• 26 июня 2019, 0:11
  • 47715

Самса татарская

Рецепт: Самса татарская

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим семейным рецептом самсы. Он кардинально отличается от уже опубликованных на сайте! К созданию этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая подружка с ник-неймом Домоседа! Заходите! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Самса татарская»:

Тесто

Начинка

Дополнительно



Рецепт «Самса татарская»:

Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.

На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.

Таким образом получается масляно-мучная крошка.

Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.

Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.

Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.

В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.

Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.

Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.

Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!

Формируем треугольники. Защипываем края.

Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.

Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.

Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.

Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!













Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самса татарская
Описание: Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим семейным рецептом самсы. Он кардинально отличается от уже опубликованных на сайте! К созданию этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая подружка с ник-неймом Домоседа! Заходите! Угощайтесь!


Фотографии «Самса татарская» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень аппетитная фотка сверху, на нее и пришла) Обязательно сделаю, как только будет мебель кухонная!
мебель кухонная
Ух ты!!!! Здорово!!!
Обязательно сделаю,
думаю не пожалеешь!!!
Марьяш,привет! Я к тебе с благодарностью за чудеснейший рецепт. Первый раз готовила самсу, немного боялась,что ничего у меня не выйдет, но всё оказалось достаточно просто и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно!
Слоистое нежное тесто и ароматная, сытная и сочная начинка. Просто супер,все домашние в восторге. В начинке свинина, баранину мы не едим. В остальном всё по рецепту.
Огромное спасибо!
Женечек! Привет, дорогая!! ! Самса у тебя великолепная!!! Все получилось отлично!!!! Я рада, что рецепт оценили домашние
Тебе спасибо, Марьямчик! За внимание и шикарные рецепты!
Понравилось всем!Очень и очень вкусно и сочно.Замечательное тесто,вкусная начинка -все очень гармонично и аппетитно.Марьям,большое спасибо!
Мариночка, результат у тебя шикарный!!!! Я очень рада, что самса пришлась по вкусу!!! Готовь с удовольствием!!!
Я добавляю растопленный внутренний говяжий жир... вместо масла,маргарина и спреда !!!
ВКУС-НЕПОВТОРИМЫЙ !!! Этот жир придаёт тесту ВКУСНУЮ МЯСНУЮ СЛАДОСТЬ !
Некоторые поварята,добавляют бараний внутренний растопленный жир,но- ГОВЯЖИЙ НАМНОГО ВКУСНЕЕ !!!
ХОТЯ: НА ВКУС И ЦВЕТ-ТОВАРИЩЕЙ НЕТ !!!!!
ПРОБУЙТЕ !!!!!!!!!!!!!
Спасибо за внимание к рецепту!!! Несомненно вкусно и с жиром!!!))))
Марьям, рецепт огонь! Первый раз получилась такая вкусная самса! Даже жена брата, которая всегда на диете, придя в гости, аж стонала от удовольствия!
Наташенька, ух тыыыыы!!! Как же я рада, что всем получилось угодить!!! Спасибо за замечательный коммент и положительные эмоции!!!)))))
Марьямчик, вот мой привет твоего рецепта! Какая это вкуснятина, невозможно описать словами! Готовила из говядины, баранину в чистом виде не нашла, только маринованная,. Начинку готовила с вечера, мелко, мелко порезала мясо. Утром готовила тесто и саму,. Получилось великолепно! Такое слоистое тесто у меня никогда не получалось! Огромное спасибо от всей семьи! Как правильно говорить - с Амса или самс А?
Привет, моя хорошая!!! Я очень рада, что ты приготовила самсу по моему рецепту)))!!! Замечательный результат у тебя вышел!!! Румяная, слоистая! Просто восхитительно!!!! Слово самса с удаоением на второй слог - самсА! Готовь с удовольствием на радость домашним!!!
Спасибки. Раньше, значит, говорила не правильно. Исправлюсь!
Марьямушка, я к тебе с благодарностью. Готовила сегодня, это очень вкусно!Сразу по 3 штучки съели и от супа мои мужчины наотрез отказались. Вот такой у нас был обед. Делала из свинины , мяско сочное , тесто рассыпчатое и нежное, в общем полный восторг!!! Спасибо огромное за рецепт!
Аллочка, чудесная самса у тебя получилась!!! Очень рада, что поноавилась!!!! Самса очень вкусная и сытная)! Можно к супчику в прикуску), а можно и с собой взять))!!! В свч разогревается отлично!!!! Готовь я радостью!)))
Поддерживаю всех, кто в восторге от этой самсы!!
Так вкусно получилось, ммм! И тесто рассыпчатое, и сочная начинка!!! Жаль делала пол порции, думала будет много нам двоим с мужем. А оказалось мало!
Начинка у меня свинина, а остальное всё строго по рецепту.
Буду непременно повторять ещё много раз!!
Разломчик самсы у меня в альбоме есть.
Марьям, спасибо большое за такой вкусный рецепт
Танюша, замечательный результат!!! Очень рада, что самса понравилась!!! Ее сколь не приготовь - всегда мало!!!!))))))
Ее сколь не приготовь - всегда мало!!!!))))))
Это точно
Спасибо большое за одобрение!!!
Я к вам с огромной благодарностью и фотоотчетом!!! Сколько раз я не пробовала печь самсу - ничего хорошо из этого не выходило то сок весь вытечет- не отодрать от протвиня потом, то с тестом мороки много, а на выходе и не очень получалось Муж сказал купи слоёное тесто и не мучайся, но я не сдалась и решала последний раз попробовать самой напечь) И о чудо!!!! Самса - пальчики оближешь!!! Сочная, хрустящая, ароматная!!! И готовиться не сложно! Спасибо, вам, огромное, что поделились рецептом!!! Теперь самсу готовить буду только так!!!
Моя ж дорогая!!! Спасибо большое за доверие к рецепту и теплые слова!!! Я очень рада, что самса понравилась!!! результат отличный
Моя ж дорогая!!! Спасибо большое за доверие к рецепту и теплые слова!!! Я очень рада, что самса понравилась!!! результат отличный
Ой, а я как рада!!!! Что нашла свой рецептик вкуснющей самсы!!! Буду готовить много - много раз и вас вспоминать с благодарностью!!!!
Это прекрасно, буду повторять обязательно.
Спасибо за отличный рецепт, особенно порадовало тесто.
Спасибо за внимание к рецепту!!! Готовьте с удовольствием!!!
Здравствуйте, очень аппетитная самса!!!!! С куриным мясом получится?
доброе утро! Спасибо за внимание к рецепту! С курятиной получится... тут девочки писали, что делали с курочкой! Только берите с жирком, а то суховато будет)!
Спасибо за быстрый ответ!!! как раз начинаю готовить
готовьте с удовольствием!!! буду ждать впечатлений!
Тесто в комок собралось не сразу, добавляли водички. Вкусно! Спасибо!
Отличный результат!!! Я рада, что самса понравилась!!!! Мука разная...видимо поэтому пришлось немного подливать водичку)!!! Готовьте с удовольствием!!!
Ответ для Юшка
Достойное исполнение рецепта!
Шикарная самса! Из такого простого набора ингредиентов такая вкуснотища!
спасибо за внимание к рецепту и коммент!!! Готовьте с удовольствием!! Самса очень вкусная!!!
Марьямчик, спешу с отчетом! Скажу честно, рецепт понравился сразу, как только его прочитала, но как же я боялась его воплотить, так сказать, в жизнь. Мне казалось, что ну не смогу я так красиво и вкусно приготовить. И вот этот день настал. Специально выбрала время, когда никуда не спешила, дома никого не было. А дальше… А дальше все ооочень просто. Рецепт настолько подробно описан, что трудно в чем-то ошибиться и испортить результат. Готовила, в точности соблюдая все рекомендации. Сразу оговорюсь, что делала половину нормы. Не из-за боязни, а просто едоков в настоящее время мало. Девочки, это что-то! Таааак вкусно! Восторг! Даже не знаю, что еще можно добавить. Просто надо приготовить и насладиться. Самса великолепная получилась. Готовила из свинины, мелко ее порезав. Забираю рецепт в Золотую коллекцию. Приедут дети, обязательно приготовлю и для них. Кстати, впервые воспользовалась весами, чтобы равномерно разделить тесто. У меня получилось 10 штук по 60 г приблизительно.
Олечка, мои громкие аплодисменты! Роскошная самса у тебя получилась! Я через монитор чувствую аромат её.
Всё... прощай фигура..... больше не могу себя сдерживать.
Наташенька, спасибо большое. Я сама в восторге от результата! ? ты права, о фигуре на две штучки забыла. ну невозможно устоять!
я слюной захлебываюсь. Уж очень красивые у тебя получились.
Ответ для акчуч
Ответ для акчуч
Олечка, браво! Шикарная самса у тебя получилась! очень красиво и аппетитно!
Оленька, дорогая, спасибо большое. Оооочень нам было вкусно!
Ответ для акчуч
Оленька, потрясающий результат!!!!! У меня сомнений не было не грамма в твоих золотых ручках!!!! Непередаваемо порадовал твой коммент! Столь подробный и эмоционально пронизанный А по поводу "прощай фигура" это на все 100%!!!! мы ее просто обожаем!!!! Разлетается в момент!!!! Поэтому стараюсь готовить не слишком часто Рада, что нашлась замена баранине, но при случае попробуй с бараниной!!! если вы дома ее кушаете ... Очень-очень рада, что самса тебе понравилась
Ответ для акчуч
Ооо, нельзя такое на ночь глядя смотреть! даже кушать захотелось!!!
До чего же аппетитная самса получилась, Олечка!
Великолепное исполнение рецепта
Танюша, спасибо! Самса великолепная, не сравнить с покупной. Такая вкусная!!!!!!
Охотно верю
Ответ для акчуч
Олечка, великолепная самса, браво твоим умелым ручкам !!!
Галочка, спасибо, спасибо, спасибо! Сама довольная!
Ответ для акчуч
Оленька, золотые твои ручки, вот это да! Просто шикарная самса! Браво! А как вкусно ты рассказала о твоих впечатлениях!
?ришка, большое спасибо за твое внимание и такие добрые слова!
Пришел рецепт в рассылке и так захотелось попробовать его сделать - татарскую кухню вся семья любит. Как раз все было в наличии, кроме баранины, но была свинина, так что сделала с ней. Получилось очень вкусно, сочно и всем понравилось Буду делать и дальше, но, наверное, все-таки мясо на мясорубке через крупную решетку пропускать буду - резать мелким кубиком уж очень долго, если оно не замороженное... И еще интересно - какой толщины раскатывать тесто и какого размера должен быть диаметр круга из 70 грамм теста? Я все делала на глаз, получилось хорошо, но хочется авторские рекомендации
Замечательный результат!!! Я очень рада, что самса понравилась!!! Если есть комбайн, то мясо можно порубить...но он должен быть мощный с острыми ножами... Ну, и конечно быстрее всего на мясорубке ! По поводу диаметра раскатанного теста, если честно не замеряю его, но сейчас специально нашла блюдце похожего размера, как раскатываю, и замеряла его диаметр... получилось 12,5 см, но в принципе 12-13см допустимо!! а толщина получается около 5мм... Готовь с удовольствием!!!!
Спасибо за ответ! Дочка теперь хочет еще раз сделать на выходных, но уже полную порцию - подсказала ей размеры точные
При случае попробуйте с бараниной)), если кушаете ее!!! Готовьте на здоровье!!!
Самса очень вкусная, смели всю за раз. Тесто нежное, рассыпчатое, песочное, начинка не сухая и не вытекает на противень, а сочность равномерно распределена. Спасибо автору! Этот рецепт заслуживает быть семейным))))
Очень порадовал Ваш коммент!!! Очень аппетитное фото!!! Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием!!!!
Марьямчик, видела твой рецепт, но все никак не решусь воспользоваться. Боязно, что не получится у меня и такой красоты и такого вкуса. Подскажи, можно ли в начинку положить смешанный фарш (свинина-говядина)? Нужно ли дополнительно тогда добавлять жир (сало)? А если делать со свининой, то тоже добавлять жирок, если постная? В общем, вопросами я тебя завалила, хочу основательно быть подкованной прежде чем решиться на выпечку!
Оленька! Дорогая! С твоими ли умелыми ручками бояться)))???)))) Я признаюсь, что со свининой дело не имела никогда... знаю, что это жирный сорт мяса и думаю, если с ней будишь готовить, то отдельно жир не надо... На сколько свинина бывает постной не представляю... ну, скажу, что жирок примерно треть должен составлять! Хотя для свинного жира не будет ли это слишком много? Бараний жир все таки другой... Ой, написала кучу слов, а хоть что-то полезное сказала ли???))
Марьямчик, а если с фаршем? Будет хуже вкус?
На мой взгляд с кусочками сочнее... хотя можно и с фаршем)))
Спасибо, моя хорошая, за быстрый ответ!
Готовь моя хорошая с удовольствием!!! Буду ддать впечатлений))))
Марьям, спасибо за рецепт! Это не ТА САМАЯ, а гораздо вкуснее!!! Можно губами кусать, такое нежное тесто. Семья в восторге. СПАСИБО!!!
Жаль, что это не ТА... но безумно рада, что моя самса понравилась!!!! Надеюсь этот рецепт приживется и в вашей семье на долгие годы!!!!))))))
Спасибо огромное обалденно вкусно!
Спасибо за внимание к рецепту!!!! Я очень рада, что самса понравилась!!! Готовьте с удовольствием!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 337 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки