Версия для печати
  • 28 ноября 2019, 13:30
  • 24144

Форшмак

Рецепт: Форшмак

Как себя помню, форшмак был частым гостем праздничного стола. Да и сейчас, я думаю, хозяйки любят закуски, которые требуют не много ингредиентов, делаются очень быстро и съедаются точно так же. У каждого, кто делает эту закуску, есть свои секретики, хотя и существует классический вариант форшмака. Сегодня я ещё упрощу его готовку при помощи кухонного комбайна. Ну, а что я кладу из ингредиентов, увидите в рецепте. Заходите.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Форшмак»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1657.45 ккал
белки
108.225 г
жиры
124.935 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
191.61 ккал
белки
12.51 г
жиры
14.44 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Форшмак»:

Яйцо куриное нужно сварить вкрутую, а лучше два, так как может на украшение форшмака не хватить одного желтка. Подстрахуемся. Готовим продукты.

Я сегодня упрощу себе задачу готовки форшмака и воспользуюсь кухонным комбайном "GALAXY GL2300 ". Яйцо делим на белок и желток. Желток, небольшую часть красной луковицы и укроп оставляем для украшения форшмака. Делаем из сельди филе или покупаем готовое 2 шт. У яблока убираем серединку. Всё режем произвольно кусочками.

Я выложу продукты, а это: филе сельди, красный лук, яблоко, масло сливочное, уксус, в чашу комбайна "GALAXY GL2300 ". Всё разобью в однородную массу. Комбайн справился с этим на 5 с плюсом. Ровно за 1 минуту.

Получилась вот такая однородная масса. Теперь я буду выкладывать форшмак в блюдо в виде ёлочки по-новогоднему, затем украшать. Раньше форшмак укладывали в селёдочницу, придавали ему форму рыбки с головой и хвостом от сельди. Может конечно и сейчас кто-то так делает.

Выложила форшмак, ровно разровняла силиконовой лопаточкой. Сверху присыпала натёртым желтком и укропом мелко рубленным, оставленный лук красный очень тонко порезала полу-кольцами и разложила, как "ёлочную гирлянду". Закуска готова.

Как я делаю форшмак без комбайна:
Лук мелко-мелко порубить ножом. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить, желтки порубить, а затем растереть с уксусом. Яблоко натереть на мелкой терке. Распотрошить селедку, отделить филе. Мелко порубить филе ножом. Смешать все ингредиенты в миске и перемешать. Уложить в селедочницу форшмак, оформив его как целую рыбу с головой и хвостом. Сверху украсить измельченным желтком и порубленной петрушкой или укропом.

Очень вкусно намазать форшмак на подсушенный Бородинский хлеб!
PS: Если форшмак получился жидковатым, то можно туда добавить белый хлеб, предварительно его замочить в молоке. Если селёдка соленая, её тоже можно сначала отмочить в молоке. Соль лишняя уйдет.
Приятного аппетита!

Сегодня в работе я использовала кухонный комбайнGALAXY GL2300. Кухонный комбайн "GALAXY GL2300 " справился со своей задачей на отлично... даже с плюсом!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Форшмак
Описание: Как себя помню, форшмак был частым гостем праздничного стола. Да и сейчас, я думаю, хозяйки любят закуски, которые требуют не много ингредиентов, делаются очень быстро и съедаются точно так же. У каждого, кто делает эту закуску, есть свои секретики, хотя и существует классический вариант форшмака. Сегодня я ещё упрощу его готовку при помощи кухонного комбайна. Ну, а что я кладу из ингредиентов, увидите в рецепте. Заходите.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличная закуска! Готовится легко.Спасибо за рецепт.
Спасибо за красивый фотоотчёт! Это вкусно во все времена!
Отличное блюдо! Моя мама очень любила форшмак! Он был частым блюдом не только на праздник. Вспомнила детство - форшмак на чёрный хлебушек и на улицу... Родители ругали, мол, сядь нормально и покушай. Да какой там, на улицу быстрее надо!
Мы, наверное, все так делали....Вкусно конечно! Селёдочка-всегда вкусно!
Моя бабушка готовила форшмак почти на каждый праздник, и я частенько следую этой традиции. Но вот выложить его в форме елочки ни разу не пришло в голову. Наташа, спасибо огромное и за рецепт очень вкусного варианта форшмака, и за идею его красивого праздничного оформления!
Спасибо за фотоотчёт! Очень новогодне и празднично! Конечно же красиво!!!
Скажите, пожалуйста, на сколько порций рассчитано данное блюдо?
Данное блюдо делайте по рецепту с одной сельдью. У вас получится примерно банка ёмкостью 300 мл. Этот форшмак я делала как намазку (паштет) на хлеб. А выложить его можно как угодно, я всё написала. Вот у меня на это ёлочку выложилось чуть больше половины этой банки. Остальное я убрала в холодильник. Кто знает кто сколько раз хлеб намажет? На 6 человек-то точно хватит!
Какая красота! Самая красивая ёлочка из всех виденных! Ни разу не готовила форшмак, но теперь обязательно попробую.
Конечно попробуйте!
Вкусно получилось, делала с яблоком и белым луком. Вприкуску со свежим огурцом Спасибо за рецепт
Да, вкусно! Я очень люблю все с селёдкой!
Ответ для Sea-green
Спасибо за фотоотчёт! Вкусно-красиво!
Я тоже сделала форшмак 🙁 и тоже с селёдкой и яблоком, но немножко по -другому, но всё равно( обидно, второй рецепт у меня так

Но вкусно точно
не беда!
Добрый день. Подскажите, а зачем желток с уксусом растереть? В комментариях написали, моя бабушка делала с жареным луком.. а вот моя, никогда не обжаривала, и уксус не добавляла. Только сельдь, яйца, лук.
Это я написала рецепт, как раньше я делала форшмак. ? как сейчас сделала! Прочитайте в комментариях какие бывают форшмаки. Это выписка из Википедии.
Ответ для lena t65
Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свёклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов[4]. Википедия
Ответ для lena t65
Всякая еврейская мама знает по крайней мере пять рецептов форшмака.
Автору Спасибо и пожелания всех благ на 100 лет! Рецепт класс а подача сказка
Спасибо вам БОЛЬШОЕ!
И рецепт почти классический, и подача хороша, но как я ненавижу рекламу дрянной дешевой китайской кухонной техники. Всех с наступающим однако.
Здесь проходит специальный проект "Новогодний марафон рецептов" с GALAXY. Вы готовьте так, как вам удобно!
Да я не о готовке, к рецепту претензий нет. Но у меня техника этой ФИРМЫ развалилась через неделю. И не у меня одного, если верить отзывам. Теперь пользуюсь Braun’ом, но его рекламировать не надо..
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! ПРИГОТОВЛЮ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ. А ПОДАТЬ МОЖНО В ТАРТАЛЕТКАХ.
Конечно!
Отличный рецепт, прекрасная подача! Напишите пожалуйста размер блюда.
Вот возьмите все ингредиенты, которые указаны, сделайте и выложите в подходящую посуду. У меня не весь форшмак поместился на тарелке!
И я от презентации в восторге!
Спасибо)
Я лучок обжариваю до золотистого цвета, получается вкуснее. Так делала моя бабушка
Да, ароматно!
Форшмак, как холодная закуска, незаменимым компонентом которой является соленая сельдь, был изобретен потомками евреев-ашкенази (европейских евреев), расселенными в Российской империи в пределах так называемой "черты оседлости". В частности, в "рыбной" приморской Одессе, которая и считается родиной этого блюда. Название "форшмак" было заимствовано из одного из диалектов немецкого языка, распространенного в прибалтийском регионе, из которого происходили большинство ашкенази, языком которых, поэтому, не случайно стал созданный ими идиш, относящийся к группе немецких языков.
У коренных народов Прибалтики "vorschmack" ( перевод - "закуска", "предваряющее блюдо"), был горячим блюдом, в котором если и употребляли рыбу, то не соленую. В причерноморском регионе находчивые евреи упростили технологию приготовления форшмака, исключив из него тепловую обработку. Что стало возможным благодаря использованию очень распространенного местного, всем доступного (благодаря дешевизне) продукта, не требующего ее . В бедных семьях (а таковых было большинство)форшмак часто готовили из очень дешевой лежалой "ржавой" сельди, которую и можно было есть только в смеси с другими продуктами. Часто форшмак был, отнюдь, не предваряющим блюдом, а основным и единственным. Ну а когда жизнь стала получше, качественные продукты - доступными, наличие форшмака на столе стало уже незыблемой традицией.
Вот рецепт "классического" форшмака, приведенный В.П.Смирновым в книге "Большой полутолковый словарь одесского языка".
"ФОРШМАК - фирменная одесская холодная закуска. Историческая родина Ф. - Германия, в буквальном смысле переводится с идиш как «предвкушение». Две селедки, ломтик черного хлеба, два крутых яйца, одно яблоко сорта «Антоновка», сто граммов сливочного масла, одна столовая ложка растительного масла, одна луковица. Почистить селедку, снять с костей и подержать полчаса в молоке. Ломтик хлеба замочить в столовом уксусе. Сельдь, хлеб, яйца, лук, яблоко и сливочное масло пропустить через мясорубку. Массу перемешать, добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, положить в вазочку. И только после того, как посыпать ее содержимое не одесской зеленью получится настоящий Ф."
Как видим, рецепт г-жи Okoolina почти классический. А отличие, преимущественно, в технологии (использование блендера, вместо мясорубки) и особенности дизайна подачи.
Думаю, получается и вкусно, и красиво.
А я делаю, как делали у меня в семье! Почти так же
Ответ для AYK-2014
Блестящщщще!!
Спасибо за напоминание о чудесном блюде. Подача - пять баллов.
Спасибо)
Наталья, очень нарядно закуску подала!
спасибо
Красиво смотрится)
спасибо!
Форшмак не любим, а вот подача интересная, у меня у внучки есть елочка-папышница , она в песочнице играется, надо на разок у нее взять, селедку уложить на новый год
Сейчас тарелок-елочек каких только не продают! Разных размеров!
Форшмак просто идеальная закуска на все времена. А подача в такой замечательной праздничной тарелочке радует глаз.
Спасибо
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook