкратце. Поначалу хотела в шутку спросить: мама, вы откуда? (как в одном фильме). Потом увидела, что из Питера. Ни в коем случае не обижайтесь. Я всегда вскидываюсь, когда в Средней полосе России обсуждают грузинскую кухню. По моему глубокому мнению, даже грузины, родившиеся тут, уже не готовят правильно по всем грузинским меркам аутентичные рецепты. Кухня обрусевшая. В Питере сейчас заняты тем, что пытаемся найти кафе или рестораны хотя бы с приблизительно похожими вкусами на настоящие. Смешанные приправы в Питере - в топку. Ничего общего с настоящими. Лучше купить составляющие по отдельности. Извините если обидела.
Сациви просто обожаю! Могу подсказать еще одну хитрость из мастер класса грузинского шеф повара! Индейку /курицу/ перед варкой надо подпечь в духовке. Вкус и цвет бульона заметно изменится.
Да, сациви - это почти такая же визитная карточка Грузии, как и хачапури и хинкали! Просто, готовят его немного реже, на праздничный стол чаще готовят курицу в баже - это жареная курица, порезанная на кусочки и уложенная в такой же ореховый соус, только приготовленный не на бульоне, а на воде. А вот в Новый год вы не найдёте семью, где на столе не было бы сациви!И, что самое интересное, набор продуктов один, вкус у всех разный !И на Новый год, если позволяют финансы, стараются приготовить его из индюшки ,но это не все могут себе позволить, т.к. настоящие, домашние индейки стоят под Новый год бешеные деньги.
Я очень, очень рада, что Вам понравилось сациви! Единственное, Ваш товарищ опустил один необходимый компонент - так наз. жёлтый цветок( у нас его так называют, некоторые называют шафраном, но это вовсе не шафран, а, на самом деле,высушенные и смолотые цветки бархатцев, кстати, у Мариам Алиевой, по-моему, есть рецепт, как их заготавливать.) Жёлтый цветок обязателен, так же как сухая киндза , уцхо сунели и... орехи . Корицу добавляют не все, но я -обязательно, и ещё,лично я добавляю немного уксус винный,попробуйте,думаю,понравится.Да,чуть не забыла, всё-таки лучше, когда соус дойдёт до кипения,заложить в него мясо и проварить буквально 1 мин.Удачи Вам от всего сердца!!!
Спасибо большое за комментарии, очень интересно почитать. Обязательно попробую приготовить с вашими добавлениями) шафран к сожелению не везде продается и не самая дешёвая специя)
Да, бархатцы называют имеретинским шафраном . Российской альтернативой ему можно считать куркуму, ее найти в продаже гораздо легче.
Шалфей, бархатцы и куркума, помимо аромата, придают блюдам аппетитные желто-оранжевые, розовато-кремовые оттенки. Такой же эффект за счет куркумы имеет приправа "карри". Это, конечно, сильный отход от грузинской кухни, но немножко кари, на худой конец тоже можно.
Ответ для Polyana Ot Kolyana
Так это же ведь не шафран! Это же Бархатцы сушёные! Если из Грузии некому привезти, то можно самому заготовить - они везде растут, подходят тёмно-жёлтые и оранжевые!А у нас их в народе называют шафраном, но чаще - жёлтый цветок!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3401 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки