• 7 октября 2019, 0:20
  • 9261

Перечно-ореховая приправа

Рецепт: Перечно-ореховая приправа

Если я вас еще не замучила своими перечными приправами, то сегодня будет еще одна - с грецкими орехами! По сути - это аджика, но по использованию - полуфабрикат, из которого получается изумительный, ароматный, изысканный соус к любому блюду. Это очень вкусно!

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Перечно-ореховая приправа»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1905.9 ккал
белки
48.3 г
жиры
156.7 г
углеводы
84.7 г
100 г блюда
ккал
297.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
24.5 г
углеводы
13.2 г


Рецепт «Перечно-ореховая приправа»:

Перцы нам нужны красные, желательно поострее. Орехи и чеснок очистить и только потом взвесить.

Орехи необходимо прокалить на сковороде. Что это значит? Это значит раскалить сковороду и, помешивая, обжарить наши орехи до румяных бочков и помрачительного орехового запаха. Орехи становятся хрупкими и немного другими на вкус. Сами убедитесь.

После этого орехи необходимо меленько смолоть. Я это делаю ручной мельницей

У перцев отрезаем хвостик, надрезаем и убираем мочалкообразную серединку. Семечки по желанию, я - оставляю. Перцы нарезать крупными кусками и мелко разбить блендером.

В глубокую миску клаем орехи и выдавливаем чеснок.

Туда же добавляем соль.

Добавляем перцы. Тщательно и аккуратно перемешиваем. Поначалу кажется, что масса слишком сухая.

А потом все прекрасно замешивается в пластичную однородную густую розоватую массу. Приправа готова! Перекладываем ее в баночку, закручиваем и храним на верхней полке холодильника, под морозильной камерой. Приправа прекрасно хранится до весны, дольше не оставалась. Из этого набора ингредиентов получается примерно 400 г приправы.

Как используем? А очень просто. Берем несколько чайных ложек приправы, мешая, добавляем столько воды, чтобы приправа по густоте стала как сметана. Вот в таком виде ее и используем. Я еще добавляю оливковое масло. Куда используем? Да куда угодно! Приправа достаточно соленая, ее можно добавлять в супы, в маринады, в соусы, намазывать на курицу и мясо перед запеканием, можно мазать на бутерброд под колбасу, подавать к мясу... фантазируйте, она универсальна, очень ароматная и изысканная!



Рецепт давно находится в моей записной книжке. Получила с его около 25 лет назад от замечательной тети Зои Акзамовой, мамы того самого Рената. Так что, есть подозрение, что происхождение приправы - татарское. Здоровья этой замечательной женщине!



А рецепт я посвящаю "замечательным" блогерам-плагиатчикам, они же - наши поварята - Вкусная минутка (tastyminute) и Волшебная еда (xmxm), которые зачем-то" спрашивают" мои рецепты у ресторанных поваров и "благодарно" снимают на них видео, выдавая рецепты за авторские. Зачем так сложно? Welcome сюда! Берите из первых рук!

А всем остальным - приятного аппетита! Готовьте вкусно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Перечно-ореховая приправа
Описание: Если я вас еще не замучила своими перечными приправами, то сегодня будет еще одна - с грецкими орехами! По сути - это аджика, но по использованию - полуфабрикат, из которого получается изумительный, ароматный, изысканный соус к любому блюду. Это очень вкусно!


Фотографии «Перечно-ореховая приправа» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю за рецепт Мне очень понравился соус. а вот супругу суховато и травок не хватает Так что у меня есть чудная возможность поэкспериментировать
Если суховато, то почему вы не разбавили больше? В чистом сухом виде она просто для хранения. Вы не дочитали? А насчёт травок... так это надо делать другие приправы, эта - вот такая, только перец и орехи, ничего больше не нужно добавлять.
Ольга, объясните пожалуйста бестолковой...А почему не этот рецепт взял приз Яндекс Дзен за октябрь? У него же больше лайков?
Так местные лайки не учитываются, только в Дзене. А там визуально тоже не очень понимаю, но там видны просмотры у автора только, в редакторе. Под автором я имею в виду хозяина странички в Дзене. И автору виднее)
Понятно... Что я ничего не понимаю короче сплошная интрига до объявления итогов администрацией сайта. Спасибо за разьяснение
ну попыталась)
Ответ для flokso
ШИКАРНАЯ приправа (перец был красный и зелёный , взяла чуть меньше, чем орехов). На тостиках даже без ничего- просто бомба. Огромное спасибо за рецепт!!!!
Готовьте на здоровье, мне только приятно, когда рецепт нравится Получилось очень аппетитно!
Попробовали приготовить. Вердикт. Какой февраль???!!! люди, пол банки за 3 дня съели с мужем. Не разбавляя, как намазку на хлеб. На выходных придется еще делать
Готовьте на здоровье! Я только рада, что вам понравилось
Приправа вкусноты необыкновенной , делаю вторую порцию, первую "отжали" после пробы сестра и подруга . Спасибо автору за замечательный рецепт!
Очень рада, что приправа понравилась, готовьте на здоровье Баночки прекрасные получились!
Большое спасибо автору за очередной шикарный рецепт! Остался спелый цицак, ломала голову, куда его пристроить, а тут такое чудо. Сделала на пробу одну порцию, получилась баночка 500 мл. О-оочень вкусно!!!! Муж в восторге! Только один вопрос - как хранится? До февраля в холодильнике доживет?
Доживет, даже не сомневайтесь. Храните только под морозилкой. Рада, что вам нравятся мои перечные рецепты. Там еще есть, кстати
Да, мне очень нравятся Ваши рецепты, я уже многие опробовала
Спасибо большое, мне очень приятно
Спасибо Вам большое за рецепты. Приготовила перечную пасту "янним", разошлась мгновенно. Каждый год на даче выращиваю жгучий перец. Теперь есть ему изумительное применение!
Пользуйтесь на здоровье! Кроме янним у меня там есть и другие и очень удачные перечные приправы.
Оля, заинтриговали рецептом соуса! У меня вопрос- если перец сделать сладкий и горький? Обожаю всякие приправы, но уже острое стараюсь ограничивать. Но так хочется!!!!!
Не, не то, может дуба дать. Лучше сделать остро и разбавлять сильнее, или вообще сметаной.
Я такую аджику делаю уюе несколько лет. Только орехи не прокаливаю ,все пропускаю через мясорубку,соли чуть поменьше, а еще добавляю хмели-сунели. Это любимая аджика моего сына. Попробуйте и мой вариант
Я поделилась своим вариантом. С хмели-сунели у нас все, потому что мы с Кавказа и лично мне эта специя мне уже просто надоела до тошноты, простите. Так что меня вполне устроит мой вариант, а свой вариант вы можете отснять и предложить людям, как это сделала я.
Спасибо, забрала в КК
Пользуйтесь на здоровье!
Ольга, очень заинтересовал рецепт! Хочу приготовить. Острый перец - чили? Семена никогда не оставляю, когда делаю разные аджики. Но муж острое любит. Семена в блендере перемалываются?
Острый перец - любой. Косточки какие-то смалываются, какие-то нет. Лично мне нравится, когда косточки в наличии в аджике. Если вам нет - то просто убирайте. Они еще дополнительную остроту дают. Нам это тоже важно.
Спасибо за быстрый ответ! Буду пробовать!
Удачи! Поделитесь потом, как получилось)
Ок!
Обязательно приготовлю, ммм...чувствую моё
пробуйте)
ой какой рецепт, и перец острый последний собрала и орехи родственники привезли из крыма, вот это вещь будет, у меня такое любят
тогда смело пробуйте, раз уж так все сложилось)
прекрасный рецепт! А если вместо грецких взять арахисовую?
Я думаю, что можно взять любые орехи, будет просто другой тон вкуса.
Просто сумасшедшая штука! Это ТАК вкусно! Запекала в этой приправе картофель - шикарное получилось блюдо, курицу тоже готовила - ум отъесть можно, делала бутерброды с колбасой - нереально вкусно. Универсальная вещь! Спасибо большущее, Оля. Рецепт бесподобный.
Машенька, твой отчет и фотографии - всегда знак качества рецепту! Бесподобно! Спасибо, что приготовила!
Фото и оценка к предыдущему комментарию
Какая красота! Вы первая из попробовавших приготовить
Очень люблю орехи,но никогда не думала,что из них можно приготовить такого рода приправу. Делала полпорции,это очень вкусно!Домашние оценили и дали высшую оценку.Автору огромнейшее спасибо за такой оригинальный и очень вкусный рецепт!!!!!!
Хозяйка рецепта давала мне пропорцию из расчета на 1 кг перцев, они ее много употребляют А я люблю использовать разные и пропорции тоже уменьшила Рада, что вам приправа понравилась
Интересно как!

Обязательно попробую.
Забираю.
На здоровье
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3881 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки