• 11 декабря 2019, 17:11
  • 1749

Рождественский сдобный хлеб

Рецепт: Рождественский сдобный хлеб

Всем здравствуйте!!! Не знаю у кого как, но у меня уже совсем праздничное настроение:) Сегодня хочу поделиться простым рецептом сдобного хлебушка с ароматными цукатами, сухофруктами и орешками. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще. Нам этот хлебушек очень понравился, надеюсь, что понравится и вам!! Присоединяйтесь!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Рождественский сдобный хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5088.8 ккал
белки
107.7 г
жиры
204 г
углеводы
715.1 г
100 г блюда
ккал
314.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
44.1 г


Рецепт «Рождественский сдобный хлеб»:

Муку просеять.
Орешки поджарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 8277/. Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/
Молоко комнатной температуры.
Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку.
Сливочное масло и яйца комнатной температуры.
Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.


К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.

Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.

Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.

Затем специи и буквально минутку перемешать.
Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.

Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.

Это тесто подходит достаточно долго.

Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое.
Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.

Придаю форму батона.

Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.

Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.

Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).

Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.

Мой хлебушек выпекался 45 минут.

Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)

Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И даю полностью остыть.
Я оставила на ночь.

Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.

Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.

Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.

Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)

По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!
















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский сдобный хлеб
Описание: Всем здравствуйте!!! Не знаю у кого как, но у меня уже совсем праздничное настроение:) Сегодня хочу поделиться простым рецептом сдобного хлебушка с ароматными цукатами, сухофруктами и орешками. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще. Нам этот хлебушек очень понравился, надеюсь, что понравится и вам!! Присоединяйтесь!!!


Комментарии и отзывы

Добрый а специй 1 ч.л. это в общем или каждой специи по ч.л.?
у меня в общем было всех специи 1 ч.л.
Светуля! Хлебушек просто красавчик!
Натали, огромное спасибо!!!!!
Очень интересный и вкусный хлеб! скорее наверное пирог
ну пусть будет пирог
Похож на кулич пасхальный, только форма другая
и по вкусу тоже
Интересно, попробуем
очень надеюсь что понравится!!
Просто шикарный, воздушный и такой праздничный хлеб!
Ирочка, спасибо огромное!!
Светочка ,шикарный ,ароматный хлебушек забрала с удовольствием как можно отказаться от вкуснятины конечно +++++
мне очень приятно!! спасибо огромное!!
Отличный пирог !
Спасибо, Людочка!!
Светочка, он шикарный, богатый, насыщенный!
Фото просто сказка.....Отличный рецепт!
Кстати, у меня на столе тоже пирог с сухофркутами и орехами ,нямка!)))
С Наступающим!!!!!!!!!
Всего самого светлого и доброго!!!
Светочка шикарный праздничный хлебушек я прям через экран монитора чувствую этот Божественный аромат Браво!!!От меня плюсик и букетик!!!
спасибо за прекрасные слова!!! это так трогательно
Прекрасный праздничный хлеб!!
спасибо!!!!
Здорово! Напоминает штоллен, если чуть больше масла добавить, можно выдерживать) Вам удачи и с наступающим!
всего самого светлого и доброго!!
Очень интересный. Сколько хранится?
здравствуйте!!!! честно, у нас долго вообще ничего не хранится. странно, как мы вообще выждали 3 недели созревания рождественского кекса( предыдущий рецепт )
Этот хлебушек в бумажном пакете был 4 дня. Стал чуть суше. Не зачерствел.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3985 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки