Рецепт: Яйца в беконе с сыром
Яйца в беконе с сыром
Рецепт: Феттунта с сырной пастой из лосося
Феттунта с сырной пастой из лосося
Рецепт: Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
  • 26 ноября 2019, 16:47
  • 5206

Печеночный паштет, запеченный в духовке

Рецепт: Печеночный паштет, запеченный в духовке

Хочу поделиться своим рецептом печеночного паштета. Но, не простого, а запеченного в духовке. Время, затраченное на готовку, с лихвой окупится результатом: выразительный вкус, нежная текстура и румяная корочка выгодно отличают его от обычного сырого паштета. Этот рецепт сложился у меня много лет назад, паштет понравился всей семье, надеюсь, что и вас не разочарует.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Печеночный паштет, запеченный в духовке»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3243.9 ккал
белки
199.5 г
жиры
239.9 г
углеводы
74.1 г
100 г блюда
ккал
202.7 ккал
белки
12.5 г
жиры
15 г
углеводы
4.6 г


Рецепт «Печеночный паштет, запеченный в духовке»:

С булки срезать корочку, нарезать на крупные куски и замочить в молоке.

Подготовленную печень обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны, после чего вынуть ее из сковороды в отдельную посуду.
Этот паштет можно готовить также из свиной или говяжьей печени, но в этом случае нужна более длительная тепловая обработка (дольше обжаривать и тушить).

На этой же сковороде обжарить крупно нарезанные лук и морковь. Помешивая, обжаривать на среднем огне до образования румяной корочки, приблизительно 4-5 минут. В сковороду долить кипяток (вровень с овощами), добавить лавровый лист и душистый перец. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

Снять крышку, слегка подсолить овощи, сверху выложить обжаренную печень, которую тоже немного подсолить. При необходимости добавить кипяток. Накрыв крышкой сковороду, потушить все вместе еще минут 5-6. Затем вынуть из сковороды овощи и печень и оставить остывать.

Тем временем подготовим форму для запекания. Нарежем сало тонкими пластинками и выложим изнутри стенки и дно формы. Не обязательно располагать кусочки вплотную, можно на некотором расстоянии друг от друга.

Вернемся к печени и овощам. Добавим к ним отжатую булку и перемешаем, после чего все пропустим через мясорубку. Я делаю это один раз, но, при желании, можно прокрутить и два раза, чтобы получить более однородную текстуру. Теперь все хорошо перемешаем, при необходимости подсолим и добавим пряности. Я предпочитаю мускатный орех и белый молотый перец. Также хорошо подойдет молотый имбирь и корица. Чтобы паштет был нежнее, я добавляю молоко, в котором замачивала булочку. В итоге должна получиться приблизительно такая смесь, как на фото.

Осталось выложить паштет в подготовленную форму, сверху положить несколько кусочков сала, накрыть крышкой и запечь в духовке. И тут возможны два варианта.
Первый: запекать при Т= 200 - 220*С в течении 40-50 мин. За это время сало должно «подтаять» не меньше, чем наполовину, и пропитать паштет. При этом, кусочки сала сохраняют свою форму, правда, сверху нет румяной корочки.
Второй вариант: запекать при Т= 240*С. В этом случае сала вытопится гораздо больше, кусочки потеряют форму, зато будут поджаристые и на паштете появится румяная корочка.
Мне больше нравится второй вариант, но, по просьбе мужа-салоежки, в этот раз я приготовила вариант №1.
Ждем, пока паштет остынет (или не ждем) и наслаждаемся :)) Приятного аппетита!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6953


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печеночный паштет, запеченный в духовке
Рецепт: Печеночный паштет, запеченный в духовке

Хочу поделиться своим рецептом печеночного паштета. Но, не простого, а запеченного в духовке. Время, затраченное на готовку, с лихвой окупится результатом: выразительный вкус, нежная текстура и румяная корочка выгодно отличают его от обычного сырого паштета. Этот рецепт сложился у меня много лет назад, паштет понравился всей семье, надеюсь, что и вас не разочарует.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Печеночный паштет, запеченный в духовке»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Печеночный паштет, запеченный в духовке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вкусный и необычный паштет, мне понравился. Спасибо за рецепт.
"Больше паштетов - хороших и разных", как говаривал классик. Или он писал "поэтов"? Но паштетов всё-таки лучше.
Спасибо за аппетитный фотоотчет! Очень рада, что паштет понравился!
Уважаемый автор, спасибо огромное за рецепт, особенно, за его нюансы. Конечно, и раньше я печёночные паштеты готовила, но Ваша идея с запеканием - это бомба!
Сегодня уже приготовила в пятый раз. Правда, состав самого паштета периодически меняю, но неизменными остаются две вещи:
1. Как учила меня еврейская бабушка моего мужа - паштет д.б. в форме колбаски, резаться на кругляши, как колбаска, а внутри д.б. зафаршированы либо яйца, либо нерастаявшие кусочки сливочного масла, видные на разрезе.
2. Это теперь от Вас - паштет д.б. запеченным, предпочтительно, в сале, за неимением такового, запекаю в беконе. Тем не менее, вкуснота необыкновенная. Даже не представляю, как Вам такое в голову пришло, или Вы профессионал, либо своего супруга очень любите (Дай Вам всем Бог ЗДОРОВЬЯ в наше нелёгкое время).
В итоге, соединила все предпочтения, на фото полуфабрикат для запекания с беконом и перепелиными яйцами в хлебопекарной форме, выстеленной разрезанным пакетом для запекания.
Спасибо Вам огромное за такой развернутый комментарий! Сказать, что мне приятно такое внимание - ничего не сказать, я просто сражена наповал
Я очень и очень рада, что Вам пригодился рецепт! В свою очередь, обязательно попробую сделать паштет по Вашим рекомендациям! Спасибо большое
Уважаемый автор, если чё, я Галина. К сожалению, сегодня "колбаски" не получилось - намудрила с составом самого паштета. Добавила Бренди, корицу и красную фасоль вместо моркови, экспериментирую, блин, но честно, оно того стоит.
Хотела ещё фото добавить, как это вкусно смотрится и поедается на запечённой гренке, да злые люди - модераторы не дали, типа, не более одного фото.
Значит буду поедать эту вкусноту анонимно, благодаря Вам и за Ваше здоровье!
Приятного аппетита! Галина, я очень рада нашему знакомству!
Дико извиняюсь за долгое молчание, слетело ПО на Ноуте.
А я-то как рада общаться с такими корифеями кухни, как Вы!
Инна, бесподобный паштет! Очень интересный рецепт!
Спасибо! Спасибо за внимание к рецепту
Очень аппетитный паштетик!!!
Спасибо
Замечательный паштет, очень красивые фото
Спасибо, дорогая Мне очень приятно
Уважаемый автор. Всё делаю так же, только использую блендер. Но идея с салом и запеканием - это супер! Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.
Всегда пожалуйста
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Ковбойские слойки с сыром
Ковбойские слойки с сыром
Рецепт: Закусочный блинно-шпинатный торт
Закусочный блинно-шпинатный торт

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6044 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки