• 29 ноября 2019, 0:57
  • 6831

Клюквенный морс

Рецепт: Клюквенный морс

Я всегда на праздничный стол варю огромную кастрюлю морса - на 7 л. Выпивается все до капельки. Гости недоумевают, что за секретный ингредитент ты добавляешь, что морс такой вкусный. Ингредиент такой есть, это лимон. Так что мой морс можно, наверное, назвать клюквенно-лимонным. Количество продуктов приблизительное.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Клюквенный морс»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.15 г
углеводы
22.86 г
100 г блюда
ккал
1.47 ккал
белки
0.04 г
жиры
0 г
углеводы
0.36 г


Рецепт «Клюквенный морс»:

Клюкву промыть, разморозить, если требуется, и тщательно растолочь. Лучше это делать деревянным пестиком, я специально его храню, не выкидываю.

Из получившейся массы отжать сок и убрать его в холодильник.

Выжимки выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить цедру, снятую с лимона.

Довести до кипения и поварить на маленьком огне минут 5-10.

Немного остудить, за это время морс еще настоится, и процедить через марлю. По вкусу добавить сахар. Я никогда не делаю морс слишком сладкимм.

Когда морс полностью остынет, влить в него клюквенный сок, который ждал своего выхода в холодильнике. И по вкусу добавить лимонного сока. Обычно хватает половинки лимона. Пробуйте и регулируйте по своему вкусу.


Если морс получится слишком насыщенным, можно развести его кипяченой водой до нужной крепости.






Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенный морс
Описание: Я всегда на праздничный стол варю огромную кастрюлю морса - на 7 л. Выпивается все до капельки. Гости недоумевают, что за секретный ингредитент ты добавляешь, что морс такой вкусный. Ингредиент такой есть, это лимон. Так что мой морс можно, наверное, назвать клюквенно-лимонным. Количество продуктов приблизительное.
Ингредиенты: Клюква, Лимон, Сахар, Вода.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Клюквенный морс» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Нина Геннадьевна, большое спасибо. Много лет варю клюквенный морс, но по-другому. Ваш вариант морса намного ярче и насыщеннее. А фишка, оказывается, в добавлении сырого сока! Супер! Век живи, век учись.
Георгиевной меня называют часто, но Геннадьевной... Я Григорьевна. Спасибо большое за отзыв! Да, именно в сыром соке вся фишка. Ну и цедра придает пикантности.
Вкусный и ароматный морс. С удовольствием выпили. Готовила из замороженной клюквы. Ниночка, спасибо за рецепт. ( На фото замороженная смородина.)
Жанночка, спасибо большое за чудесный отчет! Очень красивое фото! Я рада, что вам понравилось!
Нина,замечательный морс! Никогда ТАК не варила.К новогоднему столу обязательно сварю.Спасибо за рецепт!
На здоровье! ? вкусной новогодней трапезы!
Великолепный морс! Очень вкусный! А какой аромат! Да с цитрусовой ноткой! Ниночка, спасибо большое за рецепт!
Людочка, вот с легким сердцем и от души: на здоровье!
Нина,морс замечательный,делаю точно так же. Это любимый морс моей семьи,еще с севера. Там я делала и из брусники,или комби: брусника с клюквой. Добавляю мед вместо сахара. А теперь буду делать еще и с лимоном. Спасибо за идею.
На здоровье!
для меня тоже мало ягод на такое количество воды, лимон никогда не добавляла,надо попробовать,и сок никогда не отделяла, Делаю по старинке, ягоды заливаю немного водой, подогреваю (бывает мороженная), пробиваю толкушкой, сахар и довожу почти до кипения, жмых при остывании садится на дно
А вот при такорм способе морс и не получается прозрачным.
очень даже получается, весь жмых на дне и никакой мороки, мне кажется и цвет ярче, а , я поняла ягод в два раза больше добавляю
Ну, может быть. Рада, что у вас получается!
Не мало ягод на 6 литров воды?
Мне хватает, но вы можете регулировать по своему усмотрению. Я ведь писала, что количество ингредиентов приблизительное. Мы не любим слишком насыщенный вкус.
Всегда так делаю морс ) только вместо сахара добавляю в тёплый морс мёд ) вкуснятина 😊
Я рада за вас!
Это очень вкусно Я таким же способом киселёк варю,надо с лимончиком попробовать.
Спасибо большое!
С лимонным соком ещё не пробовала. Обычно с одной клюквы хватает кислоты. Надо попробовать. Вдруг и правда вкуснее получится.
Тут дело не во вкусе, скорее, в аромате.
Надо пробовать
Обязательно надо!
Ниночка обалденный морсик !!!thumbsup: Морсы не редкие гости на моём столе.но лимончик никогда не добавляла попробуем!!!Спасибо!!!
Пробуйте на здоровье! Очень полезная вещь!
Ниночка! Шикарный морс! Вкусный и полезный!!!
Еще бы, Людочка! Море витаминов! Спасибо, дорогая, что заглянула, давно тебя не было видно
Шикарный напиток, Ниночка! Мы тоже любим , чтобы кисленький был. А примерно сколько сахара ушло? (Я понимаю, что по вкусу добавлять, но всё же....)
Ой, Жанна, я никогда не замеряла, сыплю из банки и пробую, снова сыплю и пробую. Потом, если надо, уже понемногу добавляю, чтобы не пересыпать
Ответ для jannasimf
Жанночка! Шикарный напиток! Витаминный, ароматный, вкусный! А цвет какой красивый!
Юленька, спасибо большое за постоянную поддержку! Вкусный морс и много получается. Угощайся, всем хватит!!!
Спасибо огромное, Жанночка, за щедрое угощение! Как же вкусно!
Нина, спасибо. Делаю морсик, как ты, но никогда не добавляла лимон. Надо будет попробовать.
Риточка, обязательно попробуй, совершенно другой вкус! Никто не останется равнодушным.
Нина, как всегда супер . Хотела уточнить про сахар , это понятно по вкусу,все- таки сок выливаем после варки ; а если будет кислить после сока..?значит слаще делать при варке.?
Да, Хамися, ты просто зришь в точку. Я добавляю сахар в сильно теплый морс, чтобы он лучше растворился и в таком количестве, чтобы казалось немного слаще, чем мне надо. Потом, после остывания и добавления свежего и лимонного соков, вкус выравнивается. ?, потом, всегда ведь можно добавить немного кипяченой воды, если морс будет сладким. Мы не любим сладкое, нам надо, чтобы было кисленькое

Забираю.
Готовьте с удовольствием и пейте на здоровье! В таком морсе больше витаминов из-за свежего сока.
Ниночка, шикарный морс! Очень красивого цвета!
?рочка, он такого красивого цвета получается из-за добавления свежего сока.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3440 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки