• 29 ноября 2019, 1:16
  • 8006

Украинский борщ "Семейный рецепт"

Рецепт: Украинский борщ Семейный рецепт

Дорогие друзья, хочу познакомить Вас с семейным рецептом очень вкусного борща. Знаю-знаю, скажете - "Не интересно, на сайте больше трёхсот рецептов, сколько можно...", но не спешите проходить мимо - рецепт достойный, просто обязан быть на сайте!!!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Украинский борщ "Семейный рецепт"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2078.25 ккал
белки
64.089 г
жиры
46.547 г
углеводы
354.197 г
100 г блюда
ккал
55.97 ккал
белки
1.73 г
жиры
1.25 г
углеводы
9.54 г


Рецепт «Украинский борщ "Семейный рецепт"»:

Первым делом хочу оговориться - этот рецепт я нашёл у прекрасного кулинара Натальи Машики, он настолько полюбился моей жене (я первое не ем), что с постоянной периодичностью готовлю по её просьбе и этот рецепт так-же стал нашим семейным рецептом, так что я не схитрил, никого не обманул и совесть моя чиста... Для меня, раньше, приготовление борща казалось очень сложным и трудоёмким процессом, высшим пилотажем... Как-то жена попросила меня его сварить - я впал в лёгкий ступор... представляя какие трудности и испытания меня ждут на пути исполнения её просьбы... Долго шерстил сеть... пока не нашёл ролик Натальи, тут же понял - это то, что я искал. В нём меня подкупило обаяние, шарм, приятный голос автора и то с какой любовью она готовит!!! Рецепт оказался лёгкий, простой, очень вкусный и если готовить постный вариант на воде, то и очень быстрый!!! А теперь приступим непосредственно к самому борщу... Приготовим наши продукты... Вместо курицы я взял полтора килограмма бёдер для ускорения приготовления бульона. Курицу помыть и вынуть потроха. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Далее кастрюлю снять с огня, слить воду и вымыть как кастрюлю, так и сполоснуть курицу. Залить снова холодной водой, посолить, поставить на плиту, довести до кипения и варить под приоткрытой крышкой примерно 1 час 15 минут до готовности. Когда курица сварится, то какая-то часть пойдёт на борщ, а оставшееся мясо можно пустить на другие блюда...

Пока варится бульон, все овощи кроме капусты и картошки, натираем на крупной тёрке. Для ускорения и облегчения процесса это лучше сделать в комбайне. Капусту мелко шинкуем, картошку чистим и нарезаем небольшим кубиком. На сковороде нагреваем растительное масло и смалец, выкладываем свеклу и тушим две минуты. Затем добавляем морковку, перемешиваем и тушим ещё две минуты.

К свекле и моркови добавляем натёртый лук и сладкий перец, перемешиваем, тушим две минуты. Здесь я от себя добавляю либо хлопья чили, либо маленький кусочек перца чили без семян...

Затем добавляем измельчённые помидоры, три зубчика чеснока пропущенного через пресс, солим-перчим, перемешиваем, тушим 3-4 минуты. Помидоры я натираю в комбайне со шкуркой. Если это делаете в ручную, то натирайте так, чтобы шкурка оставалась в руках.

Из бульона вынуть курицу. Мясо отделить от костей и желаемое количество мяса можно добавить в бульон сразу, либо в конце готовки, либо каждому индивидуально в тарелку. Овощную смесь высыпать в бульон. Добавить картофель, довести до кипения и варить примерно 15 минут до готовности картофеля.

Когда сварился картофель, добавить капусту и варить 5-7 минут. Если капуста зимняя, то обычно такую капусту я добавляю когда картофель наполовину приготовился, но сейчас у нас молодая капусточка в продаже.

Затем в борщ добавить укроп и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Перемешать и дать настояться 15 минут под крышкой. Подавать со сметаной, посыпав укропом и добавив куриное мясо в тарелку. Можно сделать гренки или приготовить пампушки. P.S. В городской квартире с настоящей печью - напряжёнка, по этому я переливаю кипящий борщ в глиняный казан, укутываю и даю хорошенько настояться...

Настоявшийся..., наваристый..., ароматный..., вкуснющий борщ с домашней сметаной...



Под такую вкусноту не грех пропустить маленькую рюмашечку...



Приятного наслаждения!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Украинский борщ Семейный рецепт
Описание: Дорогие друзья, хочу познакомить Вас с семейным рецептом очень вкусного борща. Знаю-знаю, скажете - "Не интересно, на сайте больше трёхсот рецептов, сколько можно...", но не спешите проходить мимо - рецепт достойный, просто обязан быть на сайте!!!


Фотографии «Украинский борщ "Семейный рецепт"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Роберт, вот и мой борщ! Всё по рецепту! Очень вкусно, очень ароматно! Я тоже иногда варю борщ из курицы (хребет, бедро). Получается замечательный борщ! С большим удовольствием и аппетитом пообедали! Спасибо большое за рецепт!
Люда, отличный борщец!!! Выглядит вкусно, аппетитно и очень согревающе на фоне зимнего леса!!! Люда, большое спасибо за такой классный отчёт, мне приятно, что рецепт понравился тебе и твоей семье, готовь на здоровье!!!
Ох,Роберт... Вкусно!
Надя, спасибо!!!
Роберт,я опять к тебе и опять не с пустыми руками, а с благодарностью за прекрасный рецепт борща! Готовила с курицей и строго по рецепту ,укропа не было,заменила его на кинзу.Отличный борщ получился-наваристый ,красивый,ароматный и вкусный-превкусный! Спасибо огромное,Роберт, от меня и моих домочадцев за удовольствие!
Виолетточка, тарелочка - улёт!!! Фотка супер, борщ отличный, выглядит очень аппетитно и вкусно!!! Нельзя такие фотографии рассматривать с утра на пустой желудок - страшно разгорелся аппетит и живот предательски урчит... Виолетточка, я очень-очень рад, что рецепт понравился тебе и твоей семье, большое спасибо за такой вкусный и красивый отчёт!!! Готовь на здоровье!!!
Спасибо,Роберт,за приятные слова! Ох,а мы-то(семья) как тебя нахваливали за обедом! Замечательный рецепт борща прописался на ПМЖ!
Отличный рецепт, замечательный рассказ и такие уютные фотографии! Борщ варю с фасолькой, но как-нибудь сделаю в точности ваш - интересно попробовать чуть иное исполнение! А главное - рецептов борща, притом каждый из них - правильный, столько, сколько хозяек (хозяев) у плиты! Роберт, огромное спасибо за настроение и улыбку!
Алёнушка, спасибо Вам за тёплые слова!!! Я буду рад если и мой вариант борща Вам понравится, с нетерпением жду впечатления и отзыва...
Постараюсь приготовить поскорее, но пока едим традиционный борщ, так что за ним последует что-то другое... Но обязательно опробуем ваше чудо! Очень аппетитное и нарядное!
Прекрасный рецепт! и не очень трудный в исполнении, а с каким вкусом написано, слюнки потекли еще при прочтении, определенно - это мой вариант борща, спасибо !!
Лариса, спасибо!!! На самом деле рецепт лёгкий, если готовить постный вариант, то это займёт максимум полчаса. Этот борщ был первый, который я варил в своей жизни и справился легко, без проблем... Первые разы всё натирал в ручную, потом достал "валявшиеся в пыли" без дела насадки и теперь натираю всё кроме картошки комбайном, получается намного быстрее... Буду очень рад если рецепт Вам понравится, ещё раз спасибо и на здоровье!!!
Я варю борщ из любого мяса: курица, свинина, утка, кролик... А можно и без. Но больше всего нравится вкус из говяжьей грудинки. Если постный , добавляю фасоль.
По молодости в конце варки заправляла кусочком рубленного с луком и чесноком сала. У кого все впорядке с поджелудочной , попробуйте , очень вкусно .
Вы правы - вариантов приготовления масса и каждый подбирает под свой вкус...
Роберт! Это, несомненно, вкуснейший, наваристый, ароматный борщец! И рецептов его, много не бывает! У каждой хозяйки он неповторим, даже при одинаковом наборе продуктов! Фотки замечательные!
Натуля, спасибо!!! Борщ в самом деле классный, обязательно попробуй этот вариант - не пожалеешь!!!
Достойный рецепт. БОРЩ, он и в Африке, БОРЩ (извините за тафтологию). И все знают,что в Украине, на Кубани свой региональный и семейный рецепт и у всех есть право первенства. С галушками, с пампушками , с салом, с гусем, с фасолью. Пусть опубликуют свой рецепт, что в Вашей рубрике борщами меряться. Прошу прощения за эмоции и спасибо, что поделились.
Спасибо за отзыв и за трезвый взгляд на вещи!!! Я не совсем понимаю людей, которые пытаются весь свой негатив выплеснуть на реальных и виртуальных окружающих... Издревле известно, что одно зло порождает другое и возвращается с удвоенной силой... Но бог им судья и флаг им в руки - они сами избрали такой свой жизненный путь... Ещё раз спасибо за отзыв, если приготовите, то поделитесь впечатлениями!!!
В жизни закон бумеранга работает без осечек, как на зло, так и на добро. Обязательно найду время приготовить борщ с набором по Вашему рецепту. И желаю Вам и Вашей семье мира и процветания.
Большое спасибо, взаимно!!!
Такой борщ, как истинная хохлушка, готовлю всю жизнь, правда, на говяжей сахарной косточке, муж с курицей не любит. Иногда ещё с фасолью. Кроме помидорок, ещё добавляю чайную ложку с горкой томатной пасты. Это очень вкусно!!!
Я уже писал, что у нас в большой семье первое никто не ест "ни под каким соусом", но жена как-то попросила сварить борщ, нашёл для неё этот рецепт и она влюбилась в него с первой ложки, именно с курицей...
Замечательный рецепт!! Именно такой борщ я готовлю всю жизнь) Именно на курице!!
Иногда могу добавить фасоль. В нашу семью этот борщ пришел с подачи соседки тети Мирославы, из Тернополя, Западная Украина.
В последние годы еще стала добавлять сельдерей в бульон. Для меня именно такой борщ и есть настоящий борщ!
В конце она еще добавляла чаиную ложечку уксуса и столовую ложку сахара на кастрюлю. Цвет становился просто шикарный. Я вместо уксуса использую лимон.
Сок половинки лимона на кастрюлю в 4-5 л. Сахар не обязателен, если свеколка довольно крупная и сладкая.
Джейн, этот рецепт как раз из Западной Украины, автор рецепта из тех краёв, по этому не удивительно, что рецепты похожи... Я бы тоже добавлял сельдерей для аромата и полезности, но к сожалению моя жена его не любит ни в каком виде... А вот насчёт лимона - это хорошая идея, обязательно воспользуюсь!!! Спасибо, что заглянули на огонёк!!!
Замечательный рецепт!! Именно такой борщ я готовлю всю жизнь) Именно на курице!!
Иногда могу добавить фасоль. В нашу семью этот борщ пришел с подачи соседки тети Мирославы, из Тернополя, Западная Украина.
В последние годы еще стала добавлять сельдерей в бульон. Для меня именно такой борщ и есть настоящий борщ!
Готовлю борщ часто.Попробовала по Вашему рецепту.Вкусно!!!Спасибо за рецепт)))Теперь насчет колкого отзыва о борще из курицы.Должна сказать.что борщи бывают разные!Меня как-то угощали борщом,приготовленным на сушеной в печи рыбе...Было вкусно!Так,что не обращайте внимания на дилетантов,любителей испортить настроение,и брызнуть желчью)))
Спасибо за поддержку и отзыв в адрес рецепта!!! Я абсолютно не обижаюсь на "бюджет", у людей может быть миллион причин писать всякие гадости, в плоть до того, что просто день не задался с самого утра... Но это не отменяет того факта, что рецептов борщей тьма-тьмущая и есть сайты, на которых до семисот рецептов этого блюда... В Украине в каждом регионе, в каждой области, в каждом селе и у каждой хозяйки свой рецепт, везде разная подача. Есть области где борщ - обязательный атрибут на свадьбе, есть области где борщ варят на поминальный день прям там - на кладбище... Как-бы мы к этому не относились, но для данной местности это само-собой нормально и в порядке вещей, как для кого-то вообще не нормально на могиле поминая пить алкоголь и закусывать... Всё относительно...
Я живу в Украине,Роберт.Да,это так.В каждом регионе-свой рецепт)))Правда,никогда не слышала,чтобы на кладбищах готовили)))А в последнее время вообще не приветствуется поминание усопших на кладбище обедом.Разве что ,если люди приезжают издалека,и негде остановиться.
Я не хочу быть голословным, слышал давно про эту традицию, больше двадцати лет назад и если не изменяет память - в Житомирской области... Точно утверждать не буду, что именно там... Но это не столь важно - это такая-же традиция для данной местности как и все остальные для какой-то конкретной, пришедшая из глубины времён от предков, которую люди чтят... Не скажу за всю Украину, но точно могу сказать, что в Киеве и области в поминальный день обязательно нужно помянуть добрым словом усопших с рюмочкой и закусить прям там на месте, обязательно положить краюшку свячёной пасхи, крашенки и конфеты... Самое главное условие - покинуть кладбище до трёх часов дня... Почему так - не знаю...
Я как раз и живу возле Киева)))Да,здесь поминали всегда на кладбище.Сейчас эта традиция понемногу уходит в прошлое.Но люди часто приезжают издалека проведать родных,и близких,и конечно же,все повторяется.Мои родители похоронены в Тернопольской обл.Мы каждый год ездим.Там такого нет.Просто священник читает возле каждой могилки,даем денежку на помин,и в церковь.И все.
Старые традиции живучи и искоренить их ещё не удавалось никому, разве что вместе с самим народом... Но не будем о печальном..., я за то, чтобы каждый народ и каждая нация помнили свои корни, сохраняли свою самобытность и чтили память предков!!!
Согласна с Вами
Украинский Борщ на курице - это не борщ. Это просто вкусный суп
Скажу честно - если Вы хотели как-то меня обидеть, то Вам это не удалось! Перед тем как писать кому-то колкости, то ознакомились бы сначала с темой вопроса и тогда знали бы, что борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. У В. И. Даля (если он для Вас авторитет), в знаменитом словаре, род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине, курице и свинине или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо русской и украинской кухни. Блюдо имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель Руси, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни различных кулинарных обычаев и вкусов. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у белорусов (боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (bariai «барщчяй»), румын (bor «борш») и молдаван (борш, bor). Очень хочу (!!!) увидеть на сайте Ваш вариант борща и поверьте из-чего он не был-бы приготовлен, у меня рука не поднялась-бы писать нелицеприятные рецензии... Жду..., удачи...
А какой борщ из гуся!!!!!!!!! Я вообще борщ часто варю на косточке свиной с малым количеством мяса. По мне так, именно в борще мясо играет не самую важную роль. Кстати, вкусно и вообще без мяса: в студенческую бытность часто варили вегетарианский. Ваш вариант очень близок к тому, как обычно готовлю я. Разница только в специях, еще добавляю резаный чернослив. Так что Вам - зачет. Ваш борщ - это борщ, что бы не говорили некоторые.
Наслышан про борщ из гуся, мой брат и многие друзья обожают, но я оценить не могу - это как рассказывать человеку о вкусовых качествах, полезности молочной пенки человеку, которого перекашивает только об упоминании... Вариантов борща тысячи, везде готовят по разному, сочетание ингредиентов тоже неимоверное и это говорит только об одном - блюдо потрясное, его будут готовить до скончания века!!!
Ответ для Robert1
Всем здравствуйте!
Вот сейчас Вы ранили самую душу какого-нибудь знатного почитателя борща. Это ж надо - назвать величайшее блюдо в мире, оплот, так сказать, великой страны, супом Да разве мог этот москаль Даль (хотя он был сыном немки и датчанина, но всё равно москаль) понимать, что такое БОРЩ???! Это ж визитная карточка всех любителей сала ещё со времён динозавров и копания Чёрного моря. А Вы туда курицу...
Ну это всё шутки, а если серьёзно, то борщец по этому рецепту получается очень даже очень Я и сама так делаю, когда срочно, ну прям до обморока, хочется вкусненького борщечка. Так что спасибо Вам огроменное, что напомнили, что пора доставать кастрюльку и варить сие чудное блюдо. Вот прям завтра же и сварганю. И, да, на курице. Ну не оленину же туда класть. Хотя...
Ой, рассмешили москалём Далем... "Москаль" как и "жид" не относятся к какой-либо определённой национальности - это состояние души... Украина очень многонациональная страна, здесь живут более ста тридцати национальностей и народов, по этому это вообще не актуально, никогда и никому не приходило в голову поднимать этот вопрос... На счёт Чёрного моря - мы когда услышали, то ухахатывались, жалко стало людей, которые на это повелись... Но не будем об этом говорить, наш сайт вне политики, это радует!!! А вот за сало было обидно, когда узнал, что это не исконно украинский продукт, а чисто итальянский и о нём известно более двух с половиной тысяч лет из древнего Рима... Но факты есть факты и против этого не попрёшь... Так, что "душа изранена" не только у Вас, по этому очень радует, что кому-то, за тысячи километров нравится мой рецепт, побуждает достать кастрюльку и приготовить!!! Кстати, а почему-бы не приготовить из оленины(???), но сначала курицу... Спасибо большое за комментарий и отзыв, готовьте на здоровье!!!
Роберт, может Вы хотели пошутить по поводу оленины, но в свое время (во времена отсутствия на севере очень многих, в том числе мясных продуктов) я готовила борщ из оленины. Он был совершенно не хуже. Оленина - очень вкусный продукт. Бульоны из неё получаются сказочные, впрочем, как и отбивные
Лилия, может я и кажусь не серьёзным, но я это написал вполне искренне. У нас нет такого мяса, очень хотел бы попробовать, вот только нет возможности. Я ни грамма не сомневаюсь, что это вкусно, но не знаю насколько и с чем сравнить... Надеюсь Вас не обидел...
Ну что Вы, ни в коем случае! Я просто констатировала, что правильный борщ-он и на оленине борщ!
Ответ для ayilil
Да, оленинка - наше все. Как раз отбивнушек вчера наделала - вкуснотень невероятная
Ответ для Robert1
Приятно иметь дело не только с хорошим кулинаром, но и с юмористом Пошла оленью косточку доставать...
Спасибо большое за приятные слова!!!
"Москаль" как и "жид" не относятся к какой-либо определённой национальности - это состояние души...
Борщ отличный, сам варю по очень похожему рецепту. Насчет москаля, поправлю Вас. Это не состояние души, а приговор, как повод убить или отжать собственность, как минимум лишить гражданских прав. Пример тому лозунги "москаляку на гиляку", "хто нэ скаче, тот москаль!" То-есть назначаем москаля, вешаем, собственность наша. Грамотно и со вкусом!
По поводу борща полностью согласен - борщ отличный. На счёт всего остального... Чем мне нравится этот сайт - здесь нет ни "москалей" ни "жидов", есть люди увлечённые кулинарией, которая всегда объединяла народы, страны, континенты, а не разъединяла... Это одна из самых демократичных профессий - пусть так и остаётся...
Ответ для бюджет
Не смешите. А где бы Вы каждый день в селе брали говядину,если ещё и холодильников не было. Шли в борщ курицы, утки и гуси. Борщ получается славный,если у хозяйки руки золотые.
Офигенский борщец!!! Прям через экран монитора.чувствую этот Божественный аромат!!! Роберт браво!!!
Анечка, спасибо!!! Борщец получается знатный, рекомендую!!!
Роберт, до чего хорош борщ! Великолепный, подробнейший рецепт!
Ирочка, спасибо!!! Я сам не люблю когда рецепт написан пространно и образно, нет никакого желания готовить...
Аппетитный, наваристый, вкусный борщ! Роберт, замечательный вариант приготовления борща! Великолепные фото!
Таня, большое спасибо!!! Рецепт в самом деле замечательный , абсолютно не сложный, без проблем приготовит любой начинающий поварёнок, а самое главное - вкусный!!!
Вкусный, сытный и ароматный борщ, Роберт!!!
Мой муж не готовит мне борщи.....
Жанночка, спасибо!!! Не беда, зато наверняка любит его кушать, а это немаловажно... Когда жена не ест мою стряпню, то это задевает, я чувствую себя "чайником" и стимулирует меня совершенствоваться...
Спасибо!!!
Света, спасибо!!!
Только успевай варить борщи один краше другого! Бум готовить!
Людочка, спасибо!!! Обязательно попробуй!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3403 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки