• 30 ноября 2019, 20:52
  • 19887

Рождественский штоллен

Рецепт: Рождественский штоллен

Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен - это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку и больше ни одно Рождество и Новый Год не обойдется у вас без него!) Но поспешите, я выдерживаю штоллены не менее трех недель!) Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус. Создайте рождественское настроение!) ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Рождественский штоллен»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8723.2 ккал
белки
148.1 г
жиры
333.1 г
углеводы
1277.6 г
Порции
ккал
436.2 ккал
белки
7.4 г
жиры
16.7 г
углеводы
63.9 г
100 г блюда
ккал
366.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
14 г
углеводы
53.7 г

Рецепт «Рождественский штоллен»:

1. За сутки или двое до выпечки залить изюм, клюкву и цукаты ромом или коньяком.
2. Миндаль ошпарить кипятком, затем холодной водой, очистить от шелухи, подсушить на сковородке и порезать ножом.
3. Приготовить опару - дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, постепенно ввести 2 стакана муки и перемешать. Оставить на 25 минут пока опара не поднимется.
4. В готовую опару добавить соль, ванилин, лимонную цедру, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло и замесить тесто. Дать подойти тесту 2 раза.
5. Пока подходит тесто в сухофрукты сцукатами добавить орехи, специии и ванильный сахар, все перемешать.
6. В готовое тесто добавить смесь сухофруктов и орехов и очень тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части и сформировать штоллены как показано в видео.
7. Поставить штоллены на расстойку примерно на пол часа.
8. Выпекать штоллены при температуре 180 градусов до зарумянивания, ориентируясь на свою духовку. Если есть необходимость в середине выпечки штоллены можно накрыть сверху фольгой чтобы верх выпечки не пригорел.
9. Готовые штоллены немного остудить, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сверху ванильным сахаром и сахарной пудрой, создав сахарную шапку.
10. Остывшие штоллены упаковать в фольгу, полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте желательно не менее трех недель для ферментации выпечки. Такая выпечка хранится до двух месяцев.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский штоллен
Рецепт: Рождественский штоллен

Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен - это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку и больше ни одно Рождество и Новый Год не обойдется у вас без него!) Но поспешите, я выдерживаю штоллены не менее трех недель!) Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус. Создайте рождественское настроение!) ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.

Ингредиенты для «Рождественский штоллен»:

Фотографии «Рождественский штоллен» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хочу сказать еще раз спасибо за шикарный рецепт!!!!
Пеку уже не первый год,в том году один штоллен отправился из Москвы в Оренбургскую область. Второй год подруга заказывает себе)а в этом году один штоллен поедет аж в Пермский край) Все в восторге! И конечно самый смак когда он выстоялся !!!!
Штоллен очень понравился. Изюм замачивала в коньяке, правда коньяк совсем не чувствовался в отличие от кулича, когда изюм в коньяке не замачиваешь, а отдельно его добавляешь. Пробовали и выдержанный, и свежий. Понравились оба, аромат специй очень чувствуется.
Добрый день. А можно заменить на сухие дрожжи?
Можно конечно.
Великолепно!!!
Люблю рождественскую выпечку! Готовлю по двум любимым рецептам, а нынче решила по вашему рецепту приготовить. Вчера уже замочила в алкоголе сухофрукты, сегодня поставила опару.
Верю, что ваш штолен будет шикарным!
Честно выжидала три недели.
Штоллен получился плотным, легко режется на тонкие ломтики, и очень вкусный.
Удобно, что можно сделать заранее, а если не осилили всё съесть в праздники, то может храниться без ущерба до “голодных времён”
Нарезала на тонкие ломтики - к чаю, кофе, вину идеально!Такой, знаете ли, классический европейский прием гостей: бокал вина и кусочек штоллена. И никаких ломящихся под тяжестью салатов и мяса столов
Спасибо за рецепт
Я очень рада, что вам пригодился рецепт!) Вы правы - штоллен надо смаковать!) Огромное спасибо за отзыв и с праздником!!)
Можно сказать классический рецепт штоллена)) Я почти так-же пеку, масла только чуть больше на обмазку, снизу тоже пропитываю и обсыпаю (исходя из моего опыта, лучше выдерживается) и в бумагу еще заворачиваю перед фольгой, специально покупаю для него дешевенькую бумагу для выпечки.
Когда дома начинает пахнуть штолленом (а это НЕВЕРОЯТНЫЙ аромат!) сразу ощущаешь приближение Праздников
и конечно же лайк)))
Точно, теперь и я буду заворачивать предварительно в бумагу!) Можно конечно и со всех сторон обсыпать!) Скажу вам по секрету я это хотела сделать, но за съемкой забыла!))
пробовала выдерживать 3 недели - не понравилось совсем сделала 2 штуки один сразу съели было очень вкусно ( рецепт один в один как ваш) второй выдержанный не поняли совсем вкус
Возможно ваш рецепт все-таки не один в один, этот кекс нужно смаковать, тогда понимаешь вкус. Свежий не пробовала даже, но выдержанный очень нравится. Одни мои друзья сразу тоже не распробовали его, но на следующий год поняли вкус и прямо балдели!))
значит надо мне попробовать испечь его в третий раз
А сколько молока и сахара?
Молока полтора стакана, сахара пол стакана. Я отредактировала, теперь видно колличество!)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки