Версия для печати
  • 26 июня 2019, 0:11
  • 67233

Самса татарская

Рецепт: Самса татарская

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим семейным рецептом самсы. Он кардинально отличается от уже опубликованных на сайте! К созданию этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая подружка с ник-неймом Домоседа! Заходите! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Самса татарская»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6370.8 ккал
белки
176.7 г
жиры
430.1 г
углеводы
659.5 г
100 г блюда
ккал
273.4 ккал
белки
7.6 г
жиры
18.5 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Самса татарская»:

Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.

На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.

Таким образом получается масляно-мучная крошка.

Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.

Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.

Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.

В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.

Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.

Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.

Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!

Формируем треугольники. Защипываем края.

Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.

Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.

Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.

Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!













Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самса татарская
Описание: Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим семейным рецептом самсы. Он кардинально отличается от уже опубликованных на сайте! К созданию этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая подружка с ник-неймом Домоседа! Заходите! Угощайтесь!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Спасибо за ваш кулинарный талант ,это очень вкусно
Спасибо за такой теплый отзыв!!! готовьте с удовольствием!!!
Добрый день. Подскажите на какое время ставить в морозилку жидкую составляющую?
Спасибо за внимание к рецепту! Ставим в морозилку пока трем масло и смешиваем с мукой...это занимает около 10минут. Вода изначально должна быть холодная, а после морозилку станет ещё холоднее, что не даст возможности взаимодействия с маслом.
А вот и я, со своим отчётом. Всё получилось, очень вкусно.
ООО!!!! Класс!!! очень аппетитный результат!!!! Спасибо за фотоулику!!
Обалденное тесто. Его совсем не сложно делать, а получается тоненькое и хрустящее, очень вкусное. У Вас очень аппетитная сочная начинка, в следующий раз обязательно сделаю с нарезанной бараниной. За неимением оной сейчас у меня пирожки с фаршем из свинины и куриных грудок. Спасибо за рецепт, записываю его в свою "золотую коллекцию".
Отличный результат!!! Спасибо за внимание к рецепту и приятный отзыв! Кушайте с удовольствием!!!
Спасибо, Марьям! Сколько у меня уже рецептов самсы, Вы не представляете, еще с семидесятых годов!!!! Но Ваш с радостью утащила в копилочку, предвкушая вкуснотень, так как люблю Ваши рецепты. Буду готовить, молодой барашек куплен на шашлык, отрежу кусочек на фарш.
Вот только сейчас еще один рецепт самсы прилетел в рассылке, нового, незнакомого поваренка, и вот он совершенно не зацепил, просто подумала, что это "не то", не стала даже сохранять себе, хоть семья и обожает самсушки.
Ланочка, от души благодарю за внимание к моим публикациям и приятные слова!!! Готовьте с удовольствием, моя хорошая! Буду ждать впечатлений
Спасибо большое за рецепт!!! Сегодня делала с начинкой из сыра (сулугуни и моцарелла на терку и с яйцом) вкусно!!!Советую всем!
Спасибо за отличный фотоотчётик Рада,что рецепт понравился!!! Приятного аппетита.
Люблю разную выпечку. Зашла к вам на страничку, а тут такая вкуснотень. Забираю в Кк. Ждите с отчётиком🌻
Здорово,что понравился рецепт ! Готовьте с удовольствием!!!
Пожалуйста скажите 200гр картошки это сколько штук в среднем?
Добрый вечер! Это пара средних картофелин.
Самса получилась нереально вкусной, и тесто, и начинка - вне всяких похвал. Работать с тестом очень легко и просто. Баранина ярко подчеркивает колорит этого легендарного блюда. Самса такая вкусная, что невозможно устоять от соблазна готовить вновь и вновь. Спасибо, Марьям, рецепт замечательный.
Светик, замечательный результат!!!! Я очень рада,что самса понравилась!!! Мы ее обожаем!!! Рука так и тянется взять ещё одну даже тогда, когда уже наелся!!! Готовь с удовольствием!!!
Огромнейшее Вам спасибо за такой вкусный и быстрый рецепт. Готовится действительно быстро и не хлопотно, тесто очень слоёное, а с начинкой можно включить полет фантазии
Спасибо за внимание к рецепту и отзыв!!! Я рада, что самса понравилась!!! готовьте с удовольствием!
это скорее очпочмак а не самса
Блюда с названием "Очпочмак" я не знаю... Если Вы имеете ввиду "Эчпочмак", то это блюдо отличается! Во-первых другое тесто, во-вторых другая формовка, в-третьих начинка...
Вкусно.
Спасибо!!
Очень вкусно! Печем уже не первый раз!
Спасибо за внимание к рецепту и коммент!!! я рада,что рецепт понравился!!!
Какие красавчики!
Спасибо за рецепт.
Готовьте с удовольствием!!!!
Это ооочень вкусно. Восхитительное тесто. Думала,заморочусь на весь день,но нет,все быстро получилось и очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо большое за внимание к рецепту! И за аппетитный фотоотчет!! Рада, что самса понравилась!!!
Шикарная самса, огромное спасибо автору
Спасибо за внимание к рецепту!!! Готовьте с удовольствием!!!
Ах, какие фото! Люблю самсу, но сама не готовила. Рецепт забираю в КК, спасибо!
Спасибо за внимание к рецепту!!! Все очень-очень просто Готовьте с удовольствием!!!
Очень аппетитная фотка сверху, на нее и пришла) Обязательно сделаю, как только будет мебель кухонная!
мебель кухонная
Ух ты!!!! Здорово!!!
Обязательно сделаю,
думаю не пожалеешь!!!
Точно не пожалею. Я такое люблю. А мебель... так я переехала недавно, ремонт заканчиваем
Класс! Поздравляю с переездом!! С ремонтом!! Я как печку купили тоже ремонт затеяла на кухне, а теперь остановиться не могу)))) Сделали кухню, ванную...теперь корридор!!! Мебель обновили немного на кухне...перестановочку затеяли! Красотееень!!!
Марьяш,привет! Я к тебе с благодарностью за чудеснейший рецепт. Первый раз готовила самсу, немного боялась,что ничего у меня не выйдет, но всё оказалось достаточно просто и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно!
Слоистое нежное тесто и ароматная, сытная и сочная начинка. Просто супер,все домашние в восторге. В начинке свинина, баранину мы не едим. В остальном всё по рецепту.
Огромное спасибо!
Женечек! Привет, дорогая!! ! Самса у тебя великолепная!!! Все получилось отлично!!!! Я рада, что рецепт оценили домашние
Тебе спасибо, Марьямчик! За внимание и шикарные рецепты!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook