• 29 октября 2019, 15:21
  • 8680

Арделянская чорба

Рецепт: Арделянская чорба

Арделянская чорба - очень сытный, нежный и бархатистый на вкус суп румынской кухни. Ардял - это Трансильвания, а Трансильвания - регион горный, с суровыми климатическими условиями, особенно зимой. Поэтому еда на столе истинного арделяна должна быть сытной и нажористой. Алексу Барбову с благодарностью за рецепт.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Румынская

Ингредиенты для «Арделянская чорба»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2723.9 ккал
белки
139.5 г
жиры
203.8 г
углеводы
178.3 г
100 г блюда
ккал
136.2 ккал
белки
7 г
жиры
10.2 г
углеводы
8.9 г


Рецепт «Арделянская чорба»:

Мясо для этого супа - свинина и, причем, любая – мякоть, шея, рулька, ножки или ребра, если будет копченым, то тоже хорошо.
Сварить мясо до готовности и разобрать на волокна.

Еще понадобятся коренья: сельдерей, корень петрушки или пастернака, морковь и лук.
Нарезать все небольшим кубиком.

Почистить и нарезать картофель.
Другой вариацией является рис, но более традиционным ингредиентом является картофель, поэтому решать вам, что лучше взять.

На масле обжарить коренья около 6 минут. Поперчить по вкусу.

Отделить желтки от белков и смешать их со сметаной.
В Румынии очень много супов делают с молочно- яичной заправкой, отчего вкус бульона становится бархатистым.
Хорошо размешать все и добавить половник бульона, при интенсивном помешивании.
Затем так же, помешивая, влить в кастрюлю.
Дать закипеть, добавить тархун и проварить около 6 минут.

Еще одним условием этой чорбы является добавление тархуна или эстрагона.
И лучше свежего, но свежего у меня нет, поэтому посыпала сухим.
Приятного аппетита!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Арделянская чорба
Описание: Арделянская чорба - очень сытный, нежный и бархатистый на вкус суп румынской кухни. Ардял - это Трансильвания, а Трансильвания - регион горный, с суровыми климатическими условиями, особенно зимой. Поэтому еда на столе истинного арделяна должна быть сытной и нажористой. Алексу Барбову с благодарностью за рецепт.


Фотографии «Арделянская чорба» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный суп получился! Обязательно повторю! Спасибо за рецепт) Чорба обалденная, только что с сыном пообедали им правда чистый эстрагон не нашла я, но добавила смесь трав, где он присутствовал!
Спасибо большое за душевный комментарий и доверие к рецепту
Я очень рада что понравилось У меня тоже чаще сухой эстрагон идет
Скажите, пожалуйста, из-за добавления сметаны - суп не "долгоиграющий", да? Я имею ввиду, дня на 2-3 его можно растянуть или скиснет?
Мы три дня ели как раз Я часто варю супы с йогуртом и сметаной и не на раз.Естесственно стоит в холодильнике, ничего не прокисает.
Спасибо за оперативный ответ
Очень аппетитный суп!
Спасибо
Настоящий зимний, сытный, наваристый супчик! Очень смущал тархун, боялась испортить этой приправой всё блюдо, но напрасно. Положила немного, вкус замечательный. Вот пишу сейчас, и от воспоминаний слюнки бегут Иду доедать.....
Спасибо огромное за доверие к рецепту и замечательный фотоотчет
Мне очень приятно что вкус порадовал и вы не разочаровались
А тархун многих смущает сразу напиток вспоминается и ощущения на суп переносятся, а на деле совсем не так получается
Чорба, да еще и арделянская)). Супер! Вот доедим боз баш и уже заказанный моими мужчинами том ям, тогда и приготовлю им чорбу. Рецепт офигительный . Забираю с благодарностью и страстным желанием приготовить и попробовать это замечательное блюдо. Спасибо ++++++++++++++
Готовьте на здоровье надеюсь что рецепт не разочарует
Танечка, отличный рецепт, вкусно!!! Готовится легко, результат прекрасный!!! Большое спасибо!!!
Роберт, спасибо большое за фотоотчет и доверие к рецепту
Мне очень приятно что блюдо понравилось
Ох и понравилась мне эта чорба! Танюша, великолепный супчик!!! Варила с копчеными ребрышками. Ребрышки были мясистые. Аромат… необыкновенный! Сытный супчик!!! Нам очень понравился! Эстрагон сушеный. Спасибо большое за рецепт!!!
Людмила, красота то какая ребрышко так аппетино выглядит на фоне супчика
Спасибо большое за доверие к рецепту и фотоотчет
Я очень рада что блюдо понравилось А эстрагон свежий проблематично достать, я тоже всегда с сухим варю
Очень интересный рецепт, хочу приготовить, но последовательности действий не уловила - в какой момент и куда добавляется картошка? Мясо и зажарка, я так понимаю, где-то в конце..
Варите как обычный суп,сварили мясо.Вынули его и добавляете в бульон картофель.Варим его,затем обжариваете овощи и к картофелю,туда же разобраное мясо.Делаем заливку и вливаем в суп.От закипания варить 6 минут.
Спасибо, скажите на какой объем выходит суп по-вашему рецепту? Хочу понять сколько бульона должно идти на такой состав.. Семья у нас большая, я первое всегда готовлю в 9 литровой кастрюле
У меня кастрюля на 5 литров где то, но она у меня не полная.
Тут самое главное сколько вы кладете мяса и картофеля
Изюминка супа это яично молочная заправка и эстрагон.Поэтому варИте как обычно вАрите суп и в конце заправка и специя
Ответ для wowan5
Рассказываю. Оббегала весь город. Ни эстрагона ни тархуна не нашла, в наших супермаркетах была только смесь сицилийских специй, где присутствовал эстрагон и все.. но тау как готовить нацелилась, вспомнив что на огороде растёт розмарин, пришлось заменить на свежий розмаринчик. Получилось интересно, необычно, главное вкусно. В следующий раз обязательно сделаю с эстрагоном, найду ж я его когда-нибудь ? спасибо за новый рецепт 1го!
Самое главное,что вам понравилось и ваши старания оправдались Спасибо за доверие к рецепту
Белки не используем?
Нет, только желтки
Фантастический суп!
Очень вкусный от заправки и ароматный от тархуна! Впервые я его использовала в первом блюде и осталась в восторге!
Танюша, спасибо за твои рецепты и возможность открытия новых вкусов!
Продолжай радовать нас!
P.S.P.S. использовала свежий и очень душистый тархун.
Надюшаааа,какая красота
Спасибо тебе огроменное за доверие к рецепту и твою дружескую поддержку
А у нас,вот,свежий тархун редкость,поэтому готовлю с сушеным.
А свинку ты какую брала?свежую или копченую?
Танюша, мясо было свежее. Думаю, с копченым будет ещё круче. Обязательно приготовлю и с копченым!
А тархун вообще ПЕСНЯ в супе!!!
Спасибо тебе 1000 раз!
Ну если понравилось, значит и с копченым попробуешь
Обязательно буду готовить и не раз!
Вот думаю, что лучше подойдет - копченый окорок или копченые ребрышки? Или курочка?
Я думаю что ребрышки будут класс Главное условие этого супа свинина и тархун, как будет с курицей не знаю
Спасибо, поняла! Курица отпадает.
Татьяна! Очень интересный суп с ярким вкусом
Светлана, спасибо большое за внимание и оценку
, взял на заметку!
Спасибо готовьте на здоровье
Таня! Очень аппетитный, нажористый супчик!
Наташа, спасибо большое
Танечка! Великолепный супчик! Интересный рецепт! Будем пробовать!!! И почему-то мне хочется попробовать именно с копченостями!
Люда, спасибо что оценила пробуй на здоровье
А так, что с копченым, что с простым мясом все вкусно получается Копченость естесствено свою нотку добавляет
Люблю что-то новенькое! Например, такая заправка - это необычно, и должно быть вкусно
Если интересно, то у меня есть еще один румынский супчик с похожей заправкой
https://www.povarenok.ru/recipes/show/151612/
Спасибо, тоже взяла на заметку
Отличный, сытный, согревающий супчик!
Спасибо большое
Танечка, замечательный, сытный суп! Очень интересное национальное блюдо! Красивые какие фотографии!
Ириша, спасибо большое что оценила
Очень аппетитный, сытный супчик
Большое спасибо за оценку и внимание
Таня, аппетитный супчик , наверное как раз с копчёным мясом лучший вариант
Нелли, спасибо что оценила
Я варила и с простым и с касселером, и так, и так вкусно получается
Отлично!
Женя, спасибо большое за оценку
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4061 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки