Рецепт: Тарталетки с салатом
Тарталетки с салатом
Рецепт: Куриные колбаски с сыром
Куриные колбаски с сыром
Рецепт: Картофельно-сырный кебаб в беконе
Картофельно-сырный кебаб в беконе
  • 19 декабря 2019, 14:44
  • 3529

Пряничный светильник

Рецепт: Пряничный светильник

Перед праздниками многие хозяюшки пекут медовые пряники. Я предлагаю вам сделать не просто пряники, а пряничные светильники. Они эффектно смотрятся на праздничном столе и могут стать оригинальным подарком.

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Ингредиенты для «Пряничный светильник»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1927.2 ккал
белки
33.3 г
жиры
52.3 г
углеводы
337.1 г
100 г блюда
ккал
344.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
60.2 г


Рецепт «Пряничный светильник»:

  • Такие светильники можно сделать из любого пряничного теста. Важно, чтобы готовые фигурки имели ровные поверхности и хорошо сохраняли форму. И, конечно, были вкусными!
    Вы вполне можете сделать их из своего проверенного теста. А для тех, кто выберет этот рецепт, немного о пряниках из этого теста: они получаются сладкими, достаточно ароматными и мягкими, хорошо держат форму. Хранятся в закрытой коробке 2 – 3 недели, поэтому делать светильники можно уже сейчас.

  • Итак, приступим. В кастрюлю с толстым дном кладем масло, мед и сахарную пудру. Нагреваем на медленном огне до образования однородной массы, постоянно помешивая и не допуская закипания. На этом этапе добавляем специи и какао.

  • В отдельной посуде слегка взбейте яйцо, используя венчик или вилку. Удобно это сделать в мерном стакане с носиком.
    Горячую медовую смесь снимаем с плиты, оставляем на 5 минут, а затем начинаем активно взбивать миксером, тонкой струйкой вливая подготовленное яйцо. Важно, чтобы яйцо не свернулось, поэтому добавляем его за несколько приемов, не прекращая работать миксером.
    Долго не взбивайте, надо просто получить однородную массу.
    В конце всыпаем соль, соду (гасить не надо) и еще раз перемешиваем.

  • Постепенно добавляя муку, начинаем замешивать тесто – сначала с помощью миксера (насадкой крючки), а затем вручную.
    Очень важно добавлять муку постепенно, а не всю сразу, так как вам может понадобиться меньше муки, чем в рецепте. Точное количество я назвать не могу, поскольку мука может быть разной, но сверх нормы лучше не добавлять. Если муки будет меньше, чем нужно (а вы поймете это при выпечке), ее можно добавить в готовое тесто, а вот если больше – увы, уже ничего не исправить, и пряники будут твердыми.

  • В результате наших усилий должно получиться очень мягкое и липкое тесто, примерно такое, как на фото.
    Кладем его в пакет и убираем в холодильник приблизительно на сутки. За это время тесто созреет, перестанет липнуть и с ним будет легко работать.

  • Тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 5 – 10 минут.
    Очень советую сначала сделать одну пробную фигурку – так вы сможете определить, достаточно ли муки в тесте, а заодно узнать время выпечки.
    Приложив шаблон к испеченному прянику, можно проверить насколько увеличилась фигурка: 0,5 – 0,8 см с каждой стороны вполне допустимо. Если же фигурка сильно расплылась в духовке, значит в тесте мало муки – добавьте немного.
    Итак, убедившись, что тесто нас устраивает, раскатываем его в пласт толщиной 5 – 6 мм, при необходимости слегка присыпая мукой. Такая толщина оптимальна для фигурки d =10 – 12 см (на фото это красные светильники). Если же вы решили сделать большой светильник (мой коричневый d =17 см), толщину лучше увеличить до 8 – 10 мм.
    Раскатывать тесто желательно сразу на коврике для выпечки, чтобы не переносить фигурки. Так обратная поверхность пряника будет идеально ровной.
    Вырезаем детали подсвечника: используем самодельный шаблон или готовую вырубку. В середине вырезаем отверстие для свечи, оно должно быть на 1,5 – 2 см больше диаметра свечи.

  • Выпекаем заготовки при 190*С в течение 8 – 16 минут. Точное время указать невозможно, это зависит от толщины и величины фигурки, а также от особенностей духовки. Понятно, что заготовку большего размера надо дольше выпекать.
    Ориентируйтесь на внешний вид пряника: как только начнут слегка подрумяниваться края, доставайте его из духовки.
    Горячая фигурка очень мягкая, не снимайте ее с противня сразу. Слегка теплый пряник переложите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Если вы все сделали правильно, у вас будет красивый пряник с четкими формами и ровной изнаночной стороной (как на фото). Важно не передержать пряник в духовке, иначе он будет твердым. Прежде, чем выпекать все пряники, сделайте один пробный такого же размера, по нему вы сможете определить время выпечки.

  • Подготовительный этап позади, пора заняться самым интересным.
    С помощью широкой мягкой кисточки пряники покрываем специальным пряничным лаком, а затем украшаем узором из айсинга. Как это сделать, как приготовить лак и айсинг можно прочитать в моем рецепте "Пряничный лак и айсинг" https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1855/

  • Айсинг удобно наносить с помощью одноразового кондитерского мешочка и специальной круглой насадки (я использовала насадки №1 и №2). Дайте узору полностью высохнуть.
    К большому светильнику с помощью айсинга приклейте верхнюю круглую часть.
    Вот и все, наши светильники готовы, осталось только вставить свечи!











Как видите, можно сделать разные светильники, но объединяет их одно: праздник становится ближе и хорошее настроение вам обеспечено!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряничный светильник
Рецепт: Пряничный светильник

Перед праздниками многие хозяюшки пекут медовые пряники. Я предлагаю вам сделать не просто пряники, а пряничные светильники. Они эффектно смотрятся на праздничном столе и могут стать оригинальным подарком.

Ингредиенты для «Пряничный светильник»:

Фотографии «Пряничный светильник» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
очень красиво!бесподобно!скадире из этого теста можно пряничный домик испечь?
Почему бы нет? Это ведь пряничное тесто
спасибо,поняла
Очень вкусные прянички получились
Спасибо за фотоулику , очень рада, что прянички понравились Поздравляю с наступающими праздниками и желаю всего наилучшего в новом году!
Делала тесто для пряников по вашему рецепту. На светильник не решилась, слишком сложно для меня. Надеюсь, пряники не твердые вышли. Первый раз бывает комом))) А так тесто очень вкусное, ароматное!Спасибо вам и с наступающим!
Спасибо за внимание к рецепту! Ваши прянички очень симпатичные, не сомневаюсь, что вкусные От меня также поздравления с наступающими праздниками и наилучшие пожелания
Спасибо за добрые слова и пожелания!Вас тоже с наступающим! Успехов вам в начинаниях, в том числе кулинарных!
как красиво, но руки не поднимутся такую красоту сделать, молодец, с наступающими праздниками
Спасибо! и я Вас поздравляю с наступающими праздниками и желаю всего самого наилучшего в новом году!
Господи !!! Это вообще человек творил ??? Сказочно .... красиво!
Спасибо большое за интерес! раз пошел такой разговор посмотрите в моем альбоме пряничный домик, я недавно выставила
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли держать тесто сутки в холодильнике? Сегодня увидела Ваш рецепт и очень хочу на завтрашний вечер дочке с собой на чаепитие дать
Здравствуйте! Лично я всегда выдерживаю тесто, но тут есть кое-кто ( inulia68 ), кто продержал его 1 час в морозилке и все получилось. Прочитайте комментарий от нее немного ниже, может рискнете
Спасибо за рецепт, я за красотой не гналась, просто дочь "печеньки" попросила на чаепитие. (ну и собственно мне сейчас сложно с любыми передвижениями по кухне с костылями и гипсом во всю ногу)
Результатом довольна, очень Ваш лак понравился!!!
Какие симпатичные печенюшки яркие и веселые я рада, что лак понравился! Я тоже с гипсом на ноге не могла сидеть спокойно , но вы даже на выпечку решились! Желаю скорейшего выздоровления и отличных новогодних праздников
Полностью согласна с Марьям!Какая красивая работа!Советы очень ценные!Буду тоже учиться!Такой необычный съедобный подсвечник -восхительный подарок к празднику!Инночка,спасибо,
Спасибо, дорогая, за приятные слова. На прошлое Рождество я дарила светильник с ангелочками на четыре свечи - подарок понравился Я буду рада, если рецепт пригодится
Иннуля,мы их испекли,ура!
Все получилось без проблем.Но муки у меня взяло на 70 гр больше,пекла 9 минут.Закинула на час в морозилку и затем вырезали с дочуркой.Тесто вышло чудесное и комфортное в работе.Кстати,замешивала доця))).Это очень увлекательный процесс.Не может дождаться завтра,хочет приготовить айсинг))
А,и еще...дочка сделала мини видео о приготовлении,добавила музыку и выставила на Тик-Ток для подружек.Обьявила заранее о продолжении видео.
Спасибо за доставленное удовольствие,солнышко!
Иннуля, как приятно узнать такие замечательные новости! Я очень-преочень рада, что тесто удалось, на мой взгляд, это самое трудное. Передавай мои поздравления дочурке С нетерпением буду ждать продолжения и держать за нее кулачки
Тесточко замешено и отправлено в холодильник. То что сутки и более оно там проведет - и это нормально - известный факт, а вот если часа через три начать??? Что будет? Хочется сегодня испечь, а завтра творчеством заниматься
Все-таки, лучше не торопиться с выпечкой. Тесто должно созреть, как говорила одна знакомая дама: компоненты должны пожениться. Если вы планируете завтра украшать, то лучше завтра и испечь, а потом охладить где-нибудь. В холодильнике или на балконе часа хватит. Печется быстро, на все- про все, часа полтора уйдет -и уже можно расписывать
Ясно, тогда буду дальше валяться на диване))) Спасибо за быстрый ответ!
Ответ для Sladkoejca
Я рискнула!Держала часик в морозилке.Вышло все чудесно,тесто было конфортное и нелипкое.Но муки у меня ушло больше на 70гр.Пекла 9мин при190.Получились нежные и вкусные.Завтра будем расписывать!
Удачи
Какая красота!!!! Даже не красота, а красотища!!!! Безупречная тончайшая работа!!! Практически ювелирная!!!!!
Спасибо за приятные слова Вы меня прямо захвалили Но у меня в альбоме есть гораздо боле сложные работы - пару штук муж забрал себе, не дает съесть
Зайду посмотрю))))!!! Я тоже люблю рисовать на пряничках...но вот такой нежной и тонкой работы у меня не выходит)!!!
Заходите, гостям рада
Погостила с удовольствием!!! Что можно сказать... Ручки золотые
Спасибо! Стараемся понемногу
Шикарно! Очень красиво! Так аккуратно, чётко и ровно, идеальное исполнение!
Спасибо, я старалась
Какая красота!
Спасибо! Если Вы готовите пряничное тесто, остальное уже дело техники
Какой любитель ,любитель не сможет такую красоту приготовить ,я просто в восторге от красоты ,аккуратно ,празднично ,ароматные пряники ювелирная работа
Спасибо большое за высокую оценку Я старалась Очень рада, что Вам понравилось
Ювелирная работа
Спасибо!
Очень красиво!
Ювелирная работа практически
Спасибо я старалась
Бесподобно красиво,Инночка,так аккуратненько,тонкая работа,умничка!
Мне б немножко времени и я бы тоже попробовала,обожаю рисовать.
Надо частями как-то процесс организовать.Скажи,а лаком обязательно покрывать?Я этой информации раньше не встречала.
Умничка,комплименты от души!
Иннуля, для меня пряники тоже удобны тем, что можно все делать постепенно, т.к. у них большой срок хранения Насчет лака - конечно, это не обязательно На последнем фото в рецепте лака, я специально положила рядом пряничных человечков, чтобы наглядно была видна разница и каждый мог выбрать, какой больше понравится - лакированный или нет На вкус пряника лак не влияет, разве что, если покрыть кофейным, то будет легкий привкус и аромат кофе
А,поняла,солнце!Сегодня дите в русском магазине увидела печенья с глазурью.Загорелась купить.Я ей пообещала самим сделать,рецептик-то есть!Спасибо еще раз,?ннуля!
Пользуйтесь на здоровье Результат покажешь?
Если будет ге стыдно показать!
Да ты что!?? Детские работы самые классные
Очень тонкая работа, отличный рецепт!
Спасибо, что заглянули!
Мимо нельзя пройти.
Нет слов. Такая красота!!!!!!!!!!
Спасибо
Просто пряничная фея! С наступающим вас!
Спасибо за добрые слова! И Вас с наступающим!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Икра из баклажанов с плавленым сыром
Икра из баклажанов с плавленым сыром
Рецепт: Брускетта с творожным сыром и виноградом
Брускетта с творожным сыром и виноградом
Рецепт: Вафельные трубочки с креветками и сыром
Вафельные трубочки с креветками и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6320 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки