• 4 декабря 2019, 13:46
  • 8985

Классический дрожжевой штоллен

Рецепт: Классический дрожжевой штоллен

Предлагаю вам рецепт штоллена, по которому я уже второй год пеку эту замечательную выпечку. Такой штоллен можно подать к столу, а можно упаковать в красивую праздничную бумагу и подарить родным и близким, порадовав их вкусной выпечкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Классический дрожжевой штоллен»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6500.4 ккал
белки
93.5 г
жиры
324.6 г
углеводы
761.8 г
100 г блюда
ккал
353.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
17.6 г
углеводы
41.4 г


Рецепт «Классический дрожжевой штоллен»:

  • Приготовление штоллена нужно начать с подготовки "начинки". Изюм заливаем горячей водой, даем набухнуть и тщательно промываем. Выкладываем изюм и цукаты в банку. Заливаем их свежевыжатым апельсиновым соком и коньяком или ромом. Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться как минимум на 12 ч.

  • Приготовим опару. Для этого в чаше соединяем теплое молоко, 3 ч. л. сахара, дрожжи и 100 г муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 мин.

  • В готовую опару добавляем оставшийся сахар и соль. Хорошо перемешиваем и потихоньку начинаем подсыпать 1/2 часть оставшейся муки.

  • Выкладываем тесто на ровную поверхность и тщательно вымешиваем.

  • Постепенно вводим с тесто 225 г мягкого сливочного масла. Как только тесто начинает прилипать, подсыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто до гладкости. Готовое тесто получается мягкое, нежное и не липнет к рукам. Даем тесту подойти в течении 40-60 мин. Оно должно увеличиться в 2 раза.

  • Фундук обжариваем, даем остыть и крупно рубим. В подготовке орехов мне помог кухонный комбайн GALAXY GL2300

  • Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и немного раскатать. Поверх распределить подготовленные изюм и цукаты, предварительно слив жидкость, а также рубленные орехи. Вмесить "начинку" в тесто.

  • Сформировать из теста шар и снова дать ему подойти в течение 40-60 мин.

  • Разделить готовое тесто на 2-3 части, немного раскатать, сделать скалкой углубление и накрыть меньшей частью теста большую, сформировать штоллены.

  • Переложить штоллены на противень и дать им подойти. Выпекать при 180 градусах, около 1 часа.

  • Готовые штоллены, еще горячие, смазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать им полностью остыть и завернуть в пергамент или фольгу. Убрать в прохладное место на 2-4 недели.

  • Приятного аппетита!

Порубить фундук мне помог кухонный комбайн GALAXY GL2300



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Классический дрожжевой штоллен
Рецепт: Классический дрожжевой штоллен

Предлагаю вам рецепт штоллена, по которому я уже второй год пеку эту замечательную выпечку. Такой штоллен можно подать к столу, а можно упаковать в красивую праздничную бумагу и подарить родным и близким, порадовав их вкусной выпечкой.

Ингредиенты для «Классический дрожжевой штоллен»:

Комментарии и отзывы

очень вкусно получилось
Прекрасный штоллен
Аппетитный разрезик
Хороший штоллен получился
Отличный штоллен, унесла себе, спасибо за рецепт
Классный штолен!
Очень аппетитный штоллен! Я бы наверное не выдержала ждать пока они отлежаться, съела бы всё
праздничный штоллен!
Катюш, очаровательный штоллен!!!
Катя, шикарный,праздничный штоллен!
Какой красавчик, Катюш!! Вот сколько лет собираюсь испечь штоллен, как раз такой, чтобы с выдержкой.. Думаешь испекла хоть раз? Не-а.. Только облизываюсь!
Спасибо большое. Да, я тоже собиралась долго и вот решилась наконец-то. Сделала 3 штуки. Один опробовала через 2 дня после выпечки, другие ждут, когда отлежатся))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 656 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки