• 30 августа 2019, 11:13
  • 35483

Болгарская лютеница

Рецепт: Болгарская лютеница

Лютеница - одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Её там делают в огромных количествах, потому что это блюдо можно кушать с чем угодно, добавлять в супы и подливы. Название происходит от слова лютый, то есть сильный, чрезмерный, острый, хотя в основном она такой не является. Я готовила без добавления острого перца, но для любителей "погорячее" можно добавить несколько перчинок.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:



Рецепт «Болгарская лютеница»:

Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут, потом сольем воду и почистим их от кожуры. Нарежем кусочками и измельчим любым удобным для вас способом, блендером или перемолоть через мясорубку. В это же время ставим в духовку баклажаны и перец. Перец я почистила от семечек, так потом быстрее его чистить.

В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук, обжарим его, чтобы стал прозрачным. Потом добавляем перемолотую в мясорубке морковь и тоже обжарим несколько минут.

После этого выливаем измельченный томат, хорошо перемешаем, доводим до кипения и тушам на небольшом огне в течении часа, помешивая, он должен заметно увариться.

Перцы и баклажаны запеклись, я их оставляю в выключенной духовке ещё на 15-20 минут и потом кожура у перца хорошо чистится, не нужно его складывать в полиэтиленовый пакет. Почистим и тоже измельчим на мясорубке. Жидкость которая выделяется сливаем, она нам не нужна.

Примерно через полчаса после кипения томата добавим 1 ч. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, перец по вкусу и 1 ч. л. орегано или любые другие травки, перемешаем и продолжаем тушить.

Через час добавляем перемолотые перец и баклажаны, измельченный чеснок и нарезанную петрушку. Тушим, помешивая ещё 30-40 минут.

Примерно за 10-15 минут до окончания варки добавим уксус. Через несколько минут одну ложку охладим и попробуем и добавим по вкусу соль и сахар, я добавила ещё 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
при желании можно в конце немного охладить и измельчить блендером, я оставила как есть, мне нравится когда попадаются небольшие кусочки овощей.

Разливаем готовую лютеницу в стерильные баночки, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Хранится она хорошо, у меня в кладовке на лестничной площадке. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарская лютеница
Описание: Лютеница - одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Её там делают в огромных количествах, потому что это блюдо можно кушать с чем угодно, добавлять в супы и подливы. Название происходит от слова лютый, то есть сильный, чрезмерный, острый, хотя в основном она такой не является. Я готовила без добавления острого перца, но для любителей "погорячее" можно добавить несколько перчинок.
Рецепты: Заготовки -> Икра


Другие варианты рецепта

Фотографии «Болгарская лютеница» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте еще раз! Сегодня открыла баночку лютеницы,в которой баклажаны были отдельными кусочками- тоже очень вкусно! Еще раз-огромное спасибо за рецепт!
На здоровье!
Здравствуйте! Хочу сказать большое спасибо за рецепт. Очень вкусная лютеница. Много времени занимает, но это того стоит. Однозначно буду делать еще и не раз!!!!
Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось! На здоровье!
А баночки готовые просто дома, в шкафу, хранить можно ? Или холод - обязательная опция для хранения?
Я храню в кладовке, которая находится на лестничной площадке, т.е. летом жарко, зимой прохладно. Уже простояли баночки три недели, была жара, вроде бы нормально. Уксус присутствует, думаю можно, если у вас зимой дома не Ташкент). Конечно, лучше холод, но что поделаешь, если его нет.
Не знаю, могу ли оставить отзыв здесь, но все же. Готовила по рецепту с тем отличием, что пропорции баклажанов и перца взаимно заменила , т.е. баклажанов много, перца мало (мне нужно было утилизировать баклажаны). Овощи запекла в духовке и перекрутила на мясорубке с очень крупной решеткой. Получилось ооочень вкусно. Я раньше это кесей месей называла и никогда не ела. Зря! Спасибо за идею.
Согласна, что очень вкусно! Запеченые овощи придают особый вкус!
Здравствуйте. Помню, помню эту лютеницу, только без кабачков, а с красным жгучим перцем. Делала, когда была молодой. Лет 10 делала, а потом перешла на Цацебели, тоже остренькая и вкуснячая.
А эта тоже без кабачков)
Пардон! вместо баклажана написала кабачок.
Здравствуйте. Помню, помню эту лютеницу, только без баклажан, а с красным жгучим перцем. Делала, когда была молодой. Лет 10 делала, а потом перешла на Цацебели, тоже остренькая и вкуснячая.
Как же я обожаю лютеницу! Настоящая более яркая и насыщеннее цветом как у вас, но надеюсь, что ваша не менее вкусная
простите, а какой уксус используете? столовый, эссенцию или винный натуральный?
Я использовала яблочный, но можно и столовый.
Огромное спасибо,что поделились этим рецептом! Получилось неимоверно вкусно! Чуть увеличила колличество соли-сахара-уксуса( мы так больше любим). Кастрюлю хлебушком вытерла до блеска,ммм...
Конечно, специи по вкусу. Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось, на здоровье!
Делаю также только не очищаю вкуснее получается
А как можно не очищать, кожура чувствуется?
Сколько баночек получается на выходе???
У меня получилось 8 баночек, в среднем поллитровых и соусник покушать
У меня получилось 8 баночек, в среднем поллитровых и соусник покушать
Благодарю! Попробую.
Спасибо, сделала, очень вкусно. Овощи тоже тушила, всё пропустила через мясорубку. Если вы ещё не делали такую закатку- обязательно приготовьте, всё будут в восторге
Вкусно!
Здравствуйте,а если перец и баклажаны порубить ножом(чтобы более крупные кусочки были),или не стоит?
Если вам больше нравится такими кусочками, то конечно можно.
Спасибо,буду делать!
На здоровье, удачи!
Оксана, замечательная ароматная заготовка!
простите, а какой уксус используется? столовый, эссенция, натуральный винный?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки