• 17 ноября 2019, 17:53
  • 1130

Кукурузный пирог "Диетический" с луком-пореем

Рецепт: Кукурузный пирог Диетический с луком-пореем

В этот раз предлагаю вашему вниманию диетический пирог из кукурузной крупы без грамма муки и с минимумом масла. В идеале его готовить с большим пучком, или даже двумя, свежего зелёного лука. Но сейчас не сезон, его в продаже нет, поэтому сделаем то же самое с луком-пореем, а если нет и его, то с обычным пассерованным репчатым. Итак...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Кукурузный пирог "Диетический" с луком-пореем»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2449.2 ккал
белки
91.9 г
жиры
146.9 г
углеводы
183.1 г
Порции
ккал
204.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
15.3 г
100 г блюда
ккал
135.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
10.1 г


Рецепт «Кукурузный пирог "Диетический" с луком-пореем»:

Срезать тёмную часть листьев лука-порея и выбросить, отрезать белую часть от светло-зелёной, чтобы было легче мыть, разделить зелёную часть на листочки и вымыть в проточной воде от земли и песка. Стряхнуть воду и выложить на полотенце, чтобы стекла оставшаяся вода.

Белую часть слегка надрезаем посередине и аккуратно отделяем верхнюю часть первых листочков, как у меня на фото, промываем и стряхиваем.

Затем разрезаем белую и светло-зелёную части в длину и тонко нарезаем. Наливаем в сотейник 1-2 ст. л. растительного масла, перемешиваем и пассеруем. Если бы у нас был свежий зелёный лук, то обжаривать бы не пришлось - просто накрошили бы его в заготовку для пирога и было бы ещё более диетически. Так что если он у Вас есть, смело берите и побольше. Если у Вас репчатый, то придётся спассеровать, как и порей.

Итак, пассеруем наш порей до полуготовности, регулярно помешивая. Хотите - под крышкой, хотите - без, значения не имеет. Я предпочитаю не накрывать. Зажаривать не нужно, просто чтобы он немного размягчился. Вот он стал какой.

Займёмся кукурузной крупой. Если вдруг кто не в курсе, то она бывает трёх видов: крупного, среднего и мелкого помола. Можно называть не крупа, а "Полента", т. к. это одно и то же. Мелкого помола - это как манка. Не путать с кукурузной мукой! У меня средний помол крупы. Как я уже указала в ингредиентах, берите того помола, что имеется, все равно будет вкусно и все получится.

Мой объём крупы - примерно 215 грамм, сложно сказать точнее, да это и не столь важно. Берите 210-220, не ошибётесь. Вот видно на весах.

А вот в мерном стакане. Я ориентировалась на градуировку "Рис". Объём вроде такой же. Фотография всё время вставляется криво, не пойму, почему.

Слегка промываем крупу, заливаем 1 литром холодной воды и быстро доводим до кипения, постоянно помешивания. Булькать начинает очень быстро. Сразу убавляем огонь до среднего и очень часто размешиваем! Я тщательно перемешиваю каждую минуту, чтобы масса не пристала ко дну и не заварилась комками. Варится минут за 5-6. Крупа нам нужна полусырая, чтобы она только впитала воду. Кстати, можете налить 1 литр 100 мл., чтобы пирог был нежнее. В процессе варки я крупу немного подсаливаю, потому что у нас брынза не очень солёная.

Берём 400 грамм брынзы.

И измельчаем ножом.

А теперь выкладываем в кастрюлю с полу-сваренной крупой порей и брынзу и всё энергично перемешиваем. Вот такая масса получилась. Если бы у нас был свежий зелёный лук, то мы бы его добавили без предварительной пассеровки на этом этапе.

Выкладываем массу в форму, предварительно выстеленную пергаментной бумагой. Моя форма 32 см в диаметре, высота бортика 3,5 см. Поверхность слегка разравниваем.

И аккуратно распределяем сверху 2-3 столовых ложки майонеза. Лучше размазать их по поверхности лопаточкой, заодно это выровняет оставшиеся неровности. Майонез нам даст красивый цвет при запекании и очень вкусный запах!

И ставим выпекаться в горячую духовку, температура 180 градусов, на час. По истечении часа духовку выключаем и оставляем в ней пирог ещё минут на 30. Если Вы будете готовить половину объёма в меньшей форе, то и время приготовления придётся немного сократить. Вот вид сверху.

Затем переворачиваем пирог вверх дном на блюдо. Вот теперь его вид.

Видно, что он прекрасно пропёкся и держит форму. Даём немного остыть, нарезаем и наслаждаемся вкусом.

Поверхность вблизи.

Срез вблизи.

Корочка сверху и снизу.

Ничего нигде не течёт и не ломается при разрезании и перекладывании.

А с зелёным луком он ещё вкуснее! Жаль, что его сегодня не оказалось.

Мне кажется, что данное блюдо все таки можно назвать диетическим, потому что на общую массу ингредиентов жиров не так уж и много. Плюс отсутствие муки. А кукуруза всегда считалась полезным продуктом. А что скажете Вы?


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кукурузный пирог "Диетический" с луком-пореем
Рецепт: Кукурузный пирог Диетический с луком-пореем

В этот раз предлагаю вашему вниманию диетический пирог из кукурузной крупы без грамма муки и с минимумом масла. В идеале его готовить с большим пучком, или даже двумя, свежего зелёного лука. Но сейчас не сезон, его в продаже нет, поэтому сделаем то же самое с луком-пореем, а если нет и его, то с обычным пассерованным репчатым. Итак...

Ингредиенты для «Кукурузный пирог "Диетический" с луком-пореем»:

Комментарии и отзывы

Аппетитный пирожок!!!
Рада, что пирог Вам понравился.
Искушает "диетический")) надо будет попробовать. очень подробный МК
хочу уточнить нюанс, у меня крупа мелкого помола (как манка) и она варится значительно быстрее той что крупнее и жидкости нужно обычно меньше. как быть?)
Спасибо, что обратили внимание на рецепт! Да, мелкая полента варится минуты 3. Обычно на её упаковке написано "взять три объёма жидкости", т.е. на 200 гр. крупы 600 мл. воды, как мы понимаем. Но я бы взяла 700-800 мл, потому что иначе при остывании пирог застынет в слишком крепкую массу. Попробуйте испечь маленький пирог из половины ингредиентов, а то мой очень большой. И возьмите строго 3 объема жидкости, как в инструкции к крупе. И напишите потом свое мнение Я тоже в следующий раз сделаю из мелкой и замерю пропорции.
Спасибо за ответ. Приготовлю и отчитаюсь
кашу кукурузную с овощами делаю, надо попробовать с
этой крупой сделать пирог)
Буду рада, если потом напишите своё мнение.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки