• 20 июля 2019, 23:27
  • 1965

Патиссоновая икра "Прованская"

Рецепт: Патиссоновая икра Прованская

Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным "зверем" - патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Патиссоновая икра "Прованская"»:

Время приготовления:

Количество порций: 7



Рецепт «Патиссоновая икра "Прованская"»:

А сначала... ну не могу не похвалиться урожаем патиссонов! Вот один из моих симпатулек!

Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.

Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок.
И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.

Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.

Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.

Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.

Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!

Зимой откроешь баночку, да с картошечкой... да с друзьями под рюмочку...! Или утречком на батончик или даже с чёрным хлебушком! Бесподобно!
Как? Вы уже уходите? Подождите, от меня несколько рекомендаций и советов по приготовлению лучшей икры... вдруг они вам пригодятся?!

Советы и рекомендации по приготовлению икры из патиссонов:
1. Патиссоны для икры подойдут любые: как молодые, так и переросшие, но вот кожицу удаляйте даже у молодых патиссонов.
2. Многие задают вопрос, зачем нужна вода при тушении патиссонов? Если воду не добавлять, то это будет уже жарка, а не тушение - это раз. С добавлением воды овощи быстрее тушатся и принимают более мягкую консистенцию - это два. Ну а в третьих икра получается нежнее нежного!
3. Про майонез: часто слышу "Ой, майонез, вредно". А что в майонезе? Те же специи, растительное масло, ну и желток. Поэтому покупайте качественный майонез или приготовьте его сами, чтобы уж наверняка было вам не вредно. Хотя, о мифах вреда майонеза можно много найти информации в интернете. Да и на такое количество патиссонов несколько ложек майонеза, вовсе не АХ. Скажу одно - икра, приготовленная с майонезом, ну очень вкусна!
Ну а если - "Прям никак майонез... ни-ни", то ждите от меня следующий рецепт икры из патиссонов - "бомбовый" просто!
4. Совет по перемешиванию измельчённых патиссонов с томатной пастой и майонезом: было проверено на личном опыте, что перемешивание ложкой или лопаткой дело долгое и муторное. Поэтому очень быстро и легко всё перемешать венчиком... интенсивненько, по кругу, бац и готово!
5. Теперь о "бульках и плюханьях" икры. Ёмкость с икрой обязательно накрывайте крышкой, во избежание ожога от "бульков". Я готовлю в металлическом тазу, крышки к нему нет, так вот я приспособила крышку от большого бачка.
6. После 5-ого пункта на ум может придти вопрос: а как же мешать икру, ведь крышку поднимешь, а там "извержение вулкана"?! Совет: левой рукой осторожно приподнимаете крышку вверх и немного от себя, но так, чтобы левая сторона крышки была приподнята менее, чем правая. Быстро мешаете от центра к краям ёмкости. Закрываете крышку. Очень надеюсь, что понятно всё объяснила!
7. Для перемешивания икры пользуйтесь лопаткой, половником или шумовкой, но обязательно с длинной ручкой.
Буду рада, если мои советы и рекомендации вам пригодятся!






ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Патиссоновая икра Прованская
Описание: Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным "зверем" - патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!
Рецепты: Заготовки -> Икра


Комментарии и отзывы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени (приблизительно) тушится икра? Читала подобные рецепты, так там время тушения 3 часа. У Вас вроде все быстро, но хотелось бы уточнить на сколько времени нужно рассчитывать обязательное присутствие на кухне.
Не могу сказать точно. Патиссоны тушатся не долго...до лёгкой прозрачности. Потом в блендер, потом всего минут 15-20
Спасибо за рецептик! Никогда не делали икру из патиссонов, а в этом году мама что-то попутала с семенами и кабачков меньше посадила, вместо них патиссоны)) Вот и полезла поискать рецептик, что сделать, кроме как замариновать. Больше всего приглянулась картинка с вашей икрой. Решила открыть и почитать. Рецепт-проще некуда. По объему у нас 2,800 чищенных вышло, поэтому пропорции рецепта убавляли с мужем. Итог: Обязательно буду делать еще!!!
Фото не могу тут выкладывать, только у себя в альбоме
Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!
Надо попробовать !
Обязательно попробуйте!
Отличный рецепт любимой икры!
Спасибочки!
Леночка какая прелесть вы опять появились это просто чудо будем ждать ваших рецептов.
Как приятно, что меня ждут! Спасибо, от всей души!
Ответ для zhuklarisa1012
как мы без вашего маника или крема заварного?если вспомню из за какого рецепта зарегистрировалась на сайте напишу,их столько у вас что сразу не вспомню
Елена! Замечательный рецепт икры
Спасибо большое!
Икра просто бесподобная , и советы очень дельные
Спасибо!
Леночка, замечательная,очень красивого цвета икра! Великолепный, подробнейший мастер-класс!
Спасибо, ?рочка!
Лена, вот сколько было у меня патиссонов, в огороде росли, а ни разу как-то и не сварила из них икру, фаршировала, мариновала, а вот икра....сейчас думаю... почему? Рецептик возьму, надеюсь воспользоваться когда-нибудь
Спасибочки! Очень рада буду, если мой рецепт пригодится!
Интересно было бы попробовать но такой овощ у нас нигде в продаже не видела
Кабачки еще можно купить, а патиссоны только соленые в русском магазе иногда покупаем
Жаль, что у вас там нет в продаже патиссонов. Нежный и очень вкусный овощ.
Разве что с кабачком попробовать, они же родственники
Да-да, я точно так делаю икру и из кабачков.
Ответ для wowan5
Таня, а у нас на полях продаются патисоны вместе с тыквами, может и у вас можно их так купить?
Нелли,я и полей то таких не видела Вот ягоды мы рвем на полях и в садах фермерских,а такого не встречала
Поеду к вам на поля,маякни куда
Жаль, у нас и цветы продаются, сам нарезаешь и в копилку деньги кидаешь, и также тыквы, но конечно не сейчас, ближе к осени
У нас тоже цветы с поля можно рвать
а вот знаешь, может где и тыквы в продаже, так и патиссоны есть?
Думаю, что да , присмотрись в следующий раз . А если нету у вас, так я тебе позывной и отправлю
Теперь буду знать
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1956 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки