• 9 августа 2019, 23:44
  • 11382

Шпроты по-домашнему от Ивашки

Рецепт: Шпроты по-домашнему от Ивашки

Всем кто любит шпроты, очень понравится этот рецепт! Получаются очень вкусными и аппетитными.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Шпроты по-домашнему от Ивашки»:



Рецепт «Шпроты по-домашнему от Ивашки»:

Очищаем рыбу от головы и внутренностей

Завариваем крепкий чай

Выкладываем первый слой рыбы на сковороду

Посыпаем бульонным кубиком

Выкладываем второй слой рыбы

Снова посыпаем бульонным кубиком и заливаем чай

Заливаем растительное масло

Аккуратно размешиваем бульонный кубик, стараясь не нарушать слои рыбы

Ставим в заранее разогретую духовку до 180°С на 40-60 минут

Готовые шпроты выкладываем в емкость и заливаем смесью в которой они готовились и даем остыть

Шпроты готовы! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

интересно, готовлю постоянно , но с кубиком не пробывала.
попробуйте, Вам понравится
шпроты готовятся из балтийской кильки путём горячего копчения с последующей заливкой "шпротным маслом" на пару месяцев для пропитки. А вот анчоусы готовятся из хамсы и заливаются "анчоусным маслом". Шпротное и анчоусное масло : в горячее растительное масло добавляются определённые специи( какие не помню), и масло остужается. Никаких бульонных кубиков!
вы где-то в названии видите настоящие рижские шпроты или что-то в этом роде? тогда не пойму зачем умничать, это все го лишь рецепт, хотите готовьте, хотите нет
не нервничай! это была информация для любознательных.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить шпроты без бульонного кубика и без духовки? Например, сверху на плите, в сковородке.
Конечно можно. Только специи нужно подобрать хорошие. Я пробовал натуральные специи для фарша, купленные на развес в магазине специй. Уж не знаю, какой там состав, но говорят, что травки всякие молотые) А шпроты я готовлю только в сковороде сверху на плите на маленьком огне (хорошо бы рассекатель пламени предварительно под сковороду поставить) и под крышку до готовности, чтобы косточки стали мягкими.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить шпроты без бульонного кубика и без духовки? Например, сверху на плите . в сковородке.
можно. просто посолить и поставить на маленький газ и накрыть крышкой. в 90-х годах так делали)
Спасибо.
Рецепт замечательный, очень аппетитные получились
Спасибо!
Думаю, что редкая гадость) Но под водку пойдет!
ну каждому свое... кому-то и под водку
Похожим рецептом пользуюсь более 35-ти лет. С той лишь разницей, что для готовки использовал скороварку советского образца, а сейчас использую мультиварку и сначала рыбу заливал только крепким чаем . Время готовки кильки под давлением не превышало 20 минут. Все косточки полностью разомлели. Затем всю жидкость сливал, аккуратно придерживая рыбу мелкой тарелкой. Заливал растительным маслом. Кипятил 2-3 минуты уже без давления.
Для придания шпротам копченого привкуса добавляю 3-4 копченые сливы.
спасибо вам за ваш комментарий. а вы вместо кубика - соль добавляли? я никогда ничего подобного не готовила, поэтому спрашиваю. можно без мультиварки и скороварки? я как-то готовила салаку в томате на сковороде, но за час косточки все равно остались жесткими.
Можно готовить по данному рецепту не только салаку, но и кильку, скумбрию и даже сельдь. Заварка чая убирает неприятный рыбный запах и я её сливаю. Кроме соли в заварку обязательно добавляю лавровый лист и душистый перец, а также иногда экспериментирую с различными специями. В 80-е года 20 столетия отлично подходил "Набор специй для ухи", из современных такие наборы мне не нравятся. Иногда добавляю специи для рыбы, но всегда соль, лавровый лист и душистый перец.
Не обязательно готовить рыбу в скороварке. Можно и в кастрюле, и в сковороде с толстым дном, просто в скороварке в 4-5 раз быстрее.
По такому же рецепту пробовал готовить салаку и в томате. Вначале отваривал до готовности рыбу в чайной заварке. Затем заварку сливал, добавлял домашний томатный соус и кипятил минут 5-10. Получались отличные "А-ля шпроты в томатном соусе". С этим рецептом тоже много экспериментировал. Добавлял и лук, и морковь, но больше всего мне понравилась рыба в томате с добавлением консервированной кукурузы.
Скажу сразу, все, указанные выше рецепты на любителя. Одним могут нравиться, другим нет. Экспериментируйте, и каждый найдет для себя свой рецепт. В следующий раз обязательно попробую добавить кубик.
спасибо вам большое что так подробно все пояснили. хорошего вам дня!
Ответ для zavalnyy
жалко мультиварку, рыюный запах остается, а я с жидким дымом делаю, запах долго не выветривается, правильно написали , сковорода с толстым дном
В нашей семье рыбные блюда готовятся в мультиварке около 10 лет и я никакого рыбного запаха после мытья мультиварки не замечал. От "Жидкого дыма" мы отказались уже лет тридцать, так и не использовав до конца бутылку. Для придания приготовленным блюдам аромата дыма используем копченые сливы и паприку домашнего приготовления.
Доброго Вам дня. А в мультиварке на каком режиме готовите и сколько? Спасибо)
Мультиварка "Magio". Режим "Тушение", продукт "Рыба", время приготовления 2 часа. Время нужно убавлять или добавлять в зависимости от вида рыбы.
Ответ для zavalnyy
Со сливами- отличная идея! Возьму на заметку. А я для придания аромата копчености кладу в конце готовки маленький уголёк для мангала.
Автор, ну уж раскрошить и размешать в чашке всяко лучше, ч м потом в сковороде осторожничать.
Хотя, лучше положить специи, которые есть в кубике и залить бульоном, раз вам так нравится бульон!))
Но рецепт оценила и забрала как основу.
Ответ для alenanat
Извините, но это большая 7адость- жидкий дым! Положите в конце готовки маленький уголёк для мангала, он даст вам аромат копчености.
вот надо попробовать. спасибо положу и уголек и чернослив, подумала про паприку копченую, а тогда цвет какой будет
Люблю шпроты, и давно хотела их сделать. И вот - Ваш рецепт!!! Обязательно сделаю!!! И можно ли заменить кубик чем-нибудь ?
Спасибо за интересный рецепт!!!
Замечательный рецепт. Шпроты готовлю, но без кубика. Следующий раз приготовлю с ним - интересно.
Попробуйте, Вам понравится)
А в духовке это все не разбрызгивается, без крышки-то?
Нет, не разбрызгиваются) Главное, чтоб не была полной емкость, тогда не могу сказать как будет
Интересный рецепт!
А если у Вас в наличии имеется копченая рыбка и Вы сдерете с нее кожицу, да выстелете этой кожицей дно емкости, то получите рыбку с оттенком копчености. И не надо жидкого дыма. А в духовку надо на самый маленький огонь и на 3 часа и плотно закрыть крышкой (лучше всего подходит стеклянная жаропрочная посуда), тогда от косточек остаются только воспоминания. Если жидкости много, то можно на последнем часу снять крышку, чтобы подсушилась.
спасибо что подсказали про 3 часа, я ранее готовила салаку, и за час косочки все равно были твердыми. попробую по вашему совету.
Ответ для rtv_55
и про шкурку тоже мысль, будет оставать не буду выкидовать
Ответ для rtv_55
Можно не только шкурку. Я сверху и голову с хвостом, и позвонок от копченой селедки или скумбрии кладу. Кстати, при их употреблении все эти "ингредиенты" храню в морозилке, а потом при необходимости использую при приготовлении шпрот. Делаю их из ротанов и без использования чая. Классные шпроты, скажу я вам, получаются
я делаю давно шпроты, самые вкусные из кильки, делаю только один ряд, т.к. приклеивают между собой рыбки друг к другу, и делаю на плите, часа три в сковороде,что бы косточки мягкие были, если жидкость выпаривается, еще чайку подливаю, а в конце добавляю 1 ст ложку жидкого дыма, знаю вредно, но и не каждый день едим шпроты, пробовала без него, на вкус совсем не шпроты. А в духовке мало 40 минут, пробовала, косточки жесткие остаются.
вы их в чае держите на сковороде? без масла? а кубик добавляете? или солите? поясните пожалуйста.
в сковородку наливаете масло, раскладываете рыбку, кубик раскрошить и заливаем чаем, закрываем крышкой и томим не меньше 3-х часов, если жидкость выкипает, добавдяем заварку, в конце выпариваем всю жидкость, добавляем жидкий дым, пробуем на соль, если мало, досаливаем.А и самое главное, как остынут, перекладываем по одной рыбке в лоточек (у меня пластмасовый) акккуратно ,что бы не сламалась , и заливаем растительным маслом без запаха, что бы рыбку полностью залить.И дать настоятся хотябы ночь, покупные шпроты и рядом не стоят ,тем более сейчас покупные не пой ми что. В духовке пробовала, кости все равно жесткие, а томить в духовке долго не вижу смысла, особенно летом , когда жарко.
Попробуйте и к рыбе, и к мясу в конце варки добавлять маленький уголёк для мангала если вы такой любитель копченостей. Вместо дыма. Они в магазинах разные продаются. Вишневые, березовые, акация и так далее. Удачи!
Ответ для alenanat
спасибо вам большое за ответ!!!! всего вам доброго!!!
Ответ для alenanat
Попробуйте не на плите, а в духовке и если делаете из кильки, то за 40-60 минут косточки будут мягкими, по крайней мере по моему рецепту это так, причем даже у большой салаки)
Настоящие шпроты только из балтийской кильки! Остальная рыба - пародия!
Но ведь никто и не утверждает, что готовят настоящие прибалтийские шпроты "Рижское золото". Да, когда то наш медийно-устричный комбинат в г. Очакове (Украина) пытался делать шпроты из черноморской кильки. Дудки, ничего не получилось толкового. Наша черноморская килька очень нежная для шпрот. И нет ничего в том, что народ пытается что-то изобразить из подручных продуктов. Молодцы!
Да я без наезда....Хоть из карасей! Просто есть устоявшиеся каноны в кулинарии...
Отличные шпроты получились!
Приятного аппетита!
Аппетитно! А кубики, с привкусом чего?
кубики куриные должны быть)
Хоть и вредно, но любопытство перевешивает! Я думаю, что разок попробовать можно!
Ответ для foxr77
не согласен! кубики Магги свиные, они с привкусом копчёного бекона. ( это если с кубиками делать)
Аааа, теперь понятно, почему с кубиком! А народ слышал звон, да не знает где он!
на бутербродах выглядит очень красиво.
Спасибо! Они еще и очень вкусные)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2102 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки