• 31 августа 2019, 15:19
  • 13115

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

Рецепт: Лепёшка Катлама с зелёным луком

Уважаемые Поварята, хочу представить Вам очень вкусный рецепт узбекских лепёшек. На сайте уже есть семь вариантов лепёшек под таким названием, но этот отличается как технологией, так и количеством ингредиентов. Я уверен, кто рискнёт приготовить, тот останется доволен полученным результатом.

Категория: Горячие блюда

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Лепёшка "Катлама с зелёным луком"»:

Тесто

Начинка



Рецепт «Лепёшка "Катлама с зелёным луком"»:

То, что нам потребуется. Муку просеем, в воде комнатной температуры растворим соль, мелко нарежем зелень.

В объёмную миску высыпаем муку, частями добавляем подсоленную воду и замешиваем мягкое, не липнущее тесто. Если тесто получилось тугим, то добавим ещё немножко воды. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Отдохнувшее тесто делим на четыре части, каждую скатываем в шар, три части опять убираем в миску и накрываем крышкой.

Оставшийся шар разминаем в лепёшку и тонко раскатываем на подпыленной поверхности мукой в большой и тонкий круг. Когда я решил приготовить лепёшки, то мне этот момент показался практически не выполнимым, но тесто получилось настолько эластичным и податливым, что я справился без особого труда и даже загордился своими умелыми ручками...

Теперь наш круг обильно смазываем кисточкой мягким сливочным маслом, присыпаем частью зелени, берём 50 грамм фарша и мелкими фракциями распределяем по поверхности, солим, перчим.

Теперь берём тарелку диаметром 22 см, кладём по центру дном в верх, от тарелки к краям круга прорезаем ножом для пиццы (для масла и тд) восемь лучей в виде трапеции. Заворачиваем каждую трапецию к центру, смазывая маслом

Должно получаться примерно так.

Когда накроем последней частью, то нужно подогнуть края под лепёшку, присыпать мукой и слегка раскатать. Я не раскатывал, а придавливал, разравнивал руками (мне так больше нравится), подгоняя под размер дна сковороды и придавал правильную форму круга. Диаметр дна моей сковороды 22 см.

Нагреваем на среднем огне сковороду, кисточкой смазываем дно сливочным маслом, укладываем лепёшку и её сверху так же смазываем маслом. Накрываем крышкой и жарим десять минут. У меня электрическая варочная панель, я жарил на 6 из 9-ти, всё отлично прожарилось и не подгорело.

Через десять минут переворачиваем на вторую сторону, глотаем резко выделившуюся слюну от обалденного аромата, накрываем крышкой на пять минут, отсчитывая каждую секунду длинной в целую вечность...

Вот так выглядит вторая сторона через пять минут. Ту же процедуру проделываем с остальным тестом и начинкой, итого у нас получается четыре вкуснющих лепёшки...

Горячие..., сочные с хрустящей корочкой..., возбуждающие ароматами Востока четыре лепёшки...



Нежное, слоёное сливочное тесто..., свежесть зелени и маленькие кусочки мясных вкраплений добивают наповал... Всё, больше не могу сдерживаться, побежал наслаждаться... Всем приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лепёшка Катлама с зелёным луком
Описание: Уважаемые Поварята, хочу представить Вам очень вкусный рецепт узбекских лепёшек. На сайте уже есть семь вариантов лепёшек под таким названием, но этот отличается как технологией, так и количеством ингредиентов. Я уверен, кто рискнёт приготовить, тот останется доволен полученным результатом.
Рецепты: Горячие блюда


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Лепёшка "Катлама с зелёным луком"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Невероятно вкусно! Вот на столько, что остановится можно лишь когда не останется ни кусочка!
Спасибо
Олечка, шикарные у Вас получились лепёшки, выглядят супер вкусно!!! Пока рассматривал фотку, что-то мне тоже захотелось лепёшек, пойду бодяжить тесто... Спасибо за такой вкусный отчёт, рад, что рецепт понравился, готовьте на здоровье!!!
Очень вкусно! Когда-то готовила по похожему принципу осетинские пироги - это было бесподобно! Спасибо, что напомнили о таком вкусном блюде Тесто по Вашему рецепту и вправду очень эластичное, легкое в работе. Однозначно буду делать его ещё не раз для различных лепешек. В этот раз у меня оставалась сыворотка от моцареллы, и я замешивала на ней. На 150 мл жидкости ушло 250 гр муки. При раскатывании смазала стол растительным маслом, чтобы не забивать тесто мукой. Начинка - картофельное пюре с брынзой. Часть лепешек испекла в духовке, часть на сковороде. Оба варианта вкусны. Благодарю Вас за вкусную идею
На здоровье!!! С картошкой и брынзой ещё не пробовал, представляю как вкусно!!! Очень рад, что Вам понравилось и обязательно попробую Ваш вариант!!! Спасибо!!!
Если я правильно поняла, фарш используется сырой. Он внутри этих слоев успевает приготовиться?
Вы всё правильно поняли, фарш вполне успевает полностью приготовиться, его не так уж много...
Спасибо! Шикарный рецепт.
На здоровье!!!
Роберт, спешу к тебе с отчетом и благодарностью! С пылу, с жару. Шикарнейшие лепешки! Тесто ,действительно, раскатывается очень тонко! Приятно с ним возиться. Результат превосходный! Вкусно, сытно и достаточно быстро! Спасибо огромное за рецепт!
Олечка, какая вкусная красота!!! Обалденные лепёшки!!!
Сил нет как хочу к тебе на пробу... Очень-очень рад, что тебе они понравились, пользуйся на здоровье, балуй своих родных и близких!!!
Роберт, счастлива угостить тебя хотя бы виртуально! Спасибо огромное за одобрение и вкуснейшие лепешечки! Люблю такеи рецепты, когда быстро и вкусно!
Олечка, огромное спасибо за добрые слова!!!
супер, как раз весной нажарила лук зеленый, очень много и в морозилку , буду доставать и печь
На здоровье!!! Спасибо, что заглянули!!!
Ответ для alenanat
А можно поподробней - как Вы нажарили зелёный лук для заморозки?
просто берется зеленый лук, режется, в сковороду наливается масло и обжаривает лук до готовности, как цвет поменяе, остужаем, берем пакетики и раскладываем порционно и в морозилку, затем достаем и готовим, что угодно.Я пеку пироги с яйцом ,рисом и луком. Пробовала замораживать сырой ,вообще не понравился, так же и укроп
Роберт, спасибо за рецепт! Выглядит заманчивo😋. Объяснили "на пальцах" 👌. Сейчас еду за зелёным луком, завтра буду готовить на ужин. Вопрос, можно ли вместо фарша с луком сделать с тертым сыром?!
На здоровье!!! Конечно можно, но это будет уже другая катлама!!! Обязательно поделитесь впечатлениями от начинки с сыром!!!
Спасибо, Роберт, за скорый ответОтпишусь обязательно. Согласна, будет другая лепёшка, но уж очень рецепт у вас привлекательный. Я пеку хачапури, мне нравится, а муж говорит:"Это просто бутерброд с сыром!"?. Имея Ваш рецепт, ударим автомобильным пробегом по бездорожью?
Смайлики из моего редактора не приняты.
Ответ для Terrestre
Хотела уже идти в магазин за фаршем, а потом посмотрела сколько там масла!!! И мне чуть не поплохело. Вопрос: можно ли его сократить раза в два-три? А еще лучше: заменить растительным? Не могу есть сливочную выпечку, не прет она меня.
Здесь масло используется только для смазки трапеций, чтобы сделать катламу слоёной. Я не большой спец по таким вещам, но мне кажется, что растительное масло здесь не уместно... Есть много вариантов этих лепёшек, поищите в сети, наверняка что-то подберёте для себя!!!
Воспользовалась советом. Жарить точно можно на растительном, количество сливочного явно на любителя, можно ограничиться ~50-ю граммами на то же количество, как посмотрю. Значит буду пробовать. Но уже завтра.
Ответ для Тигренок на подсолнухе
Конечно можно использовать растительное масло. У китайцев такая луковая лепешка смазывается только раст. маслом. При жарке, лепешку накрывайте крышкой и будет Вам счастье. Вообще в Средней Азии и Китае, сливочное масло применяется очень редко.
Роберт, шикарные лепешки
Вика, спасибо!!! Лепёшки классные, готовил первый раз и попробовал тоже, мне очень понравились, а особенно горячие со сковороды!!!
Оля, спасибо!!!
Обалденные лепешки!
Наташа, спасибо!!! Ваши слова - самое точное описание этих лепёшек!!! Как нибудь обязательно попробуйте!!!
Сцпермегааппетитеые лепешки,Роберт!
Отличный рецепт!Надо пробовать обязательно!
Инночка, спасибо!!! Обязательно приготовь, вкусняшка ещё та...
Шикарное описание рецепта!! Очень творческий подход Несомненно замечательная катлама
Марьям, большое спасибо!!! Я эти лепёшки готовил и пробовал впервые, кажется что-то получилось, по крайней мере мне понравилось!!!
Ммммм...такое описание невозможно читать перед обедом! А ведь еще нужно дождаться конца рабочего дня!!! Вкуснятина на фото... и описание...просто супер! Все, звоню домой, чтобы доставали из морозилки мясо, топленое масло и нарезАли зеленый лук, сегодня королевой вечера будет катлама!
Спасибо, что обратили внимание на этот рецептик!!! Надеюсь, что не довёл Вас до коликов в желудке, а после работы всё же найдутся силы на готовку и Ваша семья получит удовольствие от ужина!!! С нетерпением буду ждать впечатления, даже если они будут отрицательными!!! Ещё раз спасибо, что заглянули!!!
Не описание, а песня! Спасибо за рецепт!
Вам тоже спасибо!!! Готовьте на здоровье!!!
Роберт,замечательный рецепт! Любим катламу,буду пробовать твой вариант формовки лепешек.
Надя, спасибо!!! Я катламу пробовал первый раз, лепёшки очень понравились, по этому тоже буду пробовать другие варианты...
Роберт, чудесные лепешки! Сплошной соблазн!
Олечка, спасибо!!! Ты просто обязана соблазниться, приготовить и попробовать - очччень вкусно!!!
Я уже практически соблазнилась. Рецепт в КК! Осталось выпустить его в жизнь.
Вкусные аппетитные лепешки!
Инна, спасибо!!! Лепёшки просто замечательные и чтобы в этом убедиться, придётся приготовить...
Конечно , а как же еще узнать их вкус
Роберт, чудесные лепёшки, очень красивые и аппетитные фото!
Ларисочка, спасибо!!! Лепёшки очень вкусные, Женя уже проверила!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2456 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки