• 27 ноября 2019, 0:17
  • 16638

Сушеный чеснок в СВЧ

Рецепт: Сушеный чеснок в СВЧ

Чесночный порошок - это отличная вкусовая и ароматическая добавка. Особенно актуально в предновогодние дни иметь на кухне различные специи для создания неповторимых блюд! Предлагаю ознакомиться с моей публикацией! Почему предлагаю сушить чеснок в СВЧ? Потому, что не у всех есть электросушилка! В духовке удобно сушить большие объемы продуктов... А ради 150-200 грамм чеснока не хочется "гонять" в течение нескольких часов довольно мощную технику такую, как духовка! СВЧ поможет нам справиться с этим за считанные минуты! P/S. Не так давно я создавала вопрос в рубрике "Вопрос-ответ" по поводу сушки чеснока в СВЧ... Ответа не получила и тогда начала искать сведения на других источниках, но не нашла во всем инете ни слова об этом способе. Вот личным опытом нашла выход и делюсь с удовольствием с Вами!

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Сушеный чеснок в СВЧ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
257.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
53.8 г
100 г блюда
ккал
143 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
29.9 г


Рецепт «Сушеный чеснок в СВЧ»:

Чеснок чистим, моем и выкладываем на бумажное полотенце для просушивания от лишней воды.

Тарелку от микроволновой печи застелить силиконизированным пергаментом. Чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в один слой! Я делала сушеный чеснок два раза. Первый раз у меня поместилось на тарелку диаметром 28 см 150 г чеснока, а второй раз 180 г.

Отправляем тарелку с чесноком в СВЧ, готовим 5 минут при мощности 850 Вт. Открываем микроволновку и даем выйти пару... Достаем тарелку с чесноком и держим дверцу открытой 1-2 минуты, чтоб влага испарилась!

Вот так выглядит чеснок по истечении 5 минут. Видно, что объем уменьшился. Ставим тарелку с чесноком обратно в СВЧ и готовим еще 5 минут при мощности 850 Вт.

По истечении этого времени открываем печь, даем выйти пару (на этот раз его будет уже значительно меньше). Тарелку с чесноком извлекаем. Видим, что некоторые дольки чеснока уже сухие, а некоторые еще влажные.

Чеснок перемешиваем и даем остыть 1-2 минуты. Затем наиболее сухие кусочки снимаем на салфетку, а оставшийся чеснок распределяем в один слой и ставим в СВЧ. Мощность и время рекомендую регулировать по своему вкусу из предложенных двух вариантов. 1. Если хотите получить более темный чесночный порошок, то доготавливаем при мощности 850 Вт в течение 2 минут.
2. Если хотите, чтоб чесночный порошок был светлее, то уменьшаем мощность до 600 Вт и готовим 3 минуты.

По истечении выбранного времени открываем дверцу печи, проверяем стадию готовности, если устраивает, то извлекаем тарелку с чесноком. Даем остыть всем долькам чеснока.

Затем измельчаем при помощи кофемолки.

Чесночный порошок пересыпаем в сухую (!) емкость с крышкой. Оставляем получившуюся специю подышать минут 5-10, а затем плотно закрываем. Весь аромат откроется примерно через час после изготовления специи!

Вот оба результата моих трудов. Светлый и темный чесночные порошки приготовленные по двум различным вариантам на финальной стадии. Мне больше нравится темный... У него преобладает аромат и вкус жареного чеснока! У светлого более нежный и более свежий чесночный аромат и вкус. Использую я их во многих блюдах! Начиная салатами, заканчивая маринадами для мяса, рыбы и курицы! Очень вкусно добавить чесночный порошок в плавленый сырок или в домашний майонез/соус. У меня этот порошок хранится уже две недели и он не отсырел, не спрессовался. Выход 60 г чесночного порошка из 150 г свежего чеснока и 72 г чесночного порошка из 180 г свежего чеснока. Готовьте с удовольствием!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сушеный чеснок в СВЧ
Описание: Чесночный порошок - это отличная вкусовая и ароматическая добавка. Особенно актуально в предновогодние дни иметь на кухне различные специи для создания неповторимых блюд! Предлагаю ознакомиться с моей публикацией! Почему предлагаю сушить чеснок в СВЧ? Потому, что не у всех есть электросушилка! В духовке удобно сушить большие объемы продуктов... А ради 150-200 грамм чеснока не хочется "гонять" в течение нескольких часов довольно мощную технику такую, как духовка! СВЧ поможет нам справиться с этим за считанные минуты! P/S. Не так давно я создавала вопрос в рубрике "Вопрос-ответ" по поводу сушки чеснока в СВЧ... Ответа не получила и тогда начала искать сведения на других источниках, но не нашла во всем инете ни слова об этом способе. Вот личным опытом нашла выход и делюсь с удовольствием с Вами!
Ингредиенты: Чеснок, Вода.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Сушеный чеснок в СВЧ» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А остаётся ли польза чеснока, особенно после СВЧ, или только аромат?
Если есть сомнения, то воспользуйтесь Любым другим способом! Я делаю в СВЧ и поделилась этим способом с теми, кто не считает микроволновку убийцей человечества
Марьям! Спасибо. Забрала в КК
Светочка, рада,что рецепт тебе приглянулся!!! готовь с удовольствием!!!
Спасибо огромное за такой простой, быстрый способ приготовления чесночного порошка. Это уже остатки, всё забывала сфотографировать.
Замечательно Я очень рада, что рецепт пригодился!!! сама пользуюсь им регулярно!!!! потому,что разлетается сухой чеснок быстро, так как очень уж нравится!!!
А ещё я готовила лук по такому же принципу в СВЧ, так что ещё раз Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо.
Я вот лук не делала...по времени столько же готовите??
Мощность та же, а по времени немного дольше минут 7-10, я добавляла по ходу, точно не помню. У меня лук был сочный, но мне больше понравилось в СВЧ, чем в духовке
Да в СВЧ быстрее на много и проще!!! Теперь ещё жду лета,чтоб клубнику просушить так же))))
Классная идея
Марьямчик, классный рецепт!!
Леночка,спасибо моя хорошая!!!
Привет. А чем можно заменить силиконизированный пергамент?
Доброе утро!я не заменяла, но осмелюсь предположить,что можно заменить пергаментом для выпечки смазанным тонким слоем растительного масла.
А прсто на тарелку положить ничего не подстилая, можно? Или тарелка будет влажная?
Ответ для brechko irina
Мне кажется прилипнет сильно!
Спасибо за идею! Завтра же загоню дитенка на чистку чеснока и попробую.
Спасибо за внимание к публикации ! Готовьте с удовольствием
отличный рецепт А я так сушу всякую зелень))) попробую и чеснок, а потом и лучок.
Спасибо за внимание к публикации!!! рада,что способ заинтересовал ! Зелень тоже сушу!быстро и классно!!! ! А вот лучок ещё не пробовала!! Поделитесь потом опытом
мне кажется лук так не получится... сгорит. Я часто делаю в микроволновке картошку с луком подсушенную - лук если полностью влаги лишается - тут же в горелку превращается. Но вдруг получится.
Ну,да! У лука свойства другие... Хотя попытка не пытка ? легендарный "авось" всегда манит и убеждает попробовать
отличный рецепт А я так сушу всякую зелень)))
больше нравится вяленый чеснок в сушилке, режем чеснок тонкими дольками ,доводим чеснок до вяленого состояния,заливаем растительным маслом, и масло можно в салат, оно ароматное и сам чеснок вкусный
Ну,как говорится - на вкус и цвет...
Спасибо за интересный рецепт, уважаю сухой чеснок и часто его использую, но сушу его в сушилке. Меня интересует, слишком ли сильный запах чеснока в период приготовления?
Спасибо за внимание к рецепту! В процессе приготовления запах чеснока довольно сильно чувствуется, но не думаю, что при сушке в духовке меньше
Если не хотите сломать вашу микроволновку, ТО ни в коем случае не готовьте в ней мало продуктов ( меньше чем 200 г.)- магнетрон может сломаться. Обязательно надо ставить стакан с водой. К сожалению автор в своём рецепте об этом не предупредил
какой стакан воды если нам надо высушить продукт, а не сварить!?... Мне ооочень интересно, где люди черпают подобную информацию? Ниразу не встречала информацию о том, что менее 200г нельзя готовить... и в инструкции по эксплуатации об этом не слова!
Марьям, хочу огорчить, но производители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оговаривают минимальную загрузку печки.
Решить вопрос в данном случае можно, порезав грамм 200 залежавшегося хлеба.
В результате и сухарики приобретут чесночный аромат, и микроволновка будет чувствовать себя чуть полегче. Хотя те же сухарики очень быстро теряют в весе при сушке в СВЧ.
Спасибо Вам за информацию! Моей микрушке уже 12 лет... и работает, как часы! Пересмотрела сейчас специально ее паспорт и не нашла такой информации... Возможно не у всех моделей такие ограничения! Если Ваша плита имеет такие ограничения, то не пользуйтесь моим способом!
Ответ для dmi d
А как же классика - яйца в микроволновке? Стандартные яичные формы для варки в микроволновке - на одно яйцо. Веса там не больше 200 гр, а производители микроволновок рекомендуют))
Да и рекомендации производителей же по чистке - греть воду - тоже около 200 гр.
Думаю эти рекомендации исходят из того, что при малом количестве продукт слхнет и поджаривается. Но нам то в данном случае это и нужно))
Спасибо большое! У нас шикарный озимый чеснок но он к сожалению плохо хранится. А это хороший и быстрый способ заготовки. И вообще спасибо за Ваши рецепты - они всегда очень практичны и при этом неординарные и неизменно вкусные
Спасибо большое за внимание и добрые слова!! Рада быть полезной и с удовольствием делюсь тем, что знаю и умею ! По поводу чеснока у меня так же, как у Вас... чеснок отличный, но вот храниться не хочет... Я его и замораживаю еще! Спасаю как могу
Ответ для o-puz
Где-то давно вычитала,как хранить чеснок длительное время.Сама не пробовала,но,вот,рецепт запомнила. Все очень просто: неочищенный чеснок укладывать в стеклянную банку и обильно пересыпать крупной солью ,как бы слоями,заполнить банку до горлышка. Можете попробовать,вдруг вам понравится?
Спасибо. Надо попробовать.
Умница!!
Спасибо Буду рада, если публикация пригодится Вам
А где его хранить?
В закрытой баночке в шкафчике.
А где его хранить?
А кофемолку потом как использовать? Запах же останется...
Помыть и использовать
Ответ для liziklizik85
Читала,что рисовую крупу смолоть можно.Она все "бяки" убирает.
Марьямчик, спасибо огромнейшее за гениальные рецепты!
У тебя других просто не бывает!
От души поздравляю с Рецептом Дня и Поварёнком Дня!!!
Конечно же, я тоже прихватила твой рецептик с собой!!!
Низкий поклон!
Олесенька,спасибо моя хорошая за такие теплые слова !я рада,что ты заглянула и,что рецепт тебе приглянулся!!! пользуйся с удовольствием!!!
Марьямчик, большое спасибо ещё раз за доброту и щедрость!
Обязательно воспользуюсь классным рецептом!
Марьяша, как всегда - выше всяких похвал! Умница. Спасибо, что поделилась
Катюша, пользуйся с удовольствием моя хорошая!!!
Отличная вещь, пользуюсь постоянно!
Оленька, рада тебя видеть
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4619 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки