• 23 ноября 2019, 15:35
  • 10027

Узбекский плов с курицей и изюмом

Рецепт: Узбекский плов с курицей и изюмом

Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4314.2 ккал
белки
298 г
жиры
205.1 г
углеводы
321.2 г
Порции
ккал
719 ккал
белки
49.7 г
жиры
34.2 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

  • Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1

  • Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.

  • Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.

  • Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.

  • В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.

  • Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.

  • Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.




К узбекскому плову традиционно подается салат Шакароб https://www.povarenok.ru/recipes/show/160913/




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов с курицей и изюмом
Рецепт: Узбекский плов с курицей и изюмом

Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.

Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Аппетитный плов и красивые фото!
Какой кошмар.
Чудесный плов! Восхитительные атмосферные фотографии
Спасибо за отзыв, мне очень приятно
Плов чудесный фото прекрасные спасибо большое за рецепт
Спасибо
Чудесный плов! Восхитительные фотографии!
Благодарю
замечательный плов
Спасибо
Так красиво! Вкусно как!
Очень вкусный плов !!! Фото шикарные!!!
Спасибо
Великолепные аппетитные фотографии
спасибо
Шикарный, настоящий плов!
Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки