• 8 декабря 2019, 0:58
  • 453

Кайет с листовой свеклой

Рецепт: Кайет с листовой свеклой

Одно из традиционных французских блюд - запечённые в духовке шарики из свинины и листовой свеклы (или бланшированной капусты, или шпината). Вкусно, умеренно калорийно, если брать нежирное мясо, ну и с первого раза Вам может показаться, что это немного сложно готовить.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Кайет с листовой свеклой»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2799.72 ккал
белки
179.064 г
жиры
219.958 г
углеводы
44.8 г
Порции
ккал
233.31 ккал
белки
14.92 г
жиры
18.33 г
углеводы
3.73 г
100 г блюда
ккал
134.15 ккал
белки
8.58 г
жиры
10.54 г
углеводы
2.15 г


Рецепт «Кайет с листовой свеклой»:

Отрезаем листья у листовой свеклы, можно с небольшой стволовой частью. Замачиваем на несколько минут в большом количестве воды и несколько раз промываем от земли и песчинок. Стряхиваем лишнюю воду, кладём в 3-4 листа друг на друга на разделочную доску и нарезаем небольшими полосками/прямоуголь ничками.

Нарезаем крупную луковицу и добавляем к листьям свеклы. Если такой свеклы у Вас не имеется, просто сбланшируйте пару минут листья белокочанной капусты, или берите сырые листья зелёной капусты. Она гораздо мягче белокочанной, поэтому её бланшировать не нужно. Нарежьте или крупно нашинкуйте.

Перекручиваем на мясорубке мясо. Добавляем к овощам. Солим и перчим по вкусу. Мяса по объёму должно быть в два раза меньше, чем листовой свеклы. Если у Вас вместо листовой свеклы свежий шпинат, то его произвольно порежьте. Если шпинат замороженный, то разморозьте и отожмите руками от лишней жидкости. Замороженный шпинат обязательно должен быть целиковый, ни в коем случае не измельчённый, иначе после перемешивания с фаршем получится зелёное месиво.

Крепин замачиваем, затем руками отжимаем.

Если кто не знает, что это такое, то это выглядит вот так. Если я не ошибаюсь, то это плёнка, покрывающая органы брюшной полости животных. Ну а если ошибаюсь, то тогда извините за ложное объяснение :-)

Свешиваем небольшую часть крепина из миски на разделочную доску.

Тщательно перемешиваем фарш с зеленью, солью и перцем. Вот что должно получиться. Видно, что листьев свеклы гораздо больше, чем мяса. Если Вы - мясоед, то возьмите равные объёмы мяса и зелени. Я взвесила после перемешивания всех ингредиентов, - вес 2150 гр.

Берем большую горсть фарша, слегка сжимаем в кулаке.

И кладём на разделочную доску на предварительно свешенную часть крепин.

Начинаем заворачивать. Сначала слева...

Потом с середины...

Потом справа... Почему-то получилась такая змеиная мордочка. Но это неважно, сейчас мы её округлим.

Теперь отрезаем излишки крепин.

Берем завернутый кружок в руки и, слегка сжимая с обеих сторон, придаем ему круглую форму. По размеру с теннисный мячик.

Кладём в форму для запекания.

Также формируем шарики из оставшегося фарша и плотно (!) укладываем их в форму, прижимаем друг к другу. При запекании они уменьшатся в размере и немного разойдутся в разные стороны. У меня получились большая форма и маленькая - 12 крупных кайет.

Наливаем на дно формы белое вино, примерно на 1 см.

И ставим в духовку запекаться на 180градусов. Через 40-50 минут вынимаем форму/формы и видим, как зарумянилась верхняя часть, и как много выделилось сока при запекании.

При помощи двух вилок аккуратно переворачиваем кайет сверху вниз, чтобы зажаренная сторона утонула в жидкости, а нижняя оказалась вверху. Вот видно, как я их захватываю снизу, чтобы аккуратно перевернуть.

Вот нижняя, ещё не румяная сторона. И снова ставим в духовку на 5-10 мин. подрумяниваться.

Через 10 минут всё румяное.

На этом можно остановиться и выложить кайет на сервировочное блюдо. Затем аккуратно слить горячий сок из формы в небольшую ёмкость, чтобы затем поливать им кайет уже в тарелке. Если в процессе запекания из шариков вытопился жир, то его снять ложкой из перелитого сока и выбросить, чтобы употреблять только обезжиренный сок-соус.

Но я люблю, чтобы шарики были румяные со всех сторон, поэтому после сливания мясного сока переворачиваю их ещё два раза белыми бочками вверх и подрумяниваю по 5 мин с каждой стороны. На фото видно, что они все светло-коричневые.

Вот вид вблизи.

Всё готово. Можно сразу же подавать с картофельным пюре или просто с отварным картофелем, поливая еду в тарелке обезжиренным соком от кайет.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А вот разрезанный кайет.

Вот ещё один разрез. Кстати, на нём видно, что мяса примерно столько же, сколько и овощей. Это потому, что листовая свекла уварилась в процессе термообработки. Вот почему её следует добавлять в сырой фарш в большем, чем мясо, объёме.

А вот совсем-пресовсем вблизи.

По фотографии может показаться, что кайет подгорели, но это не так, - просто темная зелень листовой свеклы при запекании под крепин выглядит черноватой. В реальности же нет ничего горелого :-)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кайет с листовой свеклой
Описание: Одно из традиционных французских блюд - запечённые в духовке шарики из свинины и листовой свеклы (или бланшированной капусты, или шпината). Вкусно, умеренно калорийно, если брать нежирное мясо, ну и с первого раза Вам может показаться, что это немного сложно готовить.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Видела на базаре в мясных рядах эту «пленку», все время думала- что с ней люди делают🤔Теперь понятно. Но готовить не буду. Вы уж извините, это на любителя.
Да, Вы правы, - это на любителя. Во Франции, например, эта плёнка очень популярна, в неё заворачивают типа таких же блюд, как я опубликовала, а также мясные терины. Она придает блюдам определённый аромат и красивые вид и форму при запекании. Я уже много лет так готовлю, привыкла. Спасибо за внимание к рецепту!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3483 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки