Версия для печати
  • 29 ноября 2019, 15:49
  • 3494

Мамина мачанка

Рецепт: Мамина мачанка

Добрый день, дорогие поварята!!! Я спешу к Вам сегодня с очень сытным, вкусным и колоритным блюдом-мачанкой! Это наше национальное белорусское блюдо! Традиционно его подают с блинами. В каждой семье "мачанку" готовят по-разному. Я же хочу поделиться двумя разновидностями "мачанок" - как готовит моя мама и как готовит любимая свекровь. А уж какая придётся Вам больше по вкусу решайте сами!!! Приглашаю на блины с "мачанкой"!!! Голодными точно не останетесь!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с колбасными изделиями

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Мамина мачанка»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1349.7 ккал
белки
40.2 г
жиры
100.5 г
углеводы
6.5 г
Порции
ккал
449.9 ккал
белки
13.4 г
жиры
33.5 г
углеводы
2.2 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
5.2 г
жиры
12.9 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Мамина мачанка»:

"мачанка" - это очень просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно! Нарезать грудинку небольшими ломтиками.

У меня домашняя колбаса. Если нет колбасы можно заменить свининой. Колбасу также нарезать не тонкими кружочками.

Разогреть глубокую сковороду, добавить растительное масло и выложить обжариваться грудинку. Слегка присолить, но не много. Так как колбаса уже хорошо посолена.

Когда грудинка немного зарумяниться добавить домашнюю колбасу. Вы можете использовать любые мясные изделия, которые есть в наличии-все равно будет очень вкусно!

Обжаривать все до зарумянивания. Колбаса должна быть почти готова. А сейчас я расскажу как готовит мачанку моя мама и свекровь. Для этого необходимо половину содержимого с жиром переложить в другую сковороду.
Итак, в одну часть добавляем сметану. Все тщательно размешиваем вместе с жиром и держим на огне 1-2 мин.

Получается вот такая "Мамина" мачанка.

А в другую сковороду вливаем молоко. Пробуем на соль. Если нужно подсаливаем.

Все размешать и прокипятить на маленьком огне 2-3мин. Так делает моя свекровь. Это не менее вкусно! В традиционном рецепте добавляют муку, но мы никогда не добавляем. Кстати можно вместе обжаривать большую луковицу, нарезанную полукольцами. Иногда мы делаем и так. А вот муку никогда не ложим.

Выкладываем в глубокие тарелки наши "мачанки". Ставим горячие блины. Зовём родных и макаем наши блинчики в "мачанки". Идеальна сюда квашеная капуста и солёный огурец. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Приятного аппетита!!

Блюдо очень просто готовится и надолго оставляет чувство сытости!!! А сытый человек-довольный человек!!!

А идеальной парой конечно же будут блины к маминой "мачанке"

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мамина мачанка
Рецепт: Мамина мачанка

Добрый день, дорогие поварята!!! Я спешу к Вам сегодня с очень сытным, вкусным и колоритным блюдом-мачанкой! Это наше национальное белорусское блюдо! Традиционно его подают с блинами. В каждой семье "мачанку" готовят по-разному. Я же хочу поделиться двумя разновидностями "мачанок" - как готовит моя мама и как готовит любимая свекровь. А уж какая придётся Вам больше по вкусу решайте сами!!! Приглашаю на блины с "мачанкой"!!! Голодными точно не останетесь!!!

Ингредиенты для «Мамина мачанка»:

Комментарии и отзывы

А в семье мужа, они обрусевшие финны, это блюдо называют немного на другой манер,, макашка,, Деревня финско - эстонская. Едят с блинами.
Готовлю я иногда,, макашку,, к драникам ибо родом из Вильнюса, а там белорусов много, и привычнее с драниками.
Названий много, но результат-всегда вкусно, сытно и быстро!!!
интересное, сытное блюдо
Светлана, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если понравится!
Ваш вариант маминой мачанки- это наше любимое семейное воскресное блюдо, только кушаем мы его не с блинами, а с отварной картошкой. Кстати мы тоже из Беларуси.
Очень рада знакомству!!! Мы тоже очень часто едим "мачанку" с картошкой! Это очень-очень вкусно, а вот в семье мужа мачанку едят только с блинами Поэтому у нас с мужем иногда возникает конфликт интересов
Ольга, огромное спасибо за знакомство с таким интересным блюдом! Замечательная пара!
Ирина, спасибо за добрые слова!!! Пробуйте на здоровье!!! Буду рада, если рецепт пригодится!!!
ЗдОрово!
Очень интересный рецепт, никогда не пробовала. Надо восполнить пробел.
Национальные блюда это всегда занимательно и оригинально!
Евгения, спасибо на добром слове! Готовьте на здоровье и в удовольствие!!!
Не обычное и очень интересное блюдо но то .что сытное это несомненно!!!
Анна, спасибо за внимание к рецепту! Блюдо на самом деле очень простое, и как Вы правильно заметили - ОЧЕНЬ СЫТНОЕ!!! Буду рада, если рецепт приживется в Вашей семье!
Интересно, очень сытно , вкусняха к блинчикам.
Людмила, спасибо за добрые слова!!!
Оленька, какое интересное, сытное блюдо
Отличное дополнение к блинчикам
Танюшка, блюдо простое и в принципе обычное, но очень-очень вкусное!!! Кстати, на Рождество мы всегда утром готовим "мачанку". Это у нас так в семье принято Попробуй как-нибудь, буду рада, если блюдо понравится!!!
Какая замечательная у вас традиция
Оля, очень интересное блюдо. Никогда не ела. Всегда интересно пробовать семейные блюда национальной кухни. Спасибо, что поделились рецептом.
Ирина, спасибо за внимание к рецепту!!! Пробуйте на доброе здравие!!! Буду рада, если блюдо понравится!
Класс!! никогда не пробовала, очень интересно!!!
Ольга, обязательно попробуйте!!! Надеюсь, что блюдо понравится!!!
Добрый день. Обязательно попробуем!Ели в кафе, когда ездили в Беларусь, но домашняя то будет в разы вкуснее
Спасибо за внимание к рецепту!!! Очень буду рада, если рецепт понравится и приживется в Вашей семье!!!
Смачная мачанка!
Людмила, калi ласка на блины!!!
Конечно вкусно! Классические национальные блюда-всегда вкусно! Да с блинами!
Наталья, спасибо огромное за поддержку!!! Угощайтесь!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook