• 16 сентября 2019, 9:44
  • 7531

Квашеная капуста по-балкански

Рецепт: Квашеная капуста по-балкански

Предлагаю вам рецепт квашеной капусты целиком, кочанами. Её вкус отличается от нашей, привычной, шинкованной, но ничуть не хуже. А какие из неё получаются голубцы! Также можно приготовить салат, потушить и множество вкусных блюд. Рецепт взят из балканской кухни, у них такую капусту заготавливают в огромных количествах, бочках по 120 литров! И не зря, ведь о пользе квашенной капусты все мы хорошо знаем. Стоит капуста хорошо, до самой весны.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Квашеная капуста по-балкански»:



Рецепт «Квашеная капуста по-балкански»:

Кочаны почистить от верхних листьев. Капуста должна быть хорошего качества, свежая, без гнили. Вырезаем кочерыжку, ямка должна быть глубокой, примерно на длину пальцев, чтобы капуста равномерно просолилась.

У меня было 7 головок капусты, это примерно 16 кг, солила я в 40 л пластиковой бочке. Бочку хорошо помыть водой, окатить кипятком.

Так как я точно не знала, сколько пойдет воды, я развела сначала в 10 литрах. На 10 литров воды нужно 300 грамм соли, хорошо размешать и пусть постоит, чтобы соль растворилась.

Засыпаем в ямку кочана соль, примерно на 2/3 и укладываем в бочку. Так проделываем с каждым кочаном. потом заливаем водой. Мне 10 литров оказалось мало, я развела еще 10 литров и добавила в бочку.

Важно, чтобы капуста покрывалась рассолом полностью, у меня бочка была наполнена не полностью, капуста всплывала, поэтому я накрыла её тарелкой и поставила груз, наполнила контейнером с водой. Если у вас будет наполнена полностью, возможно это не потребуется.

Закрываем плотно крышкой. Это нужно для того, чтобы мошки не могли проникнуть в процессе квашения. Через несколько дней, открыть крышку и посмотреть, если капуста впитала воду и верх стоит без воды, то долить немного соленой воды. Если капуста покрыта водой, то воды доливать не нужно.

Если вы будете хранить в погребе. то пусть капуста несколько дней постоит при комнатной температуре, а потом уберите в погреб. У меня капуста стоит на балконе, он застеклен. Готовность капусты зависит от температуры, где она стоит. У нас сейчас днем около 20 гр. тепла, если и дальше будет держаться такая погода, то она будет готова через 20 дней. Если же температура будет ниже, то примерно через месяц, полтора. Приятного вам аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста по-балкански
Описание: Предлагаю вам рецепт квашеной капусты целиком, кочанами. Её вкус отличается от нашей, привычной, шинкованной, но ничуть не хуже. А какие из неё получаются голубцы! Также можно приготовить салат, потушить и множество вкусных блюд. Рецепт взят из балканской кухни, у них такую капусту заготавливают в огромных количествах, бочках по 120 литров! И не зря, ведь о пользе квашенной капусты все мы хорошо знаем. Стоит капуста хорошо, до самой весны.


Комментарии и отзывы

А сколько соли, хотя бы приблизительно, у Вас ушло во все кочаны? У нас капуста с совсем короткими кочерыжками. А если эту соль добавить в рассол, она же всё равно со временем растворится?
А капуста маленькая или крупная? Если крупная, то вырезайте ещё,чтоб равномерно просолилась капуста. У меня на 7 кочанов ушло до 1 кг соли, 600 грамм на 20 литров и остальное в кочаны.
Капуста средняя, но кочерыжки совсем короткие. А в рассоле она не просолится? Не пойму никак
В рассоле просолится, но внутри если соль насыпана, то она равномернее просолится.
Ясно!
Доброго утра, автору вкусняшки! Соль и в кочан, и вода с солью, я правильно поняла? И ещё, дырку вырезать почти на всю глубину?спасибо!
Доброе утро! Да, соль и в кочан и отдельно делается рассол. Дырку вырезаем не на всю глубину, зависит от размера капусты, примерно на длину пальцев. если мы будем делать потом голубцы, нам нужны листья целые.
Спасибо
Добрый день, тоже так делаю, муж серб, и очень любим эту капусту и конечно сарму. Но иногда капуста чернеет. Может из-за самой капусты. Вы воду сырую или кипячёную заливаете?
Сырую, знаю некоторые ставят шланг и сливают воду, а потом заливают снова. Но у меня рецепт без слива. Почему чернеет не знаю.
Ответ для elenakarishik
Здравствуйте! У меня капуста чернела при применении йодированной соли. Квасить надо обязательно солью без йода.
Очень интересный рецепт!
Не видела еще такого способа!! Очень интересно
Подтверждаю,это очень вкусная капуста.Сама каждый год ее солю и по 200 литров и живу в Боснии,но в основном мы ее солим для того что бы зимой готовили вкусную сарму(наши голубцы),только сарма миниатюрная,а еще мы здесь варим от этой капусты еще одну вкуснятину,режется на большие куски капуста,в середину мясо с косточкой и то большой кусок, затем опять капуста до верха.Варится очень долго и когда капуста будет готова,делается зажарка,лук,чеснок,красная сладкая паприка и немножко муки,ну очень вкусно,особенно кто любит кислую капусту
Спасибо за отзыв, обязательно приготовлю такую вкуснятину! А голубцы-сарму, жду не дождусь когда сквасится, чтобы приготовить.
Оксана, интересный какой рецепт!
О, так в деревне делали родственники , надо и нам квасить, с такой капустой и щи замечательные.
Я люблю такую капусту
Если у вас есть квашеная капуста кочаном,попробуйте это блюдо сделать
https://www.povarenok.ru/recipes/show/154437/
помню как прабабка в бочках солила,но там резали на 2-4 части кочан.Вкуснотища была.Надо и ваш попробовать
Шикарная капуста !
Добрый день, а при температуре 20 градусов капуста не бродит? промывать ее не надо? Спасибо
Это днем 20 градусов, ночью ниже. Промывать не нужно, важно, чтобы вода покрывала капусту целиком.
Спасибо большое, очень интересный рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1338 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки