• 29 ноября 2019, 0:55
  • 52571

Мастава

Рецепт: Мастава

Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Мастава»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.6 ккал
белки
88.9 г
жиры
97.6 г
углеводы
171.3 г
100 г блюда
ккал
87.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
11.3 г


Рецепт «Мастава»:

Заранее надо сварить мясной бульон из косточек. Процедить его.

Подготовить продукты. Овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь и репу - маленькими кубиками, картофель - кубиками покрупнее. Лук измельчить произвольно. Рис тщательно промыть. Я еще от себя добавила немного корня сельдерея, не могу без него. Но это единстввенное отступление от рецепта Адибы.
У меня томат-паста, мне с ней суп нравится больше, более насыщенный вкус.

Нюанс первый: маставу варят с бараниной. Никакие другие виды мяса: говядина, телятина и, само собой разумеется, свинина - не используются.
Мясо обмыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук и красный перец, жарить все вместе несколько минут

Всыпать морковь и репу (у меня еще и сельдерей), обжарить до полуготовности овощей.

Посыпать специями по вкусу. Перемешать.

Добавить нарезанные кусочками помидоры или томат-пасту, тушить 5 минут.

В кипящий бульон засыпать нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.

Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и варить до готовности (около 20-ти минут).

Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Лаврушку удалить.


Нюанс второй: при подаче маставу заправляют кислым молоком. Ну, и зелень, конечно.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мастава
Описание: Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Нина,очень интересный суп. Обязательно приготовлю.Баранина в магазине есть,и даже не плохая,но уж ОЧЕНЬ дорогая .А из других частей можно варить,или нужна исключительно мякоть?У нас цена сильно зависит от этого...
Надя, ну, как тебе сказать... можно и из палки сварить вот только каков вкус будет Можно бульон сварить из косточек, но мякоти все равно хоть немного придется взять. Ведь, что в тарелку будешь класть, не косточку же.
я не имела в виду кости. есть ребрышки,отрубы с ног типа голяшки.
Ребрышки вполне покатят, грудинка. С голяшками я только холодец делаю, так что не знаю. Но, почему нет. Если на холодец можно.
никогда не слышала про холодец из баранины
Так не из баранины и делаю. Голяшки свиные
Речь то о баранине идет,а не о свинине.
Никогда в жизни даже не видела в продаже бараньих голяшек, а не то, чтобы готовить их.
Ответ для красавица киса
Надя, можно, с бараньих голяшек отличные супы. Это проверено и не раз.
Мякоть даже известные повара не рекомендуют, однозначно сварится и то и другое, из мякоти и навара то мало.
Люд,а у меня уже желание сварить этот суп пропало.У нас в супермаркете,где закупаемся,мясо рубят по-всякому,даже баранину. Может когда-нибудь... )
?мей ввиду на будущее - голяшки бараньи хороши на суп или тушить.
Нина-супербабушка (думаю, по возрасту и статусу бабушки имею право к Вам так обращаться), спасибо за рецепт, я сама училась в Средней Азии , очень люблю азиатские блюда и Ваши мне представляются очень правильными и очень вкусными. Обязательно приготовлю маставу по Вашему рецепту, как только сумею купить подходящее мясо. Еще мне очень импонирует Ваша семья и Ваш интернационализм в целом. Очень жаль, что это понятие сейчас заменили словом "толерантность". Но, это уже не о кулинарии! А рецепты у Вас очень достойные! Всех благ Вам!
Боже мой! Спасибо вам самое сердечное за ваш чудесный комментарний! Мне было очень приятно его читать!
А как это заправить суп кислым молоком? Может сметаной лучше? Не привыкли мы есть кислое молоко
Нет маставу принято заправлять кислым молоком, то бишь, простоквашей по-нашему. Сметана в Средней Азии не слишком распространенный продукт.
Ну, славатехоспади, что внесли ясность с кислым молоком А то нынче такое молоко продаётся, которое и не прокисает. Даже, если оно не ультрастерилизованное. Во временя моей юности в магазинах ещё продавалось молоко, из которого получалась самая настоящая простокваша, а теперь, если и скиснет этот "продукт", то какой-то кисель получается.
А рецепт очень понравился, и ваш супчик на очереди.
К нам во двор три раза в неделю приезжает бочка с молоком из соседнего колхоза. Оно прекрасно прокисает. А покупное, да, не прокисает, а прогоркает.
Вот вам повезло!
Варю сейчас ваш супчик, но, к сожалению, репы не нашла. Положу кабачок. Или не стОит? Ещё есть редька. Обычная чёрная
Стоит, стоит! Кабачок тоже хорошо!
Спасибо. Я так и сделала. Муж заценил
Рада за вас!
Простите не Нина а Нина Григорьевна
Да, ладно! Я и против Нины ничего не имею. Если это идет от ровестницы или близкого по возрасту человека. Конечно, если это девчонка лет 20-ти... другое дело.
Добрый вечер Нина .Конечно надо выставлять свои рецепты ,потому что они очень

вкусные
оформлены красиво
из натуральных продуктов,посуда всегда подходящая под рецепт да иногда Вы злитесь что рецепты переделывают но все равно Вам нет равных ,видно что продукты рчень высокого качества,видно что придерживаетесь правильного питания.На сайте
Большое спасибо за поддержку!
А про брата в Узбекистане правда или легенда?
Абсолютная правда. Он живет под Ферганой. Жена - узбечка, зовут Адиба. Дети: Шахло, Алишер и Галина. Мы, правда, зовем их Шура и Алеша. Он в армии подружился с одним узбеком. Когда демобилизовался, дома пожил, а потом решил съездить к этому узбеку в гости. Уехал, да так и не вернулся. Его там быстро окрутили, женили на восьмикласснице, и как было возвращаться сюда, сразу же бы сел. А потом, видать, прижился. Совсем узбек стал.
Прикольно я, конечно не изучала ваши рецепты, их много очень, но узбекские вы редко выкладываете)))
Редко выкладываю, потому что редко их готовлю. У нас, практически, невозможно купить баранину. Даже Мишка, когда приезжает погостить, вынужден готовить плов из свинины. Но, ему позволительно, он ислам не принимал. Адибе сложнее, она - мусульманка.
Да... с бараниной беда совсем, согласна
У меня сестра живет в Ереване. Гостила у нее. Едем по дороге. По сторонам на холмах ппасутся бараны-овцы. Завен, ее муж, говорит: "Вот, видишь, сколько баранов пасется, а мы баранины купить не можем. А все потому, что все эти барашки УЖЕ проданы. Они проданы, как только появляются на свет. Все на корню покупает Турция. ?м свинину нельзя, они баранину едят."
У вас прям интернациональная семья) это здОрово! Вот не пойму я только никак. Что мешает разводить баранов больше? Спрос же есть! Говядина есть в достатке, а бараны и вообще растут быстрее. Лугов вроде хватает в нашей стране. Что не так с этим бизнесом?
Не знаю, Наташа! А насчет семьи, да. Мы, вообще-то, выходцы с Кавказа. Дед у нас был чистокровный грузин. Правда, бабушка была казачка. Отец вообще уже русский. Так что немного грузинской крови сохранилось. У меня еще в Питере есть брат, самый любимый, обожаемый, младшенький. Младше меня на 5 лет. Санечка. Он у нас самый младший в семье. Наташа старше меня на 2 года. Миша младше на 2 года. Был еще Володя, он самый старший был, старше Наташи на 2 года. Его убили 12 лет назад. Хулиганы. Просто так убили. Пристали на улице.
Я соболезную вам. Терять близких очень тяжело((( и пожелаю вам, чтобы ваша семья всегда была дружной!
Спасибо большое! Мы все очень дорожим друг другом и очень дружим. Разве что Мишка отдалился. Но он слишком далеко живет.
Завидую вам белой завистью, я одна у родителей. Братьев и сестёр нет((
Это печально. Потому как никакой муж не заменит брата, родной кровинушки. Хотя, по-разному бывает. Я вот смотрю телевизор и вижу, иногда родные братья или сестры, или брат и сестра, так ненавидят друг друга. Убить готовы из-за наследства, например. Господи, благодарю тебя за то, что ты избавил нас от такого! Мы очень любим друг друга! Наверное, это заслуга нашей мамы.
Хороший супец сытный.наваристый!!!
О,да... он очень сытный. Моему мужу очень нравятся подобные супы.
А сколько литров бульона надо для этого количества продуктов?
2,5 - 3 литра. Зачастую в рецепте не указано количество воды. Я в таком случае готовлю бульона побольше, чтобы, если что, можно было разбавить суп. Водой разбавлять ни суп, ни бульон категорически не рекомендуется. А остатки бульона не пропадут, найдется, куда их пристроить.
Замечательный рецепт
Спасибо большое, Танечка!
Уточните, сколько лука?
Спасибо, исправила.
Спасибо за рецепт как раз баранина у нас часто в доме есть
Пожалуйста! Это здорово! С бараниной - самое то! Хамися, а у меня тут несколько рецептов супов именно с бараниной. Если хочешь, могу дать ссылки.
Ниночка, восхитительный, сытный, ароматный суп!
Спасибо, ?Рочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3984 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки