• 21 ноября 2019, 21:52
  • 2834

Борщ белорусский

Рецепт: Борщ белорусский

Что приготовить из свёклы? Первое, что приходит в голову, несомненно - борщ. Его с удовольствием готовят дома, его можно встретить в меню столовых, кафе и ресторанах. Его даже закатывают в банки на консервных заводах. Как же сохранить красивый цвет борща? Попробуем разобраться и приготовим белорусский вариант этого великолепного супа.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Борщ белорусский»:

Бульон

Заправка

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2197 ккал
белки
170 г
жиры
102.1 г
углеводы
150.4 г
Порции
ккал
366.2 ккал
белки
28.3 г
жиры
17 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
53.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
3.7 г


Рецепт «Борщ белорусский»:

Свёкла, бурак, или буряк, как называют в Беларуси, и в Украине. Борщ можно приготовить без мяса, без картошки, и даже съесть без сметаны. Но без свёклы борща не сваришь.
Если натереть её прямо в кастрюлю, вся краска уйдёт в воду и мы лишимся аппетитного вида, и цвета. По-этому и существует процедура приготовления зажарки, где свёклу предварительно готовят на сковороде. Есть способ сделать проще. Обернём фольгой и запечём в духовке. А в это время сварим бульон из красивых говяжьих косточек.
Это голяшки. С ними получится отменный борщ! Добавим вымытую, но неочищенную луковицу, и одну целую морковь.
Бульон сварится в течении 2х часов на медленном огне в кастрюле, или в мультиварке. И еще быстрее в скороварке.
Я начинал приготовление с вечера. И на утро у меня была готовая остывшая свёкла, и сытный наваристый говяжий бульон. Часть этого бульона можно сохранить в холодильнике для приготовления других супов, или соусов.
Мясо разварилось, свободно разделяется на волокна, и всё, что остаётся, это подготовить овощи. Я сторонник того, чтобы наполнение супа было достаточно одинаковое по размеру, по этому картошку и морковь режу мелко.
Отправляем вариться в нашем бульоне. Такая нарезка будет готова через 7 минут. За это время очистим запечённую свёклу и натрём на тёрке.
Во многих кухнях мира есть правило - достигнуть баланса между сладким, кислым и солёным. В борще за сладость отвечают морковь и свёкла, соль мы добавим в самом конце, а вот кислая составляющая это помидоры, или томатное пюре.
Добавляем натёртую свёклу. Доводим до кипения и выключаем нагрев. Сейчас можно наблюдать, как с каждой минутой цвет становится всё более насыщенным и ярким.
Подавать обязательно с мясом, натёртым чесноком, и конечно со сметаной, которая соединяет и ещё сильнее уравновешивает вкусовое сочетание.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ белорусский
Описание: Что приготовить из свёклы? Первое, что приходит в голову, несомненно - борщ. Его с удовольствием готовят дома, его можно встретить в меню столовых, кафе и ресторанах. Его даже закатывают в банки на консервных заводах. Как же сохранить красивый цвет борща? Попробуем разобраться и приготовим белорусский вариант этого великолепного супа.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт, я так же почти готовлю. Не люблю когда в борщ добавляют капусту.
В Беларуси борщ варят без капусты?
Традиционный способ приготовления без капусты. А варят все по-разному.
Понятно
Все нюансы приготовления надо смотреть в видео, в описании помидоры пропущены.
Наверное в кастрюлю вместе с картошкой и морковкой😊
три раза прочла-когда добавляете томат(помидоры)?
обязательно с мясом, натёртым чесноком
это как? может с хлебом?)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3985 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки