• 27 ноября 2019, 0:17
  • 12126

Сушеный чеснок в СВЧ

Рецепт: Сушеный чеснок в СВЧ

Чесночный порошок - это отличная вкусовая и ароматическая добавка. Особенно актуально в предновогодние дни иметь на кухне различные специи для создания неповторимых блюд! Предлагаю ознакомиться с моей публикацией! Почему предлагаю сушить чеснок в СВЧ? Потому, что не у всех есть электросушилка! В духовке удобно сушить большие объемы продуктов... А ради 150-200 грамм чеснока не хочется "гонять" в течение нескольких часов довольно мощную технику такую, как духовка! СВЧ поможет нам справиться с этим за считанные минуты! P/S. Не так давно я создавала вопрос в рубрике "Вопрос-ответ" по поводу сушки чеснока в СВЧ... Ответа не получила и тогда начала искать сведения на других источниках, но не нашла во всем инете ни слова об этом способе. Вот личным опытом нашла выход и делюсь с удовольствием с Вами!

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Сушеный чеснок в СВЧ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
257.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
53.82 г
100 г блюда
ккал
142.21 ккал
белки
6.46 г
жиры
0.5 г
углеводы
29.73 г


Рецепт «Сушеный чеснок в СВЧ»:

Чеснок чистим, моем и выкладываем на бумажное полотенце для просушивания от лишней воды.

Тарелку от микроволновой печи застелить силиконизированным пергаментом. Чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в один слой! Я делала сушеный чеснок два раза. Первый раз у меня поместилось на тарелку диаметром 28 см 150 г чеснока, а второй раз 180 г.

Отправляем тарелку с чесноком в СВЧ, готовим 5 минут при мощности 850 Вт. Открываем микроволновку и даем выйти пару... Достаем тарелку с чесноком и держим дверцу открытой 1-2 минуты, чтоб влага испарилась!

Вот так выглядит чеснок по истечении 5 минут. Видно, что объем уменьшился. Ставим тарелку с чесноком обратно в СВЧ и готовим еще 5 минут при мощности 850 Вт.

По истечении этого времени открываем печь, даем выйти пару (на этот раз его будет уже значительно меньше). Тарелку с чесноком извлекаем. Видим, что некоторые дольки чеснока уже сухие, а некоторые еще влажные.

Чеснок перемешиваем и даем остыть 1-2 минуты. Затем наиболее сухие кусочки снимаем на салфетку, а оставшийся чеснок распределяем в один слой и ставим в СВЧ. Мощность и время рекомендую регулировать по своему вкусу из предложенных двух вариантов. 1. Если хотите получить более темный чесночный порошок, то доготавливаем при мощности 850 Вт в течение 2 минут.
2. Если хотите, чтоб чесночный порошок был светлее, то уменьшаем мощность до 600 Вт и готовим 3 минуты.

По истечении выбранного времени открываем дверцу печи, проверяем стадию готовности, если устраивает, то извлекаем тарелку с чесноком. Даем остыть всем долькам чеснока.

Затем измельчаем при помощи кофемолки.

Чесночный порошок пересыпаем в сухую (!) емкость с крышкой. Оставляем получившуюся специю подышать минут 5-10, а затем плотно закрываем. Весь аромат откроется примерно через час после изготовления специи!

Вот оба результата моих трудов. Светлый и темный чесночные порошки приготовленные по двум различным вариантам на финальной стадии. Мне больше нравится темный... У него преобладает аромат и вкус жареного чеснока! У светлого более нежный и более свежий чесночный аромат и вкус. Использую я их во многих блюдах! Начиная салатами, заканчивая маринадами для мяса, рыбы и курицы! Очень вкусно добавить чесночный порошок в плавленый сырок или в домашний майонез/соус. У меня этот порошок хранится уже две недели и он не отсырел, не спрессовался. Выход 60 г чесночного порошка из 150 г свежего чеснока и 72 г чесночного порошка из 180 г свежего чеснока. Готовьте с удовольствием!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сушеный чеснок в СВЧ
Описание: Чесночный порошок - это отличная вкусовая и ароматическая добавка. Особенно актуально в предновогодние дни иметь на кухне различные специи для создания неповторимых блюд! Предлагаю ознакомиться с моей публикацией! Почему предлагаю сушить чеснок в СВЧ? Потому, что не у всех есть электросушилка! В духовке удобно сушить большие объемы продуктов... А ради 150-200 грамм чеснока не хочется "гонять" в течение нескольких часов довольно мощную технику такую, как духовка! СВЧ поможет нам справиться с этим за считанные минуты! P/S. Не так давно я создавала вопрос в рубрике "Вопрос-ответ" по поводу сушки чеснока в СВЧ... Ответа не получила и тогда начала искать сведения на других источниках, но не нашла во всем инете ни слова об этом способе. Вот личным опытом нашла выход и делюсь с удовольствием с Вами!
Ингредиенты: Чеснок, Вода.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Марьямчик, классный рецепт!!
Леночка,спасибо моя хорошая!!!
Привет. А чем можно заменить силиконизированный пергамент?
Доброе утро!я не заменяла, но осмелюсь предположить,что можно заменить пергаментом для выпечки смазанным тонким слоем растительного масла.
Спасибо за идею! Завтра же загоню дитенка на чистку чеснока и попробую.
Спасибо за внимание к публикации ! Готовьте с удовольствием
отличный рецепт А я так сушу всякую зелень))) попробую и чеснок, а потом и лучок.
Спасибо за внимание к публикации!!! рада,что способ заинтересовал ! Зелень тоже сушу!быстро и классно!!! ! А вот лучок ещё не пробовала!! Поделитесь потом опытом
мне кажется лук так не получится... сгорит. Я часто делаю в микроволновке картошку с луком подсушенную - лук если полностью влаги лишается - тут же в горелку превращается. Но вдруг получится.
Ну,да! У лука свойства другие... Хотя попытка не пытка ? легендарный "авось" всегда манит и убеждает попробовать
отличный рецепт А я так сушу всякую зелень)))
больше нравится вяленый чеснок в сушилке, режем чеснок тонкими дольками ,доводим чеснок до вяленого состояния,заливаем растительным маслом, и масло можно в салат, оно ароматное и сам чеснок вкусный
Ну,как говорится - на вкус и цвет...
Спасибо за интересный рецепт, уважаю сухой чеснок и часто его использую, но сушу его в сушилке. Меня интересует, слишком ли сильный запах чеснока в период приготовления?
Спасибо за внимание к рецепту! В процессе приготовления запах чеснока довольно сильно чувствуется, но не думаю, что при сушке в духовке меньше
Если не хотите сломать вашу микроволновку, ТО ни в коем случае не готовьте в ней мало продуктов ( меньше чем 200 г.)- магнетрон может сломаться. Обязательно надо ставить стакан с водой. К сожалению автор в своём рецепте об этом не предупредил
какой стакан воды если нам надо высушить продукт, а не сварить!?... Мне ооочень интересно, где люди черпают подобную информацию? Ниразу не встречала информацию о том, что менее 200г нельзя готовить... и в инструкции по эксплуатации об этом не слова!
Марьям, хочу огорчить, но производители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оговаривают минимальную загрузку печки.
Решить вопрос в данном случае можно, порезав грамм 200 залежавшегося хлеба.
В результате и сухарики приобретут чесночный аромат, и микроволновка будет чувствовать себя чуть полегче. Хотя те же сухарики очень быстро теряют в весе при сушке в СВЧ.
Спасибо Вам за информацию! Моей микрушке уже 12 лет... и работает, как часы! Пересмотрела сейчас специально ее паспорт и не нашла такой информации... Возможно не у всех моделей такие ограничения! Если Ваша плита имеет такие ограничения, то не пользуйтесь моим способом!
Ответ для dmi d
А как же классика - яйца в микроволновке? Стандартные яичные формы для варки в микроволновке - на одно яйцо. Веса там не больше 200 гр, а производители микроволновок рекомендуют))
Да и рекомендации производителей же по чистке - греть воду - тоже около 200 гр.
Думаю эти рекомендации исходят из того, что при малом количестве продукт слхнет и поджаривается. Но нам то в данном случае это и нужно))
Спасибо большое! У нас шикарный озимый чеснок но он к сожалению плохо хранится. А это хороший и быстрый способ заготовки. И вообще спасибо за Ваши рецепты - они всегда очень практичны и при этом неординарные и неизменно вкусные
Спасибо большое за внимание и добрые слова!! Рада быть полезной и с удовольствием делюсь тем, что знаю и умею ! По поводу чеснока у меня так же, как у Вас... чеснок отличный, но вот храниться не хочет... Я его и замораживаю еще! Спасаю как могу
Ответ для o-puz
Где-то давно вычитала,как хранить чеснок длительное время.Сама не пробовала,но,вот,рецепт запомнила. Все очень просто: неочищенный чеснок укладывать в стеклянную банку и обильно пересыпать крупной солью ,как бы слоями,заполнить банку до горлышка. Можете попробовать,вдруг вам понравится?
Спасибо. Надо попробовать.
Умница!!
Спасибо Буду рада, если публикация пригодится Вам
А где его хранить?
В закрытой баночке в шкафчике.
А где его хранить?
А кофемолку потом как использовать? Запах же останется...
Помыть и использовать
Ответ для liziklizik85
Читала,что рисовую крупу смолоть можно.Она все "бяки" убирает.
Марьямчик, спасибо огромнейшее за гениальные рецепты!
У тебя других просто не бывает!
От души поздравляю с Рецептом Дня и Поварёнком Дня!!!
Конечно же, я тоже прихватила твой рецептик с собой!!!
Низкий поклон!
Олесенька,спасибо моя хорошая за такие теплые слова !я рада,что ты заглянула и,что рецепт тебе приглянулся!!! пользуйся с удовольствием!!!
Марьямчик, большое спасибо ещё раз за доброту и щедрость!
Обязательно воспользуюсь классным рецептом!
Марьяша, как всегда - выше всяких похвал! Умница. Спасибо, что поделилась
Катюша, пользуйся с удовольствием моя хорошая!!!
Отличная вещь, пользуюсь постоянно!
Оленька, рада тебя видеть
Отличный способ хранения чеснока. Я немного заморозила, остальной находится в холодильнике. Но до весны не хранится. И сохнет и прорастает. Проблема в общем.
Спасибо вам за идею.
Спасибо за внимание!!! Пользуйтесь с удовольствием
Марьям, какая же ты молодец! Что придумала! и так просто всё в итоге! Спасибо!
Наташенька, рада тебя видеть!!! Надеюсь мой опыт тебе пригодится !
Марьямчик, ну до чего же ты умничка-рукодельница!!! Я видела твой вопрос в рубрике "Вопрос-ответ", но помочь ничем не смогла, даже у подруг спрашивала, но никто не знал такого рецепта А ты вот сама отличный рецепт изобрела, МОЛОДЕЦ!!!
Лилечка,спасибо дорогая за внимание и поддержку ! Я тоже всех знакомых, всех соседок и даже нескольких знакомых поваров спрашивала об этом и никто не подсказал... а остановиться я не могла!!! ! Рада,что мой опыт тебе понравился и буду счастлива если тебе пригодится!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3485 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки