• 25 ноября 2019, 2:01
  • 2010

Квасной напиток свекольный

Рецепт: Квасной напиток свекольный

Квас будет вам жажду утолять, пищеваренью помогать, после застолья оживлять. Не буду рассказывать о плюсах и минусах этого напитка, вам решать! Мой рецепт отличается от подобных тем, что приготовлен на свекольном настое, что дает возможность использовать саму свеклу вторично. Об этом в конце рецепта.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квасной напиток свекольный»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3379.1 ккал
белки
41.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
830.2 г
Порции
ккал
337.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
83 г
100 г блюда
ккал
72 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Квасной напиток свекольный»:

  • Свёклу помыть щёткой, т. к не будет термообработки, делать это особенно тщательно.

  • Свёклу я натерла при мгновенной помощи кухонного комбайна Galaxy GL2300, глазом не успела моргнуть - всё готово!

  • Перетертую свёклу залить кипяченой водой примерно t 40ºC.
    Оставить настаиваться 4 - 5 часов, под не плотной крышкой.

  • Вслед за этим, в отдельной посуде, залить крутым кипятком пряности - сухой имбирь и палочку корицы (истолочь не очень мелкими кусочками). Оставить на 1 - 2 часа.
    Когда они настояться и t станет 30º, добавьте концентрат квасного сусла (концентрат содержит солод ржаной и ячменный ферментированный, ржаную муку).
    Добавьте сахар.

  • Хорошо размешать сусло до расстворения, сверху всыпьте дрожжи, их не перемешивать.
    Накрыть салфеткой или полотенцем.

  • Прошло 5 часов.
    Процедить свекольный настой через марлю или тканевую салфетку. Отжать.

  • Также процедить настой пряностей, сусло и дрожжей.

  • Соединить эти заготовки в одной посуде, промыть и добавить туда же горсть изюма.

  • Всю эту красоту оставить на 24 часа при комнатной температуре. Плотно не закрывать, чтобы дрожжи дышали, достаточно полотенцем или салфеткой.
    Я готовила вечером и на утро вот такой вид у кваса - брожение, пена от солода сероватая. На вкус чувствуются дрожжи.

  • Через сутки процесс стих, после перемешивания пенка нежно розовая. Вкус дрожжей исчез.

  • Теперь аккуратно процедить содержимое банки. Добавить по вкусу мед или сахар, перемешать.
    Разлить в чистые бутылки.
    Хорошо закупорить, три часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

  • Через сутки квас готов к употреблению.
    Ароматный - пахнет приятно корицей и имбирем. Резкий, с пузырьками, словно газированный.
    Никакой мутности и вязкости.

    Посмотрела я на свекольный жмых и решила, что сок свёкла отдала, а клетчатка осталась.
    Обжарила лук, затем добавила свёклу, влила немного воды и томатный соус, соль, специи, немного потушила, и получился вкусный свекольный гарнир.



Мои впечатления о Galaxy GL2300
Стильный дизайн, впишется в интерьер любой кухни.
Легко и понятно собирается, благодаря подробно изложенной схеме в Руководстве.
Прост в эксплуатации и уходе.
Устойчивость при работе, т. к. устанавливается на резиновых ножках-присосках.
Рабочая скорость, даже в первом режиме - вихрь!
Порадовал отсек для хранения ножей-насадок, находящийся в нижней части корпуса прибора.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квасной напиток свекольный
Рецепт: Квасной напиток свекольный

Квас будет вам жажду утолять, пищеваренью помогать, после застолья оживлять. Не буду рассказывать о плюсах и минусах этого напитка, вам решать! Мой рецепт отличается от подобных тем, что приготовлен на свекольном настое, что дает возможность использовать саму свеклу вторично. Об этом в конце рецепта.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квасной напиток свекольный»:

Комментарии и отзывы

Интересно, но, наверное, на любителя
Ты права, Вика!
Вся еда на любителя!
Кому-то нравится шашлык, а кто-то любит котлеты!
А квас - хорОш!
Такой резкий, насыщенный.
Думаю после застолий праздничных поправляет лучше рассола.
Причем, через неделю в холоде так настоялся, свекольного вкуса не осталось, а вот пряности не потерялись, и я его делала не сладким.
Какой красивый и необычный квас!
Спасибо!
Действительно -красивый, а ещё вкусный - непривычный, но вкусный!
Наденька, до чего интересный, очень красивого цвета напиток!
Ириша, спасибо за внимание!
Очень интересный напиток получился!
Главное дать время настояться.
Ничего себе, какой интересный и полезный напиток
Надюша, умничка
Удачи тебе
Танюшка, спасибо за похвалу и пожелания!
Ты знаешь, через неделю такой обалденный квас был, не оторваться!
Надя, замечательный интересный напиток!!!
Спасибо, Лилечка!
Надюш, отличнейший напиток
О, да, Галочка!
Квасок -
Наденька, отличный напиток! Удачи в конкурсе!
Ирочка, спасибо за твоё внимание и пожелание!
Наденька!
Отличный напиток!!!
Молодец!
Удачи в конкурсе!!!
Олесенька, благодарю за твоё внимание и пожелание!
Очень приятно!!!
Надюша! Какой ароматный и вкусный напиток!
Юлюшка, спасибо за внимание!
Ты знаешь, квасок стал вообще обалденным через 7 - 10 дней, когда в холоде выстоялся.
Хм... тут имеет место быть некоторое непонимание процессов. Горсть изюма особо на вкус не повлияет. Изюм в старинных рецептах нужен потому, что на нем живут дикие дрожжи. И на этих диких дрожжах и идет брожение. Но В рецепте имеются и промышленные дрожжи. Зачем тогда изюм?
Дим, ты просто не вник. Затем, чтобы продолжать процесс, начатый дрожжами. Мы же их уже удалили из свекольного настоя.
А изюм закрепит результат.
Ну, если сусло через марлю профильтровали, это не значит, что дрожжи удалили. Диаметр клеток дрожжей 3-7 мкм, то есть 0.003-0.007 мм
Дикие дрожжи с изюма не так быстро заводятся. За 24 часа, если бы не было дрожжей из сусла, процесс на одних диких дрожжах не успел бы пройти.
Тебе виднее!
Я в микронах не мерила.
Старым дедовским рецептом воспользовалась, получается вкусно...
Наверное, это как аксиома
Ну я и говорю. Привычка и недопонимание процессов.
Ну не скажи.
После изюма квас обычно становится прямо газированным! Хоть обычный хлебный, хоть фруктовый, так же и этот.
у тут другой процесс - карбонизация. ? проводится он несколько по-другому.
Ответ для nadin0930
Я так предполагаю, что культурные дрожжи были в рецепт добавлены для ускорения процесса, так как дикие с изюма достаточно вялые. Но и изюм из рецепта не убрали.
Конечно вкусно! У меня бабуля Окулина всегда свекольный квас делала. Хорош!
Ната, спасибо за поддержку!
Да, рецепт старинный, незаслуженно забытый!
вкусно и очень полезно
Спасибо, Света!
Да, такой необычный напиток!
Такооооой УХ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки