Версия для печати
  • 25 ноября 2019, 2:01
  • 596

Квасной напиток свекольный

Рецепт: Квасной напиток свекольный

Квас будет вам жажду утолять, пищеваренью помогать, после застолья оживлять. Не буду рассказывать о плюсах и минусах этого напитка, вам решать! Мой рецепт отличается от подобных тем, что приготовлен на свекольном настое, что дает возможность использовать саму свеклу вторично. Об этом в конце рецепта.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квасной напиток свекольный»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3379.1 ккал
белки
41.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
830.2 г
Порции
ккал
337.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
83 г
100 г блюда
ккал
72 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Квасной напиток свекольный»:

Свёклу помыть щёткой, т. к не будет термообработки, делать это особенно тщательно.

Свёклу я натерла при мгновенной помощи кухонного комбайна Galaxy GL2300, глазом не успела моргнуть - всё готово!

Перетертую свёклу залить кипяченой водой примерно t 40ºC.
Оставить настаиваться 4 - 5 часов, под не плотной крышкой.

Вслед за этим, в отдельной посуде, залить крутым кипятком пряности - сухой имбирь и палочку корицы (истолочь не очень мелкими кусочками). Оставить на 1 - 2 часа.
Когда они настояться и t станет 30º, добавьте концентрат квасного сусла (концентрат содержит солод ржаной и ячменный ферментированный, ржаную муку).
Добавьте сахар.

Хорошо размешать сусло до расстворения, сверху всыпьте дрожжи, их не перемешивать.
Накрыть салфеткой или полотенцем.

Прошло 5 часов.
Процедить свекольный настой через марлю или тканевую салфетку. Отжать.

Также процедить настой пряностей, сусло и дрожжей.

Соединить эти заготовки в одной посуде, промыть и добавить туда же горсть изюма.

Всю эту красоту оставить на 24 часа при комнатной температуре. Плотно не закрывать, чтобы дрожжи дышали, достаточно полотенцем или салфеткой.
Я готовила вечером и на утро вот такой вид у кваса - брожение, пена от солода сероватая. На вкус чувствуются дрожжи.

Через сутки процесс стих, после перемешивания пенка нежно розовая. Вкус дрожжей исчез.

Теперь аккуратно процедить содержимое банки. Добавить по вкусу мед или сахар, перемешать.
Разлить в чистые бутылки.
Хорошо закупорить, три часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Через сутки квас готов к употреблению.
Ароматный - пахнет приятно корицей и имбирем. Резкий, с пузырьками, словно газированный.
Никакой мутности и вязкости.

Посмотрела я на свекольный жмых и решила, что сок свёкла отдала, а клетчатка осталась.
Обжарила лук, затем добавила свёклу, влила немного воды и томатный соус, соль, специи, немного потушила, и получился вкусный свекольный гарнир.



Мои впечатления о Galaxy GL2300
Стильный дизайн, впишется в интерьер любой кухни.
Легко и понятно собирается, благодаря подробно изложенной схеме в Руководстве.
Прост в эксплуатации и уходе.
Устойчивость при работе, т. к. устанавливается на резиновых ножках-присосках.
Рабочая скорость, даже в первом режиме - вихрь!
Порадовал отсек для хранения ножей-насадок, находящийся в нижней части корпуса прибора.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квасной напиток свекольный
Описание: Квас будет вам жажду утолять, пищеваренью помогать, после застолья оживлять. Не буду рассказывать о плюсах и минусах этого напитка, вам решать! Мой рецепт отличается от подобных тем, что приготовлен на свекольном настое, что дает возможность использовать саму свеклу вторично. Об этом в конце рецепта.
Рецепты: Напитки -> Квас
Тэги: напиток.


Комментарии и отзывы

Интересно, но, наверное, на любителя
Ты права, Вика!
Вся еда на любителя!
Кому-то нравится шашлык, а кто-то любит котлеты!
А квас - хорОш!
Такой резкий, насыщенный.
Думаю после застолий праздничных поправляет лучше рассола.
Причем, через неделю в холоде так настоялся, свекольного вкуса не осталось, а вот пряности не потерялись, и я его делала не сладким.
Какой красивый и необычный квас!
Спасибо!
Действительно -красивый, а ещё вкусный - непривычный, но вкусный!
Наденька, до чего интересный, очень красивого цвета напиток!
Ириша, спасибо за внимание!
Очень интересный напиток получился!
Главное дать время настояться.
Ничего себе, какой интересный и полезный напиток
Надюша, умничка
Удачи тебе
Танюшка, спасибо за похвалу и пожелания!
Ты знаешь, через неделю такой обалденный квас был, не оторваться!
Надя, замечательный интересный напиток!!!
Спасибо, Лилечка!
Надюш, отличнейший напиток
О, да, Галочка!
Квасок -
Наденька, отличный напиток! Удачи в конкурсе!
Ирочка, спасибо за твоё внимание и пожелание!
Наденька!
Отличный напиток!!!
Молодец!
Удачи в конкурсе!!!
Олесенька, благодарю за твоё внимание и пожелание!
Очень приятно!!!
Надюша! Какой ароматный и вкусный напиток!
Юлюшка, спасибо за внимание!
Ты знаешь, квасок стал вообще обалденным через 7 - 10 дней, когда в холоде выстоялся.
Хм... тут имеет место быть некоторое непонимание процессов. Горсть изюма особо на вкус не повлияет. Изюм в старинных рецептах нужен потому, что на нем живут дикие дрожжи. И на этих диких дрожжах и идет брожение. Но В рецепте имеются и промышленные дрожжи. Зачем тогда изюм?
Дим, ты просто не вник. Затем, чтобы продолжать процесс, начатый дрожжами. Мы же их уже удалили из свекольного настоя.
А изюм закрепит результат.
Ну, если сусло через марлю профильтровали, это не значит, что дрожжи удалили. Диаметр клеток дрожжей 3-7 мкм, то есть 0.003-0.007 мм
Дикие дрожжи с изюма не так быстро заводятся. За 24 часа, если бы не было дрожжей из сусла, процесс на одних диких дрожжах не успел бы пройти.
Тебе виднее!
Я в микронах не мерила.
Старым дедовским рецептом воспользовалась, получается вкусно...
Наверное, это как аксиома
Ну я и говорю. Привычка и недопонимание процессов.
Ну не скажи.
После изюма квас обычно становится прямо газированным! Хоть обычный хлебный, хоть фруктовый, так же и этот.
у тут другой процесс - карбонизация. ? проводится он несколько по-другому.
Ответ для nadin0930
Я так предполагаю, что культурные дрожжи были в рецепт добавлены для ускорения процесса, так как дикие с изюма достаточно вялые. Но и изюм из рецепта не убрали.
Конечно вкусно! У меня бабуля Окулина всегда свекольный квас делала. Хорош!
Ната, спасибо за поддержку!
Да, рецепт старинный, незаслуженно забытый!
вкусно и очень полезно
Спасибо, Света!
Да, такой необычный напиток!
Такооооой УХ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook