• 28 ноября 2019, 14:17
  • 24605

Борщ "Один из самых"

Рецепт: Борщ Один из самых

Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий! Один из самых!" - услышала я, приготовив его впервые. С тех пор так его и зовем. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и вам порадовать домашних, загляните.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ "Один из самых"»:

Бульон

Зажарка

Заправка

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2615 ккал
белки
164.5 г
жиры
137 г
углеводы
185.7 г
100 г блюда
ккал
116.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Борщ "Один из самых"»:

  • Бульон варить как обычно, с луком и морковью (для прозрачности),
    достать мясо, процедить, для борща взять 3 л. бульона.
    Я варю на сахарной говяжьей кости.

  • В бульон добавить морковь и свеклу (все соломкой),
    поставить на медленный огонь.

  • Пока варятся овощи, приготовить зажарку:
    на смальце обжарить лук, добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, обжарить.
    Затем добавить томатную пасту и сметану, да да, сметану в зажарку. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность зажарки вы увидите по рыжему цвету выступившего на поверхности масла.
    PS.: первый раз я переживала, думая, что положила много сметаны. Но все в норме, за 15 - 17 минут цвет из белого перешел в ярко рыжий, сметана выпарилась полностью.

  • За это время морковь и свекла сварились.
    Мясо нарезать на удобные кусочки. По желанию можно вернуть в бульон или добавлять порционо при подаче.
    Добавить картофель, через 10 минут нашинкованную капусту.

    Приготовить заправку.
    Измельчить зелень, чеснок и немного старого сала - растолочь до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной соли, она поможет тщательнее всё перетереть.

  • Обратите внимание, что нужно именно старое соленое сало.
    Говорят, соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, вкусный аромат.

  • Картофель сварился, добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара.
    Выложить зажарку, лавровый лист.

  • Если необходимо, картофель слегка потолочь.
    Довести соль/сахар по вашему вкусу.
    И в самом конце добавить и размешать заправку с зеленью, чесноком и салом.
    Дать закипеть и убрать с огня.

  • Подать горячим, со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



Борщ - это всегда вкусно, но с пампушками - это безумно вкусно.
С гречневыми пампушками... https://www.povarenok.ru/recipes/show/161115/.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ "Один из самых"
Рецепт: Борщ Один из самых

Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий! Один из самых!" - услышала я, приготовив его впервые. С тех пор так его и зовем. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и вам порадовать домашних, загляните.

Ингредиенты для «Борщ "Один из самых"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Борщ "Один из самых"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличный получился борщ. Ароматный, наваристый, аппетитный и очень вкусный! Спасибо большое, Люда, за прекрасный рецепт!
Отличный получился борщ. Ароматный, наваристый, аппетитный и очень вкусный!
Юлечка, спасибо . От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
Это тебе, Люда, огромное спасибо за твой труд, за твои рецепты и наш вкусный ужин! Рецептом воспользуюсь ещё не раз!
Юленька, мне безумно приятно.
Людочка, спасибо! Борщ - сказка!
Танечка, спасибо большое. Этот борщ заслуживает чтобы его приготовить. Рада что и вам понравилось.
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
Спасибо, дорогая, ты меня балуешь.
Шикарный, суперпупер борщ! Ну очень вкусно, ароматно и ярко!
Старого сала не было, использовала новое))))
Людочка, огромное спасибо!
Женя, я от восторга аж слов не нахожу, ну Як ЖеЖ смачно, як красиво смотрится твоё фото, я сижу слюну глатаю...Спасибо, родная . Мне безумно приятно, я счастлива что вам понравился борщ. От души БЛАГО ДАРЮ.
Люда! Ай да борщец!!! Безумно аппетитно! Забрала в закрома! Спасибо!
Благодарю, дорогая. Готовь на доброе здоровье.
СПАСИБО!
Людочка спасибо большое за рецепт,вкусный,насыщенный борщец получился
Таня, как же мне приятно что ты приготовила этот борщ, рада что вам он понравился .
БЛАГО ДАРЮ от души за фотоприветик и добрый отзыв.
Не борщ, а сказка!
Спасибо
Оленька, огромнейшее спасибо за выбор и прекрасное исполнение. Рада что борщ понравился. БЛАГО ДАРЮ от души.
Людочка! Борщ,,,, нет слов! Очень и очень вкусный! А какой аромат!!! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, дорогая моя, милая.
Какой у тебя борщ - загляденье, аж захотелось отведать.
Огромное , преогромное СПАСИБО!
Мне очень приятно что тебе приглянулся и не разочаровал рецепт.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый и самый лучший рецепт борща! А вот борщ"Один из самых" можно на первое место среди них поставить! Ароматный, насыщенный, красивый... много можно о нём говорить, но лучше приготовить и... смотрите! языки не проглотить!
Люда! Огромное спасибо за великолепный рецепт!
За свою жизнь немало борщей я наварила, но этот в самом деле СУПЕР!!!
P. S. А что бы ему было "нескуШно" на чужой кухне, я приготовила к нему лепешки.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/150811/
Надя, я в диком восторге от твоего внимания...
СПАСИБО! СПАСИБО! СпАСИБО !
Мне очень приятно читать такое о своём рецепте, я счастлива.
Спасибо, моя хорошая, за одобрение! Рада, что тебе понравилось моё исполнение!!!
Очень, очень понравилось, спасибо.
Этот борщ очень вкусный, а цвет какой красивый у него.. Красивее, чем если обжаривать свеклу отдельно. Заправку сделала из петрушки с чесноком, без старого сала, и всё равно очень очень вкусно! Готовить не сложно, отличный борщ! Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо Вам огромное, как же приятно что рецепт пригодился ,
да ещё так высоко оценен. Красивое у Вас фото, оно украсило рецепт.
С борщами дружу давно, экспериментировала много, но в последнее время он перестал меня радовать. Даже проверенный рецепт. И тут я увидела этот восхитительный, бесподобный, великолепнейший рецепт. Делала все четко по рецепту,кроме смальца, у меня его просто не было. И это самый волшебный борщ, который я ела. На второй день он ещё вкуснее. Я в полнейшем восторге, спасибо)))
Как же мне приятно что рецепт заинтересовал, да ещё встал на первое место. Спасибо Вам огромное, готовьте на доброе здоровье.
Спешу с фото-отчётом, Людочка! Борщ самый из самых!!! мною любимых. Готовлю его таким образом со студенческих времен. Действительно очень вкусный, наваристый, ароматный и сытный.
Бульон готовила на говяжьей сахарной косточке заранее на медленном-медленном огне, чтобы бульон был прозрачным и душистым. Всё остальное по рецепту. Смалец (выдерживаю долго в банке, чтобы состарился и преобрёл жёлтый цвет) сделал своё бесподобное дело. Как я этот борщ люблю!!! Не могу передать словами.
Спасибо большое, Людочка, за твой труд и прекрасный МК прекраснейшего и любимого мною борща!!!
Наташа, вот так фотоприветик, вот так натюрморт!
Безумно красивое фото, такие краски, такой смак!
Огромное спасибо за выбор и внимание к рецепту.
И у нас он самый- самый, даже гостям дорогим подаю.
И в моей семье тоже. Ст.внучка, когда была маленькой, его могла полторы порции съесть. Моей дочке, т.е. своей маме, говорила: "Мама обязательно научись готовить вот этот красный-классный борщ!" Уж он очень ароматный!!!
Да, точно , только с добавкой, никак иначе...
Примерно так и готовлю борщ, только чуть-чуть (когда все ингредиенты в кастрюле) подкисляю его яблочным уксусом, он очень хорошо сочетается со свеклой. Кстати, если подкислили слишком, то лишнюю кислоту можно нейтрализовать пищевой содой.
Благодаря достижениям российских свекловодов можно испортить борщ. В обычной красной свекле сахара 4...5%, в новых сортах ("Цилиндра", например) 10...12. Подзабыл об этой особенности, купил для борща "Цилиндру", варю борщ, пришло время добавлять сахар. Хорошо, попробовал перед этим! За счет повышенной сахаристости "Цилиндры" сладости в борще было выше крыши. Если бы еще и сахара добавил, то получился бы компот.
Людааа,не борсч,а сказка! Очень захотелось хоть ложечку такого... Никогда не пробовала с заправкой из сала. Вкусно наверно очень...
,не борсч,а сказка!
Спасибо, Надюшка.
Мне старое сало ну никак не заходит, даже по-голодному... Мой совет, сначала кусочек с хлебом съешьте, поймете, что Ваше, тогда и в борщ кидайте.
Здравствуйте. Этот борщ конечно вкусный, но настоящий борщ По-полтавски варится из утки или гуся
Конечно , очень вкусный борщ. Позвольте спросить "где здесь по-полтавски?"
Люда,у меня на почте тоже этот борщ как по-полтавски виден...
А , теперь понятна откуда эти сведения. Так я исправила.
почти классический украинский борщ. так его варили в нашем селе у бабушки, так варила моя мама. так варю я. для меня странно пассивировать свеклу и морковь перед закладкой - глупость, разве для сохранения цвета, так для этого зажарка есть - без сметаны, она отдельно подается. и отварная фасоль обязательно.
а сало иногда было старым, т.к. "свиню" - круглый год не "мочили" - ее сначала вырастить нужно. сало хранилось дольше мяса в трехлитровой банке в холодильнике - просоленные кубики.
Спасибо Вам большое за такую поддержку, очень приятно. Для меня и моей семьи это тоже самый настоящий украинский борщ!
пойду сварю.. теперь борща хочется.
Спасибо за труд. Надо попробовать со сметаной потушить
Готовьте на доброе здоровье, это вкусно.
Спасибо за внимание к рецепту.
Старое сало добавлять на любителя. Мне кажется, к этому вкусу с детства привыкать надо. Я раз добавила после восторженных отзывов - испортила целую кастрюлю борща. Старое сало просила привезти подружку аж из Полтавской области, не знала, где его можно купить))
Так его и дома можно "состарить" , забыть в холодильнике на 2-3-4 месяца.
Ждать некогда было, очень хотелось попробовать
Бывает , легче привезти откуда то.
М-да, наверное, вкусно, но это - не украинский борщ, уж извините..
Ви-Ди. Это УКРАИНСКИЙ борщ. Похлёбкин приводит рецепты: Борщ украинский простой; сборный; киевский; полтавский; черниговский; львовский. При этом пишет что существует не менее дюжины рецептов. Утверждать, что существует один единственно-правильный рецепт борща, так же скучно, как утверждать, что есть один правильный рецепт плова или шашлыка. С уважением...
Ответ для борисыч1960
Вываренные морковь и свекла - это не украинский борщ
Это, как вареный шашлык.
С уважением.
Ответ для борисыч1960
Похлебкин второпях сделал работу с кучей ошибок, до сих пор идет борьба насмерть у националов. К примеру, цыплята тапака-табака. Оказывается по все Азии от Грузии до Синцзяна и грузины и киргизы и уйгуры используют этот рецепт на сковороде под названием тапак-тавак-табак. И все плюются на Похлебкина, приписавшего второпях это блюдо грузинам ))))
Ответ для Ви-Ди
Думаю одно слово "Борщ" уже подразумевает украинскую кухню, и , кажется с этим сложно спорить.
Славянская кухня. Это "бурые щи", щи с бураком то-есть. Буряк или бурак это свекла. Там, где жили славяне, там и делался капустный суп с приправами. И еще замечание - картошка и помидоры были внедрены в пищевую цепочку славян совсем недавно, пару столетий назад. И, к тому же, капустные супы вседа в прошлом исключительно томились в печках или варились на плитах, зажарки это уже барское изобретение, для которого нужна была и сковорода, и масло и время, которого у простой бабы с десятком детей, огородом и скотинякой просто не было. Закинула все в таган, закрыла и на уголья.
Слава Богу есть и время, и продукты, и сковорода - не сравниться мне с простой бабой два столетия назад.
Да уж... Но человек издавна живет на этой планете под лозунгом: Захочешь жить, не так раскорячишься ("Особенности национальной охоты"). Надеюсь, газа и электричества на наш век хватит, а там ...
Планируйте, привыкайте жить по средствам и возможностям , думаю корячиться придётся гораздо меньше.
Это правда, от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя. Сегодня все хорошо, а завтра кто знает... И примеров очень много и на уровне людей и на уровне государств. Кто-о купался в роскоши, а теперь живет на кредиты или гуманитарку и гастарбайтеров поставляет на внешний рынок. А кто-то за счет нефти из бедуина превратился в акционера ФРС... Жизнь она такая
Может все таки будем оптимистами и верить в лучшее.
Отличный борщ Именно такой, один в один, на говяжьей косточке, с заправкой из старого сала, варила моя родная бабушка. Как же я люблю его
Ирина, спасибо. Приятно что рецепт навеял добрые воспоминания.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки