• 19 июля 2019, 6:33
  • 3294

Квас из смородины

Рецепт: Квас из смородины

Рецепт принципиально отличается от выложенных на сайте. Здесь рулит закваска. Совет: осторожней с дрожжами! Незначительный перебор в количестве может дать устойчивый и неприятный дрожжевой запах и вкус бражки, ну и дополнительный градус, после которого за руль лучше не садиться. Если это случилось, и первый квас явно отдает дрожжами, а после дегустации в ушах – легкий звон, и главное – если вам такой эффект не подходит, выливайте его, не жалея! Оставьте только в банке обязательно гущу, что внизу – это и есть закваска. Затем добавляйте еще столько же ягоды и сахара, заливайте холодной водой – и еще на двое-трое суток. После этого получите нормальный, полноценный освежающий напиток.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас из смородины»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4811.8 ккал
белки
46.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
1169.6 г
Порции
ккал
401 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
97.5 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
17.7 г


Рецепт «Квас из смородины»:

Сделать закваску – для этого взять лучше всего полутора- или даже двухлитровую банку. Смородину смешать (красную я с веточек не снимал), разбить в блендере или просто потолочь. Залить кипятком – примерно 700 мл.
Стакан сахара растворить в горячей воде. Советуют сварить сироп – можно и так, но мне показалось, достаточно растворить сахар.
Смешать сахарный сироп и залитую кипятком смородину. Остудить до температуры 30-35 градусов.

Дрожжи размешать в теплой воде.

Как только вода в банке со смородиной остынет до нужной температуры, влить дрожжи. Накрыть банку с закваской марлей или бумажным полотенцем, оставить на двое суток. Брожение будет бурным.

Как только закваска немного успокоится, перелить ее в большую банку (у меня 4,5 литра), добавить еще стакан сахара, выжать сок половины лимона, долить воды (уже просто холодной, хоть из-под крана) до плечиков и оставить еще на пару суток.
Готовый квас процедить через марлю, разлить по пластиковым бутылкам (у меня получилось две по 1,5 литра), положить в каждую по десять изюмин, укупорить и оставить в прохладном месте еще на сутки.
Оставшуюся в банке закваску можно использовать повторно: добавить такое же количество ягоды, сахара, накрыть – и оставить на трое суток. Дальше все – по сценарию.
И пусть вас не мучает жажда!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас из смородины
Описание: Рецепт принципиально отличается от выложенных на сайте. Здесь рулит закваска. Совет: осторожней с дрожжами! Незначительный перебор в количестве может дать устойчивый и неприятный дрожжевой запах и вкус бражки, ну и дополнительный градус, после которого за руль лучше не садиться. Если это случилось, и первый квас явно отдает дрожжами, а после дегустации в ушах – легкий звон, и главное – если вам такой эффект не подходит, выливайте его, не жалея! Оставьте только в банке обязательно гущу, что внизу – это и есть закваска. Затем добавляйте еще столько же ягоды и сахара, заливайте холодной водой – и еще на двое-трое суток. После этого получите нормальный, полноценный освежающий напиток.
Рецепты: Напитки -> Квас
Тэги: напиток.


Комментарии и отзывы

извините это не квас ,а лимонад
Извините, это не лимонад, а квас Лимонад - не продукт брожения
Вполне возможно, если осталась смородина от сока, компота, желе, варенья, мармелада, пастилы.
Смородины нет, но избыток яблок и абрикосов. Из них также можно делать? Есть такой опыт? Абрикосы очень сладкие, яблоки кислее.
Спасибо.
Зайдите в категорию "Напитки" ,там много рецептов кваса и яблочный тоже есть.
Спасибо.
Ответ для helenpim
Яблочный квас делал много раз. Он, как и хлебный, воспроизводим многократно. Абрикосы просто добавлял в хлебный квас.
Здравствуйте, спасибо за отклик!
Я не дождалась, по аналогии с вашим рецептом на абрикосах поставила, пока жду... С абрикосами всё понятно, они мягкие, как и смородина. А вот с яблоками как поступить? Кто-то варит, а потом компот заквашивает. А вы как делаете? Из сырых? Измельчаете как-то? Яблок много, жаль все в яму кидать, вдруг что и получится!
Будьте так любезны, поделитесь своим опытом яблочного кваса!
С удовольствием Яблоки (беру кислые, если крупные - одного достаточно) режу мелко, складываю в 2-литровую банку добавляю сахар - я готовый квас делаю в банке емкостью 4,5 литра, так что на закваску кладу 6 ст. л. сахара. Заливаю кипятком. Когда остынет градусов до 30-35, добавляю разведенные в теплой воде быстрые дрожжи. Накрыл салфеткой - три дня стоит. Потом сливаю в 4,5-литровую банку, добавляю воду (хоть из-под крана) - и на трое суток. После в пластиковые бутылки кладу изюм - штук по 10 на бутылку, у меня их получается две полтуторалитровые, - процеживаю в них квас, он стоит еще сутки в бутылках - можно сразу в умеренный холод, можно через сутки, я обычно сутки держу еще в комнатной температуре, а потом просто в ведро с холодной водой: в холодильник вертикально не помещаются. Ну и пейте на здоровье! А когда процедите - снова немного яблок порезанных, столько же сахара, воды - и снова на трое суток в той же банке. Если закваски слишком много, можно предварительно часть яблок выбросить. Но аккуратно, чтобы не выплеснуть ребенка в водой
Спасибо! Я всё поняла, принцип тот же. Яблоки измельчить, как удобно, но неужели одного яблока достаточно? Я бы штук 5-6 кинула... Всё равно выбрасывать, червям.. ну хорошо, займёмся яблоками. На очереди ренклод
Делать долго, выход готового продукта маловат. Попробую, если понравится, подгоню под свои потребности ))))
Ну да, такой квас до бесконечности не воспроизводится, как, например, обычный хлебный или овсяный. Но любопытства и разнообразия ради иногда есть смысл попробовать
Дрожжи бывают разные: хлебопекарные, винные и т.д. и т.д. и т.д.
Какие имеются в виду?
Не встречал дрожжей винных. Использую обычные сухие САФ-момент. Кажется, хлебопекарные.
спиртовые продают.я на них тоже пирожки пек)))
Возможно Я ж не говорю - "не бывает". Я говорю - "не встречал"
Здравствуйте,спасибо за рецепт.Можно все сделать гораздо проще.Кипятим 3 литра воды,пока она закипает перебиваем блендером 0,5 кг смородины,высыпаем ее в 3л банку,добавляем стакан сахара и заливаем кипятком,размешиваем и оставляем остывать до 30-35 градусов,затем добавляем 0,5 чл сухих дрожжей,мешаем и оставляем не накрытый бутыль пока сверху не появится пена,сейчас жарко: у меня лично стоит 1 ночь,утром процеживаем и хорошо отжимаем через ткань(проще: фатин,можно несколько слоев марли),добавляем воды до емкости 3л (изюм,лимонная цедра по вкусу)и разливаем по бутылкам,после охлаждения можно пить.
Пробовал. Такой рецепт бродит в интернете. Вообще-то я бы не рекомендовал это пить: таким способом можно гарантированно получить бражку. Если хотите - можете называть это квасом
Я делала в этом году несколько раз,при хранении в холодильнике бражка не получается.Мне кажется что больше вероятность получения бражки в Вашем рецепте:оно дольше бродит.Кстати, мой рецепт из старой книжки "Овощи и фрукты на вашем столе",но немного модифицированный.
"Дольше бродит" - не означает "бражка" Обычный хлебный квас бродит трое суток после того как готова закваска. А закваска готовится предварительно еще столько же. Просто любой квас готовится на основе закваски - с использованием дрожжей или без них. Я внесу поправку в своей комментарий - видимо, первый раз невнимательно прочитал вас: то, что вы предлагаете, отличается, по сути, только временем брожения. У меня получается ядреный, но не "пьяный", квас. Бражкой не отдает. Вы компенсируете крепость тем, что, по сути, не даете закваске развернуться, квасу - бродить. По моему опыту, все-таки не совсем квас тогда. Хотя и не бражка, конечно
Спасибо за информацию.Но сейчас время-деньги,чем быстрее ,тем лучше.
Я обычно ставлю два-три разных кваса - хлебный, овсяный, еще какой-нибудь. Они по времени брожения друг друга перекрывают, и я всегда с напитком
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4560 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки