Версия для печати
  • 28 ноября 2019, 14:17
  • 13109

Борщ "Один из самых"

Рецепт: Борщ Один из самых

Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий! Один из самых!" - услышала я, приготовив его впервые. С тех пор так его и зовем. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и вам порадовать домашних, загляните.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ "Один из самых"»:

Бульон

Зажарка

Заправка

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2615 ккал
белки
164.5 г
жиры
137 г
углеводы
185.7 г
100 г блюда
ккал
116.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Борщ "Один из самых"»:

Бульон варить как обычно, с луком и морковью (для прозрачности),
достать мясо, процедить, для борща взять 3 л. бульона.
Я варю на сахарной говяжьей кости.

В бульон добавить морковь и свеклу (все соломкой),
поставить на медленный огонь.

Пока варятся овощи, приготовить зажарку:
на смальце обжарить лук, добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, обжарить.
Затем добавить томатную пасту и сметану, да да, сметану в зажарку. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность зажарки вы увидите по рыжему цвету выступившего на поверхности масла.
PS.: первый раз я переживала, думая, что положила много сметаны. Но все в норме, за 15 - 17 минут цвет из белого перешел в ярко рыжий, сметана выпарилась полностью.

За это время морковь и свекла сварились.
Мясо нарезать на удобные кусочки. По желанию можно вернуть в бульон или добавлять порционо при подаче.
Добавить картофель, через 10 минут нашинкованную капусту.

Приготовить заправку.
Измельчить зелень, чеснок и немного старого сала - растолочь до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной соли, она поможет тщательнее всё перетереть.

Обратите внимание, что нужно именно старое соленое сало.
Говорят, соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, вкусный аромат.

Картофель сварился, добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара.
Выложить зажарку, лавровый лист.

Если необходимо, картофель слегка потолочь.
Довести соль/сахар по вашему вкусу.
И в самом конце добавить и размешать заправку с зеленью, чесноком и салом.
Дать закипеть и убрать с огня.

Подать горячим, со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



Борщ - это всегда вкусно, но с пампушками - это безумно вкусно.
С гречневыми пампушками... https://www.povarenok.ru/recipes/show/161115/.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ "Один из самых"
Рецепт: Борщ Один из самых

Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий! Один из самых!" - услышала я, приготовив его впервые. С тех пор так его и зовем. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и вам порадовать домашних, загляните.

Ингредиенты для «Борщ "Один из самых"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Людочка спасибо большое за рецепт,вкусный,насыщенный борщец получился
Таня, как же мне приятно что ты приготовила этот борщ, рада что вам он понравился .
БЛАГО ДАРЮ от души за фотоприветик и добрый отзыв.
Не борщ, а сказка!
Спасибо
Оленька, огромнейшее спасибо за выбор и прекрасное исполнение. Рада что борщ понравился. БЛАГО ДАРЮ от души.
Людочка! Борщ,,,, нет слов! Очень и очень вкусный! А какой аромат!!! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, дорогая моя, милая.
Какой у тебя борщ - загляденье, аж захотелось отведать.
Огромное , преогромное СПАСИБО!
Мне очень приятно что тебе приглянулся и не разочаровал рецепт.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый и самый лучший рецепт борща! А вот борщ"Один из самых" можно на первое место среди них поставить! Ароматный, насыщенный, красивый... много можно о нём говорить, но лучше приготовить и... смотрите! языки не проглотить!
Люда! Огромное спасибо за великолепный рецепт!
За свою жизнь немало борщей я наварила, но этот в самом деле СУПЕР!!!
P. S. А что бы ему было "нескуШно" на чужой кухне, я приготовила к нему лепешки.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/150811/
Надя, я в диком восторге от твоего внимания...
СПАСИБО! СПАСИБО! СпАСИБО !
Мне очень приятно читать такое о своём рецепте, я счастлива.
Спасибо, моя хорошая, за одобрение! Рада, что тебе понравилось моё исполнение!!!
Очень, очень понравилось, спасибо.
Этот борщ очень вкусный, а цвет какой красивый у него.. Красивее, чем если обжаривать свеклу отдельно. Заправку сделала из петрушки с чесноком, без старого сала, и всё равно очень очень вкусно! Готовить не сложно, отличный борщ! Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо Вам огромное, как же приятно что рецепт пригодился ,
да ещё так высоко оценен. Красивое у Вас фото, оно украсило рецепт.
С борщами дружу давно, экспериментировала много, но в последнее время он перестал меня радовать. Даже проверенный рецепт. И тут я увидела этот восхитительный, бесподобный, великолепнейший рецепт. Делала все четко по рецепту,кроме смальца, у меня его просто не было. И это самый волшебный борщ, который я ела. На второй день он ещё вкуснее. Я в полнейшем восторге, спасибо)))
Как же мне приятно что рецепт заинтересовал, да ещё встал на первое место. Спасибо Вам огромное, готовьте на доброе здоровье.
Спешу с фото-отчётом, Людочка! Борщ самый из самых!!! мною любимых. Готовлю его таким образом со студенческих времен. Действительно очень вкусный, наваристый, ароматный и сытный.
Бульон готовила на говяжьей сахарной косточке заранее на медленном-медленном огне, чтобы бульон был прозрачным и душистым. Всё остальное по рецепту. Смалец (выдерживаю долго в банке, чтобы состарился и преобрёл жёлтый цвет) сделал своё бесподобное дело. Как я этот борщ люблю!!! Не могу передать словами.
Спасибо большое, Людочка, за твой труд и прекрасный МК прекраснейшего и любимого мною борща!!!
Наташа, вот так фотоприветик, вот так натюрморт!
Безумно красивое фото, такие краски, такой смак!
Огромное спасибо за выбор и внимание к рецепту.
И у нас он самый- самый, даже гостям дорогим подаю.
И в моей семье тоже. Ст.внучка, когда была маленькой, его могла полторы порции съесть. Моей дочке, т.е. своей маме, говорила: "Мама обязательно научись готовить вот этот красный-классный борщ!" Уж он очень ароматный!!!
Да, точно , только с добавкой, никак иначе...
Примерно так и готовлю борщ, только чуть-чуть (когда все ингредиенты в кастрюле) подкисляю его яблочным уксусом, он очень хорошо сочетается со свеклой. Кстати, если подкислили слишком, то лишнюю кислоту можно нейтрализовать пищевой содой.
Благодаря достижениям российских свекловодов можно испортить борщ. В обычной красной свекле сахара 4...5%, в новых сортах ("Цилиндра", например) 10...12. Подзабыл об этой особенности, купил для борща "Цилиндру", варю борщ, пришло время добавлять сахар. Хорошо, попробовал перед этим! За счет повышенной сахаристости "Цилиндры" сладости в борще было выше крыши. Если бы еще и сахара добавил, то получился бы компот.
Людааа,не борсч,а сказка! Очень захотелось хоть ложечку такого... Никогда не пробовала с заправкой из сала. Вкусно наверно очень...
,не борсч,а сказка!
Спасибо, Надюшка.
Мне старое сало ну никак не заходит, даже по-голодному... Мой совет, сначала кусочек с хлебом съешьте, поймете, что Ваше, тогда и в борщ кидайте.
Здравствуйте. Этот борщ конечно вкусный, но настоящий борщ По-полтавски варится из утки или гуся
Конечно , очень вкусный борщ. Позвольте спросить "где здесь по-полтавски?"
Люда,у меня на почте тоже этот борщ как по-полтавски виден...
А , теперь понятна откуда эти сведения. Так я исправила.
почти классический украинский борщ. так его варили в нашем селе у бабушки, так варила моя мама. так варю я. для меня странно пассивировать свеклу и морковь перед закладкой - глупость, разве для сохранения цвета, так для этого зажарка есть - без сметаны, она отдельно подается. и отварная фасоль обязательно.
а сало иногда было старым, т.к. "свиню" - круглый год не "мочили" - ее сначала вырастить нужно. сало хранилось дольше мяса в трехлитровой банке в холодильнике - просоленные кубики.
Спасибо Вам большое за такую поддержку, очень приятно. Для меня и моей семьи это тоже самый настоящий украинский борщ!
пойду сварю.. теперь борща хочется.
Спасибо за труд. Надо попробовать со сметаной потушить
Готовьте на доброе здоровье, это вкусно.
Спасибо за внимание к рецепту.
Старое сало добавлять на любителя. Мне кажется, к этому вкусу с детства привыкать надо. Я раз добавила после восторженных отзывов - испортила целую кастрюлю борща. Старое сало просила привезти подружку аж из Полтавской области, не знала, где его можно купить))
Так его и дома можно "состарить" , забыть в холодильнике на 2-3-4 месяца.
Ждать некогда было, очень хотелось попробовать
Бывает , легче привезти откуда то.
М-да, наверное, вкусно, но это - не украинский борщ, уж извините..
Ви-Ди. Это УКРАИНСКИЙ борщ. Похлёбкин приводит рецепты: Борщ украинский простой; сборный; киевский; полтавский; черниговский; львовский. При этом пишет что существует не менее дюжины рецептов. Утверждать, что существует один единственно-правильный рецепт борща, так же скучно, как утверждать, что есть один правильный рецепт плова или шашлыка. С уважением...
Ответ для борисыч1960
Вываренные морковь и свекла - это не украинский борщ
Это, как вареный шашлык.
С уважением.
Ответ для борисыч1960
Похлебкин второпях сделал работу с кучей ошибок, до сих пор идет борьба насмерть у националов. К примеру, цыплята тапака-табака. Оказывается по все Азии от Грузии до Синцзяна и грузины и киргизы и уйгуры используют этот рецепт на сковороде под названием тапак-тавак-табак. И все плюются на Похлебкина, приписавшего второпях это блюдо грузинам ))))
Ответ для Ви-Ди
Думаю одно слово "Борщ" уже подразумевает украинскую кухню, и , кажется с этим сложно спорить.
Славянская кухня. Это "бурые щи", щи с бураком то-есть. Буряк или бурак это свекла. Там, где жили славяне, там и делался капустный суп с приправами. И еще замечание - картошка и помидоры были внедрены в пищевую цепочку славян совсем недавно, пару столетий назад. И, к тому же, капустные супы вседа в прошлом исключительно томились в печках или варились на плитах, зажарки это уже барское изобретение, для которого нужна была и сковорода, и масло и время, которого у простой бабы с десятком детей, огородом и скотинякой просто не было. Закинула все в таган, закрыла и на уголья.
Слава Богу есть и время, и продукты, и сковорода - не сравниться мне с простой бабой два столетия назад.
Да уж... Но человек издавна живет на этой планете под лозунгом: Захочешь жить, не так раскорячишься ("Особенности национальной охоты"). Надеюсь, газа и электричества на наш век хватит, а там ...
Планируйте, привыкайте жить по средствам и возможностям , думаю корячиться придётся гораздо меньше.
Это правда, от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя. Сегодня все хорошо, а завтра кто знает... И примеров очень много и на уровне людей и на уровне государств. Кто-о купался в роскоши, а теперь живет на кредиты или гуманитарку и гастарбайтеров поставляет на внешний рынок. А кто-то за счет нефти из бедуина превратился в акционера ФРС... Жизнь она такая
Может все таки будем оптимистами и верить в лучшее.
Отличный борщ Именно такой, один в один, на говяжьей косточке, с заправкой из старого сала, варила моя родная бабушка. Как же я люблю его
Ирина, спасибо. Приятно что рецепт навеял добрые воспоминания.
Доброго денька уважаемые поворята! Борщ дело хорошее и вкусное и у каждой хозяйки свой. Но есть один нюанс который происходит у всех хозяек. Когда вариш свёклу хоть на маленьком, хоть на большом огне, когда порезанную варишь то цвет борща становиться не свекольный, а смахивает на морковный. Некоторые поворята добавляют лимонную или уксусную кислоту для сохранения цвета, это даже в технологиях по приготовлению прописано. Но я подумав малёк решил вобще не варить свёклу в основной кастрюле, а сварил её в отдельной целиком не чищенную. Сделал зажарку в сковороде и потушил до готовности. В основной кастрюле приготовил бульон и отварил внём картофель кубиками. Все три посудины убрал с огня, в холодной воде остудил свёклу, почистил её и натёр на крупной тёрке. Как бульон с картохой остыли до градусов 70 по цельсию я зажарку и тёртую свёклу туда хоп и всё! А... Чеснок свежий надавил и тоже туда. И оставил на пару часиков настаиваться. Свёкла цвет отдаст вай вай какой красивый и насыщенный, а зажарка вкус именно своеобразной зажаристости. И не какой кислятины. Зелень и сметана уже потом в тарелку. Это моё ноу-хау, я фотки позже надела и опубликую.
Серёжа! Готовить свёклу для борща отдельно-это древняя общепитовская технология СССР. Либо варят либо запекают. Но великий Похлёбкин даёт только один вариант (для всех вариантов борща)-предварительная пассеровка с уксусом на снятом с бульона жире. Я пробовал разные варианты. По мне -классический вкуснее.
Спасибо. Скарее всего Вы правы. Но тут сама идея, что нет варки свёклы и зажарки, а просто настаивать отдельно приготовленные продукты в бульоне.
Ответ для Замурчательный Серёжа
Я тоже так стала делать,подглядела у подругиной мамы. Вышло шикарно,а уж цвееееттттт!!!
Ай маладца!
Ответ для Замурчательный Серёжа
Вот и получился у вас "львовский" борщ, там именно так его и готовят: отваривают или запекают свеклу, а уж потом трут-режут и в борщ кладут
Ответ для Замурчательный Серёжа
....точно также варю свеклу отдельно,цвет всегда изумительный! А, это для меня очень важно.И,чтобы, там ,не говорили про "древнюю общепитовскую технологию",мне,глубоко, фиолетово.Блюдо должно быть не только вкусным,но,и,роскошного бордового цвета..))
Не поняла, как сало растолочь? Насколько мелко его порезать? Оно должно в итоге стать кашей или как? Я такой фишки не знаю, поэтому мне непонятно(((
Нет, мелко порезать ножом, а потом в ступке с чесноком и солью, зеленью. Или на доске мелко-мелко порубить.
Поняла, спасибо за быстрый ответ. Нужно пробовать)
Интересно, от сметаны, которая добавляется в зажарку, борщ не мутнеет?
Нет, абсолютно не заметна сметана, первый раз я боялась что скиснет, но нет , сметана не проявляется так, от долгого тушения остаётся только жирность и чуть кислоты.
Людочка ....Вауууууу супер борщ супер фотки ...супер супер
анечка, милая, спасибо огромное.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook