• 28 ноября 2019, 14:17
  • 27669

Борщ "Один из самых"

Рецепт: Борщ Один из самых

Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий! Один из самых!" - услышала я, приготовив его впервые. С тех пор так его и зовем. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и вам порадовать домашних, загляните.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ "Один из самых"»:

Бульон

Зажарка

Заправка

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2615 ккал
белки
164.5 г
жиры
137 г
углеводы
185.7 г
100 г блюда
ккал
116.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Борщ "Один из самых"»:

  • Бульон варить как обычно, с луком и морковью (для прозрачности),
    достать мясо, процедить, для борща взять 3 л. бульона.
    Я варю на сахарной говяжьей кости.

  • В бульон добавить морковь и свеклу (все соломкой),
    поставить на медленный огонь.

  • Пока варятся овощи, приготовить зажарку:
    на смальце обжарить лук, добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, обжарить.
    Затем добавить томатную пасту и сметану, да да, сметану в зажарку. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность зажарки вы увидите по рыжему цвету выступившего на поверхности масла.
    PS.: первый раз я переживала, думая, что положила много сметаны. Но все в норме, за 15 - 17 минут цвет из белого перешел в ярко рыжий, сметана выпарилась полностью.

  • За это время морковь и свекла сварились.
    Мясо нарезать на удобные кусочки. По желанию можно вернуть в бульон или добавлять порционо при подаче.
    Добавить картофель, через 10 минут нашинкованную капусту.

    Приготовить заправку.
    Измельчить зелень, чеснок и немного старого сала - растолочь до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной соли, она поможет тщательнее всё перетереть.

  • Обратите внимание, что нужно именно старое соленое сало.
    Говорят, соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, вкусный аромат.

  • Картофель сварился, добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара.
    Выложить зажарку, лавровый лист.

  • Если необходимо, картофель слегка потолочь.
    Довести соль/сахар по вашему вкусу.
    И в самом конце добавить и размешать заправку с зеленью, чесноком и салом.
    Дать закипеть и убрать с огня.

  • Подать горячим, со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



Борщ - это всегда вкусно, но с пампушками - это безумно вкусно.
С гречневыми пампушками... https://www.povarenok.ru/recipes/show/161115/.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ "Один из самых"
Рецепт: Борщ "Один из самых"

Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий! Один из самых!" - услышала я, приготовив его впервые. С тех пор так его и зовем. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и вам порадовать домашних, загляните.

Ингредиенты для «Борщ "Один из самых"»:

Фотографии «Борщ "Один из самых"» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ловите фото улику. Вкусно и сытно , но для меня этот рецепт, увы, не стал "тем самым". Потому пойду дальше в поисках своего идеального борща!
Спасибо . Желаю удачи в поисках ... От души БЛАГО ДАРЮ за фото.
У меня сало до "старости" не доживает и поэтому приготовила со свежезасоленным. Борщ получился густым, ароматным, насыщенным. Вернусь к данному рецепту не раз. Большое спасибо!
Как же мне приятно что Вам понравился рецепт.
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и такие добрые слова.
Отличный получился борщ. Ароматный, наваристый, аппетитный и очень вкусный! Спасибо большое, Люда, за прекрасный рецепт!
Отличный получился борщ. Ароматный, наваристый, аппетитный и очень вкусный!
Юлечка, спасибо . От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
Это тебе, Люда, огромное спасибо за твой труд, за твои рецепты и наш вкусный ужин! Рецептом воспользуюсь ещё не раз!
Юленька, мне безумно приятно.
Людочка, спасибо! Борщ - сказка!
Танечка, спасибо большое. Этот борщ заслуживает чтобы его приготовить. Рада что и вам понравилось.
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
Спасибо, дорогая, ты меня балуешь.
Шикарный, суперпупер борщ! Ну очень вкусно, ароматно и ярко!
Старого сала не было, использовала новое))))
Людочка, огромное спасибо!
Женя, я от восторга аж слов не нахожу, ну Як ЖеЖ смачно, як красиво смотрится твоё фото, я сижу слюну глатаю...Спасибо, родная . Мне безумно приятно, я счастлива что вам понравился борщ. От души БЛАГО ДАРЮ.
Люда! Ай да борщец!!! Безумно аппетитно! Забрала в закрома! Спасибо!
Благодарю, дорогая. Готовь на доброе здоровье.
СПАСИБО!
Людочка спасибо большое за рецепт,вкусный,насыщенный борщец получился
Таня, как же мне приятно что ты приготовила этот борщ, рада что вам он понравился .
БЛАГО ДАРЮ от души за фотоприветик и добрый отзыв.
Не борщ, а сказка!
Спасибо
Оленька, огромнейшее спасибо за выбор и прекрасное исполнение. Рада что борщ понравился. БЛАГО ДАРЮ от души.
Людочка! Борщ,,,, нет слов! Очень и очень вкусный! А какой аромат!!! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, дорогая моя, милая.
Какой у тебя борщ - загляденье, аж захотелось отведать.
Огромное , преогромное СПАСИБО!
Мне очень приятно что тебе приглянулся и не разочаровал рецепт.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый и самый лучший рецепт борща! А вот борщ"Один из самых" можно на первое место среди них поставить! Ароматный, насыщенный, красивый... много можно о нём говорить, но лучше приготовить и... смотрите! языки не проглотить!
Люда! Огромное спасибо за великолепный рецепт!
За свою жизнь немало борщей я наварила, но этот в самом деле СУПЕР!!!
P. S. А что бы ему было "нескуШно" на чужой кухне, я приготовила к нему лепешки.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/150811/
Надя, я в диком восторге от твоего внимания...
СПАСИБО! СПАСИБО! СпАСИБО !
Мне очень приятно читать такое о своём рецепте, я счастлива.
Спасибо, моя хорошая, за одобрение! Рада, что тебе понравилось моё исполнение!!!
Очень, очень понравилось, спасибо.
Этот борщ очень вкусный, а цвет какой красивый у него.. Красивее, чем если обжаривать свеклу отдельно. Заправку сделала из петрушки с чесноком, без старого сала, и всё равно очень очень вкусно! Готовить не сложно, отличный борщ! Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо Вам огромное, как же приятно что рецепт пригодился ,
да ещё так высоко оценен. Красивое у Вас фото, оно украсило рецепт.
С борщами дружу давно, экспериментировала много, но в последнее время он перестал меня радовать. Даже проверенный рецепт. И тут я увидела этот восхитительный, бесподобный, великолепнейший рецепт. Делала все четко по рецепту,кроме смальца, у меня его просто не было. И это самый волшебный борщ, который я ела. На второй день он ещё вкуснее. Я в полнейшем восторге, спасибо)))
Как же мне приятно что рецепт заинтересовал, да ещё встал на первое место. Спасибо Вам огромное, готовьте на доброе здоровье.
Спешу с фото-отчётом, Людочка! Борщ самый из самых!!! мною любимых. Готовлю его таким образом со студенческих времен. Действительно очень вкусный, наваристый, ароматный и сытный.
Бульон готовила на говяжьей сахарной косточке заранее на медленном-медленном огне, чтобы бульон был прозрачным и душистым. Всё остальное по рецепту. Смалец (выдерживаю долго в банке, чтобы состарился и преобрёл жёлтый цвет) сделал своё бесподобное дело. Как я этот борщ люблю!!! Не могу передать словами.
Спасибо большое, Людочка, за твой труд и прекрасный МК прекраснейшего и любимого мною борща!!!
Наташа, вот так фотоприветик, вот так натюрморт!
Безумно красивое фото, такие краски, такой смак!
Огромное спасибо за выбор и внимание к рецепту.
И у нас он самый- самый, даже гостям дорогим подаю.
И в моей семье тоже. Ст.внучка, когда была маленькой, его могла полторы порции съесть. Моей дочке, т.е. своей маме, говорила: "Мама обязательно научись готовить вот этот красный-классный борщ!" Уж он очень ароматный!!!
Да, точно , только с добавкой, никак иначе...
Примерно так и готовлю борщ, только чуть-чуть (когда все ингредиенты в кастрюле) подкисляю его яблочным уксусом, он очень хорошо сочетается со свеклой. Кстати, если подкислили слишком, то лишнюю кислоту можно нейтрализовать пищевой содой.
Благодаря достижениям российских свекловодов можно испортить борщ. В обычной красной свекле сахара 4...5%, в новых сортах ("Цилиндра", например) 10...12. Подзабыл об этой особенности, купил для борща "Цилиндру", варю борщ, пришло время добавлять сахар. Хорошо, попробовал перед этим! За счет повышенной сахаристости "Цилиндры" сладости в борще было выше крыши. Если бы еще и сахара добавил, то получился бы компот.
Людааа,не борсч,а сказка! Очень захотелось хоть ложечку такого... Никогда не пробовала с заправкой из сала. Вкусно наверно очень...
,не борсч,а сказка!
Спасибо, Надюшка.
Мне старое сало ну никак не заходит, даже по-голодному... Мой совет, сначала кусочек с хлебом съешьте, поймете, что Ваше, тогда и в борщ кидайте.
Здравствуйте. Этот борщ конечно вкусный, но настоящий борщ По-полтавски варится из утки или гуся
Конечно , очень вкусный борщ. Позвольте спросить "где здесь по-полтавски?"
Люда,у меня на почте тоже этот борщ как по-полтавски виден...
А , теперь понятна откуда эти сведения. Так я исправила.
почти классический украинский борщ. так его варили в нашем селе у бабушки, так варила моя мама. так варю я. для меня странно пассивировать свеклу и морковь перед закладкой - глупость, разве для сохранения цвета, так для этого зажарка есть - без сметаны, она отдельно подается. и отварная фасоль обязательно.
а сало иногда было старым, т.к. "свиню" - круглый год не "мочили" - ее сначала вырастить нужно. сало хранилось дольше мяса в трехлитровой банке в холодильнике - просоленные кубики.
Спасибо Вам большое за такую поддержку, очень приятно. Для меня и моей семьи это тоже самый настоящий украинский борщ!
пойду сварю.. теперь борща хочется.
Спасибо за труд. Надо попробовать со сметаной потушить
Готовьте на доброе здоровье, это вкусно.
Спасибо за внимание к рецепту.
Старое сало добавлять на любителя. Мне кажется, к этому вкусу с детства привыкать надо. Я раз добавила после восторженных отзывов - испортила целую кастрюлю борща. Старое сало просила привезти подружку аж из Полтавской области, не знала, где его можно купить))
Так его и дома можно "состарить" , забыть в холодильнике на 2-3-4 месяца.
Ждать некогда было, очень хотелось попробовать
Бывает , легче привезти откуда то.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 703 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки