• 13 октября 2019, 8:47
  • 18200

Простые ржаные хлебцы

Рецепт: Простые ржаные хлебцы

Часто пеку из ржаной муки, так как в семье диабетик. Эти хлебцы очень любим, они хрусткие, с приятным ржаным вкусом. Тесто замешиваю один раз, а готовлю потом 3 дня - раскатала и в духовку. Быстро, и можно экспериментировать с посыпками.

Категория: Десерты Печенье Несладкое печенье

Ингредиенты для «Простые ржаные хлебцы»:

  • Мука ржаная (Можно брать цельнозерновую, обдирную, цельносмолотую) — 280 г
  • Кефир (Процент жирности любой) — 180 мл
  • Соль
  • Приправа (По желанию - кунжут, семена льна, хлопья красного острого перца, зира, кориандр) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (При необходимости для смазывания) — 1 шт

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1148.5 ккал
белки
34.6 г
жиры
9.9 г
углеводы
225.4 г
Порции
ккал
191.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
216.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
42.5 г


Рецепт «Простые ржаные хлебцы»:

Муку, кефир, соль поместить в миску

Ложкой смешать ингредиенты, до состояния крупных хлопьев, как на фото. Это дело 1-2х минут) Кефира может уйти чуть больше или меньше

Рукой начинаем месить, собирая тесто в шар. По плотности тесто значительно мягче, чем пельменное. Вымешивать долго нет необходимости - добились однородности и готово

Дальше мой лайфхак) Я делаю из теста колбасу толщиной ок 4 см, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник. И потом использую, не только для выпечки хлебцев. Если необходимо, можно и сразу использовать

Отрезаем необходимое количество теста, раскатываем достаточно тонко, 1-2 мм. Работать с тестом легко, особенно если оно полежало в холодильнике хоты бы 15-20 минут. На фото я раскатала большой пласт, но когда не для фото, то раскатываю пластины примерно 10×20 см. Нарезаем ножом фигуры, кому что нравится. Можно выпекать. Температура 190 градусов, далеко не уходим. Пекутся хлебцы быстро, 10-15 минут. При желании перед выпечкой смазать яйцом и посыпать приправой (у меня сегодня кунжут, семена льна)

Мы часто хрустим такими хлебцами, они гораздо вкуснее магазинных, да и состав известен. Можно даже крупной солью посыпать перед выпечкой, в общем простор для фантазии и экспериментов. Пробовала делать с разрыхлителем в составе, но больше нравятся эти, хрустящие, не рыхлые) Кстати, на сухой сковороде тоже отлично получатся, без посыпок разумеется, будет типа ржаного лаваша.
Спасибо, что дочитали до конца мой скромный рецепт, он кстати у меня первый на сайте, поэтому не судите строго



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Простые ржаные хлебцы
Рецепт: Простые ржаные хлебцы

Часто пеку из ржаной муки, так как в семье диабетик. Эти хлебцы очень любим, они хрусткие, с приятным ржаным вкусом. Тесто замешиваю один раз, а готовлю потом 3 дня - раскатала и в духовку. Быстро, и можно экспериментировать с посыпками.

Ингредиенты для «Простые ржаные хлебцы»:

Фотографии «Простые ржаные хлебцы» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт. Сделала потолще, получились влажные. Разложила на столе, за два дня высохли. Это очень хороший перекус, особенно с чаем.
Спасибо Вам за внимание к рецепту и фотоотчет! Я толстенькие не делала, интересно, они не слишком плотные вышли? Наверное в таком случае не помешает разрыхлитель ... Я вчера их делала из ржаной муки крупного помола, так они прям крупинчатые получились... Тоже хрустим с чаем))
А что вы еще из этого теста делаете?
Кроме лавашиков (на сковороде), еще делаю калитки с разными начинками (очень вкусно картошка с грибами, капуста с рыбой), и корзиночки с творогом (тонко раскатываю кружок, кладу в маленькую формочку и в серединку творог, смешанный с сахарозаменителем, яйцом и ягодой)...
Спасибо)
Яйцом я не смазывала.просто сбрызнула водой и посыпала кунжутом и крупной солью.для мужа без посыпки.Вкусно и быстро рекомендую!!!
Спасибо, Анечка, порадовали меня отзывом и красивым фотоотчетом!
Вот бывает такое: увидела рецепт и он как-то сразу зацепил. Захотелось приготовить. Комментарии к рецепту противоречивые. Опишу свое впечатление. Тесто готовить очень просто. Готовила все точно по рецепту, но половину нормы. Яйцом не смазывала, использовала для смазки воду. Пекла при 180 градусах 15 минут. Получились далеко не сухарики, как некоторые пишут. Плотненькие, но не твердые. Буду повторять, но поэкспериментирую с добавками и температурой. Мне лично захотелось именно что-то близкое к сухарикам. А в общем, очень понравились, так что обязательно буду готовить еще.
Оля, как же Вы меня порадовали своим отзывом и красивенным фото! Спасибо за то, что доверились рецепту! А отзывы да, разные, может и не нравится кому чисто ржаное, может и мука разная. Сколько ни пекла их, ни разу несъедобные сухари не получились))) Еще раз спасибо за теплый отзыв!
К сожалению, не очень понравились, буду делать по другим рецептам...немного горчили что-ли, не пойму, но вкус не тот, который должен быть у хлебцов..
Жаль, что не получились ... Горчить они точно не должны, может что-то с мукой не то... В любом случае спасибо, что попробовали, Натали
Я думаю, мука была просрочена, поэтому и горчили. У меня такое как-то случилось. Надо смотреть срок годности муки. Удачи Вам!
Спасибо, что написали! Всегда переживаю, когда не получается у кого-нибудь ...
Елена, рецепт заинтересовал. Очень захотелось им воспользоваться. Забрала в КК, обязательно воспользуюсь. Написано очень подробно, понятно. А еще хочу отметить ваше общение с поварятами в комментариях. Уважительное, терпеливое и такое доброе что ли. Никого не обделили вниманием. А то очень часто сталкиваюсь с тем, что поварята некоторые как-то выборочно отвечают на комментарии. А ведь каждый поваренок ждет ответа на свои вопросы или просто на свой комментарий рецепта. Спасибо вам за это, не меняйтесь только!
Спасибо за добрые слова, Оля! Сейчас вокруг нас столько негатива, зачем его приумножать? И каждый человек достоин уважения, так ведь?.. Я буду рада, если приготовите хлебцы, только посмотрите во время выпечки не передержите, чтоб жесткие не стали. Ну или как уже многим отвечала, на сковороде, можно даже на сухой, быстро и вкусно.
Я много готовлю из ржаной муки, это у меня стратегический продукт, как рис в Китае
Подскажите, пожалуйста, сколько тесто может лежать в холодильнике? Или можно ли его заморозить?
Морозить точно не надо. Я храню просто на полке в холодильнике в полиэтиленовом пакете 3 дня
Спасибо большое за ответ и рецепт. Обязательно поэкспериментирую с добавками - в чистом виде пока во вкус не вошли. Но я не теряю надежды
А мне наоборот, нравится чистый ржаной вкус)) Вам в любом случае спасибо за внимание к рецепту
Первый раз приготовила из цельнозерновой. Может именно в этом была моя ошибка - у нее, как у таковой, практически нет своего вкуса.
Готовили с детьми-они вечером тесто смешали, я утром испекла. В след раз сделаю с чесночным порошком.
Спасибо за внимание к рецепту и яркий фотоотчет! Специи конечно можно добавлять по своему вкусу
Спасибо за рецепт. Все подробно описали. Специально подержала чуть больше в духовке, так как люблю именно сухариками. Нажала на +4 случайно, теперь не могу изменить. За рецепт 5
Спасибо Вам за внимание к рецепту, исполнение и фотоотчет! Я тоже люблю такие тонкие хрустяшки) Если захочется эластичных, просто пожарьте на сковороде. Еще раз спасибо
Рецепт плохой. Сегодня попробовал. Коржи тонкие, обычные сухари. В рецепте скорее всего ошибка: вместо раскатки в 1-2 мм скорее всего нужно раскатывать до 3-4мм. Рецепт не советую.
Жаль, что у вас получились жесткие.. В любом случае спасибо, что попробовали
А сколько считать ХЕ? Просто только заболели диабетом, ещё не очень понимаю как хлецы подсчитать
Если 1 кусочек черного хлеба 50 гр 0, 5 ХЕ, то 1 хлебец примерно аналогичного размера точно меньше, думаю около 0, 25. То есть 4 штуки - 1 ХЕ. Это конечно примерно, чтобы точно считать, нужно количество углеводов знать. 1 ХЕ - 12 гр. углей. Я не расчитываю
Прочла рецепт и сразу захотелось приготовить, тк у нас тоже в семье диабетик((. Но обнаружилось, что закончилась ржаная мука, пришлось делать на цельнозерновой, добавила еще муки из тыквенных семечек , кунжут и семечки подсолнуха прямо в тесто. Пекла сразу всю порцию. Получилось два противня печка у меня печетьнк равномерно. Поэтому одни печеньки зажарились, другие нет. Зажаренные более хрусткие! Муж на радостях за день умял1/2печенек и передает вам большое спасибо за рецепт! С отличным дебютом!!!
Ирина, спасибо за внимание к рецепту и красивенный фотоотчет! Конечно, с семечками еще вкуснее , и с мукой можно экспериментировать. Но как найдете ржаную, попробуйте сделать тесто по этому рецепту и пожарить на сухой сковороде (будут эластичные лавашики). На завтрак просто пестня )) Рекомендации от диабетика со стажем)))
Заинтересовали, спасибо! А раскатывать очень тонко для лавашей? И потом под влажное полотенце или оставить не накрытыми? В ближайшее время куплю ржаную муку и попробую
Раскатывайте примерно 2 мм, до прозрачности точно не надо) На горячую сковороду кладете, и они начнут вздуваться, я эти пузыри прокалываю ножом, чтоб равномерно жарилось. Нагрев у меня 7 из 9, то есть приличный. По времени наверное 2 мин с каждой стороны, увидите по цвету. Делаю 2 лавашика сразу, овальной формы, с ладошку. Ем теплыми, а мужу (он позже встает) просто кладу на тарелку, ничем не накрываю. Они не дубеют, но конечно не такие мяконькие и нежные, как магазинные пшеничные лаваши. Но все равно это очень приятные ржаные лепешечки, во всяком случае мой товарисч их съест столько, сколько пожарю) Про запас не делайте, это же секундное дело отрезать тесто из холодильника и поджарить Надеюсь все понятно рассказала, спрашивайте, если что
Большое спасибо за понятное и подробное описание. Будем пробовать. Может у вас есть еще интересные рецепты для диабетиков? Выставляйте, будем очень рады. Успехов вам
Да, рецептов много .. просто здоровые люди не всегда понимают вкус такой еды, и ожидают, что из ржаной муки и кефира вкус тирамису получится ))) Спасибо Вам за поддержку
О, это рецептик для меня! Люблю погрызть-похрустеть.)
Наверное, можно и пшеничную цельнозерновую попробовать! ...
Спасибо, Лариса, за внимание к рецепту! С мукой можно экспериментировать, напишите потом, как получилось
Обещаю.)
Забыла написать, что рецепт написан так подробно- хорошо, никаких вопросов не возникает, а они возникают и при простых рецептах. И фото такие красивые))) В общем, все по душе, осталось только готовить, пробовать и писать отзыв)
Буду ждать
Спасибо за рецепт. Давно искала подобный, т.к. стараюсь придерживаться простой здоровой пищи! Попробую еще добавить ржаных отрубей.
Спасибо, что заглянули в рецепт! Да, куда уж проще - мука и кефир, тоже люблю, чтоб незаморочисто
Попробовала сегодня испечь хлебцы,мне понравились.Одну партию держала в духовке 10 минут,а вторую 15 минут и они вышли как сухарики.Интересно попробовать на следующий день.Спасибо за рецепт!
Людмила, ну и скорость у Вас! Мне очень приятно, что Вы так быстро приготовили! Спасибо за аппетитный отчет! Мы их едим один день, на второй мне меньше нравятся. Поэтому я от колбаски из теста из холодильника отрезаю 4-5 шайбочек, раскатала и в духовку или на сковородку. На сковороде они больше вздуваются) Теплыми вкуснее)))
Спасибо.Я тоже так буду делать.Мне очень нравится выпечка с ржаной мукой и стараюсь осваивать новые рецепты.
Спасибо, что заглянули
Елена! Хлебцы отличные
Спасибо, Светочка, за внимание к моему скромному рецепту
С дебютом! А, если ещё и отркбей добавить,совсем пп будут
Спасибо, Галина А насчет отрубей полностью согласна, четверть или пятую часть муки можно заменить на отруби...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4204 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки