• 19 декабря 2019, 13:58
  • 31931

Пряничный лак и айсинг

Рецепт: Пряничный лак и айсинг

Я хочу показать вам простой способ, как легко сделать пряники привлекательными. Для этого мы приготовим специальный пряничный лак. С его помощью прянику можно придать любой цвет и красивый глянцевый блеск, а готовится этот лак очень просто. Поверх лака пряники можно расписать айсингом. Я поделюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.

Категория: Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь

Ингредиенты для «Пряничный лак и айсинг»:

Пряничный лак

Айсинг

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
390.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
101.4 г
100 г блюда
ккал
260.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
67.6 г

Рецепт «Пряничный лак и айсинг»:

  • Для коричневого венгерского лака нам понадобятся все продукты, которые вы видите на фото. Чтобы придать прянику красивый коричневый цвет, можно не использовать краситель, а вместо него добавить растворимый кофе. Кроме цвета, кофе придаст прянику вполне ощутимый аромат.

  • В молоке растворить кофе, для лучшего результата молоко можно слегка подогреть. Добавить этот раствор к желтку и перемешать до однородности.
    Полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы не было комочков. Собственно, это все – лак готов.
    Но, чтобы правильно его применить, надо знать некоторые нюансы.

  • Слегка разогреваем духовку, примерно до 50*С, вооружаемся широкой мягкой кисточкой и быстрыми аккуратными движениями наносим лак на поверхность и бока пряника. Старайтесь, чтобы покрытие было равномерным.
    На фото фигурка человечка, только что покрытая первым слоем лака.
    Пряник аккуратно переносим на противень, стараясь не смазать лак. Это удобно сделать с помощью плоской кухонной лопатки. Подсушим в приоткрытой духовке 2 – 3 минуты, а потом охладим пряник. Первый слой лака впитается, но мы покроем пряник вторым слоем, который также подсушим в духовке. Вот после этого уже будет виден хороший результат.

  • Пряничному лаку можно придать любой цвет, правда, тут уже понадобятся пищевые красители. Технология такая же, как с кофе, только вместо кофе в молоке растворяем немного красителя. Я использую гелевый, его нужно всего несколько капель. Дальше все делаем так же, как в предыдущем пункте.

  • Пряники можно покрывать два или даже три раза, пока не получите желаемый результат. Не забывайте каждый раз подсушивать, а затем охлаждать пряники. Лак можно наносить только на холодный пряник.
    Теперь, когда наши прянички почти готовы, осталось их расписать. Для этого нам нужна королевская глазурь или айсинг.

  • Приготовим айсинг. Тщательно отмеряем все компоненты, следим, чтобы белок был чистым, без посторонних примесей.
    В просеянную сахарную пудру добавим белок и начнем размешивать с помощью миксера, также добавим раствор лимонной кислоты. Обращаю внимание, что надо размешивать, а не взбивать. Используем насадку крючки и работаем на самых малых оборотах. Дело в том, что при взбивании белка образуются пузырьки воздуха, от которых потом на поверхности глазури будут некрасивые дырки. Размешиваем глазурь в течение 2-3 минут. За это время она побелеет и станет пышной.
    Готовый айсинг надо накрыть влажной салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха.

  • У нас получилась очень густая глазурь, так называемая базовая. Из нее можно сделать любой айсинг: для контуров, рисования или заливки. Нам нужен айсинг, пригодный для рисования.

  • В густую глазурь будем осторожно, совсем понемногу, добавлять холодную воду, тщательно размешивая. Наша цель – получить такой айсинг, которым будет удобно рисовать. Он не должен быть слишком редким, но вытекать из насадки должен легко, при небольшом нажатии на кондитерский мешок. Также он не должен быть слишком густым, но нарисованная линия должна сохранять форму.

  • Когда результат вас устроит, перекладывайте айсинг в кондитерский мешок с насадкой и начинайте рисовать. Я пользовалась круглыми насадками № 1 и №2 - вот, чем удобен мешочек: можно легко менять насадки, не трогая содержимое. Но, если у вас нет таких приспособлений, пусть вас это не останавливает: можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок. Главное, чтобы вам было удобно рисовать.
    Если у вас остался айсинг, хранить его надо в холодильнике в плотно завязанном пакете. Но, лучше всего, сделать немного глазури и использовать ее сразу. На следующий день, и даже через несколько часов, глазурь меняет свои свойства: для тонких четких линий она уже не годится, можно сделать только заливку.

Как видите, достаточно просто сделать ваши прянички еще привлекательнее.
Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряничный лак и айсинг
Рецепт: Пряничный лак и айсинг

Я хочу показать вам простой способ, как легко сделать пряники привлекательными. Для этого мы приготовим специальный пряничный лак. С его помощью прянику можно придать любой цвет и красивый глянцевый блеск, а готовится этот лак очень просто. Поверх лака пряники можно расписать айсингом. Я поделюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.

Ингредиенты для «Пряничный лак и айсинг»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо большое за рецепт. Делается просто, пряники получаются нарядные. Красота!!
Пользуйтесь на здоровье, рада, что рецепт пригодился!
Замечательный рецепт! Очень нужный! Спасибо за мастер-класс,Инночка!
Спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если пригодится
Замечательно! Спасибо. Попробую.
Спасибо большое за подробное и понятное объяснение
Пожалуйста! С наступающими праздниками!!!
Спасибо огромное! Вы так подробно и понятно всё объяснили👍👌
Пользуйтесь на здоровье! Спасибо за добрые слова
КРАСОТИЩА КАКАЯ.
Спасибо, что заглянули Мне очень приятно
Просто обалдеть можно?!?!!!!! Какая красота! Спасибо вам!!! так подробно и доступно описано,низкий поклон ! второй год не могу с духом собраться....это сделать,это ж такая ювелирка...,мамааааа🙉
Добрый вечер! Спасибо за такую высокую оценку моих трудов Я тоже "заболела" пряниками три года назад Помню, как страшно было решиться расписать самый первый пряник Уверена, что у Вас все получится, если есть желание
Добрый вечер, скажите, а сам пряник от сушки жестким не станет?
Здравствуйте! Нет, пряник не станет жестким, ведь сушить надо совсем недолго и в приоткрытой духовке - только, чтобы лак "схватился".
Спасибо
Пожалуйста
Спасибо!
Пожалуйста чем могу
С наступающими праздниками вас! Всех благ!
Спасибо! И вас
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а перепелиные яйца можно использовать?
Здравствуйте! Я не пробовала, но думаю, что любые можно, главное, чтобы желтки по весу равнялись куриному желтку.
Что такое раствор лимонной кислоты? У каждого раствора есть определенная концентрация. Тут какая? Как развести сухую лимонную кислоту водой? В каких пропорциях?
Честно говоря, я делаю "на глаз". Беру кислоту на кончике ложки и развожу в небольшом количестве холодной воды, примерно 5 мл. Уже из этого раствора отмеряю, сколько нужно.
Спасибо!
Пожалуйста
Ответ для Sladkoejca
5 мл это объем чайной ложки, значит разводите в ней лим. к-ту на кончике ножа?
Нет, у меня есть специальный мерный стаканчик для малых объемов, в нем и развожу
Ответ для Sladkoejca
Я добавляю несколько капель яблочного уксуса, тоже очень понравилось) Может, и вам приглянется такой вариант.
Спасибо, хорошая идея!
Добрый день. Не сказывается покрытие лаком на вкусовых качествах пряника? не становится ли он жестче?
Здравствуйте Лак не влияет на вкус пряника, разве что кофейный лак придаст привкус и легкий аромат кофе. А если использовать краситель, то вкус лака не ощущается. От лака пряник не становится твердым.
Спасибо! Очень красиво у Вас получается!
Благодарю
Ответ для Sladkoejca
А если вместо кофе добавить какао? Не изменятся характеристики, кроме вкусовых? Спасибо)
Я не пробовала, но думаю, что с какао не будет прозрачности слоя, как с кофе. И, если это так, то могут быть видны разводы (следы от кисточки). Но, это только теория...
Спасибо большое, такое лучше узнавать из чужого опыта) Доброго вам!
Какая красота!И делается так просто. Рука хуожника!Очень интересно и доступно описано! Спасибо, бду тоже пробовать!
Спасибо, что заглянули! Буду рада, если пригодится
Вы ,конечно,рукодельница и профессионал . Отличные советы,спасибо! А прянички просто класс!
Спасибо за высокую оценку, буду рада, если рецепты пригодятся
Вы- большой МАСТЕР!!!!
Спасибо за добрые слова - стараюсь, как могу, но вы меня переоцениваете
Инночка,Боже , мои опладисменты, умница с Наступающим Новым годом !!!
Спасибо!!! Вижу, Вам понравились расписные пряники Может, вдохновитесь и наши ряды пополнятся? загляните в мой альбом, там есть и другие работы
Спасибо большое
очень нужный рецепт!
Шедевр!!! Скажите, пожалуйста, а лаком можно покрыть что-то другое? Скажем, печенье, булочки, рулет, бисквит? Спасибо!
Спасибо Насчет бисквита и рулета - сомневаюсь, а вот печенье можно - это же почти пряник Кстати, насчет дрожжевых булочек тоже хорошая идея, ведь смазывают их перед выпечкой желтком с молоком для блеска.
Я понял, спасибо! Попробую на печенье и булочках. ))))
Прекрасный мастер класс!
Очень вовремя
Спасибо! Да, сейчас горячая пора
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки