• 4 сентября 2019, 0:44
  • 25300

Суп Манештра

Рецепт: Суп Манештра

Кухня Хорватии невероятно интересная, разнообразная, очень вкусная. Великолепные блюда из мяса, потрясающая выпечка. Любители первых блюд, а я, сами знаете, чокнутая на супах, тоже найдут, что попробовать. Суп Манештра, например! Он сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Хорваты любят добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение. Этот суп просто взорвал мне мозг, такая это вкуснятина! Потрясающий, волшебный, необыкновенный суп! Густой, наваристый... Муж оценил его наравне с Супом торговца скота из Тапеи и Старомосковскими щами. Рецепт в принципе, несложный, однако, многошаговый и хлопотный. Но, Боже мой, какой же он вкусный!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп Манештра»:

Бульон

Заправка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5466.67 ккал
белки
296.922 г
жиры
346.256 г
углеводы
296.561 г
100 г блюда
ккал
84.4 ккал
белки
4.58 г
жиры
5.35 г
углеводы
4.58 г


Рецепт «Суп Манештра»:

Бульон лучше сварить накануне. С рульки (у меня была весом 646 г) срезать шкуру и, по возможности, убрать лишний жир.

Говядину и ребрышки разрубить на средние кусочки.

В большую кастрюлю налить воду, добавить все мясо, для вкуса и аромата - очищенные морковь и лук, нарезанные на крупные куски, лавровые листы и отправить на огонь. Варить 1,5 часа, тщательно снимая пену.

Затем мясо вынуть, тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в прохладное место. Бульон охладить и поставить в холодильник.

Замочить на ночь горох и фасоль.

На следующий день извлечь бульон из холодильника и тщательно снять застывший жир, затем процедить.

Мясо измельчить и опустить в бульон.

С фасоли и гороха слить воду, фасоль дополнительно промыть и поставить вариться до полуготовности, залив холодной водой.
Тем временем, очистить и нашинковать тонкой соломкой морковь и корень сельдерея.

Капусту промыть, положить в кастрюльку, налить ложку растительного масла и немного воды, поставить тушиться на маленьком огне до мягкости.

Морковь и сельдерей спассеровать до полуготовности.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Открыть баночки с кукурузой и томатами.

Бульон с мясом довести до кипения и засыпать в него фасоль и горох, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.

Добавить картофель, кукурузу вместе жидкостью или без и зажарку, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Затем опустить в суп капусту, варить еще 5 минут.

Добавить томаты, посолить по вкусу, всыпать 2 ч. л. сахара, довести до кипения и потомить на маленьком огне 3-4 минуты.

Снять огня, добавить мелко нарезанный чеснок и дать супу настояться под крышкой 15-20 минут.


Манештра должна быть густой. Подавать горячим, украсив зеленью фенхеля, петрушки или укропа.


Ой, забыла написать, что мне не хватило томатности в супе и, после добавления томатов, я еще закинула 2 ст. л. томатной пасты.


Вот, после этого суп и заиграл! Это блюдо удивит даже заядлых гурманов, знакомых с разными деликатесами.


Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп Манештра
Описание: Кухня Хорватии невероятно интересная, разнообразная, очень вкусная. Великолепные блюда из мяса, потрясающая выпечка. Любители первых блюд, а я, сами знаете, чокнутая на супах, тоже найдут, что попробовать. Суп Манештра, например! Он сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Хорваты любят добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение. Этот суп просто взорвал мне мозг, такая это вкуснятина! Потрясающий, волшебный, необыкновенный суп! Густой, наваристый... Муж оценил его наравне с Супом торговца скота из Тапеи и Старомосковскими щами. Рецепт в принципе, несложный, однако, многошаговый и хлопотный. Но, Боже мой, какой же он вкусный!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Ой,какой интересный суп! Утащила себе в КК! Спасибо,Ниночка,за рецепт!
Спасибо, Виолетточка! Рада, что тебе приглянулось! Суп очень вкусный. Он такой... мужской-мужской. Очень насыщенный и сытный.
"Ирландское рагу" Прямо по Джером К. Джерому! Не хватает керосину для букету. Барышни, Вы и в самом деле будете ЭТО готовить и потом употреблять? Ну что сказать - блеадь....
Не думаю, что слово, которое вы, крутой знаток русского языка, употребили, имеет к нему, русскому языку, хоть какое-то отношение. Какое отношение к русскому языку вообще имеет весь этот ваш молодежный жаргон - ваш, так называемый "олбанский" или, как еще говорят, «Падонкаффский йезыг"?
А какие ароматы в доме будут после поедания этого супчика!!! Даже представить страшно!
О, да!!! Ароматы были сногсшибательные! Муж сказал, что аж в подъезде пахло.
Ответ для Нина-супербабушка
Ниночка, спасибо за рецепт. Завтра начну подготовку к варке этого супчика, не все из вышеназванного есть дома, И ещё вопрос, он подаётся со сметаной или нет?
На здоровье. Нет,Леночка, о сметане в рецепте речи не было.
У меня два вопроса: ребрышки копченые? И можно ли вместо консервированной кукурузы (как-то я ее не очень люблю) положить кукурузную крупу?
Ребрышки, конечно, копченые. Насчет кукурузной крупы не знаю, в рецепте она не предусмотрена. Может взять замороженную или свежие початки. Сейчас они продаются.
интересно у вас в гостях бывать, сытно и весело
интересно у вас в гостях бывать, сытно и весело
Что сытно - то точно! Насчет весело... по-разному бывает, по настроению
Кукуруза из банки...лишняя в этом винегрете точно . Вкусный суп засчет такого бульона, в него что не положи будет вкусно .
Вы не правы. "Он сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки." Кукуруза тут обязательна.
В кукурузной похлебке не консервированная кукуруза , крупа кукурузная. Если в дебри, откуда была в банках кукуруза при "изобретении" похлебки? Но кому что нравится! вкусно, не спорю.
Если в дебри, так и зеленого горошка в банках не было, и кабачковой икры... уж не говорю о тушенке. Вообще конервов не было. Это не значит, что сейчас мы не должны пользоваться благами цивилизации. У нас на Севере, в Архангельке, кукуруза, знаете ли, как-то не растет. Как Хрущев ни старался.
И крупа кукурузная тож не продается
Почему ж не продается. Продается. Только в этом рецепте предусмотрена именно кукуруза, а не крупа.
вот так суп! всем супам суп! браво!
Благодарю вас!
Ниночка! Чудесный суп , мне нравятся Ваши супчики, не один уже приготовила и все ммм...вкуснота
Спасибо, Светочка! Супы - моя слабость!
Если кукурузу и горох убрать, то будут банальные щи
Боже мой, как же вы правы!!! Действительно, банальные шти!
А можно использовать консервированную фасоль?
Конечно,почему нет.
все что было в холодильнике и в шкафчике с крупами все скинули в одну кастрюлю
И что? Вас это смущает? Так не готовьте это блюдо. Приготовьте что-нибудь привычное: обычные щи или борщ. Ну, как вы привыкли. Вам ведь никто не навязывает именно этот вариант блюда.
Судя по количеству мяса, это - не суп, а полужидкое рагу. Да и по бюджету - ой-ой, как сложно .особенно если часто такое готовить. Но пахнет, видимо - потрясающе.
Согласна, блюдо не на каждый день, НО, как же вкусно-то получилось. Почему иногда себя, любимую, не побаловать.
Потрясающий супчик, Нинуша! Не очень представляю как бобовые будут сочетаться с квашеной капустой, но тем интереснее попробовать! И думаю, что ребрышки могут быть копчеными!
Наташа, оказалось, что сочетаются просто замечательно! Честное слово!
Ниночка, очень интересный, сытный, ароматный суп!
Да, ?рочка, он такоооой... именно такой!
Нина , суп замечательный ароматы до меня долетели очень вкуснооо забираю в КК ,спасибо фото очень аппетитные
Спасибо, Танюша! Рада, что вам приглянулось! Рецепт и правда достойный во всех отношениях
Нина,отличный наваристый суп! Холодной осенью и зимой будет самое то.Фотографии очень аппетитные. Рецепт возьму на заметку,спасибо!
Надюша, спасибо большое! Обязательно приготовь его. Это просто чудо какое-то. А у нас в этом году ТАКОЕ лето, что этот суп был очень в тему
Мои супчики все постные ,на втором-третьем бульоне,а вот мужу обязательно сварю,он у меня тоже мясоед,как и твой,и без первого не может никак.И любит что бы густо было. А лето видать у всех было веселое. Мы вот с собакой по вечерам в теплых куртках гуляли(правда это ближе к 11-12 ночи,но все равно.ЛЕТО же!) ))
На даче в этом году пусто, как никогда не было
На даче в этом году пусто, как никогда не было
А у нас, несмотря на холодный июль и все остальные "прелести" погоды всего полно, как всегда. И сейчас клубника, малина, виноград поспел и яблок полно, даже абрикосы поспели вкуснющие в середине августа, а уж помидоры и огурцы... до сих пор не знаю куда девать. И закрывала и раздавала... Юг Подмосковья.
Мы сегодня картошку копали, вот она порадовала. Небывалый урожай ирги и аронии. Остальное, увы...
Картошку давно выкопали и съели, мало сажаем. Тоже хорошая была. Иргу птичкам всегда оставляю.
Я тоже оставляю, немного. Жирновато будет целое дерево оставлять. Они у меня красную смородину съедают, а в качестве спасибо какают на крышу мужниной машины, чем приводят его в бешенство.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3427 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки