• 4 июля 2019, 1:02
  • 12053

Квас без хлеба и дрожжей "Поющий"

Рецепт: Квас без хлеба и дрожжей Поющий

Давно мы с вами не виделись, ужасно соскучилась, поэтому я с угощением, а угощать я вас буду в летнюю жару - квасом. Да не простым! Он будет без хлеба и дрожжей. На закваске, выводить которую стало нынче в моде и сейчас её делают практически все и с которой я все никак не могла разобраться. Использовать можно любую, какая есть в наличии. Несколько похожие рецепты на сайте есть, но я рискну выложить и свой вариант, тем более, что есть существенные отличия. Буквально несколько минут манипуляций с нехитрыми ингредиентами, сутки ожидания и у нас на столе любимый многими, освежающий и полезный напиток. Кроме того, это хороший вариант утилизации закваски, если вы понимаете о чем я.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квас без хлеба и дрожжей "Поющий"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1005.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
238.5 г
100 г блюда
ккал
30.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Квас без хлеба и дрожжей "Поющий"»:

  • Все делается достаточно быстро, поэтому приготовим заранее ингредиенты. Нам понадобится еще 3-х литровая банка и венчик, чтобы удобно было все замешивать.

  • В банку кладем солод, сахар (2 ст. л. от общего количества) и ржаную муку. Перемешиваем венчиком.

  • Заливаем примерно 0,5 л кипящей воды и завариваем смесь в банке. Перемешиваем венчиком.

  • Доливаем воды до теплого состояния и добавляем закваску. Тщательно перемешиваем.

  • Доливаем банку до верха очищенной некипяченой водой, накрываем салфеточкой или марлей и оставляем на 24 часа в покое. Несколько раз перемешиваем. Примерно через 12 часов квас начинает "петь": веселые пузырьки громко и звучно поднимаются кверху и "распевают" на всю кухню. В готовом квасе осадок опускается на дно.

  • Готовый квас процеживаем, добавляем оставшийся сахар (весь или по вкусу), разливаем в бутылки, добавляем в каждую 10-15 изюминок и охлаждаем. В идеале нужно бы выдержать пару дней, так квас только вкуснее.

Почему сахар не добавляем сразу весь? А это как по принципу приготовления вина: бактерии так его любят, что практически "съедают" за время брожения и получается, ну реально - бражка, проверено на себе опытным путем

Квас получается ядреный и вкусный. К сожалению мутноватый, но, исходя из того, что у нас в основе мука, процедить качественно его достаточно сложно. Но на вкус это не влияет.



Вы никогда не задумывались, почему квас был столь любим у русского народа? Знаете ли вы, что раньше именно квасом отпаивали тяжело больных? На самом деле, квас - очень полезный напиток. Калорийный, скажете вы. Да, но его калорийность напрямую зависит от количества сахара, а это вы можете регулировать. Если готовить его по старинным рецептам, то его калорийность, как и гликемический индекс, не больше 30. Зато сколько пользы! В результате натурального брожения, в квасе зарождается туча полезных микроэлементов, витамины от А до группы В, магний, кальций, калий, фосфор... Квас повышает иммунитет, укрепляет организм, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, борется с кариесом и восстанавливает зрение.



Пейте квас, мои дорогие, и будьте здоровы!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас без хлеба и дрожжей "Поющий"
Рецепт: Квас без хлеба и дрожжей Поющий

Давно мы с вами не виделись, ужасно соскучилась, поэтому я с угощением, а угощать я вас буду в летнюю жару - квасом. Да не простым! Он будет без хлеба и дрожжей. На закваске, выводить которую стало нынче в моде и сейчас её делают практически все и с которой я все никак не могла разобраться. Использовать можно любую, какая есть в наличии. Несколько похожие рецепты на сайте есть, но я рискну выложить и свой вариант, тем более, что есть существенные отличия. Буквально несколько минут манипуляций с нехитрыми ингредиентами, сутки ожидания и у нас на столе любимый многими, освежающий и полезный напиток. Кроме того, это хороший вариант утилизации закваски, если вы понимаете о чем я.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас без хлеба и дрожжей "Поющий"»:

Фотографии «Квас без хлеба и дрожжей "Поющий"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, Оля. Я немного странная, я сделала квас в конце ноября, ну захотелось мне . Он потрясающий. Очень вкусный. Правда, немного на него пожалуюсь, я ожидала солиста уровня Нетребко, а он шептал, как ... Орбакайте? Температура не та? Закваска у меня ещё с апреля зарекомендовала себя как весьма надежная, к ней претензий нет. Но несмотря на это, окончательный результат великолепен. Спасибо огромное за рецепт!
Ну почему странная? Я тоже люблю квас в любое время года. Пить-то мы всегда хотим. А, что тихо поет, так поет же) Как умеет) Не, громко он точно не поет, надо прислушиваться, но поет очень музыкально) И я просто счастлива, что он пришелся по вкусу! Спасибо за приготовление.
А в следующую партию добавлять только муку, солод и сахар?
нет, все так же
Хороший квас! Спасибо за рецепт. Осталось выдержать хотя бы денёк, чтоб полежал в холодильнике. Но на улице такая жара, вряд ли завтра выдержим
Готовьте на здоровье! Рада, что все получилось
Сделала . Завтра должен запеть
Для чего вводить людей в заблуждение? Не бездрожжевой а на диких дрожжах.
Потому что без фабричных дрожжей. А вы в каждом рецепте бездрожжевого хлеба на закваске подобный комментарий оставляете? ?ли вы думаете, что тут все тупые и не понимают что есть закваска и за счет чего она растет?
Так это кликбейт или хайп? Ну да ну да... Модный термин, бездрожжевой!
Блеснули познаниями - и идите себе! Желательно с сайта, что вам тут делать, кроме как троллить?
Класс! А где лучше солод покупать?
Я покупаю в отделе для выпечки. Обычно среди муки стоит. На сайте для хлебопеков можно. "Пудов" очень хороший.
Спасибо за рецепт, как раз в тему. Делаю квас с добавлением закваски методом тыка. Попробую по Вашему рецепту.
Готовьте на здоровье!
Я делаю подобный квас), он на закваске правда особенный получается) А когда гуща накапливается, на ней «квасной» хлеб ставлю оооочень вкусный выходит
И закваска не пропадает) А квас и правда вкусный!
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что понимается под закваской? Это что-то покупное? или какие-то бактерии? я совсем не осведомлена в этой области, а очень хочу свой квас делать. Ваш рецепт мне понравился)))
нет, я имела в виду модную сейчас ныне хлебную закваску, которая выводится самостоятельно для выпечки хлеба. Посмотрите тут в рецептах, наберите - закваска. Если не понравится, я скоро планирую свой опыт в дневниках написать, по местным почему-то не все поняла. Может вы поймете. Есть тут закваска "Вечная". На ней же бездрожжевой хлеб и на ней же квас) Удачи вам!
Олечка! Рада тебя видеть!!! Отличный квас! Фото супер!
Спасибо Наташенька! Я теперь тут буду, с вами)
Ольчик, какой роскошный напиток у тебя, чудо! Душевный квасок! Отличный рецепт! В жару самое то! Настолько красивые, аппетитные фото!
Машенька, спасибо, дорогая
Оленька, ух ты! Как быстро и просто! Непременно приготовлю такой квас. Спасибо огромное за подробный мастер-класс! Интересно будет послушать "пение" кваса.
Готовь, ?риша, на здоровье и пусть и тебе поет
Благодарю тебя, Оленька!
А почему И не пропечаталась сверху?
Оленька, на сайте давно эта заглавная буква в начале слова заменяется на ?
Тебе везет) а я испугалась, что обозвала
Все нормально, Оленька! Не переживай, пожалуйста!
Оля, приветик. Отличный квас , подобный вариант раньше варила на ржаной муке.
Привет, Людочка. Так и этот на ржаной)
Да, да, я прочитала. Мы так и заваривали на "прежнем квасе".
Ты в Питере?
Ага Обустраиваюсь потихоньку.
Ура! Удачи тебе.
Спасибо, Людочка
Ой, какие сложности... Берете простой солод, простой сахар, лимонную кислоту и сухие дрожжи ( не нападайте на меня, так как в Вашей готовой закваске они тоже присутствуют ). Кипятите воду, в неё добавляете 2 ст. ложки солода, сахар по вкусу ( просто пробуйте... как для вас, кому то нравится по кислей, кому то послаще), пол чайной - лимонной кислоты. Можно прям в горячую воду, можно в тёплую, как хотите. Перемешали. Затем, как остынет до комнатной температуры - чайную ложку Саф момент. Размешали, оставили на плите на 8 часов и после сливаете в трёх литровую банку и в холодильник. Приятного аппетита. Даа.. не благодарите Прим. с водой из кулера ничего не получится.. Только простая водопроводная, ваше право кипятить её или нет. Я кипячу, но когда бывает лень так ставлю на ночь. Утром сливаю в банку и в холодильник.
Вы думаете, на сайте нет кваса на дрожжах?!
Не нравится, ну так вас насильно никто не заставляет делать по этому рецепту, не так ли?
И да, добавлять в комментариях к рецепту свой рецепт, это по крайней мере не уважение к автору рецепта, и ещё отсутствие воспитания.
Хотите показаться умной, делайте свой собственный пошаговый рецепт и там давайте советы.
И да, не благодарите.
Минус от меня, чтобы быть честной.
Валюша, ты опытный воин
Да...
У меня в рецептах тоже такие кадры попадаются.
Ага, некоторых даже помню Жаба таких кадров давит, когда внимание кто-то на рецепт обращает. Правда тут рановато, обычто как 100 баллов - так как мухи на мед летят такие)
Ну ничего, отобьемся. Друзья на страже.
Это точно
Ответ для Малышева0808
Конечно дрожжи присутствуют, только они не химические, как у вас. А в чем, простите, сложности вы увидели? По мне, так ваш вариант куда энергозатратнее. А потом, я никому ничего не навязываю, в отличие от вас, заметьте. Это всего лишь вариант, и каждый вправе выбирать то, что ему по вкусу.
Хороший рецепт, одно примечание: дрожжи не могут быть «химическими», поскольку они-живые, грибы , в сущности))
я имела в виду - пакетированные, конечно вы правы по сути.
Ответ для Демоника
И ещё: такие жутко полезные кисломолочные бактерии после заливания их кипятком благополучно сдохли, так что ... предрассудки цветут))
А вот тут вы не правы. Закваска не заливается кипятком. Кипятком заливается только солод с сахаром и мукой. Закваска добавляется в теплую субстанцию. Вы невнимательно прочитали.
Спасибо за уточнение, я, наверное, недостаточно внимательно прочитала, извините за реплику. Удачи Вам и спасибо!
Не извиняйтесь) Мы все внимательно читаем только тогда, когда уже готовим и то не всегда)
Ответ для Малышева0808
Ждём Ваш вариант , он тоже имеет право быть.
Ответ для Малышева0808
В закваске есть дрожжи, но они - дикие а не промышленные, и кроме них в закваске присутствует множество невероятно полезных кисломолочных бактерий и витаминов, которыми в промышленных дрожжах и не пахнет. То есть, квас на закваске (заметьте, что название "квас" применимо только к напитку, приготовленному на основе закваски) очень полезен, а напиток который вы готовите на дрожжах - наоборот.

Добавлю, что я готовлю такой квас на закваске не только с сахаром, но и с медом, в равнях частях, очень вкусно и еще полезнее!!! Спасибо автору за рецепт!
Уважаемое поколение эльцина! Я дала вам рецепт СОВЕТСКОГО кваса из бочки, вкус которого вам даже не знаком ! А более зрелые Женщины поймут , о ЧЁМ я
Ответ для Малышева0808
Спасибо за Ваш рецепт!
Ответ для Малышева0808
Дрожжи из закваски и из магазина ну очень разные. Ну совсем разные.
Оля! Прекрасный рецепт кваса
Спасибо, Светик
Ах, как аппетитно! Полезный рецепт. Видела закваски в магазине, но взять не решалась. Не знаю почему даже. Теперь, возможно, решусь...
Насчет магазинной не знаю. Тут обычная хлебная закваска
Значит я что-то недопоняла...
Ответ для Демоника
Где вы ее берете,обычную хлебную?
Это закваска для бездрожжевого хлеба. Выводится из смеси воды и муки. Вбейте тут в поисковик - закваска "Вечная"и вы поймете о чем я. Вот моя закваска наподобие этой.
Оля,привет! Рада видеть! Квас интересный,но рецепт не закончен.Что делать после заваривания (шаг 3)? С нетерпением жду! У меня с закваской проблема,никак не получается...
И почему "поющий"?
Про закваску напишу в дневниках) Сама с ней воевала и не понимала. А в тексте не знаю почему все удаляется, то ингредиенты, то шаги.
Что-то глючит... Написала все заново. Тоже рада тебя видеть, Надюша!
Другое дело! Попробуем квасок! А доливать кипяченой водой?
нет, обычной, в ингредиентах я писала, допишу еще в текст.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки