• 29 августа 2019, 0:09
  • 15334

Ткемали от Алиевых

Рецепт: Ткемали от Алиевых

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой... Очень ароматный!

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Ткемали от Алиевых»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5991.2 ккал
белки
89.5 г
жиры
46.8 г
углеводы
1366.8 г
100 г блюда
ккал
77.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
17.7 г


Рецепт «Ткемали от Алиевых»:

Сливы хорошо моем и складываем в казан. 6 кг слив помещаются в 8-ми литровый казан.

Наливаем стакан воды в сливы и ставим на маленький огонь, плотно закрыв крышкой.

Когда сливы пустят сок огонь увеличиваем доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания не накрывая крышкой. На фото видно, что сливы разварившиеся до однородной массы.

Затем сливы перетираем через сито.

Сливовая масса перетирается полностью! Остаются только косточки. В процессе уваривания шкурка слив разваривается на столько, что ее фракции не ощущаются совершенно в готовом соусе, но содержащиеся в ней пиктины делают структуру соуса более густой.

Подготавливаем зелень, чеснок, перец, специи. Зелень и перцы нарезаем не сильно мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Добавляем в казан со сливовым пюре.

Перемешиваем, добавляем соль и сахар. Сахар сразу весь не добавляйте ведь сливы бывают разные по своей сладости! Положите сначала 2 стакана. Доведите соус до кипения и попробуйте на вкус... Если необходимо, то добавьте еще стакан сахара.

Провариваем соус минут 20-30. За это время травы, перец и чеснок хорошо развариваются и отдают соусу все свои ароматы. Измельчаем массу блендером до однородного состояния.

Вот такой гладкий соус выходит. После пробивания блендером соус надо довести до кипения.

Обратите внимание на консистенцию. Соус густой!

Кипящий соус накладываем в стерильную банку. Сверху заливаем 1-2 ст. л. растительного масла и закручиваем стерильной крышкой. Банки удобно стерилизовать в духовке. Для этого банки вымыть с содой и поставить в холодную духовку на решетку, горлышком вниз и таким образом, чтоб банки не прикасались друг к другу. Включаем духовку на 150 градусов. Когда духовка нагреется температуру снижаем до 100 градусов и стерилизуем банки 30 минут. Остывать оставляем в духовке, чтоб не было резкого перепада температуры. Крышки стерилизуем кипячением в течении 7-10 минут, предварительно вымыв их с содой.

Из этого количества ингредиентов получается 5,5 л соуса. 8 баночек по 0,5 л и 2 банки по 0,75 л. Закрытые баночки укутываем до остывания, но не переворачиваем! Вкусной и сытой зимы Вам!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ткемали от Алиевых
Описание: Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой... Очень ароматный!


Фотографии «Ткемали от Алиевых» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Марьям, в этом году готовила ткемали по твоему рецепту из сливы-терновника! Она темнее твоих слив, поэтому в готовом виде цвет отличается. Получилось великолепно! Баночки опустили в подвал, но постоянно достаём одну за другой! Большая благодарность тебе за отличный рецепт!
Любаша,потрясающий цвет у твоего соуса!!!! здорово!!! Спасибо,что выбрала мой рецепт!!! Я очень рада,что соус понравился!!!! Вкусных праздников и веселого настроения тебе,моя хорошая!!!
Соус отличный, очень довольна, и благодарю тебя ещё
раз! Желаю тебе сказочного новогоднего праздника!
А если закатывать в банки, что добавить, а чего не нужно? Можно переворачивать?
Спасибо за внимание к рецепту! Этот соус готовится в таких объемах как раз для закатывания в банки!!! Добавлять все, что указанно в рецепте! Банки укутываем, но не переворачиваем! Прочитайте внимательнее все шаги)))...я максимально подробно изложила весь процесс! Если после возникнут вопросы, то пишите!
У меня нет свежего базилика. Купила сушёный. Сколько нужно положить сушёного базилика? И ещё вопрос... Я правильно поняла приправы сушёной хмели сунели 30 Грам?
Спасибо за внимание к рецепту! Сушенный базилик не заменит свежего! Он дает совсем другой вкус... Сухой базилик я не добавляю, но если решите добавлять, то пару столовых ложек. Про хмели-сунели все верно - сухой специи необходимо 30 грамм, но обратите внимание, чтоб в составе специи не было соли.
А не испортит сушёный базилик вкус соуса? Может не стоит его вообще добавлять?
?спортить не испортит, но лучше конечно свежий!!!
Спасибо большое за оперативный ответ. Как раз подошло время (колдовать ) добавлять специи в соус.
Волшебного соуса Вам!!!
Марьям, соус- замечательный!
Верунчик, спасибо, моя хорошая!!!
Как же я люблю ткемали !!!
ОООО мы его обожаем
Марьямушка! Очень аппетитный, ароматный соус!
Спасибо, Наташенька
Марьям, замечательный соус, очень ароматный и аппетитный!
Лорик, рада тебя видеть Спасибо за высокую оценку моего труда
Ну не знаю... Классический ткемали именно кисло-сладкий и достаточно густой. Жидкие - это магазинные. Ваш рецепт очень на мой похож - https://www.povarenok.ru/recipes/show/128161/, поэтому знаю, что это вкусно. Вот только хмели-сунели катастрофически мало на мой кавказский вкус
Оленька, привет! Я магазинные никогда не пробовала... А вот сужу из того, что пробовала в гостях у разных людей (воспоминания детства) ... Конкретно в Грузии не была и не знаю какой ткемали там! Но в Азербайджане и Дагестане кислый и более жидкий у всех. И бабуля моя готовила кислый. Прошла по твоей ссылке 100г хмели-сунели на наш вкус ОЧЕНЬ много для этого соуса ... Хотя может от производителя специи зависит интенсивность аромата. В прочем главное, что соус ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!
Привет, Марьям)Да, соус по-любому замечательный) ? по секрету тебе скажу про мой вариант: это еще мало хмели-сунели и у меня приправа эта там самая что ни на есть ароматная, настоящая, кавказская, дополнительно еще кориандр добавляю. ? еще один секрет, про магазинные : Н?КОГДА не пробуй
ОЙ...магазинные соусы даже в голову не приходило покупать... Разве, что в гостях у кого-то могла пробовать. Я обычно хмели-сунели на глаз добавляю, а в этот раз взвесила специально для выкладывания и получилось 30 г. Кориандр не добавляла никогда...может в следующий раз попробую добавить
попробуй, только потолочь его нужно.
Ага)) потолку его отдельно, а то блендер не добьет наверное...
Добьет. Семена полупустые. Но крупно потолочь интереснее.
Добрый день, а сливы какого то определенного сорта?
Добрый вечер! Спасибо за внимание к рецепту! Сливы можно любые...
Спасибо, обязательно приготовлю)
Готовьте с удовольствием!
Никогда не готвила Ткемали с сахаром,и даже не подозревала,что есть такой вариант.Надо попробовать,всегда рецепты от семьи Алиевых удаются на славу!Фотографии такие аппетитные,надо бежать доставать сливу!Рецепт забираю!Марьямушка, с Рецептом Дня!
Ткемали всегда с сахаром делается.
Пересмотрела свои рецепты Ткемали,только в одном нашла сахар- 1с.л. Я,конечно,не специалист грузинской кухни,всегда варила без сахара.Посмотрю и Ваш рецепт.
Специалистом себя тоже не считаю, но прожила всю жизнь на Кавказе. А рецепты от людей, переделанные под себя, не являются уже грузинскими. Кстати,я иногда просто закручиваю алычевое пюре без ничего. А когда открываю - добавляю все остальное. Тоже очень удобно.
Действительно,хорошая идея.Очень практично,воспользуюсь Вашим опытом.Спасибки.
рецепты от людей, переделанные под себя, не являются уже грузинскими.
вот именно поэтому я указала обобщающе "кухня Кавказа"
а еще "по-алиевски", это уже точно под себя
да-да))), чтоб уж точно знали на чей вкус изменен рецепт!!
такие рецепты самые классные, когда семейные
Ответ для vlada ta
Дорогая, рада тебя видеть в гостях!!! Угощайся с удовольствием!!! Спасибо тебе за теплые слова в мой адрес и за поздравления!!! А еще вот сливовая паста (туршу) https://www.povarenok.ru/recipes/show/159497/?direct=1 Это почти пюре о котором говорила Оля(Демоника)
эх, жалко холодильник не резиновый.... а скажите, просто в кухонном шкафчике нельзя хранить? подвала у меня нет... хочу этот вариант соуса попробовать
Спасибо за внимание к рецепту!! К сожалению не могу подсказать про хранение в шкафчике... Храню все в подвале, так как очень много заготовок делаю
Марьям, замечательный рецепт! Понравился рецепт, особенно такое количество пряностей!!! Вкуснооооо! От души поздравляю с Рецептом дня! Молодец! Хорошая хозяюшка!
Наташенька, спасибо за поздравления и за приятные слова!!! Соус АРОМАТНЫЙ не то слово и вкуснющий
Дорогая Марьям, с огромным удовольствием забираю твой чудесный рецепт! Обязательно заготовлю!
Готовь с удовольствием , моя хорошая!!! Буду ждать впечатлений
Марьям, чудесный соус! Поздравляю с Рецептом дня!
Спасибо, Танюша
очеь простой и вкусный рецеп, пошла сливу собирать, как раз вовремя
Спасибо за внимание к рецепту!!! Готовьте с удовольствием!!
Марьям, соус замечательный!!! Мы готовим по-похожем рецепту и он всегда съедается одним из первых!!! Также готовим соус именно кисло-сладкий, так как не любим кислый классический вариант!!! Попробуем и по твоему рецепту!!! Спасибо за рецепт!!
Оленька, очень приятно, что мой рецепт приглянулся тебе готовь с удовольствием и на здоровье
Марьям, шикарный соус! Великолепный, подробный рецепт!
Ирочка, рада тебя видеть Спасибо за коммент
Марьям, очень интересный рецепт!
Любочка, спасибо большое!!! Буду рада, если приготовишь этот соус
Сливы на подходе, так что рецепт вовремя!
Успела в этом году выложить вовремя!!!
Это большая радость для всех!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3922 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки