Версия для печати
  • 6 декабря 2019, 17:35
  • 849

Рождественский кекс на тёмном пиве

Рецепт: Рождественский кекс на тёмном пиве

Невероятно вкусный, нежный, влажный кекс на рождество и новый год.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественский кекс на тёмном пиве»:

Бисквит

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4681.16 ккал
белки
77.954 г
жиры
192.448 г
углеводы
645.111 г
Порции
ккал
585.15 ккал
белки
9.74 г
жиры
24.06 г
углеводы
80.64 г
100 г блюда
ккал
292.57 ккал
белки
4.87 г
жиры
12.03 г
углеводы
40.32 г

Рецепт «Рождественский кекс на тёмном пиве»:

1. Готовим бисквит.
В сотейник наливаем тёмное пиво ( у меня старый мельник тёмное) и нагреваем его до 55 гр.

2. Пиво снимаем с огня и добавляем в него сливочное масло комнатной температуры, растворяем. Затем добавляем 200 гр. сахара, корицу, имбирь, какао-порошок, лимонную цедру.

3. В пивную-масляную смесь вводим все ингредиенты перемешиваем, до растворения сахара.

4. Яйца взбиваем с 120гр. сахара до увеличения массы в объеме.

5. В просеянную муку добавляем соду и разрыхлитель перемешиваем. Миксер включаем на минимальную скорость и частями вводим пивную смесь и мучную (чередуя сначала пивную, затем мучную). У вас получится тесто достаточно жидкое. Форму смазываем растительным маслом и перекладываем в неё тесто (форма у меня в д.-18 см, глубина - 9 см.). И ставим выпекаться в разогретую духовку до 175 гр. примерно 40-50 минут, в зависимости от духовки. Выпекаем до сухой зубочистки.

6. А пока бисквит остывает подготовим глазурь. Взбейте вручную или с помощью блендера (миксера) белок, пока он не станет белоснежным.
Не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой всыпайте сахарную пудру в посуду. Взбиваем глазурь до тягучего состояния.

7. Начинаем украшать рождественский кекс. Вы можете украшать по своему желанию. Я украшала белковой глазурью, ягодами клюквы, грецкими орехами, карамелью на палочки и еловыми веточками. И вот что у меня получилось.

Этот кекс получается воздушным, влажным. Запаха пива в готовом кексе нет!

Складывается ощущение что кекс пропитан шоколадом!

Также этот кек очень хорошо подходит для тортов.

А вот так кекс выглядит на разрезе.

Всем приятного чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Кекс получился действительно воздушный, высокий, не сухой.Очень вкусный.Первый раз делала его строго по рецепту, второй раз сделала на светлом пиве, вместо сливочного масла маргарин "Пышка", а норму сахара уменьшила до 240 грамм (120 грамм в пиво, 120 в яйца).Честно говоря разницы между тёмным или светлым пивом мы не заметили.Кекс и на светлом пиве получился коричневый-коричневый.В любом случае очень вкусно!Большое спасибо за рецепт.
Я очень рада, что вам понравилось.
Интересно , можно ли уменьшить сахар? Соблазнительный кекс!
Попробуйте. Но кекс получается не приторный.
Спасибо за быстрый ответ!
Как интересно, кекс на пиве... А можно ли его испечь в мультиварке, и сколько времени тогда его печь (мощность 900 вТ)?
Здравствуйте, я печь его в мультиварке не пробовала, даже не знаю
Чудесный кекс
Спасибо
Понравился рецепт, сохранила себе!
Я буду рада если вы его приготовите и он вам понравиться.
Кекс ооочень вкусный! Специально купила темное пиво и занялась пивной выпечкой- кекс и потом хлеб. Очень удачный рецепт, все как мне нравится, а муж вообще назвал его пироженым и просил добавку! В моей духовке он поднимался не равномерно, а "шапочкой", что меня огорчило, но на вкус это не повлияло. Не стала взбивать белки, а в качестве декора растопила белый шоколад. Спасибо автору! Рекомендую!
Я очень рада, что вам понравился кекс. А вы перед тем как ставить форму в духовку, покрутите её по часовой стрелки несколько раз, чтобы он равномерно поднялся.
Скажите, пожалуйста, а пиво не влияет на вкус кекса? Не ощущается пивной привкус?
Пивного привкуса нет. Вкус очень приятный. Только пиво должно быть именно тёмным.
Чудеснейший кекс
Спасибо
Чудеснейший кекс Мариночка На пиве еще не приходилось кексы печь. Делаю тесто слоеное. Надо попробовать, как буду посвободнее
Я тоже пекла этот кекс первый раз, но теперь это самый любимый мой кекс. Очень боялась что не получится, потому что тесто жидкое, но всё получилось и он действительно очень вкусный.
Обязательно возьму на заметку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook